Mambo Tribe  

Go Back   Mambo Tribe > Blogs > Tiabaldu
Blogs About Us

Rate this Entry

Кубинская сантерия

Posted 11.10.2009 at 20:42 by Tiabaldu
Решила написать немного о кубинской религии - сантерии.
Очень интересна мне эта тема.
Так что, если у кого есть что (книги, статьи, видео, музыка), делитесь информацией. А я в свою очередь выкладываю то, что есть у меня

Для начала советую всем интересующимся прочитать книгу Рауля Канизареса "Кубинская сантерия"



В книге практически нет танцевальной тематики. Но даже если вас интересуют исключительно танцы, все-таки лучше представлять что, зачем и для кого вы собираетесь танцевать.
Я бы сказала, книга немного сумбурная. Но прочитав полностью, в голове складывается достаточно четкая картина. Очень много вопросов сразу отпадает, намного легче воспринимаются семинары по афро-кубинским танцам.
Так что читайте на здоровье

Писать характеристики различных богов не буду (этого и так в интернете полно, кому надо - сами найдут), а выложу музыку и видео.

ЭЛЛЕГУА


YouTube - ellegua

ОББАТАЛА (нашла у ся только одну песню)


YouTube - Obatala santeria Yoruba baba

ЙЕМАЙЯ


YouTube - Yemaya

ОГГУН


YouTube - Ogun

ОЙА


ЧАНГО


YouTube - Oya and Chango

ОЧУН


YouTube - Oshun

БАБАЛУ-АЙЕ


YouTube - Babaluaye

ОСАИН




Ну, а под конец одна песня в тему
Adalberto Alvarez - Y Que Tu Quieres Que Te Den.mp3
Comments 22 Email Blog Entry
Total Comments 22

Comments

Old
Timurito's Avatar
Спасибо, Катя, за ценную информацию! У меня только вопрос: а почему Вы интересуетесь сантерией?
Posted 12.10.2009 at 09:21 by Timurito Timurito is offline
Old
v.radziun's Avatar
А у меня уточнение: почему именно сантерией, а не пало, например?
Posted 12.10.2009 at 10:30 by v.radziun v.radziun is offline
Old
Timurito's Avatar
Сдается мне, Виктор, что пало, в отличие от сантерии, не оставило такой глубокий след в музыке и танцах Кубы. А вообще интересно, неужели оба эти культа могут сосуществовать и в то же время не сливаться в условиях небольшой коммунистическо-католической страны?
Posted 12.10.2009 at 10:52 by Timurito Timurito is offline
Old
v.radziun's Avatar
Боюсь, Тимур, Вы не совсем правы. Влияние пало на культуру Кубы ничуть не меньше (взять того же Арсенио Родригеса, который был конголезцем). Насчёт «обоих культов» — фишка-то в том, что их не два, а несколько больше

Что же касается того, что культы не слились — ну, для китайцев, наверное, ислам, христианство и иудаизм тоже кажутся очень похожими религиями — Библию-то признают адепты каждой из трёх этих религий. Но не сливаются же, скажем, в условиях того же Татарстана

PS: Тут ещё что важно: последователи всех негритянских культов были угнетаемыми и дискриминируемыми. Некогда им было меж собой выяснять отношения, опять же — «черная солидарность» свою роль наверняка сыграла.
Posted 12.10.2009 at 11:10 by v.radziun v.radziun is offline
Old
Timurito's Avatar
Виктор, поскольку про пало я знаю не больше того, что дает английская Вики, прошу рассказать больше )) Я так понимаю, что на Кубе Вы были и видели адептов этих культов? Сколько их там?
Относительно их смешения... синкретизм-то уже наблюдается в сближении с христианством! Как же могут существовать эти культы в (подчеркиваю) коммунистическо-католическом обществе? Вот что мне интересно...
Кроме всего прочего, если уже идти путем аналогий...В Штатах крайне мало представителей черного населения, которые бы могли вам с точностью сказать, из какой африканской страны происходят их предки - за исключением недавних переселенцев. Т.е. там более 300 лет идет процесс слияния разнообразных африканцев в один подэтнос - афроамериканцев. Даже фенологически они уже отличаются от африканских собратьев. Но ведь тоже были дискриминируемы, тоже приехали на новый континент со своими религиями!.. почему же на произошло там того, что мы наблюдаем на Кубе или на Гаити?
Я лично наблюдал интереснейший синкретизм христианства и местных религий в Центральной Мексике. Жаль, руки не дошли до описания виденного...
Posted 12.10.2009 at 11:34 by Timurito Timurito is offline
Old
v.radziun's Avatar
Тимур, на Кубе я не был — и не считаю, что пребывание там в течение недели-другой даст больше познаний об афро-кубинских культах, чем чтение соответствующих книг (хотя прокатиться, конечно, хочется ). А книг я читал довольно много — в одном абзаце это дело вряд ли перескажешь (Если кто-то Вам пообещает это сделать — плюньте в глаза такому «специалисту» )

Что касается существования в католической, а затем в атеистической среде негритянских культов — я не очень понял, в чём вопрос, честно. Если говорить о католицизме — поскольку свои обряды неграм не давали явно исполнять — они отождествляли своих богов (условно их так назовём) с католическими святыми. Не то, чтобы они смешивали их с христианскими святыми, нет — просто для белых Св. Лазарь был христианским Лазарем, а для них — Бабалу-Айе. Ну, такой «Эзопов язык»: те, кто в курсе дела — понимали, о чём речь, а белые — ну, так им и не нужно это. Что касается бОльшего влияния католицизма — ну, на какие-то обряды оно, конечно, повлияло, но не на сами верования, понимаете?

Что касается коммунистических властей — Вы же жили в СССР — и вряд ли удивлялись существованию церквей или мечетей. И тому, что Ваша бабушка ходит в мечеть и справляет какие-то религиозные праздники. При этом, понимаете, на Кубе коммунисты с религией до недавнего времени боролись — как и у нас в СССР, но боролись с не-языческими культами. Вспомните сами, всякие языческие масленицы и т. п. в СССР вполне себе вписывались в «народные традиции», которые не только не дискриминировались, но даже поддерживались (не само язычество, конечно, а фольклорная сторона дела). То же и на Кубе: я сам читал — вот, типа, музей кубинских религий (с соответствующими «фольклорными» представлениями). А на самом деле (для посвящённых) — языческий храм. Что же, государственные чиновники, что, не знают об этом? — Да знают, конечно. Но, знаете, умирать всем придётся, закрывают они на это глаза — мало ли, что… То же и в СССР было, когда потихоньку и детей крестили, и отпевали умерших коммунистов.

Ну и последнее, про то, почему в Штатах негры перемешались и оторвались от корней, а в Латинской Америке (включая сюда и французские владения) — нет. Тут, видимо, дело в национальном характере. Испанцы закупали негров «гуртом» — «накрыли» какую-то деревню в Африке — и на одну плантацию на Кубе завезли.

Совсем не так было у англичан. Они, опасаясь восстаний, законодательно ограничивали ввоз соплеменников в одну местность. Т. е. старались перемешивать рабов поелику возможно — чтобы оторвались от корней, зыбыли язык, были слабы в моральном смысле и не буянили. Вам не приходило в голову, почему джаз появился в Новом Орлеане? Да потому, что это было французское владение, там сформировались негритянские общины, подобные кубинским; именно там жила великая жрица вуду — Мари Лаво.

Вот такая история

PS: Сорри, что так многословно.
Posted 12.10.2009 at 12:17 by v.radziun v.radziun is offline
Old
Timurito's Avatar
Виктор, Вы просто кладезь знаний! И как это Вы выбираете правильные книги для чтения? Говорю без капли иронии, ибо давно уже заблудился в нынешнем книжном мире... Спасибо за информацию!
Знаете, я был даже на знаменитом джазовом фестивале в Новом Орлеане, но не знал, что же именно позволило сформировать здесь эту самобытную культуру... Так что Вы правы: читать и путешествовать - вовсе не одно и то же.
А есть ли вуду на Кубе (раз уж оно добралось до США)?
ЗЫ. В той же Мексике был в музее традиционной медицины майя. Теперь после Вашего сообщения уже начинаю подозревать, что и там происходят какие-нибудь таинственные явления )
Posted 12.10.2009 at 13:35 by Timurito Timurito is offline
Old
v.radziun's Avatar
Ах, Тимур, засмущали Вы меня То физкультурную фигуру мне приписали, то бескрайние знания

По поводу книг и всего такого прочего — Федя Недотко очень хорошую мысль сформулировал, красивую: «Сальса — это такое обращение наоборот». Начинается как развлекуха, а потом, когда берёшся во всём этом разбираться — такие бездны разверзаются… Кажется, уже всё постиг, а потом вдруг — раз! — какая-то штука выясняется новая — и всё начинать приходится почти с нуля.

Про вуду на Кубе вопрос немного напомнил фильм «Чапаев»: «Василь Иваныч, ты за большевиков аль за коммунистов?» Посмотрите эту интересную ссылочку (кстати, сравните попутно, сколько было ввезено на Кубу йоруба, а сколько конголезцев), а потом откройте в английской Википедии статью West African Vodun. — Понимаете теперь, в чём смех?
Posted 12.10.2009 at 14:08 by v.radziun v.radziun is offline
Old
Timurito's Avatar
угум. Я уже ничего не понимаю. Сначала статья в Википедии говорит, что вуду - это политеистическая религия, а позже там же называет ее монотеизмом.
Кроме того, получается, что вуду (vudun) - это общее название всех этих культов? но ВУДУ практикуется в Луизиане, а САНТЕРИЯ (кстати, ни слова о пало или других культах) - на Кубе. Т.е. это разные вещи... С другой стороны, следует отделять vudun от vodou на Гаити и voodoo в Луизиане. Уф. Help me please
Posted 12.10.2009 at 14:38 by Timurito Timurito is offline
Old
Timurito's Avatar
Бедная Tiabaldu Расписались мы у нее... а вот, оказывается, что могл вызвать интерес Кати: октябрьская статья из Geo http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6794/
уф. все, пора выползать из мамботрайба и начинать жить...
напоследок - немного словесного негатива из диалога добрых тётенек, интересующихся этой же темой...Может, интересно будет.
http://quieen-of-charn.livejournal.com/241283.html
Posted 12.10.2009 at 14:50 by Timurito Timurito is offline
Updated 12.10.2009 at 15:02 by Timurito
Old
v.radziun's Avatar
Тимур, Вы не туда куда-то пошли

Смотрите, о чём говорится в первой статье? О том, что было несколько волн поставки на Кубу рабов и о том, кто по национальности были эти рабы:
  1. конголезцы (пало) — 400 тыс., ввозились на протяжении всего периода существования рабства на Кубе;
  2. йоруба (лукуми/сантерия) — 275 тыс., 1820—1860 гг.
  3. карабали (абакуа) — 240 тыс., конец 1700-х — начало 1800-х;
  4. фон, эве, попо, макхи (арара) — 200 тыс., 1700-е;
  5. остальные — мандинга и др.
Теперь смотрим статью о том, кто практиковал водун (вуду) в Западной Африке: народы фон и эве.

Осталось сравнить эти выжимки из статей и не отвлекаться на то, что пишут в ЖЖ
Posted 12.10.2009 at 15:16 by v.radziun v.radziun is offline
Old
Timurito's Avatar
Виктор, теперь понятно, над чем нужно было смеяться!Объясненная шутка иногда становится смешнее
Однако давайте все-таки пойдем туда, куда я Вас пригласил А именно - к моему непониманию, почему vudun (vodun) надо отделять от vudou и voodoo...
А дамы из жж, несмотря на тон, слава Богу, не свойственный нашему форуму, обсуждают все те же вещи, только зайдя с другой стороны ) И мне лично интересна ваша реакция.
Posted 12.10.2009 at 15:22 by Timurito Timurito is offline
Old
v.radziun's Avatar
Да не надо отделять ничего Вот скажите мне лучше: Вы в детстве в «испорченный телефон» играли? — С вуду получилась ровно такая же история: письменности у дагомейцев не было, и рабы передавали свои традиции изустно — кто как понял и воспринял. Опять же, среда оказывала влияние. Поэтому нет ничего удивительного в том, что арара на Кубе, вуду на Гаити и вуду в Луизиане несколько отличаются от религии водун в Бенине и друг от друга.

По этой же причине не хочу комментировать ЖЖ. У девушек — чувственное восприятие, они были на Кубе, посмотрели, что и как; опять же, знакомые кубинцы что-то рассказали. Вероятно, такой способ познания тоже имеет право на существование. Но мне он кажется несколько малоинтенсивным и дающим много погрешностей.
Posted 12.10.2009 at 15:43 by v.radziun v.radziun is offline
Old
Tiabaldu's Avatar
Ну вы тут и развернулись
Спасибо за информацию. Что-то было очч познавательно, а что-то и смешно Давно не читала Аду...

Почему сантерия?
Изначально, меня интересовала сантерия только с хареографической ее стороны. Очень мне нравятся танцы ориш, как внешне, так и изнутри. Завораживающий ритм барабанов, все эти движения - настолько они естественны под эту музыку, что тяжело устоять.
Потом сантерия стала интересовать в более широком смысле, как религия, как составляющая кубинской культуры. Скорее всего, поездка на Кубу этому очч способствовала.
Почему не пало? Виктор, вы меня прям в тупик поставили! Даже и не знаю, что сказать… Наверно, потому что пало мне в реальной жизни не встречалось, в отличии от сантерии. Это единственное объяснение, почему пало прошло мимо меня... вернее я мимо него...
Сто пудов в прошлой жизни в Конго я не жила!
Posted 12.10.2009 at 19:41 by Tiabaldu Tiabaldu is offline
Old
ToroDozer's Avatar
Спасибо за интересную книжку, Катя! Читаю с большим аппетитом!

Про оракул Ифа и его бытование в Того я когда-то читал интересную статью в сборнике трудов Института Африки РАН. К сожалению, пока не смог найти у себя этот выпуск, чтобы привести точную ссылку, но помню, что это было где-то в середине 90-х. (Меня тогда интересовал близкий к Ифа египетский оракул Metu Neter).
Posted 19.10.2009 at 16:21 by ToroDozer ToroDozer is offline
Old
ToroDozer's Avatar
Эти мне нонешние переводчики... ну почему почти никто из них не думает, что пишет?? Сталина на них нету!!

"Граф отдал Марию в жены своему пожилому шоферу, Хосе Пересу. Хосе был освобожденным рабом, очень преданным графу. Родился он в Араре (вероятно, город на территории современного Бенина). 4 декабря 1870 года Мария родила мальчика".

Т.е. в середине XIX века по Кубе уже вовсю ездили авто... нда-с!
"Я не извозчик, я - водитель кобылы!"(с)
Posted 19.10.2009 at 20:04 by ToroDozer ToroDozer is offline
Old
ToroDozer's Avatar
Еще интересный ляп:
«Еще одна «смесь удачи», добавляемая в ванну, состоит из лилий, белых или желтых цветков девясила (это такое растение с цветками, похожими на колокольчики) , розовой воды и цветков апельсинового дерева».

Для несведущих в ботанике поясню, что именно тут привлекло мое внимание и заставило начать раскопки: род девясил (Inula) – типичный представитель семейства астровых (сложноцветных), и цветки у него ну совершенно не похожи на колокольчики, а похожи, как им и положено, на одуванчики. Только вот не надо говорить, как у нас многие любят в таких случаях – что это такой особый, «кубинский» девясил В ботанике основа систематики – как раз, прежде всего, строение цветка; цветок колокольчика отличается от цветка одуванчика, как Куба – от Шпицбергена, и в одном роде растения с такими разными цветками существовать никак не могут.

Однако чей это ляп – переводчика или автора? И что это за растение – девясил-таки или же не девясил? Тут вообще получается интересная лингво-ботаническая картина. По-английски девясил будет «elecampane»; в испанском у него есть названия «emulacampana, énula campana, hierba campana». Для испаноязычного уха во всех этих названиях явно звонит колокол («campana ti-ti-ti, campana ta-ta-ta») Однако взгляните на картинку в статье, из которой я почерпнул испанские названия, и скажите мне, что эти цветки похожи на колокол(ьчик)! Последнее из приведенных в статье испанских народных названий – «лошадиный глаз» – и то как-то ближе к оригиналу!! Так что я не могу понять, откуда эти «колокольные» мотивы в названиях девясила, а этимологических словарей такого уровня у меня, увы, нет.

Вывод. Возможно, имелся в виду действительно девясил, только автор не представлял, какой он из себя, и приписал ему «колокольчатость» цветка только на основании «колокольного» для слуха названия. Кстати сказать, девясил («девять сил») считается весьма сильным растением, как в растительной магии, так и в фармакопее, в том числе и официальной – правда, в последней используются только корни. С другой стороны, может быть, что это вовсе и не девясил, а какое-то другое растение, у которого цветки действительно напоминают колокольчики, и которое в кубинском народе вполне уже заслуженно величают «hierba campana» – как и девясил.

Уф-ф-ф, целая диссертация получилась! Причем с нулевым результатом: только то и ясно, что ничего не ясно!!
Posted 20.10.2009 at 04:59 by ToroDozer ToroDozer is offline
Old
Laaluu's Avatar
Ясно , что шаманы так просто свои секреты не сдают.
Опять обманули белых.
А то будут кто попало настойки делать, так можно и без работы остаться.
Posted 20.10.2009 at 09:01 by Laaluu Laaluu is offline
Old
v.radziun's Avatar
Уф… ну зачем выдумывать сложности на пустом месте?! Переводчик налажал, это же очевидно.
Posted 20.10.2009 at 09:19 by v.radziun v.radziun is offline
Old
done_well's Avatar
пять копеек добавлю по поводу пало и сантерии. Как одна из причин, по которой они не перемешались.
В Барсе один препод рассказывал (он правда рассказывал про различие работы ног в конголезских и нигерийских танцах), что племена Нигерии стояли по уровню развития выше конголезских и считали тех недоразвитыми варварами с примитивной культурой и танцами. Соответственно не думаю, что это отношение быстро изменилось в условиях совместного проживания на Кубе.
Представляю как мама учит сынишку:
- Фу, что за противные варварские танцы, сплошное там-там и руго-ногомание! Ты же из прличной семьи йоруба! Не водись больше с мальчиками из Конго!
))))
Posted 04.09.2011 at 12:41 by done_well done_well is offline
 

All times are GMT +3. The time now is 12:00.


Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2024