Mambo Tribe  

Go Back   Mambo Tribe > Blogs > v.radziun
Blogs About Us

Rate this Entry

I сальса-конгресс в Петербурге

Posted 02.07.2001 at 12:20 by v.radziun
Updated 20.02.2009 at 17:54 by v.radziun (добавил категорию)
Конгресс завершился. Да здравствует конгресс?
Итак, три дня I Международного Санкт-Петербургского сальса-конгресса пронеслись как одно мгновение. Казалось, даже переменчивая петербургская погода благоволила конгрессу: все три дня, с 29 июня по 1 июля стояла тёплая, солнечная погода без дождей (к слову сказать, уже 2 июля в Санкт-Петербурге прошли ливневые дожди и грозы). Нам приятно отметить, что, вопреки известной русской пословице, «первый блин» получился вполне удачно, хотя, конечно, о качестве самого конгресса судить в первую очередь его участникам. Несомненно, многое можно было сделать иначе, лучше, но мы просим быть снисходительными: на сегодня это первый опыт такого рода в России. Надеемся, что и не последний.

Общий обзор
Приятно отметить, что на конгресс съехалось столько людей из России и других стран. В Петербург прибыли участники из Москвы, Архангельска и Ростова-на-Дону, с Украины, из Польши, Швеции, Финляндии, США, Эстонии, Франции, Белоруссии, Израиля, Германии, Перу… Только на сайте для участия в конгрессе зарегистрировалось 75 человек; на самом же деле участников было много больше! Именно поэтому устроителям конгресса даже пришлось в спешном порядке менять расписание занятий: вместо двух запланированных групп пришлось поделить участников на три группы: зал «Новой Паланги» не мог одновременно вместить всех желающих. Вероятно, в следующий раз необходимо будет более точно оценивать количество участников. Мы очень благодарны всем, кто заранее зарегистрировался на сайте; если бы все были в состоянии сделать это, многих проблем удалось бы избежать.

Первый день. 29 июня
В первый же день пришлось немного изменить расписание занятий: семинар по касино был перенесён на 1 июля. Таким образом, первый семинар, посвящённый «сальсе — фристайлу», был с блеском проведён замечательной польской парой — Моникой Ярановской (Monika Jaranowska) и Мартином Ковалевским (Marcin Kowalewski). Фристайл, являющийся развитием линейной сальсы, пока что мало известен у нас, поэтому семинар имел огромный успех, чему в немалой степени способствовала экспрессивная манера подачи материала Моникой. Удивительно, какой колоссальной энергией, задором и настоящим мастерством обладает эта женщина!

Вечером 29 июля в клубе «Hollywood Nites» состоялось торжественное открытие конгресса. Танцевальная латиноамериканская вечеринка в стиле сальса продолжалась с 23:00 до 1:00; в 1:00 конгресс был торжественно объявлен открытым, после чего состоялись показательные выступления танцоров. Моника Ярановская и Мартин Ковалевский представили публике номер в стиле сальса Лос-Анджелес. Студии «Сальса Вива» продемонстрировала свои «фирменные блюда»: танец «Cali», руэду на песню «Se te pone la cabeza mala» группы «Лос Ван Ван», а также свой новый номер — «Salsa con Coco» на музыку группы «Кокобанд», вызвавший неподдельный восторг публики.

Позже участники конгресса переместились в ресторан «Сеньор Пепе'с Кантина», где танцы продолжались до 6 утра. К сожалению, небольшой танцевальный зал ресторана не смог вместить всех желающих потанцевать.

В ресторане также состоялись показательные выступления наших гостей из Польши — Моники и Мартина, а также Оливера Паредаса с его студией «Байла Конмиго», Хорхе с Наташей Сутыриной, Дмитрия Маковского с Ритой Чащиной и студии «Сальса Вива».

Второй день. 30 июня
Продолжая начатое, Моника и Мартин дали в субботу урок сальсы Лос-Анджелес — также недостаточно известного у нас стиля. Поскольку в первый день выяснилось, что разделения на две группы недостаточно для комфортного проведения мастер-класса, участники конгресса были разделены на 3 группы. Как всегда, Моника с Мартином оказались на высоте, и, думаю, мало кто остался недоволен этим замечательным танцем.

Вечером для участников конгресса была организована поездка на теплоходе по Неве. Не удовольствовавшись лишь созерцанием красот Петербурга в белую ночь, сальсеро устроили стихийную дискотеку на корабле и танцевали с большим пылом, не обращая внимания на качку.

С 23:00 часов того же дня до 6 часов следующего дня в саду Молодёжного театра на Фонтанке состоялась дискотека под открытым небом. Определённые накладки, связанные с организацией бара, были вскоре устранены. Единственной небольшой неприятностью, о которой стоит упомянуть, было то, что на танцевальную площадку проникло некоторое количество людей, чьи интересы были несколько далеки от конгресса и сальсы. Но их вызывающее поведение всё же не помешало общему веселью.

В соответствии с уже сложившейся традицией, состоялись показательные выступления наших гостей — Моники и Мартина, московской школы сальсы при клубе «Ла Бамба», петербургских танцоров: Фабиана Ченинина с Инной (и ещё пятью девушками сразу, которых он буквально «выхватывал» из толпы) и студии «Сальса Вива» под руководством Карлоса Торреса и Татьяны Михайловой.

Третий день, последний. 1 июля
Третий день конгресса начался с семинара Тито Родригеса (Tito Rodríguez), преподавателя из Швеции, по касино. Основной акцент Тито сделал на правильной постановке тела в кубинской сальсе, подробно объяснив технику движения в касино.

Второй семинар, прошедший в тот же день, носил теоретико-практический характер. Сначала выступил Алексей Алексенцев из Москвы с кратким практическим курсом меренге, позволяющим, по его словам, более хорошо «разработать» тело для занятий сальсой. Затем выступил Денис Кардона (Куба — Москва), давший теоретические основы сальсы и, вместе со своей партнёршей, — демонстрировавший практическую часть данного им материала.

Последний, завершающий семинар конгресса провели Мигель Вердесия (Miguel Verdecia) со своей партнёршей — представители студии «Байла-Байла» из Хельсинки. Мигель также сделал акцент на правильном движении тела в сальсе, а также показал несколько интересных фигур касино, демонстрируя виртуозное владение собственным телом и прекрасное ведение партнёрши. Без сомнения, зажигательное выступление Мигеля послужило ярким завершением семинаров конгресса.

Вечером того же дня в «Гавана-клубе» состоялся конкурс сальсы. К сожалению, не все наши гости смогли принять участие в нём, поскольку им требовалось выезжать домой — праздник сальсы заканчивался и наступали трудовые будни.

Перед конкурсом инструкторы семинара организовали импровизированную руэду, преподав прекрасный урок этого замечательного танца. В жюри конкурса вошли инструкторы конгресса: Моника Ярановская, Мартин Ковалевский, Тито Родригес и Мигель Вердесия со своей партнёршей Сойлой Грено (Soila Grenot).

Призёры конкурса
  • Виктор Радзюн и Наталья Михальчук (Санкт-Петербург);
  • Дмитрий Коберник (Москва — Санкт-Петербург) и Елена Амирханова (Москва);
  • Эдуардо (Панама) и Надежда Ефимова (Санкт-Петербург);
  • Дмитрий Хорт и Евгения (Москва);
  • Борис Эчаваррия и Елизавета Бетехтина (Санкт-Петербург);
  • Максим Сычёв и Светлана Шерстнёва (Санкт-Петербург).


Что дальше?
Как уже было сказано, сальса-конгресс в Санкт-Петербурге был первым опытом такого рода в России. Представляется, что главной его целью было представить музыку и культуру сальсы более широкому кругу людей, чем сейчас; обменяться своими знаниями и умениями в области этого танца, познакомить сальсеро нашей страны и других стран. Думаем, что хотя бы в некоторой степени эти цели были выполнены. Мы также искренне надеемся, что этот праздник сальсы станет ежегодным событием в нашем городе, развиваясь и обретая всё более высокий уровень с каждым годом.
Total Comments 4

Comments

Old
vovaSALSAnov's Avatar
а в итоге уровень фестиваля в последние годы резко упал (это я по рассказам сужу). я сам был в 2008 году, мне понравилось. да и народ говорит, что в этот раз всё прошло лучше чем в прошлые разы. так что пожелаем этому конгрессу опять стать самым значительным сальса-событием в нашей стране!!!
Posted 27.11.2008 at 12:44 by vovaSALSAnov vovaSALSAnov is offline
Old
v.radziun's Avatar
Упал? — Это с какой стороны взглянуть Разве могли мы себе представить, что в Питер будут приезжать Васкесы, Фрэнки Мартинес, Томас Герреро, Тито и Тамара? — Да большинство русских сальсеро и имён-то таких в те поры не знало. Другое дело, что аппетит приходит во время еды, а конгресс мало того, что надо уметь делать — его надо ещё и умело продавать.
Posted 27.11.2008 at 12:59 by v.radziun v.radziun is offline
Old
vovaSALSAnov's Avatar
ну, и на первом (втором, ттретьем) тоже звёзды ведь были.
я прежде всего слышал о плохом качестве приёма (то бишь гостиницы у организаторов плохие, и теплоход надоел, всё время одно и тоже). а на счёт продавать - тут вы правы. у меня два диска с питерскими конгрессами, причём один из них - пиратский. и не потому что я так пиратов люблю или мне денег жалко на лицензию (а мне бесплатно скопировали) - просто где они, эти диски лицензионные? ведь снимали же на видео, я сам видел. Кондрашова снимала на камеру в 2008 году! зачем она это делала? на полочку потом положить?
считаю нужно продавать эти диски, и взывать к совести покупающих, чтоб пиратских копий не делали. а иначе как?
Posted 27.11.2008 at 13:09 by vovaSALSAnov vovaSALSAnov is offline
Old
v.radziun's Avatar
Ну, из людей, которых можно причислить к звёздам, на втором конгрессе был только Анхель Ортис, а на третьем — тот же Ортис, Сусанна Монтеро и Мануэль Маскарель.

Насчёт гостиниц: Вы в ростовской гостинице цирка когда-нибудь жили? Не хаю Ростов, просто — именно это я имел в виду под «правильными продажами»: одна и та же вещь может выглядеть в глазах людей совершенно по-разному.

А вот насчёт парохода — тут да. Для того, чтобы идти вперёд, нужно постоянно придумывать что-то новое, а не кормить людей одним и тем же, пусть изначально и очень вкусным, блюдом.
Posted 27.11.2008 at 13:20 by v.radziun v.radziun is offline
 

All times are GMT +3. The time now is 23:35.


Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2024