Mambo Tribe  

Go Back   Mambo Tribe > Blogs > ToroDozer
Register Blogs About Us

Rating: 3 votes, 5.00 average.

И снова оркестр Реве

Posted 04.04.2014 at 23:26 by ToroDozer
Снова возвращаемся к творческому наследию Элио Реве-старшего. На сей раз предложу послушать альфу и омегу этого самого наследия, а также какую-то там серединную каппу («Капу, капу жми!»(с) ) Все три альбома представляют разные периоды творчества группы, отражающие современные им вкусы в кубинской танцевальной музыке в целом.

1) Начнём, разумеется, с «альфы». Насколько я знаю, предлагаемый диск – это единственная пока попытка свести на CD какую-то часть записей чарангового варианта группы, т.е. разных составов 50-70-х годов. Альбом вышел в великолепной серии La Cumbancha, с которой мы уже не раз встречались в связи с кубинскими чарангами. Год его издания нигде на диске не указан, но первые рецензии датируются 1994г., из чего можно заключить, что это и есть год издания. Никаких дискографических данных не приводится – и вот почему.

Датировки записей и составы оркестра этого времени практически не известны. Кевин Мур (timba.com) в своей дискографии группы приводит лишь какую-то сводную таблицу песен «доформелльского периода» (1956-1968); несколько песен, записанных между 1956 и 1958 гг., упоминает в своей «Энциклопедии…» почтеннейший Кристобаль Хунта Диас-Айяла. К музыке этого периода на диске также добиты два трека, которые по звучанию и аранжировкам явно относятся ко второй половине 70-х (это “La Batea” и “Samá”, которая здесь даётся в поздней версии – ранняя была записана ещё в 50-е и звучала, конечно, по-другому). Впрочем, этот период в дискографии Мура также покрыт мраком неизвестности – хотя и чувствуется, что дух Формелля таки пронёсся уже над этими водами Итак, судя по всему, здесь есть и записи конца 50-х, названные Диасом-Айялой; и записи последующего времени, сделанные после обновления состава оркестра в 1958г., когда его старое ядро «отпочковалось» в новый проект Orq. Ritmo Oriental; и уже «пост-формелльские» записи.

По жанровому репертуару это, в основном, чангуи в версии Реве и сон монтуно или монтуно-ча; фактически, смесь того и другого в разных вариантах и пропорциях, не всегда поддающаяся «разделению дистилляцией» (не правда ли, какая знакомая ситуация? ) Например, у Диаса-Айялы песни “Yateras” и “Con el diablillo” обе обозначены как сон монтуно; при этом первая на данном диске названа “Yateras changüí”, хотя по мне она больше похожа как раз на сон монтуно, а вторая, хоть и не содержит слова «чангуи» в названии, более «чангуиста», чем первая. Музыкально эта «чангуистость» выражена в виде специфической партии тимбалес и «маримбуло-образной» партии баса; структура текста в обеих песнях напоминает скорее всё же сон монтуно. Так что даже если вы видите слово «чангуи» в названии – то это вовсе не гарантирует от того, что услышите вы под этим названием нечто, возможно и сдобренное чангуи в какой-то мере, но всё же скорее похожее на монтуно-ча, например Запутанная история, в общем: можно пытаться в этом разобраться, а можно просто наслаждаться тем, что есть, не пытаясь развешивать ярлыки… решать вам


Orquesta Revé – El Ritmo Changüí (1956-7x; comp. Salsa Center 1994)
тыц

2) В роли «каппы» выступит канадский диск, изданный под названием Rumberos Latino Americanos – это полное переиздание одноимённого альбома, выпущенного на виниле в 1985г., «добитое» тремя первыми треками со следующего альбома 1987г., La Explosión del Momento (оба винила вышли на Areito). Обе записи сделаны в период, когда группой руководил пианист Хуан Карлос Альфонсо; форматом группы тогда уже был выпестованный Реве «чарангон».

В это время «базовым вектором» в кубинской танцевальной музыке был «наш ответ Керзону диско», в котором нарождающаяся интернациональная поп-музыка ещё сохраняла выраженные национальные черты, равно как и заряд свободы и фанка, наследие 60-х, которое на «периферии» музыкальной индустрии сохранилось, разумеется, дольше, чем в «трендообразующих центрах». (Пардон за это «мракетологическое отступление» я могу много и долго об этом говорить, на примере разных латино- и южно-американских, африканских или индийских музык, но лучше меня останавливать, ибо оно надо? ). В более или менее чистом виде кубинскую музыку с этим зарядом, ещё горячим, можно услышать на примере двух поздних треков с предыдущего диска (“La Batea” и “Samá”).


Orquesta Revé – Rumberos Latino Americanos (1985-87, Areito; Habacan 1992)
тыц

3) И таки «омега» – последний прижизненный альбом Реве, почему-то датированный у Мура 1996-м годом, хотя на диске стоит 1995-й. Это уже вполне современная и хорошо нам всем знакомая кубинская сальса с заметным стилистическим креном в тимбу, и не только чисто на уровне технического вокабулария. Хотя тимбы здесь недостаточно много, чтобы оттолкнуть поклонников «старой школы» – но уже достаточно, чтобы заинтересовать поклонников «новой». Золотая середина, в общем, особенно учитывая «смутное» время.

Почти половина музыкантов – члены семьи Реве, что вполне типично для раскрученных музыкальных «брендов» на Кубе; однако, музыку играть – это не пирожки печь, и от этой милой семейственности музыка сейчас почти всегда страдает, превращаясь из искусства в ремесло. Если раньше оркестр Реве был "кузницей талантов" – то постепенно он превратился в семейную кормушку. Вот и здесь меня из музыкантов больше всех впечатлил новый тресеро, сменивший Папи Овьедо – Juan de la Cruz "Cotó" (сейчас он, кажется, участвует в проекте Майито Риверы Soneros de Verdad).

Среди достопримечательностей альбома – наличие, в кои-то веки, текстов в буклете Последний, правда, выполнен в виде широкой квадратной «простыни», не влезающей в сканер А4 – так что пришлось «рвать» его на две половины, вместе с текстами.


Elio Revé y su Charangón – Arriba Las Manos (1995, Caribe/El Inspector de la Salsa)
тыц

До скорого!
Total Comments 3

Comments

Old
Dominefor's Avatar
Спасибо за отличный обзор и отличную подборку!
Posted 11.04.2014 at 13:44 by Dominefor Dominefor is offline
Old
v.radziun's Avatar
Я б ещё добавил к «мнению предыдущего оратора» — «как обычно»
Posted 11.04.2014 at 16:06 by v.radziun v.radziun is offline
Old
Вовка's Avatar
Отлично! Спасибо!))))
Posted 15.04.2014 at 01:36 by Вовка Вовка is offline
 

All times are GMT +3. The time now is 18:47.


Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2017