Mambo Tribe  

Go Back   Mambo Tribe > Blogs > v.radziun
Blogs About Us

Rate this Entry

Грачи прилетели!

Posted 13.09.2007 at 12:05 by v.radziun
Если вы думаете, что я не знаю, когда в наши края прилетают грачи, — вы крупно ошибаетесь. Знаю: весной; точно так же, как знаю, что сейчас — осень, и время грачам не прилетать, а улетать. Но уж больно складно всё получается, вы только посмотрите: только началась осень, а в Киеве — Луис Васкес, в Москве — Хорхе «Камагуэй» Исальгес, а на брегах Невы — вообще Великий и Ужасный Эрик «Эль Кубанито» Фримэн! И все, как водится, пролётом.

Поскольку Луис Васкес и Хорхе «Камагуэй» Исальгес уже довольно неплохо известны русской сальса-публике, этот обзор я решил посвятить целиком и полностью Фримэну. А помочь в этом мне согласился известный денверский фримэновод и кубанитофил Максим Диковицкий.
А. К. Саврасов. Грачи прилетели
Виктор Радзюн: Максим, петербуржская сальса-общественность взбудоражена появлением Эрика Фримэна в Петербурге. Не мог бы ты рассказать немного об этом известном инструкторе?

Максим Диковицкий: О! Казалось бы — известное имя. Можно даже найти информацию о нём… на его же сайте. Понимаешь, я бы немного уточнил: что конкретно мы понимаем под термином «инструктор»?

ВР: Ну, известно, что Фримэн буквально наводнил мир своими видео-уроками сальсы, — разве не так? Вероятно, он известный в Америке танцор?

МД: Совершенно верно. Видео-инструктаж — эта одна из отраслей преподавания сальсы. Но давай начнём «от Адама». Я знаю Эрика года с 1998-го и, в какой-то степени, отдаю ему должное — он был одним из первых виденных мной «инструкторов». Нет, не он меня привёл в сальсу, но, придя в сальса-клуб во второй раз в жизни, я попал как раз на его вводное, бесплатное занятие. Знаешь, как бывает — перед началом дискотеки.

ВР: Хм, странно… Обычно в России такими делами занимаются аниматоры, а не «звёзды»…

МД: Возможно. Признаться, я не очень представляю, как сейчас это происходит в России, но в Штатах сие весьма распространено — когда тот или иной преподаватель (или преподавательница) «кормятся» при клубе или дискотеке.

ВР: Вероятно, это было в самом начале карьеры Эрика, до всех этих многочисленных участий в конкурсах?

МД: Прости, каких ещё «многочисленных участий Эрика в конкурсах»?! Насколько мне известно, он участвовал в одном — двух, и то — несколько лет назад.

ВР: Ну, я предварительно ознакомился с его «послужным списком», там указано не менее шести. Ведь это обычная практика для преподавателя сальсы, если я не ошибаюсь: человек участвует в конкурсах, зарабатывает себе имя, а потом уже имя работает на него.

МД: Уй ты! Если не трудно, не подскажешь, где он там выступал? Но Эрик, как указано в его флайерах, — международный инструктор. Может быть, где-нибудь на гламурных гастролях, но в городе Денвер, штат Колорадо и на моей памяти — лишь в парочке.

ВР: Вот, привожу выдержку из «резюме» Эрика в точном соответствии с информацией, выложенной на его сайте:
  • 10.1996: победитель отборочного тура конкурса сальсы в Торонто, Канада;
  • 03.1997: 2-ое место в конкурсе сальсы в клубе «Брокер Инн», Боулдер, Колорадо;
  • 03.1997: 1-ое место в конкурсе меренге в клубе «Брокер Инн», Боулдер, Колорадо;
  • 07.1997: 1-ое место в конкурсе сальсы в клубе «Брокер Инн», Боулдер, Колорадо;
  • 08.1997: 1-ое место в конкурсе сальсы в клубе «Брокер Инн», Боулдер, Колорадо;
  • 10.1997: призёр конкурса сальсы в клубе «Максимилиан», Денвер, Колорадо;
  • 05.1999: 1-ое место в конкурсе сальсы в клубе «Севилья», Денвер, Колорадо;
  • 09.1999: 2-ое место в конкурсе сальсы на Всемирном сальса-конгрессе «Баккарди», Денвер, Колорадо.
МД: «Имя работает на него…». Да, примерно так часто и бывает, часто инструкторы зарабатывают себе имя конкурсами, вернее, победами в них. Кстати, я лично не припомню громких побед. Было почетное второе место, но оно мало кому было интересно. Кстати, если мне не изменяет память, второе место он с весьма симпатичной своей партнершей занял году, эдак, в 1999–2000. Давно-о-о это было.

ВР: Итак, смотри: выиграл отборочный тур в Торонто (интересно, а дальше что? Ведь отбор был не просто так, наверное?). Хм… хотя дальше — в основном победы в конкурсе в Боулдере (я правильно пишу?) в Колорадо. Боулдер, вероятно, центр местной сальсы?

МД: Ха-ха-ха! Боулдер, Колорадо — это как город Пушкин при Петербурге или Петергоф: пригород, 100–125 тысяч жителей. Город-университет. Я там жил 3,5 года, но потом сбежал от тоски в Денвер — в столицу, так сказать. Ну, я, как уже сказал, пришёл в сальсу в 1998 году, поэтому распространяться о том, что было до того мне не с руки. Но «Брокер Инн» — это был один из наиболее популярных наших клубов. Там, кстати, и я познакомился с сальсой. Это был базовый клуб Эрика в те годы. Он и ещё один инструктор его «раскручивали». — Да, так Торонто в 1996 году… интересно. — В Торонто мы с супругой ездили в 2004 году во время турне по Канаде. Могу сказать, что «сальсовая» жизнь мне там не понравилась. Может, не повезло, может, — не в те клубы не в те дни пришёл. Но такая уж у меня манера — сваливаться как снег на голову. Ещё могу сказать, что в 90-х годах, до того как сальса-конгрессы «раскрутил» Альберт Торрес, — они представляли собой весьма жалкие местечковые любительские мероприятия. То же самое касается и нашего единственного Баккарди Сальса-конгресса в Денвере в 1999 году. Я на нём был.

ВР: Хм, уж не хочешь ли ты сказать, что Фримэн — это локальная колорадская знаменитость? А как же «европейские турне», которые он совершил в 2004 и 2006?

МД: Боюсь тебя озадачить, но я бы не стал ставить Эрика Фримэна в один ряд с местными сальса-инструкторaми… Фримэн скорее курьёз, чем знаменитость.

ВР: Максим, ты меня пугаешь…

МД: Видишь ли, мы снова возвращаемся к определению — кто такой «инструктор», а кто просто рядом «тусуется». Вот ты, Виктор Радзюн, — занимался у разных инструкторов. Музыку любишь, на тусовки ездишь, концерты всякие? Верно?

ВР: Ну, тешу себя надеждой, что да. Только я не сальса-инструктор, конечно. Хотя один раз и участвовал в конкурсе давным-давно. И даже несколько раз давал семинары по касино и руэде — было дело.

МД: Да, я помню. А теперь представь себе, что ты возлюбил это дело — сальсу — мочи нет. И живешь ты, скажем, в городе N. И тебе не очень нравится как в N сальсу преподают. Преподаватели есть, но ты не под впечатлением.

ВР: Не хочешь ли ты сказать, что наша поездка с Фёдоровым, Михальчук и Савиной в Киев может быть «зачтена» в терминах Фримэна как «турне по СНГ»?

МД: Погоди, Виктор. Кроме этого, тебе не хочется работать по специальности инженер, да и вообще — не очень хочется работать…

ВР: Мысль я понял, но погоди! Было же обучение на Кубе, все дела… Для американца съездить на Кубу — тоже поступок, ведь официально въезд туда вам запрещён. Кстати, меня давно интересует вопрос о «торговой марке» Эрика — этом прозвище: «Эль кубанито». Откуда оно?

МД: Сейчас расскажу про Кубу, погоди. Так вот, предположим, что ты толковый парень, но работать не хочешь. Ну ни в какую. Есть у тебя страсть к путешествиям и приключениям. Например, по каким-то там странам Южной Америки — на велосипеде. А тут еще узнал ты о таком крутом явлении как сальса!

ВР: Может, кубинцы настолько оценили любовь Эрика к своим ритмам, что наградили его таким ласковым прозвищем? Извини, я тороплю события — ужасно интересно всё это выяснить!

МД: Да, ну вот теперь о Кубанито. Значит еще раз: ты толковый, но не спешащий к трудовым свершениям, со страстью к приключениям и ознакомленный с сальсой. Ну и, как Исааку Ньютону, говорят, упало яблочко на репку, так и ты — решил съездить на Кубу. Ну, и как часто бывает с туристами — влюбился в Остров Свободы. Обычно это (влюбленность) происходит с белыми девочками… Но и белым мальчикам есть, чем развлечься на Кубе. Уж я не знаю, были ли аборигены несказанно счастливы явлением Хрис… ой… Эрика на Острове и дали ли они ему прозвище… думаю, все было прозаичнее. В общем, Эрик решил сам стать инструктором. Ну, ниша появилась такая — мало же в США реальных пацанов, которые преподают, изучив вопрос на самой (!!!) Кубе. Вот он туда и повадился по два раза в год. Схема простая была. Как я уже сказал, парень он толковый. Ну, если не совсем бездарен и тусуешься на Кубе — нетрудно, в общем, научиться. Но Эрик — парень не промах. У него был с собой дивный прибор — видео-камера — и он стал просить аборигенов (я надеюсь, за плату, не сомневаюсь — умеренную) показывать тот или иной приём, движение, связки, шаги, стайлинг.

ВР: Нормальное обучение, я не думаю, что в этом есть что-то плохое.

МД: А я и не говорю, что это что-то плохое. В общем, всё, что можно было заснять для последующего анализа и переработки, — всё годилось в дело. Поэтому вот когда ты говоришь, что, мол, Эрик наводнил весь мир пленками — оттуда-то пленки эти все и взялись. В принципе, действительно ничего плохого. Эрик — он своего рода коммивояжёр, торговец. Поэтому, когда говорят, мол Эрик — инструктор международного класса, мне хочется пройтись вот по всем этим пунктикам. Да, он много чего видел на Кубе, много заснял, много чему в итоге сам научился. Но преподаватель для меня — нечто большее.

ВР: Т. е. ты хочешь сказать, что «пороха он не выдумает», так? Но народ-то, вроде, им доволен. Я смотрю, петербуржская публика была к нему более чем благосклонна.

МД: Я, конечно, рад за положительное впечатление, которое получила питерская публика. Но поскольку я знаю, кто он такой, и знаком с ним уже почти 10 лет, то я думаю, у меня есть тоже право на кое-какое впечатление. «Пороха не выдумает» — это ты в том смысле, что ничего своего?

ВР: Не совсем. Понятно, что все мы у кого-то чему-то учились. Но… как бы это объяснить… Есть Танцоры (как Васкесы, Мартинес или тот же Генри Эррера), а есть — танцоры.

МД: Совершенно верно.

ВР: Такие ребята, которые делают свою работу, но звёзд с неба не хватают. Рабочие лошадки такие.

МД: На самом деле градаций инструкторов я бы выделил три.

ВР: Интересно, какие?

МД: Первая — это звезды. В прошлом они тоже могли быть «лошадками». Но за счёт своего таланта, упорной работы, устремленности, везения в конце концов — они стали международными звездами. Это и Фрэнки Мартинес, и братья Васкесы, тот же Супер-Марио.

ВР: Да-да, как же без него! Он такой большой, что его нельзя не упомянуть!

МД: Далее, есть «рабочие лошадки». Это те люди, которые работают, а точнее подрабатывают в сальсе. Преподают при клубах местечковых. Этих людей я лично уважаю больше всего. Именно это люди, кого можно было бы назвать подвижниками. Знаю, звучит высокопарно, но… Денег они зарабатывают немного. Работают каждую неделю по много дней. Ведут студии. Стараются, как могут. Именно у такой пары-тройки инструкторов я и учился.

ВР: Ну, для тебя не секрет, что и я учился у такого человека.

МД: Да, я знаю. Даже имя и фамилия мне известны.

ВР: Да что ты говоришь?!

МД: Так вот, Эрик Фримэн — не принадлежит ни к первой, ни ко второй категории. Хочешь, назови его самым умным. Злые языки назовут ленивым. Короче, Эрик решил зарабатывать на жизнь другим способом. Он не хотел вести студию. Пару-тройку раз начинал. Но нет здесь такого понятия, как «школа Эрика Фримэна».

ВР: То есть — он «сам по себе мальчик»? Записывает видео (кстати, я видел, он уже делает записи и с другими инструкторами — кубинцами) и живёт именно за счёт этих записей?

МД: Совершенно верно. Сам по себе. Но на мальчика уже не тянет, ему слегка за 40. Видео: производство и продажа. Всё тут. Именно живет за счёт этих записей. Ну, бизнес такой у парня. В общем, если перейти к более высоким материям — Эрик просто искал путей полегче. Он решил, что ему для жизни хватит наработок с Кубы, и он решил выпускать сначала видео кассеты. Потом ДВД. Такие дела.

ВР: Хорошо, хорошо.

МД: В студии он преподает время от времени по следующим причинам: а) чтобы поддержать «торговую марку» на плаву — хотя бы в местечковом Колорадо; б) потренироваться самому перед каким-нибудь очередным помпезным «международным турне»; в) денег собрать на это путешествие. — Как я уже сказал, весь его бизнес по жизни — продажа видео. Но этот бизнес не всегда так уж боек. Отсюда, кстати, и эти самые «международные турне».

ВР: Но выводы-то каковы? Не ходить к нему на занятия? Не приглашать? — Извини, при нашей, прямо скажем, не самой насыщенной сальса-жизни, привередничать особенно не приходится… Что ты на это скажешь?

МД: Да нет, я-то как раз отношусь нормально. Конечно, если нравится, если интересно — пожалуйста, ходите, кому надо. Просто нужно себе чётко представлять, с кем и чем ты имеешь дело. Вот представь себе, что ты — коммивояжёр. И продаешь… ну хоть матрёшек. И ты их продаешь по всему свету (рынок расширяешь) — естественно, что твоё имя известно более широко за границей, чем на родине. Вот такая вот загогулина. Далее, тебе самому-то ведь охота поездить, мир посмотреть. Желательно за чужой счёт или по возможности дёшево. Верно? Вот и напрашиваешься, чтоб тебя пригласили куда-нибудь в «турне по Европе».

ВР: Я всё же к нашим, питерским делам, тебя вернуть хочу, извини. Боюсь, всё, что ты сказал, — справедливо только в отношении людей, которые «осознанно» ходят на сальсу — я имею в виду тех, которые занимаются хотя бы год, сделали выводы, чего они хотят добиться, в каком направлении двигаться — и т. п. В результате чего могут глядеть на приезжих инструкторов своими глазами, а не действовать по подсказке. Большинство же будет доверяться своим учителям, это нормально и естественно.

МД: Естественно, попервоначалу ты почти безоговорочно доверяешь инструктору. На то он и инструктор.

ВР: А для учителей естественно же выгодно «тормошить» людей — Фримэн ли приехал, Васкес ли.

МД: Тоже верно. Это же «событие межгалактического масштаба».

ВР: Как я понимаю, резюме у нас с тобой получается вполне в духе Ульянова-Ленина: учиться, учиться и ещё раз учиться! — Не находишь?

МД: Если речь идет о новичках или о только-только оперившихся — такой, как Фримэн, будет им интересен. Кстати, девам юным российским — отрада. А в отношении резюме, можно сказать иначе: «Своей головой думай, Пчёла» © Саша Белый. Телесериал «Бригада». Но в целом, по цене и представление. 200 рубликов за медведa на веревке — не жалко, я думаю, если только не последние со стипендии.

ВР: «Бригаду», не смотрел, так что предлагаю закончить нейтральным (ой, нейтральным ли?): «На бога надейся, а сам — не плошай».

МД: Ах да, забыл сказать. Эрик не только плясатель или писатель… Он ещё и читатель. Книжки читает по сальсе. Это — по моему скромному мнению — похвально.

ВР: Этак у нас получается настоящее торжество американской политкорректности. Но я всё же добавлю цитату из старой рекламы: «Не все йогурты одинаково полезны!». — Спасибо за интересный рассказ, Максим!

Комментарии
  • winamp: Ну, наконец-то кто-то стал использовать жанр интервью в освещении сальса событий. Получилось великолепно: и читать приятно и новости узнаёшь.
    Спасибо ребята.
    Максу — респект.
    Виктор — рулит.
    14.09.07 20:04

  • v.radziun: А, процесс всё-таки пошёл! Спасибо, Лёш, что заценил и оценил
    14.09.07 20:11

  • MuggZ: Не за что. Спасибо за лестные слова. Бьенвенидос ещё. У нас много...
    17.09.07 22:09

  • посетителЬ: А мне вот интересно (не совсем в тему правда)... что думает известный критикан [господин] Диковицкий о нашей петербургской сальсе? (В Торонто ему, видишь ли, не понравилось!). Тут-то отговорка про не то время и не то место не сработает!
    Одним словом, с нетерпением жду разгромной статьи о том, как тут у нас плохо!
    30.09.07 16:04

  • MuggZ: Удивительно. И печально.
    Почему [г-н] ПосетителЬ решили избрать подобные выражения, да и общий тон!? Скажем, вот дали б себе труд поинтерсоваться, как подобает любознательным и неленивым: а конкретно отчего это "известному критикану не понравилась сальса в Торонто"? Вероятно узнали бы, что [г-н] Диковицкий "видишь ли" изволили посетить 3 (ТРИ) клуба в течение двух вечеров на выходных, а четвёртый был закрыт, несмотря на рекламу. Услышали б о музыке, которую играли, о составе ПосетителeЙ клубов (о количестве и качестве танцунов и плясуний) и т.д. И даже, возможно — ознакомились бы со сравнительной характеристикой сальсы г.Торонто супротив, например, г.Монреаля... /уже эскузе муа, в Квебеке просто не успели никуда в первый вечер по усталости, а следующий уже был "неправильный" — не сальсовый/..
    Ан-нет. Не потрудились [г-н] ПосетителЬ. О-Кей. Jedem das seine, как говаривали.

    Почему непременно должна быть разгромная статья — сие ясно.
    Чего ещё можно ожидать от "известного критикана"... верно?

    Однако... Однако.
    Н-да. /в недоумении развёл руками/
    14.10.07 20:38

  • посетителЬ: Максим, прошу простить меня за неудачный тон вопроса (надо было разукрасить его смайликами).
    Насчет "критикана": не могу подтвердить это статистикой, но у меня создалось впечатление, что Вы чаще ругаете (посмеиваетесь над) что-либо, чем даете позитивную оценку тожу же самому чему-либо. Кроме того, лично я не считаю слово "критикан" ругательным, хотя все зависит от настроения читающего данное слово.
    Относительно Торонто: я охотно верю, что там было не слишком хорошо или даже плохо по тем или иным причинам. Просто мне надо было обосновать словосочетание "известный критикан", иначе бы это точно выглядело, как необоснованный наезд (не смог придумать адекватного перевода слову "наезд" на нормальный русский).
    Жаль, что форма вопроса затмила его содержание: мне было бы интересно почитать о Ваших впечатлениях от "сальсовой" составляющей поездки в СПб, т.к. весьма вероятно, что Вы смотрите на то, что у нас происходит с иной точки зрения, чем мы.
    18.10.07 15:22

  • MuggZ: Ну что ж. "Ложки нашлись, а... "(с)
    Но в целом принято.
    Касательно впечатлений — тема это долгая и многосторонняя. И нелёгкая, ибо критерии нужны, точка(и) отсчёта, корректные сравнения...

    И потом, возможно я вас удивлю, но ведь бывало Наше Благородие в г.Санкт-Петербурге с попутным посещением сальса-достопримечательностей не раз. И не два. И не три. А с 1999 года — восемь раз — т.е. почти каждый год. Иногда по два визита в год.
    И с годами она, "питерская сальса", меняется, а также меняется Наша Светлость. Следовательно имеем ситуацию сафари — стрельбу по движущейся мишени с движущейся платформы /джипа/ в нетрезвом виде — попасть очень трудно
    Вы о каком годочке "из жизни сальсы города Питера" имеете таки интересоваться?

    В общем, думается, "сальса" в Питере на сегодня — вполне "нормальная",
    принимая во внимание, откуда всё начиналось, как и кем продолжалось и т.д.

    Достаточно разгромно получилось? Ещё раз возможно удивлю, но ведь из философских положений развитых в XX веке, ВООБЩЕ ОБО ВСЁМ можно написать на выбор:
    -восторженно или
    -разгромно (жестоко посмеяться).

    О Питере я предпочитаю — сдержанно.
    18.10.07 20:26
Total Comments 0

Comments

 

All times are GMT +3. The time now is 01:14.


Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2024