Mambo Tribe  

Go Back   Mambo Tribe > Blogs > Maria Santana
Register Blogs About Us

Rate this Entry

Мысли не для всех

Posted 17.06.2020 at 12:37 by Maria Santana
Я тут для себя пришла к кое-каким выводам относительно кубинской сальсы и вообще афрокубинского направления в соушиале.

Почему у нас люди учат годами эту кубинскую сальсу и все равно хреново ее танцуют?

Почему такая огромная разница между танцующими нами и танцующими кубинцами? (Э-э-э… привет, Максут Кумашев )

Выводы любопытные, как по мне, но на занятии группе среднего уровня их вроде как не озвучишь. Хотя Алекс пытался донести до нас, душу рвал… А наши обижались, дулись и уходили. Алекс был прав в своих попытках, но эта инфа все же требует своего адресата, не всех поголовно. Надо, чтобы ученик «дозрел»…

По сути, афрокубинское танцевальное направление (включая туда все кубинское танцевальное, что мы тут учим), — это современные народные танцы. Это танцевальная культура кубинского народа. Эта культура привлекает многих людей во всем мире, независимо от их стран проживания и этнической принадлежности, не только потому, что эти люди видят перед собой красивую картинку. На самом деле настоящий танцор тогда настоящий, когда ты понимаешь, что за тем визуальным планом в том, как он танцует, есть нечто, не определимое глазом, невизуальное, но оно есть. И этому танцору есть о чем сказать и есть что транслировать в своем танцевании. Столпы, на которых зиждется танцевальная кубинская культура, — это элегантность, чувство меры и вкус. Развитый артистический вкус. Это настолько красивые вещи, что кубинским танцорам не нужно что-то эдакое изобретать, типа велосипеда, — им достаточно развиваться в рамках своей культуры, и они все равно будут прекрасны.


Нашим людям, когда они сознательно пытаются приобщиться к этой красивой культуре, неплохо бы понимать этот момент.

Наши же люди на танцполе, танцуя чужую музыку и чисто механически пользуясь при этом чужими движениями, не транслируют чувство меры, элегантность и вкус. Они транслируют свое Когда они уже понимают, что они могут вязать узлы, не шибко при этом задумываясь, они входят в состояние эйфории, но эйфории по-нашему: это состояние лихости, разудалый такой гопак, раззудись плечо. Это то, что транслирует наше народное начало, степное, и, натянутое на афрокубинскую музыку и танец, это выглядит со стороны неуместно. А местами так вообще неловко смотреть…

К слову сказать, это касается не только нас. Побывавши на европейских фестах, могу сказать, что в среднем по больнице всё то же. Лучше кубинцев кубинское направление никто не танцует, потому что в основном европейцы пытаются перенимать только движения и не идут дальше. И даже когда изучают кубинскую музыку, ритмы и барабаны, как правило, народ на этом и останавливается и не ищет этот самобытный характер, то, что делает эти современные народные танцы такими привлекательными.

Эта «поисковая» работа скорее даже душевного плана: тебе надо найти в себе нечто созвучное этим принципам афрокубинской культуры и развивать это созвучное. Быть к этому внимательным. Тогда появляется шанс.

Потому что народные танцы — они такие. Народные. Не можешь найти в себе и транслировать элегантность, стиль, вкус и чувство меры, — ну, значит, иди учи наши танцы, где ты будешь уместен, нормален с этой лихостью и удалью… Или ищи.

Понимаешь, о чем я?
Total Comments 2

Comments

Old
Сатанк КАЙОВА's Avatar
Давно уже пора назвать наше русской сальсой и не смотреть на кубинцев.
Posted 18.06.2020 at 07:28 by Сатанк КАЙОВА Сатанк КАЙОВА is offline
Old
Maria Santana's Avatar
Ну, тогда я не в наших рядах. Мне наше не нравится. Я выбираю смотреть на кубинцев и дальше.
Posted 23.07.2020 at 22:54 by Maria Santana Maria Santana is offline
 

All times are GMT +3. The time now is 18:07.


Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2020