Mambo Tribe  

Go Back   Mambo Tribe > Blogs > Mili
Blogs About Us

Rate this Entry

Испанский вкус сальсы

Posted 26.09.2010 at 19:37 by Mili
За 2 недели отпуска в Испании мне удалось побывать на нескольких сальса-вечеринках в разных городах. Спешу поделиться своими впечатлениями.

Kalua Salsa (Malgrat de Mar)
В первый день (суббота) мы (я отдыхала с подружкой) решили опробовать местную сальсатеку, в городе Мальграт де Мар (небольшой курортный городок, примерно в 60 километрах от Барселоны). Как удалось узнать заранее, в городе есть своя сальса-школа и аж 2 постоянные вечеринки - Kalua Salsa (пятница, суббота) и Opium (пятница). Т.к. мы приехали в субботу, то нам подходил только клуб Kalua Salsa. Мы пришли к началу (12 часов) и в течение первого часа там никого не было. Диджей (латинос родом из Гватемалы) был одновременно диджеем, барменом и в свободное от работы время нашим единственным партнером . Потом начали подтягиваться люди, в основном пары в возрасте, также пришла какая-то компания латиносов, которые не танцевали, а лишь притоптывали и пили/разговаривали на баре. Не смотря на то, что те немногочисленные пары, что были в клубе, танцевали кубинскую сальсу, диджей ставил много линейной музыки. Отчаявшись потанцевать, и уже собравшись было уходить, нам представили партнера, который якобы "всю ночь танцует не переставая". Потанцевав с ним несколько раз какую-то смесь кубинской сальсы со стилем ЛА, мы решили, что "всю ночь" нам такого "счастья" не нужно и отправились спать.
Вход бесплатный, необходимо что-то купить на баре, но никто на выходе не проверял.

Antilla (Barcelona)
Следующим местом согласно нашему плану был барселонский клуб Antilla в четверг. По четвергам у них живая музыка. На 18 сентября выпала группа Orq. Manchas de Salsa, хотя я очень надеялась попасть на La Sucursal S.A., которые, к сожалению, выступали неделей раньше. Порывшись предварительно в И-нете, про Orq. Manchas de Salsa было найдено не много, и их видео с женским вокалом не очень зацепило. В реальности же все оказалось намного лучше. Хороший звук, мужской вокал, а не женский (видимо, по Ютубу гуляют старые записи, сейчас девушка с ними не поет), хороший репертуар в стиле сальса-дура (играли известные песни, но также было много незнакомого, не могу с уверенностью сказать, были ли это их собственные песни или нет, информации о записанных альбомах я не нашла).
Видео группы (из того, что есть на Ютубе, свое не снимала):
YouTube - Orquesta Manchas de salsa
Теперь про саму сальсатеку. Сразу бросилось в глаза, что диджей ставит почти сплошную сальса-дуру, а народ танцует кубинскую сальсу. Создавалось впечатление либо слепого диджея, либо глухих танцоров. Но, видимо, никого кроме нас это особо не волновало, так как в основном народ пришел не танцевать, а веселиться. Было очень мало людей в танцевальной обуви, много выпивающих у бара, много любителей пообжиматься. Также бросалось в глаза большое количество эмигрантов (в основном, латиносы). Людей было довольно много, приглашали часто, но танцы особо не зацепили, т.к. душа просила линейки. В итоге был замечен партнер, который танцевал в линию, и как потом выяснилось, еще умел и на 2. Мальчик оказался французом, который к тому же знал и русский, т.к. жил какое-то время в Москве. Но самым неожиданном было встретить в клубе сальсерку из Минска . Часа в 4 народ начал расходиться, образовалось редкое для Минска явление – стоящие у стенок партнеры .
В клубе не курят на танцполе, разрешено курить на 2 этаже.
Вход по четвергам бесплатный, необходимо что-то купить на баре, после чего тебе дают зеленую карточку, которую нужно предъявить на выходе.

Summer Salsa Beach (Lloret de Mar)
Недалеко от нашего города Malgrat de Mar находится самый известный курортный город Коста Бравы – Lloret de Mar, в котором 17-19 сентября проходил фестиваль Summer Salsa Beach. У нас в планах было посетить как минимум одну вечеринку, для этого была выбрана пятница, 17 сентября. Как удалось заранее выяснить, фестиваль линейной направленности, что на самом деле и подтвердилось. На фестиваль были приглашены, в основном, испанские "звезды", а из всемирно известных – Juan Matos и Amneris Martinez. Один из организаторов этого фестиваля – руководитель школы танцев в Malgrat de Mar. Он пообещал найти нам попутчиков, чтобы отвезли в Lloret, так как многие ученики школы собирались на фестиваль. Поэтому за пару дней до фестиваля, мы зашли в школу и обо всем договорились, в итоге поехали в Lloret с его партнершей и преподавателем школы (вместе они выступают под названием Latin Jam).
Видео Latin Jam:
YouTube - LATIN JAM EN CATВґS
Вечеринка начиналась в 11, проходила в огромном зале гостиницы, в которой же и жили участники фестиваля. Вот оно – первое место, где люди переобувались в танцевальную обувь, также были стенды с обувью для продажи. Уж теперь то мы точно натанцуемся, подумали мы. Но не тут то было. Хоть народ и начал подтягиваться с самого начала, но танцевать никто не шел. В итоге с 11 до 1 не было замечено ни одного танца, хотя людей собралось прилично! Создавалось впечатление, что люди приехали не на фестиваль, а поболтать. В 1 началось что-то вроде анимации, затем показ шоу-номеров и только после этого народ стал танцевать. Зал был явно рассчитан на большее количество людей и во время шоу, когда большинство стояло возле сцены, танцпол сузили, огородив танцевальное пространство столиками. Немного не хватало фестивального духа, поскольку также как вначале народ болтал группками с 11 до 1, то и потом танцевали в основном "со своими". Не было никакого ажиотажа вокруг звезд, удалось со всеми, с кем хотелось, потанцевать, а Juan Matos даже сам пригласил .
Понравилась музыка, понравился уровень танцевания в целом, понравилось как одеваются партнеры. Очень многие выглядят стильно, пользуются парфюмом и даже делают укладку . Сначала было решила, что это все ради фестиваля, но на следующих двух нефестивальных вечеринках эта тенденция сохранилась.
Вход на вечеринку стоил 15 евро. На танцполе курить было нельзя.

Icarus Club (Cerdanyola de Valles)
Icarus Club, который находится в Cerdanyola de Valles, провинции Барселоны (в 20 минутах езды на электричке от центра) был рекомендован барселонскими сальсерос как лучшее местом для линейной сальсы, а суббота – как лучший день. Такая же рекомендация была получена и от диджея Ned'а – постоянного диджея клуба и одного из диджеев фестиваля в Lloret'е. Но, как оказалось, сам Dj Ned укатил в Lloret именно в ту субботу, когда мы пришли в клуб, в итоге в плане музыки нас ждало разочарование. Играло много романтики и сальса-попсы. Хотелось поменять местами музыку Icarus'а на музыку, что была в Antill'е. Лишь под конец объявился еще один диджей, и стало получше. По духу клуб очень напоминал минский Alcatraz – хоть мы и пришли почти к началу, на танцполе уже были люди, все в основном тусуются кучками, и даже не столько кучками, сколько парами, танцуют опять же "со своими", танцуется много связок, лишь немногие стараются обыгрывать музыку. Больше танцевало на 1, чем на 2. Из неместной тусовки было двое таких же как и мы "иностранцев" – негры с довольно неплохим уровнем танцевания (один из них живет в Риме, другой – в Англии). Они попросились пойти с нами утром на вокзал, чтобы поехать домой на электричке (на вечеринку приехали из Барселоны на такси). В итоге вечеринка закончилась мастер-классом и танцами на перроне .
Темноватое видео с клуба можно посмотреть тут:
YouTube - Icarus Club, september 18
Вход в клуб стоил 9 евро. Мы записались в специальный список, и это позволяло сэкономить 1 евро и получить 1 бесплатный напиток. На входе давали карточку, которую на баре за 9 евро обменивали на либо 1 алкогольный коктейль, либо на 2 напитка (сок, вода, кола и т.д.) и на выходной билет, который точно так же как и в Antill'е нужно было предъявить на выходе. Без списка вход стоит 10 евро и включает 1 напиток в баре. В клубе 2 зала – там где танцпол – не курят, второй небольшой зал с баром - специально для курения.

Troppico (Zaragoza)
Вечер понедельника и вторника мы провели в Сарагосе. Это потрясающий красоты город, расположен на западе от побережья, в 2-ух часах езды на поезде от Барселоны. Единственный клуб, который был открыт в эти, как оказалось, не самые удачные для сальсы дни, был клуб Troppico. В понедельник там было совсем мало людей и мы быстро ушли. Во вторник нам пообещали больше людей и мастер-класс. Вы можете себе представить, чему можно научиться в темноте и без зеркал на мастер-классе, в течение которого каждые 15 минут меняется тема занятия (руэда де бачата, руэда де касино, сальса)? Если вы смогли себе это представить, то вы должны представить, какие "партнеры" были в клубе. В общем, потанцевать в Сарагосе нам не удалось. Но нас заверили, что сальса в Сарагосе все-таки есть, и чтобы ее увидеть, приезжать нужно в конце недели и идти в другой клуб.
Вход был свободный, ничего обязательно покупать на баре было не нужно. В клубе курили.

Opium (Malgrat de Mar)
Когда нас подвозили на фестиваль в Lloret, выяснилось, что все местные ходят в клуб Opium по пятницам. Последнюю ночь в Испании было решено провести там. Клуб открывается в 12, но до 1.30 там выступают на сцене с шутками а-ля Comedy Club, потом начинаются танцы. Мы пришли чуть позже 12 и клуб уже был заполнен, было видно, что местными (так как шутки понимали и смеялись), хоть клуб и расположен на главной туристической улице города. Затем открылось 2 зала – 1 для сальсы, другой – тыц-тыц-тыц. Оба зала быстро заполнились. В сальса-зале было даже тесновато. Музыка была наполовину линейной, наполовину кубинской, впрочем, и танцевали тоже оба стиля 50/50.
Иногда народ из тыц-тыц-тыц зала перемещался в сальса-зал. Во время вечеринки была проведена анимация, одну девушку поздравляли с днем рождения, таким же образом, как это делают и в Минске. Кстати, в Icarus'е тоже поздравляли с ДР, и в обоих клубах играла одна и та же песня - Willy Chirino - Tu Cumpleaños, видимо, у них принято поздравлять именно под нее. В 3.30 мы ушли из клуба, т.к. в 5 уже уезжали и по дороге решили заглянуть в Kalua Salsa, чтобы сравнить, что там. В окошко увидели там 1 сидящего за столиком человека, тихо порадовались, что не пошли туда во второй раз и отправились собирать чемоданы.
Total Comments 7

Comments

Old
Nordis's Avatar
Хороший рассказ, на будущее пригодится.
Posted 27.09.2010 at 08:28 by Nordis Nordis is offline
Old
v.radziun's Avatar
Mili, спасибо за рассказ! С дебютом в «Дневниках»!

PS: «Душа просила линейки» — звучит супер-круто
Posted 27.09.2010 at 08:43 by v.radziun v.radziun is offline
Old
Элиас Раевский's Avatar
Cпасибо, мне знакомы ваши впечатления.
Несоответсвие музыки и танцев я обьясняю очень просто.
Самый популярный тынец - касино (наверно потому что много кубано людей в барсе), но народ в основном слушает классическое сальса звучание, и их вкус часто бывает очень даже неплохой.....посему такое несоответствие и получается...дискомфортно согласен.
Posted 27.09.2010 at 20:29 by Элиас Раевский Элиас Раевский is offline
Old
Mili's Avatar
Виктор, а вам отдельное спасибо за то, что добавили фестиваль в Lloret de Mar в справочник Мамботрайба. О нем я узнала именно оттуда.
Posted 27.09.2010 at 21:48 by Mili Mili is offline
Old
v.radziun's Avatar
Очень рад, если «Фестивали» по-настоящему работают и помогают людям.
Posted 27.09.2010 at 22:08 by v.radziun v.radziun is offline
Old
Architect's Avatar
О да! фестивали работают
Posted 28.09.2010 at 12:30 by Architect Architect is offline
Old
v.radziun's Avatar
Оль, они работают, но слегка «в одну сторону». Многие пользуются сервисом, но мало кто добавляет события (Mili в этом отношении — приятное исключение). Изменения в лучшую сторону есть, но пока не очень значительные, хотя фестиваль в список может добавить любой, даже без регистрации на «Мамбо Трайбе».

Сорри, я немного отвлёкся от темы
Posted 28.09.2010 at 12:44 by v.radziun v.radziun is offline
 

All times are GMT +3. The time now is 22:19.


Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2024