Mambo Tribe  

Go Back   Mambo Tribe > Blogs > v.radziun
Blogs About Us

Rate this Entry

Красноярская сальса: как всё начиналось

Posted 12.02.2008 at 21:33 by v.radziun
Вот уже месяц прошёл с момента окончания Первого сибирского сальса-фестиваля, вот уже и первая годовщина сальса-клуба «Арриба!» — детища Андрея Корзуна подоспела, а я всё никак не допишу свой рассказ о поездке в Красноярск! Честно говоря, времени и сил просто ни на что не хватает, но вам-то, читателям нашего блога, это ведь всё равно, верно? С другой стороны, ну кто вам лучше самого Андрея расскажет, откуда есть пошла сальса в Красноярске? — Писать Андрею длинные рассказы тоже некогда, а рассказать есть много о чём. Короче говоря, мы с ним посовещались, и я записал небольшое интервью с Андреем, которое, надеюсь, будет вам интересно, а сальса-клубу «Арриба!» послужит подарком ко дню рождения.

Виктор Радзюн: Андрей, не мог бы ты рассказать — в честь первой годовщины школы — как лично для тебя вся эта сальса началась? Как люди в России становятся преподавателями сальсы? Вообще, как ты дошёл до жизни такой?

Андрей Корзун: Началась всё в октябре 2005 года, в Берлине. С начала осени 2005-го я уехал на учёбу в Пассау, в Германию: сначала на полгода, а потом обучение продлили ещё на полгода. А в Берлин попал с 4-дневной экскурсией. В один из этих дней, а точнее — вечером, нас отвезли в «Гавана-клуб». Там было 2 или 3 танцпола, все наши студенты тусовались в Р-н-Б зале. А меня… меня понесло на знакомые звуки… Я услышал латиноамериканскую музыку, зашёл посмотреть, да так и простоял 3 часа с раскрытым ртом.

ВР: «Знакомая музыка» — в смысле «знакомая по бальным танцам»? У тебя ведь бальная школа за плечами?

АК: Да. И вот я захожу: большой танцпол, латинская музыка… в то время у меня прямо ностальгия по бальным танцам была. Так вот, я зашёл и смотрю: что это такое люди танцуют? Там были две испанки с нами, они мне объяснили, что это сальса. Я даже попробовал потанцевать, но, честно говоря, у меня ничего не получилось!
Но я всё равно стоял и смотрел, — это было нереально здорово!

ВР: Так классно танцевали?

АК: Как вчера помню пару — парень в льняной одежде, лысый, в шапочке… (помню, что лысый, поскольку он периодически снимал свою шапочку и протирал голову платочком). Девушка в короткой юбке, латиноамериканка — тёмная, ножки длинные, вращалась непостижимо! — Вот так и простоял весь вечер. Вернувшись в Пассау, через пару дней я нашёл курсы сальсы в спортивном центре своего университета! Там и преподавал Макси (Максимилиано Гайтан. — В. Радзюн).

ВР: Он тоже был студентом университета?

АК: Да! Он мой ровесник. Поначалу обучение шло медленно, занятия для меня через две недели стали скучными. — В группе был всякий народ, в том числе и совсем «деревянные». И тогда я узнал, что у Макси есть другие занятия, в другом месте; кроме того, одна девочка вела ещё один курс в небольшом кафе. Я стал заниматься там, а каждую среду ходил в кафе «Кубана», где проводились сальса-вечеринки. Вот так и танцевал примерно с месяц, но на вечеринках стоял в сторонке, смотрел, никогда никого не приглашал. Правда, девушки меня сами вытаскивали.

ВР: Слушай, как всё знакомо! Я, помню, в 1999 году в питерской «Маме» так же стоял в сторонке и шагал под музыку, но сам никого не приглашал поначалу.

АК: А уже в конце ноября или в декабре — не помню — я попал на сальса-конгресс в Мюнхене, совсем случайно! Мы поехали вместе с одной русской девушкой, имея лишь предварительно информацию о фестивале; но не были готовы выложить по 150 евро за то, чего ещё не до конца понимали. Но всё-таки решили прийти на первую пятничную вечеринку.

ВР: А что за фестиваль был?

АК: «Кубамемучо». — Так вот, мы заходим, начинаем выспрашивать информацию. И тут по лестнице спускается Рафаэль, организатор конгрессов «Кубамемучо». Мы у него начинаем спрашивать про скидки, говорим, что мы студенты из России, всё такое. Говорим, что у нас только 100 евро на двоих. — И он нам дал фулл-пасы!

ВР: Да, вам повезло!

АК: После этого — было три потрясающих дня! Семинар по румбе, потом по касино, затем всякие связки, а вечером, естественно, вечеринки. Но самое главное — это шоу! Бальные танцы отдыхают: это был такой драйв! А вечеринки? — 500 человек в одном зале, и все танцуют! В то время я ещё не знал, что такое руэда, не различал стили. Даже про меренге ещё не слышал. А в бачате знал только основной шаг! — Вот, с этого момента всё и понеслось. Все вечеринки в Пассау были мои — ни одной не пропустил! Стал больше общаться с Макси, подтягивал русский народ на сальсу, танцевал… С февраля по апрель для меня существовала только сальса и работа (я начал подрабатывать в «Мак-Дональдсе»), а на учёбу я, откровенно говоря, «забил». К апрелю мы с Макси стали как два брата!

ВР: Типа, русский с латином — братья навек. Знакомо!

АК: Везде вместе! Бассейн ли, танцы ли, вечеринки, бильярд… Но русские ребята очень медленно в сальсу втягивались. Кроме одной девушки. Там целая Санта-Барбара была, ты даже не представляешь! — И вот с этой девушкой я попал ещё на один конгресс — в Бремене, на севере Германии. Там почти не было касино, а по большей части «линия». И там я в первый раз увидел Супер-Марио. Я просто влюбился в него, честное слово! После этого я уже начал буквально жить сальсой… — После Германии я поехал в Сочи, там была одна летняя школа (не танцевальная), и моя сестра с братом приехали туда же. Я к ним присоединился. В этой школе, на берегу Чёрного моря, в одном из «совковых» клубов состоялся мой первый урок сальсы. А затем уже я вернулся в Красноярск.

ВР: А в Красноярске? Сразу решил преподавать?

АК: Нет, слушай. Приближался 2007 год. С августа до декабря я ни разу не танцевал, кроме того единственного занятия в Сочи. В сентябре же был юбилей — 5 лет нашей университетской программы DSG — и в Красноярск съехались все студенты из Сибири и наши преподаватели из Германии. На банкет я принёс свой диск — и мы «зажгли» сальсу с девочкой из Иркутска, она немного умела. — Через неделю приехали в Иркутск — возили профессора на Байкал — и у меня получилось попасть на занятие в «Ла-Пальму». Это были два дня сальсы осенью 2006 года.

ВР: То есть фактически через год, как ты увидел сальсу в Берлине?

АК: Да. А когда возвращались из Иркутска, мы с товарищем решили слетать на Новый год в Германию. Не знаю уж, почему, но мы так решили.

ВР: Не ближний свет — из Красноярска лететь в Пассау встречать Новый год.

АК: Да уж. Встречали, как ни странно, в Берлине, а затем поехали в Пассау на недельку. Короче говоря, я сбежал ото всех, «тусовался» всю неделю с Макси, с соучениками, сам каждый день где-нибудь танцевал! В январе мы вернулись, это уже был 2007 год. И тут я получаю письмо по электронной почте: меня спрашивают, не планирую ли я начать преподавать? Письмо от девочки, которая вышла на меня через кого-то из знакомых…Я сразу вспомнил, что в сентябре 2006, когда только вернулся, — перерыл весь Интернет в поисках сальсы в Красноярске — и ничего не нашёл; а на каком-то форуме даже оставил запись, дескать, хочу танцевать сальсу.

ВР: Просто в Интернете написал, и она тебя нашла?

АК: Ага! Но дальше — больше! — На следующий день мне звонят по телефону (вышли на меня через знакомых) и спрашивают, не собираюсь ли я начать преподавать? Представляешь?! — Моё сообщение нагнало меня через полгода!

ВР: С ума сойти!

АК: И я начинаю понимать, что такое совпадение — за 2 дня два явных «знака» — это уже не просто так. Все мои сомнения — начинать преподавать или нет — ушли! Я, на самом деле, очень сомневался, так как не чувствовал себя готовым к преподаванию именно из-за своего уровня.

ВР: А что же дальше?

АК: Ну так вот… А дальше — через два дня — уже было первое занятие! Восемь человек! А ещё через 2 дня — второе занятие — 16 человек! У нас есть есть одна девушка — Ирина Арзамаскина, она привела часть ребят, которые до сих пор танцуют.

ВР: Погоди, она из бальных? Или просто так вот услышала про сальсу?

АК: Просто услышала от той девочки, которая мне ответила на «мыло» через полгода. — А 23 февраля на занятие пришла моя Даша (Даша Реут. — В. Радзюн) — постарались наши родители. И 24 февраля мы все вместе уже танцевали на нашем красноярском «Венецианском карнавале»! Показательные выступления через 3 недели существования клуба!

ВР: Постой, так вы клуб 9 февраля организовали, а 24-го уже с номером выступали?!

АК: Именно! Сам поверить сегодня не могу!

ВР: Просто герои!

АК: Затем в холле давал 3-часовой мастер-класс для всех. После этого наша группа ещё более увеличилась! И в этот же вечер, после карнавала, я пригласил Дашеньку на чашку кофе… В общем, абсолютно всё прошло было замечательно!

ВР: Просто американское кино какое-то! В завершение картины главный герой решает все свои проблемы, побеждает всех врагов и находит девушку своей мечты! Настоящая история со счастливым концом!

АК: Конца нет и не будет!

ВР: Ну, я очень на это надеюсь!

Комментарии
  • Аноним: Супер статья!
    15.02.08 9:02

  • v.radziun: Большое спасибо, мы старались
    Если не трудно, подписывайтесь, пожалуйста — достаточно просто указать свой ник (пароль не нужен). А то получаются «анонимки» какие-то
    15.02.08 10:17

  • Blues: энергичность красноярцев подкупает. сама статья в энергичном стиле написано — как молния читается.
    второе занятие — 16 человек, через год уже сальсафестиваль. Молодцы! по-доброму завидуем и рады!
    15.02.08 19:50

  • Лена: Не могу дождаться, когда набор в следующую группу для новичков начнется — сразу к вам запишусь!!
    13.06.08 20:36

  • v.radziun: Лена, уверен, что Ваше появление порадует Андрея и его учеников! Так что прочь сомнения!
    13.06.08 20:42
Total Comments 5

Comments

Old
Sonita's Avatar
Андрей, как я Вас понимаю! Мое знакомство с сальсой тоже произошло в Германии, во время годичной стажировки - теперь вернулась в Москву, конечно никаких мыслей о создании сальса-школы нет и в помине (благо их тут, судя по интернету, и без меня немало)), но настрой и то самое ощущуние счастья от танца остаются со мной каждый день, с нетерпением жду первой своей московской сальса-вечеринки!
Скажите, а в Пассау у вас там были ЛА или Кубана-школы?
Posted 08.09.2008 at 23:19 by Sonita Sonita is offline
Old
v.radziun's Avatar
Насколько я знаю, Софья, Андрей учился в Пассау именно лос-анджелесскому стилю сальсы; его он и преподаёт в Красноярске.
Posted 11.09.2008 at 15:06 by v.radziun v.radziun is offline
Old
belovamasha's Avatar
Просто супер! Я в восторге! Как интересна жизнь)))
А я начала танецевать осенью 2006(через год как Андрей увидел сальсу в Берлине)) ), тогда правда еще не сальсу- хастл. Я только начала учиться, еще не зная, что мне это даст, а Андрей уже тогда получил все эти невероятные эмоции, которые спустя годы передались многим и многим, мне в частности, уже через им самим организованные потрясающие фестивали в Красноярске))
Posted 03.08.2010 at 18:54 by belovamasha belovamasha is offline
Old
Пилатов Андрей's Avatar
Интересно, а почему Виктор не взял интервью у меня, как начиналась сальса в Питере...)))
Он в Маме у стеночки стоял, а я уже в то время считался чуть ли не лучшим русским танцором сальсы, хотя, справедливости ради, отмечу, уровень был более, чем примитивный)))
Posted 06.09.2011 at 23:50 by Пилатов Андрей Пилатов Андрей is offline
Old
v.radziun's Avatar
В те времена (в 1999 году) каждый, кто не путал «раз» и «два», считал себя лучшим русским танцором сальсы. Где ж мне было взять интервью у такой прорвы людей?!
Posted 07.09.2011 at 00:21 by v.radziun v.radziun is offline
 

All times are GMT +3. The time now is 12:35.


Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2024