Mambo Tribe  

Go Back   Mambo Tribe > Blogs > v.radziun
Register Blogs About Us

Rate this Entry

I Сибирский сальса-фестиваль

Posted 07.01.2008 at 00:43 by v.radziun
Updated 20.02.2009 at 17:46 by v.radziun (добавил категорию)
Затяжные новогодние и рождественские праздники совершенно выбивают из колеи: делать ничего не хочется, движения становятся плавными… медленными… за-тор-мо-жен-ны-ми… Однако в этом году, благодаря своей врождённой склонности ввязываться во всякого рода авантюры, я (с подачи Андрея Корзуна из Красноярска) придумал сам себе более активное развлечение. В результате, 2 января, пока довольные соотечественники предавались праздности и лени, вкушая салат Оливье и посещая многочисленных родственников и друзей, я судорожно доделывал презентацию по введению в музыку сальсы, искал подходящие музыкальные фрагменты для иллюстраций и «нарезал» диски с музыкой и видео (всё в двух экземплярах — как бы чего не вышло!). Короче говоря, я собирался на Первый сибирский сальса-фестиваль, куда Андрей пригласил меня с семинаром по истории и музыке сальсы.

Можете мне поверить, вытащить меня с лекциями куда-либо, да ещё под Новый год, да ещё за 3000 км от дома — задача не из лёгких: я лентяй, чего, кстати, особо и не скрываю. Если уж Лёше Алексенцеву не удалось это сделать в Москве, то сибирякам, по логике вещей, вообще «не светило» ни разу. И, тем не менее, 3-го января с утра пораньше я собрал вещи и двинул в аэропорт, чтобы лететь в Сибирь, в Красноярск. — В Красноярск, где первая сальса-школа открылась лишь в феврале 2007 года, но где сейчас, стараниями Андрея и его команды, слово «сальса» уже не вызывает удивления: дескать, а что это? — Я надеюсь, что хоть в какой-то степени смог вам объяснить, что за «фрукт» этот Корзун? — Удивительно энергичный человек, ага.

Лететь от нас до Красноярска — почти как из Москвы в Дубай: 4 с лишним часа (а вообще, конечным пунктом назначения этого рейса был Петропавловск-Камчатский, с двумя промежуточными посадками: в Красноярске и Хабаровске). Я было думал, как бы не проспать Красноярск, но тревоги мои были совершенно напрасными: разбудили и, вместе со всеми остальными пассажирами, вытолкали на мороз, так что сон как рукой сняло (было –27°C).

Красноярский аэропорт удивил меня патриархальностью своих нравов: во-первых, автобус на лётном поле, в который я попытался влезть, предназначался только для транзитных пассажиров; пассажиры же, следующие в Красноярск, должны были просто пройти сами по полю в здание аэропорта, даже без сопровождающего — охота ему, сопровождающему, мёрзнуть! Во-вторых, разогнавшись на морозе, я сразу проскочил здание насквозь и пошёл за багажом, получать который надо было в отдельно стоящем домике. Вот там-то меня Андрей уже и нагнал.

Впрочем, доложу я вам, Андрей и сам — тот ещё гонщик. Как только мы — Андрей и Света из Красноярска, встречавшие меня и Эву, австрийскую приятельницу Андрея, прилетевшую тем же рейсом, — сели в маленькую Андрееву «Хонду», он «втопил» на всю катушку, что в зимних условиях было довольно смело. Однако такая скорость была вполне кстати, учитывая, что спать оставалось совсем недолго: в 4 должен был прилететь Алексенцев, утром — приехать новосибирцы, а ближе к вечеру — иркутяне. Так что я-то ещё легко отделался: лёг в 4 утра по местному времени, встал в 8:30, поджидая приезда Саши и Оли Овдиных, моих друзей из Новосибирска, вместе с которыми мы на 4 дня оккупировали квартиру Даши Реут, девушки Андрея. А Андрей и К° во время фестиваля если и спали когда, то совсем немного.

Около половины десятого приехали Овдины, которых я не видел с фестиваля в Ростове; много было радости, но всё бегом, бегом — в 12:00 начинался первый семинар фестиваля. Всё бы ничего, но проводить его должен был я, так что опаздывать не годилось.

Про семинар, наверное, лучше пусть расскажут другие — понравился ли, нет ли (во всяком случае, по приезде в Новосибирск школа «Буэна Виста» начала проводить занятия по перкуссии — значит, уже есть отдача!). Мне было приятно, как сибиряки слушали рассказ; во всяком случае, вопросы ребята задавали дельные и по существу. Первые полтора часа прошли очень неплохо, но семинар-то был трёхчасовой, а многие из слушателей были только с поезда, так что вторую часть семинара пришлось проводить в более быстром темпе — и всё равно ещё столько всего осталось нерассказанного, что хотелось бы рассказать!
Виктор Радзюн, Оля и Саша ОвдиныСальсеро из ТомскаДима КимМакси и сибирские красавицыДиректор фестиваля!Радзюн и Реут (р-р-р!)
«Чалдоны»: Саша Овдин и Андрей КорзунОля ОвдинаПоследняя репетиция5 минут сна в день–27°C за окномСилуэты
Эля и Рита«Катана»РуэдаРуэда с АлексенцевымРуэда с МишелемСеминар Максимилиано
Семинар Даши РеутЖенский стильИсполнительный директор!«Клошар»Всё готово к занятиямДискотека в «Подиуме»
Клуб «Подиум»Даша РеутФинальный отсчётМы сделали это!«Буэна Виста»Афиша фестиваля
После семинара можно было позволить себе расслабиться, так как до вечеринки оставалось ещё пять часов. Буквально в двух минутах ходьбы от нашего дома нашёлся китайский ресторан, в котором мы с Сашей и Олей чудесно провели время: они рассказывали мне о своей поездке на Кубу, а я им — о своих путешествиях.

Все вечеринки фестиваля проходили в «Подиуме» — одном из лучших клубов Красноярска. Клуб новый, с двусветным танцевальным залом и двумя этажами: внизу бар и удобные диваны, наверху — диваны же и столики. Размер танцевальной площадки — примерно как в московской «Карме» или «Туннеле» — может быть, чуть больше. Бармены вышколенные, охрана не приставучая, хотя, конечно, для них сальса-публика была чем-то новым: бог знает, чего от неё ожидать? Однако приятно порадовала вменяемость охраны: так, изначально фотосъёмка в клубе запрещена, но для нас сделали исключение — вопрос был решён в течение нескольких минут. Вообще, несмотря на то, что сальса-фестиваль был первым такого рода мероприятием в Красноярске, накладок было немного, а если всё же и случались — то разрешались мгновенно (спасибо организаторам).

Первая вечеринка продолжалась до полуночи — при этом люди успели и потанцевать, и посмотреть выступления — красноярской студии «Арриба!» под руководством Андрея Корзуна и новосибирской «Буэна Виста» под руководством Мишеля Мартинеса, и вообще — много чего успели. На первой вечеринке присутствовало порядка 150–200 человек: из Новосибирска, Иркутска, Томска и, конечно же, самого Красноярска. Как-то так получилось, что мало танцевал с красноярскими девушками, зато с большим удовольствием потанцевал с иркутскими и новосибирскими барышнями. Танцуют очень хорошо и — что особенно приятно! — искренне, без раздражающей работы на публику и без печоринской пресыщенности в глазах (я в курсе, что Печорин вряд ли знал о сальсе, но мне кажется, вы и так прекрасно поняли, о чём я).

Комментарии
  • MuggZ: "вытолкали на мороз, так что сон как рукой сняло (было –27°C)."У нас последние несколько дней тоже катастрофа. Доходит до -15° С
    На Хонде по снежным дорогам с высокой скоростью... да, это сильно. Впрочем, зависит от модели.
    21.01.08 20:49

  • Marucha: ну вот теперь я могу говорить! ура
    Конечно, первое, на что упал мой глаз — аэропорт пешие переходы — это да. наверное, за Уралом почти везде так погода кстати вообще радовала, особенно когда мы с полчаса бродили в поисках своего дома на 30 градусах типа сибирь
    22.01.08 11:34

  • v.radziun: Насчёт «везде за Уралом» — тебе виднее, конечно; до нынешней поездки я был в Сибири только один раз, побывав в аэропортах Красноярска (новом и старом), Кызыла и Абакана. Как всё там было в 85-м — хоть убей, не помню. Я думаю, в Новосибирске аэропорт должен быть в этом отношении покруче? Всё-таки там «S7» базируется.
    А вообще — я не привередлив. Просто в Питере или в Москве тебя не то, что на лётное поле просто так не выпустят, а ещё и обыщут с ног до головы 10 раз. Круче всего, помнится, было в Домодедове, где пассажиров дополнительно «шмонали» ещё и на прилёте (т. е. вышли из самолёта, но чтобы в здание войти — надо было ещё проверку пройти).
    22.01.08 11:47

  • Marucha: ой, мне кажется, нас и так достаточно "шмонают" разуваться-раздеваться заставляют Но вернёмся к красноярску самое поразительное для меня — новосибирские и красноярские парни почти все со своими же партнёршами танцевали! глупо, по-моему
    22.01.08 12:10

  • v.radziun: Ты будешь удивлена — эта штука почти на всех конгрессах или фестивалях «практикуется», и что с этим делать — непонятно. В своё время у нас на форуме обсуждалось, как этот «барьер» преодолеть, но — воз и ныне там. Вероятно, надо просто чаще устраивать если не фестивали, то хотя бы просто сальса-выезды; знакомиться, общаться больше.
    PS: Кстати, надо бы эту тему пообсуждать снова — мало ли, к следующему сальса-фестивалю в Красноярске и придумаем что?
    22.01.08 13:03

  • Marucha: Ага, тему пообсуждать надо пусть бы преподы своих подопечных заранее программировали на "других" партнёрш
    23.01.08 12:39

  • v.radziun: Это как это — «программировали»? Как кодирование от запоя, что ли?
    23.01.08 13:22

  • Marucha: дада, именно как от запоя!
    24.01.08 13:25

  • batanick: В Новосибе аэропорт с "кишками" — ну, прямо на борт попадаешь. Хотя когда прилетели — на автобусике катались (я там в августе 2007 был)
    Иркутские тоже мало приглашали "чужих" дам.
    Только Лёва там отрывался на всю катушку
    С несвоими заметно труднее танцевать. Из красноярских я только с одной и смог потанцевать — но зато с большим удовольствием — и касино и бачату и меренге. Даже с новосибирскими требовалось время подстроиться — разница школ чувствуется, за несколькими исключениями. Как показала практика, новых дам надо вести очень внимательно. Удовольствие теряется когда начинаешь переключать всё внимание на чёткость и уверенность ведения. А без концентрации внимания — мне класса ещё не хватает. Забываюсь — косячить начинаю.
    24.01.08 18:29

  • v.radziun: Ну, конечно, сразу же «станцованности» достигнуть трудно может быть, но в этом-то и фокус весь — чтобы уметь танцевать вне зависимости от школы, где учился. Развитие опять же дополнительное, выявление каких-то застарелых ошибок, к которым в своей тусовке уже все привыкли и не замечают, подстроились; а тут — они сразу и выплыли (я не лично о Вас, Batanick, а «в принципе»).
    А дам вообще внимательно надо вести
    24.01.08 21:26

  • Marucha: "новых дам надо вести очень внимательно"
    Коль, ты меня просто убил.............................................. ............................no komments
    25.01.08 12:04

  • batanick: Маш, не умирай.
    Конечно, дам вообще надо внимательно вести.
    ПРосто лично у меня не получается одновременно очень внимательно вести, слушать музыку, да не забывать про соседние пары.
    26.01.08 20:01

  • Margo: Спасибо за тёплые отзывы об иркутских партнершах. как приятно! ))))
    31.01.08 8:54

  • v.radziun: Это вам спасибо Было здорово!
    31.01.08 18:57
Total Comments 0

Comments

 

All times are GMT +3. The time now is 03:41.


Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2019