Mambo Tribe  

Go Back   Mambo Tribe > Blogs > Rada
Blogs About Us

Rating: 2 votes, 4.50 average.

Изменить на Кубе – и не заметить

Posted 01.03.2012 at 01:40 by Rada
Мы, европейцы, даже на секунду не представляем себе, как важно на Кубе быть «macho»* и быть «rica»** (применительно к женщине), и как все наэлектризовано между этими двумя полюсами.

Да, всем известно, что развлечений здесь немного (нет тебе аквапарков, лыжных склонов, прыжков с парашюта, парусных регат и т.д.), и народ на досуге самореализуется в основном в отношениях. Да, очевидно, что кубинцы заточены на это – например, здесь невозможно раствориться в толпе, кто-нибудь да обратит на тебя внимание и отвесит с десяток комплиментов. Да, многие замечали, что случайно встретиться с кем-то взглядами – это уже что-нибудь да значит, ибо человек рысцой бежит к тебе знакомиться.

Но насколько сложносочиненна и разветвлена эта система знаков проявления или непроявления интереса – нам сложно себе представить. Там, где европеец, скучая, прошел мимо – кубинец пережил целую драму. Так случилось и со мной. И неважно, что место действия – провинциальный город N, ибо и жители Гаваны под внешней «продвинутостью» и относительной европеизированностью каждый момент ведут тщательный учет: как воспринимают меня, мою пару, насколько меня уважают, ну-ка, что мне говорят эти сигналы?

Рассказ европейки

Вечер, чудная погода, мы нарядно оделись и вышли прогуляться по городу, себя показать и на других посмотреть. Состав компании: я, мой молодой человек-кубинец и его дядя лет на десять старше, с которым их связывает немало приключений бурной молодости.

Дискотека в этот день была закрыта, и все кучковались на центральном бульваре. Молодой человек с дядей разговорились со знакомым. Глядя на знакомого, мимолетно думаю: «В стране со средней официальной зарплатой двадцать куков у этого тоже золотая цепочка или блестяшка?»

Будучи чуть на расстоянии от них, достала камеру и сделала фото троих, ибо поездка была знаменательная – посещение молодым человеком родного городка, подзарядка батарей и встреча со старыми друзьями. Ребята говорят: «Давайте сядем». Меня усаживают на лавочке между дядей и третьим. Я слушаю разговор краем уха, мой молодой человек стоит прямо передо мной, я достаю камеру и делаю портрет. Пока все разговаривают, поворачиваюсь направо и делаю портрет дяди – молодому человеку будет приятно. Немного раздумываю, поворачиваюсь налево и делаю портрет третьего – так, из вежливости. Вышло плохо, щелкнула еще раз.

Молодой человек говорит мне: «Дай камеру, я сниму вас троих на скамейке». Вроде незачем, тут главный герой - он и его друзья, но если хочется - ок, щелкни. Через какое-то время ребята распрощались, и мы пошли дальше. Все.

Много подозрительного видите в этой истории?

Через месяц после инцидента мы смеялись с молодым человеком над разными курьезными случаями, произошедшими в силу непонимания культурных отличий, и к слову пришелся рассказ об этих посиделках на бульваре. Итак,

Рассказ кубинца

Вышли мы с новьей*** и дядей прогуляться на бульвар. Встретили Карлоса. Новья исподтишка раз посмотрела на Карлоса, отвела глаза, потом еще раз посмотрела. Вижу, дядя начинает напрягаться. Я посмеиваюсь про себя, потому что у нее по мелочам такое бывает. Я-то знаю, что она без задней мысли так делает, а кубинцы нет.

Новья достала фотоаппарат, сфотографировала нас троих, стоит, рассматривает снимок в фотоаппарате. Дядя шумно вдыхает воздух - думает, что она Карлоса разглядывает.


Ага, пристально рассматриваю на этом фото Карлоса (в центре, в синем свитере)

Посадили новью на скамейку. Справа от нее сидит дядя, слева – Карлос. И тут у нее снова приступ любви к фотографированию. Хочет сделать портрет дяди и отклоняется влево так, что почти касается спиной Карлоса. Глаза дяди становятся жесткими и впериваются в Карлоса. Но тот не дурак, понимает, что дело пахнет керосином. И очень технично наклоняется в этом момент вперед, ибо у него на асфальте стоит стаканчик с ромом. Замешкался там немного, как раз до того момента, пока новья не приняла нормальное положение.


Дядя подозрительно смотрит, не прижалась ли я к Карлосу

Но новья все никак не угомонится. Теперь ей нужно сделать портрет Карлоса. Опять отклонилась в сторону, теперь уже на дядю, и даже не заметила, что тот тоже технично увернулся. Первое фото ей не понравилось, что-то там порассматривала, говорит Карлосу: «Давай еще раз». На втором, слава Богу, остановилась, ибо мне за дядю уже страшно стало. Он пожевал губами, сказал только: «Этому хотелось бы, чтоб ему тысячу фото сделали, как для журнала».

К сожалению, это фото я вскоре стерла, ибо вышло, что Карлос не был старым другом, а просто знакомым. Жаль, что не сохранилось для истории.

Понимаю, что надо разрядить ситуацию, а то дядя вот-вот перестанет себя контролировать. Беру фотоаппарат, говорю: «Так, приготовились, фото троих». Дядя внимательно на меня смотрит. Я ему сигнализирую, да нормально все, расслабься. Дядин взгляд красноречиво говорит: «Ну раз ты в курсе и говоришь «нормально», я самоустраняюсь». Он расслабился, но ненамного. В общем, пора было уже сворачивать эту историю, и мы попрощались с Карлосом.


Мир, дружба, жвачка…

Но если бы Карлос не сек так быстро ситуацию и не успел бы отклониться, пока новья делала портреты, все могло бы кончиться мордобоем. Дядя не стал бы задавать много вопросов. Кулаком в лоб - и все, для защиты чести любимого племянника.
Я, конечно, смеялась от души, но только когда вышла из ступора. А в ступоре я просидела минут пять. Вот вам и пофотографировала.

*Macho – дословно «самец»
**Rica – в переносном смысле «классная», «секси», «вкусная»
**Novia – дословно «невеста», а также подруга, пара, герлфренд
Total Comments 15

Comments

Old
Timurito's Avatar
ужасы какие. Я думал, такое только на Ближнем Востоке да у нас на Кавказе - не туда посмотрел, не так улыбнулся, фотографировать только с разрешения... Я почему-то думал, что кубинцы, да и вообще латиноамериканцы в целом, гораздо более свободны в отношениях между людьми...
Это что же, и турист может огрести, если не того человека сфотографирует?
Posted 01.03.2012 at 09:01 by Timurito Timurito is offline
Old
v.radziun's Avatar
На «алеманов», как я понимаю, эти правила не распространяются, Тимур (что с них, с алеманов, взять? Дикие же люди, живут где-то на севере). Тут-то возможность «огрести» светила именно Карлосу, т. е. местному кадру.
Posted 01.03.2012 at 10:30 by v.radziun v.radziun is offline
Old
Golubka's Avatar
А мне в этой ситуации не хватило истории дяди. Интересно, почему он на самом деле так бурно реагировал. Может дело вовсе не в племяннике.)
Posted 01.03.2012 at 10:45 by Golubka Golubka is offline
Old
Я тут немножно потроллю. Но уж очень меня зацепила фотка трое сидят на скамеечке, рядом ром, одноразовые стаканчики, газировка, чтоб запить.
Я такое и в Новосибирске вижу, бывает. Собрались местные люмпены - тусуются компанией. По рукой початая бутылка водки. те же одноразовые стаканчики и обостренное (извращенное) чувство собственности к подруге/другу. поскольку ничего другого за душой и нет. Ничего нового...
Posted 01.03.2012 at 14:20 by earthen earthen is offline
Old
Retaco's Avatar
Неожиданно соглашусь по некоторым пунктам с earthen. Если кто жил на "рабочих окраинах", то знает, как важно быть "реальным пацаном", и думать "как воспринимают меня, мою пару, насколько меня уважают, ну-ка, что мне говорят эти сигналы? ((с) - Rada)". Почему-то рассказ и фотографии произвели схожие впечатления. Всё очень понятно.
Не согласен с утверждением - "поскольку ничего другого за душой и нет". Приведённое высказывание - вообще не причина такого поведения. Копать надо глубже в психологии поведения молодежных групп и стай приматов. Забавно всё смотри только включением точки зрения автора, со "светским" воспитанием. И для полноты картины, действительно, не хватает истории дяди.
Posted 02.03.2012 at 10:10 by Retaco Retaco is offline
Old
Laaluu's Avatar
Подтверждаю. Так все и у нас в 90-е было. Девушки из любопытства знакомились или заводили беседу, но тут подваливали "свои" пацаны.
-А кто это тут наших баб уводит?
- На те в глаз.
Да и сейчас, можно на какой нибудь сельской дискотне отхватить, только потому что чужой. А если еще и деваху там местную зацепил, то кара почти неизбежна.

Помню, занятный случай. Решили мы с приятелем на такую дискотеку зайти, лет 15 назад. Конечно понимали, что вряд ли просто так повеселимся, да и местные особо не скрывали, как ситуация будет развиваться.
Но по пути, заприметили местную секцию карате. А приятель был призер европейского первенства по боям без правил среди юниров. Ну и завернули в секцию. Он, конечно, разогнал местных каратистов один то на один. После него, от меня они просто убегали, хотя я, овощ овощем, так на всякий случай.
Делать нечего, пришлось с приятелем спарринг устраивать, ну для приличия и моей же безопасности, он попрыгал минут несколько и со мной.
Сходили в клубешник, потусили с девахами, примечали как местные каратисты не особо советовали местным драчунам наезжать, -типа ну их, от них одни синяки, никакого удовольствия.
Девахи тоже долго удивлялись, что как так, дискотека 30 мин назад кончилась, а вас еще не поколотили? Мы оправдывались, что типа, художники, люди творческие, приехали на красоты местные полюбоваться, а какой пацан руку на художника подымет.

Да и сейчас, кому приятно, если дама- предмет твоих симпатий, будет о кого то облокачиваться, пусть даже и для фото. Неоднократно наблюдал картинку, что если дама пришла с кавалером, то как правило с ним и танцует, ну в крайнем случае с очень узким кругом лиц. Только что мордобой не устраивают на сальсатеках, сальсеро понимают, что сальса танец весьма близкий.
На фестивале, был случай, что пригласить на танец хорошо танцующую девушку удалось, только после того , как в течении дня познакомился с её парнем, ну и за танцы поболтали немного.
С пластиковых станчиков водовку, ром, текилу и шипучку, пол тусовки квасит на Мосту, Селигере и некоторых танцевальных мероприятиях, если нет бара.
Куба далеко, Куба рядом, слов из песни не выкинешь.
Европейцы- люмпены, это все крайности, истина, она где то посередине.

А, вот дядя, Вам явно не доверяет, слишком быстро зажигается по любой мелочи и аутентичный склад характера, тут не на первом месте.
Posted 02.03.2012 at 14:28 by Laaluu Laaluu is offline
Old
Retaco's Avatar
В коментариях дядя оказался самым популярным персонажем этой истории.
Хотя про танцы и музыку, тут нет ни слова
Наверно ни дядя, ни Карлос не танцуют.
Posted 02.03.2012 at 14:35 by Retaco Retaco is offline
Old
Victoria's Avatar
Я как-то на вечерине снимала нашу девочку с кубинцем. Кубинец потом всё спрашивал, а для чего я его снимала? Я сказала, что не его, а девочку, и он успокоился. Кажется все тамошние дяди подозрительные,..или бдящие...
Posted 04.03.2012 at 15:27 by Victoria Victoria is offline
Old
iMiKE's Avatar
Поддержу третий абзац у Laaluu - даже когда приходишь на вечеринку, где все твои друзья и знакомые, все равно краем глаза да наблюдашь за своей девушкой, с кем танцует, как танцует, с кем и как общается на вечеринке. Нет такого, чтоб пришли и разбежались кто куда. Сальса ж. Ну и танцешь больше, конечно же с ней.
Posted 04.03.2012 at 16:15 by iMiKE iMiKE is offline
Old
Rada's Avatar
Улыбнули комментарии)) К слову скажу, у нас на сальса-дискотеках, скорее, все асексуально, все друг другу как братья и сестры, вот и обнимаются – мол, это все невинно. Другой код невербальных сигналов приводит к следующим культурным последствиям: приезжают на Кубу русские девочки и гуляют по Старой Гаване в шортах длиной на пол-ягодицы. И удивляются: ой, а это странно, да? Потому что в Москве на это никто глазом не поведет. А по кубинским меркам это то же самое, что написать на лбу: ищу партнера по сексу, не дотерплю до ближайщего куста. Кубинцы говорят “loquita”, но действительно, к европейцам счет другой: они странные, что с них взять))
Posted 05.03.2012 at 10:51 by Rada Rada is offline
Old
iMiKE's Avatar
Rada, я б не стал говорить, что у нас всё асексуально. Ещё как сексуально ;-) Объятия не поэтому, а как метод приветствия в соушле. По крайней мере, у меня)
Posted 05.03.2012 at 15:34 by iMiKE iMiKE is offline
Old
Andrey's Avatar
Хорошие отношения строятся на доверии.

А наши чики в шортах длиной на пол-ягодицы думаю не просто так одеваются. И в России это понятно, просто не все парни смелые.
Posted 06.03.2012 at 09:26 by Andrey Andrey is offline
Old
Laaluu's Avatar
В Мск, глазом может не поведут, что попа у девушки из шорт вываливается, а про себя многие подумают...(на матерном и жаргоне).
Поэтому вслух не скажут, не зачем.
А туземцы Вам всё рассказывают, так как думают удивить, гринго надо познакомить с местными нравами. А нравы то, общечеловеческие.
Posted 08.03.2012 at 15:33 by Laaluu Laaluu is offline
Old
xayyam's Avatar
Короче привет солнечной Кубе от солнечного Кавказа и Закавказья
Posted 11.03.2012 at 14:52 by xayyam xayyam is offline
Old
Comicucha's Avatar
Ой, я тут вспомнила как на память сфотографировалась с половиной конгресса Baila en Cuba))))))
Posted 19.03.2012 at 01:39 by Comicucha Comicucha is offline
 

All times are GMT +3. The time now is 21:08.


Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2021