Mambo Tribe  

Go Back   Mambo Tribe > Blogs > Maria Santana
Register Blogs About Us

Rate this Entry

Про Варшавский "Эль Соль" 2019, или Как закрыть гештальт, чтобы не дуло

Posted 18.11.2019 at 16:51 by Maria Santana
В общем, я наконец-то туда съездила. Два года не получалось, ну, не складывалось как-то. Сижу вот, раздумываю. В целом, да, или в целом, нет. Неоднозначно.

Для фанатов афрокубинской культуры крайне неудачным обстоятельством является тот прискорбный факт, что этот огромный фест приходится на почти те же числа, что и Havana en Belgrado в Сербии, а сербский фест весь заточен под Кубу, без компромиссов. И это лишает кубинский танцпол «Эль Соль» большого количества людей, чья башня безнадежно двинута на афро, румбе всех видов и тимбе. И это очень жаль. Правда, зато можно получить некоторое представление о том, насколько популярна афрокубинская культура в самой Польше. Поляки молодцы, интересуются и увлекаются. Аня Зайонц, которая давала класс по Очун, по технике йоруба и по чачалокафуну, поразила и произвела приятнейшее впечатление. Смотришь на нее и видишь, что славяне таки тоже могут качественно танцевать афро, и это чертовски приятно. И чувствуется, что она афро любит и очень им увлекается и хочет, чтобы вместе с ней афро увлекалось как можно больше народу, без балды. А еще она просто милая. В общем, понравилась. Аня преподает, и на мастерсах были ее ученики. Судя по тому, как они двигались, Аня не только сама может танцевать афро, но и других научить. А это, согласитесь, не всегда случается в одном флаконе, и потому вообще респект и уважуха.

Что очень мощно было на этом фесте, так это мастерсы. Прекрасный танцевальный материал, а местами еще и редкий. Допустим, Хэббиосо лично для меня материал не новый, но так или иначе сложный, и у меня за плечами 2 мастерса по нему на 2 фестах. А вот целый мастерс по Афрекете, по юке/макуте и по пилону и мозамбику – это сильно. Вопрос выбора между классами временами стоял остро, как нефритовый жезл в текстах определенного толка. Очоси у Йоргениса и пилон и мозамбик у Леонардо - и думай, куда тебе, к умным или к красивым… А еще был сложный материал, посвященный ньонго и чачалокафуну (его давала Маделин Родригес), и как переходить из одного движения в другое в зависимости от того, какой из этих ритмов играет. Это вообще круто и сложно. Мы час ходили-баловались из чачалокафуна в ньонго и обратно сначала под сам чачалокафун, а потом и под ньонго. К концу я что-то сама начала практически понимать, хотя уже как-то слушала эту тему у Нечаева, который говорил то же самое, но мозги мои тогда, очевидно, были к ней не готовы. А тут зашло. Вроде. Вроде зашло. Ага .

И сразу целый ряд известных кубинских танцоров и инструкторов, которых я раньше живьем не видела. Маделин Родригес, Педрито Луис Пестанья Гонсалес, Вилмер (воистину неподражаемый ) и Мария. И конечно, Фонтс.

Фонтс. Как много в этом звуке… Я была только на одном его мастерсе, где тема звучала как «Ведение и следование». На самом деле тему скорее нужно было бы сформулировать как «Следование музыке». Он взял композицию Абреу, и под интро придумал начало. Заранее. И раскладывал придуманную часть связки сразу под музыку, со всеми музыкальными акцентами. И потом допридумывал очень быстро, уже по ходу. Слушал музыку, импровизировал, давал сделать нам и кое-что тут же упрощал, когда мы хором лажали. Конечно, он раскладывал под счет каждую новую часть, но потом мы повторяли все под музыку, и оказалось, что так учить и легче, и естественнее. За счет того, что вся его связка была не только придумана музыкально, но и подана музыкально, и мы постоянно повторяли под музыку, в конце концов я поймала себя на том, что а) мне не страшно, что я на мастерсе у самого Фонтса, б) что Фонтс дает достаточно насыщенный танцевальный материал, который включает быстрые футворки, и я даже успеваю, в) я не просто успеваю, а почти танцую этот материал, и г) мне в кайф. Мне страшно понравилось, что Фонтс давал восьмерку или две восьмерки под счет, а потом тут же включал музыку, и эти 2 восьмерки танцевались под музыку. Ну, вернее, Сильвия по команде включала музыку, и мы эти 2 восьмерки ходили под музыку, столько, сколько Фонтс считал нужным. Потом он накидывал еще 2 восьмерки, и мы уже повторяли под музыку 4 восьмерки. Но под музыку. Сильвии приходилось постоянно фрагментировано диджеить, конечно, но зато лично мне этот его подход зашел не передать как. А еще Фонтс объяснял по ходу кое-какие танцевальные тонкости, финишные мелочи, т.е. не скупился делиться собой как танцор и вообще офигенно двигался. Могу себе представить, какие возможности научиться у его учеников. Во-первых, он учит танцевать практически сразу под музыку (то есть у вас нет «на середине жизненного пути» вдруг озарения, что, помимо движений, в танце есть еще и музыка, и что она, оказывается, не просто очень важна, а вообще имеет определяющее значение, - вы просто сразу учитесь быть адекватным под музыку, и танцевание даже на первых порах осваивается вами музыкально). А то бывает так, что препод долго накидывает последовательность элементов под счет, и вроде все объясняется ритмически достаточно равномерно (даже если предупреждается, что вот тут будет затяжка, а потом… быстро-быстро-быстро!), а потом, когда все вот так накинуто, внезапно включается музыка, и все то, что планово-равномерно фигачилось под счет, воспринимается как вообще нечто неожиданно новое, и только что выстроенные у тебя в мозгу цепочки последовательности элементов рвутся опять… Короче, мучение. А при методе Фонтса оно очень безболезненно всё заходит. А во-вторых, Фонтс филигранен в движениях. Сразу понимаешь, что он большой танцор. А иметь постоянно перед глазами такой эталон танцевальной чистоты и учиться у него… Сами понимаете, это не за Васей Пупкиным повторять. Так что ученикам Фонтса повезло немеряно, как по мне.

Про Маделин Родригес. Ух, какая она. Спасибо «Эль Соль», что я ее, наконец, увидела живьем и что ее мастерсов было много. Я была на всех. И румбос, кстати, тоже был))) Она не только сильный и очень аутентичный танцор, но и отличный препод. И энергетика у нее мощная. Вспоминаю с большой теплотой и благодарностью.

Вилмер и Мария. Собственно, Вилмер. Хороший препод и неподражаемый артист с большим комическим даром. Постоянно на приколе. А его манера двигаться – это нечто. Свободная пластика дикой зверюги из сельвы. Такое не сымитируешь, это надо родиться… )))

Педрито Луис Пестанья Гонсалес, или Педро и Джуси. Вдвоем чудесно дали мастерс по пало монте. Сходу вошли в образ, колдовали, угрожали и дрались. Это был последний мастерс по счету в субботу, и я сдохла на середине. Лена сошла с дистанции чуть раньше, но я упорно стояла в строю… Лена засняла меня на видео в эти последние 10 минут мастерса… капец. Может, ну его, когда вот так из последних сил )))) Толку с этого уже ноль, а заряд аккумулятора садится резко, практически в один момент. В квартиру нашу я еле дошла)))) Больше так не буду. Лучше видео сниму и дома доучу.

А еще у них был мастерс по колумбии. Народу в зале было битком. Мужчины стояли за Педрито, девочки – за Джуси. А потом демонстрировали друг другу свою ловкость, дерзость и отвагу. Единственный мастерс, где все кричали и свистели. Почему не было электрических разрядов, не понимаю. Я бы не удивилась, если бы ударило парочку молний. Вышло в итоге круче, чем пало монте)))

Так, а теперь про вечеринки. Собственно, я после Льорета в июне, а потом КубаСи в ноябре в прошлом году сделала для себя вывод, что ездить надо не только ради преподов. Я для себя поняла, что я езжу ради танцпола. На фестивальном танцполе ты учишься не меньше, чем на мастерсах. Тут еще как раз надо вспомнить Тимбафест – мой первый значительный учебный танцпол, после которого я вернулась в Одессу и прямиком пошла на индивы по тимбе. И потом, каждый фест знаменуется своим танцполом. Танцпол Тимбафеста был сильный, танцпол Льорета – мощный, тимбовый танцпол КубаСи – эээ… ну, такое, как говорит Алекс, танцпол Эль Соль неплохой, но до Льорета недотягивает. Может, тут опять же сказывается совпадение по датам проведения с Havana en Belgrado.

Из четырех вечеринок мы были на трех. На препати, на пятничной вечеринке, когда играли El Nino y La Verdad, и на воскресной. На субботнюю мы просто не встали. Зато выспались перед Фонтсом, который должен был быть на самом первом мастерсе в одиннадцать утра.

На препати мы вначале ошиблись залом. Музыка отличная играет, сончик такой славный, сальса на 2, и даже чача, но все танцуют линейку. Посолировать можно, но в паре – только линейка. Я взгрустнула. А потом Лена нашла наш кубинский зал, а там – всё, тимбос и радость жизни. Плейлист был отличный на всех вечеринках, танцуешь что одна, что в паре, пока ноги держат. На препати потанцевала я с 2 кубинцами. Не инструкторами, хотя насчет второго у меня есть сомнения. Вот этот второй - это мой топ-партнер фестиваля))) Это был настоящий, самый что ни на есть трушный танец под тимбу, и после него я поняла, что ничего более чудесного со мной в этот вечер уже не случится. Зато я еще замечательно оттянулась у колонок. В полный рост. Колонки там, кстати, замечательные.

На пятничной вечеринке самый мой зачетный партнер оказался из Польши, местный. Сказал потом, что узнал меня по Льорету. Каюсь, сама я его не узнала, но зато узнала один сложный узел, в который он меня повел и который нам давался Кевином и Соней Кано на мастерсе по тимбе. Уж очень он был запоминающийся, поэтому я, можно сказать, тоже что-то заподозрила )))) Парня зовут Марчин, и он очень музыкальный тимберо, который к тому же отлично двигается. А это, согласитесь, двойное истинное удовольствие, - когда вы можете не только пообыгрывать музыку, но у тебя еще и перед глазами хорошая качественная картинка.

И, по традиции, самая душевная вечеринка – последняя, воскресная. Народ, когда до нее доживает, уже танцует на расслабоне и больше ради удовольствия, чем из каких-то иных соображений. На вечеринку пришли все кубинские инструктора, кроме Маделин, Йоргениса с Сольанхель и Леонардо Мойя. Среди партнерш, ясен пень, тут же образовался затор у сцены с той стороны, где тусовались кубинцы. Хитрый Педрито схватил танцевать Марию, а Вилмера вытащил кто-то из девочек. Девочка была славная, симпатичная, но все-таки еще очень ученица. По ее реакции было видно, что она не понимает, что делает Вилмер, почему он, танцуя узел, вдруг замедляется или вообще останавливается, например. Хотя если бы нужно было равномерно вращаться и ходить узлы, девочка чувствовала бы себя увереннее. В общем, я постояла, посмотрела пару треков, как кубинцы танцуют с некубинцами, подумала, что дальше глазеть на это дело как-то некомильфо, и вернулась в свою часть зала.

По поводу партнеров. Есть пару моментов, которые хочу отметить. Какое-то время колебалась, стоит ли об этом говорить вот так на публике. Но ведь с девчонками мы все равно это обсуждаем, мальчики. Причем весьма эмоционально, но обычно без толку. Без конструктиву. Че-то мне в последнее время становится как-то невмоготу, потому что без толку и без конструктиву. Поэтому я рискну и все-таки скажу. Но в следующем эфире. Четенько про партнеров.
Total Comments 0

Comments

 

All times are GMT +3. The time now is 22:26.


Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2019