Mambo Tribe  

Go Back   Mambo Tribe > Blogs > Maria Santana
Register Blogs About Us

Rate this Entry

По поводу «Куба Си» — 2018 и нашей славянской тимбы

Posted 30.04.2019 at 19:13 by Maria Santana
Updated 01.05.2019 at 22:34 by v.radziun
Сразу говорю, запись давешняя. Была написана примерно спустя неделю после феста. Просто мне хочется складировать свои танцевальные заметки где-то в одном месте, и пусть это будет тут. Никому не мешает, во всяком случае. Кроме того, еще ждут своего часа мои фесты до, и обязательно — фесты после. Большой хронологии в этом разделе наблюдаться не будет, но, в конце концов, и я не журналист. Так что сохраняю за собой свободу выбора, как и когда.

Фест, долгожданный фест, мой второй «КубаСи», таки закончился. Спасибо огромное оргам. Спасибо Юлии Ганночко и Рейнальдо Пауэлю, и всей их команде, они были на высоте. Я надеюсь, они уже отоспались к сегодняшнему дню Могу себе представить, как непросто сегодня в нашей стране устраивать фестивали. Нельзя было по-человечески не посочувствовать Юлии, которую я за весь фестиваль ни разу не увидела в вечернем платье. Ну, или, может, мне не довелось просто… Но, во всяком случае, было видно, что у Юлии приоритеты были расставлены железно: фестиваль, мастерсы и шоу-программа, инструктора, участники. Респект. И чисто по-человечески, пожелание отдохнуть и выспаться

Мастерсы. African Hall, с его ковровым покрытием, — это не для слабаков Ясен пень, если бы была возможность его заменить на другое помещение, это было бы сделано. Но если приходится исходить из того, что есть, значит, учимся по принципу: «а легкой жизни никто не обещал» Наши люди молодцы. Мы мужественные. Мы способны упорно крутить tornillo даже на таком покрытии. В результате имеем крутяк в квадрате В общем, мы были оргам под стать. Мы, со своей стороны, тоже не подкачали Главное, что на танцполе покрытие было хорошим…

И Роли Маден. Прекрасен, что сказать. Добросовестный инструктор, прекрасный танцор и большой артист. Бонусы на мастерсе по афро в виде Чанго и арара — это было нечто. Ты вроде как на мастерсе, и вдруг ты понимаешь, что это уже выступление. Честно признаюсь, я даже не пыталась повторять за ним Чанго. Я просто остановилась и смотрела. Это был подарок.

Райда Салас. Офигенная тетка. Так фигачить афро на ботильонах — я до этого не представляла, что такое возможно вообще в принципе. Словом, она здорово расширила и подкорректировала мое представление о том, что вообще возможно и невозможно в этом мире. А еще я надеюсь, и искренне желаю, чтоб ей зачлось в карму ее объяснение на мастерсе по румбе, женский стиль, про то, как же она, румба, наконец, танцуется в натуре в импровизе. И вообще, весь ее мастерс по румбе надо было записывать полностью, все отведенные ей 60 минут. Бесподобна.

Спасибо ди-джеям, было чудесно! Интересно получилось с сальса-залом, каждая вечеринка — первые пару часов отличнейшей фестивальной линеечки — очень зашло, это я вам как касинщица говорю И мои личные наблюдения: вот не знаю, чем объяснить, но наши партнеры смотрибельнее в линейке, чем в тимбе. И музыкальнее тоже. Причем как-то значительно смотрибельнее и музыкальнее, прям какой-то квантовый скачок. Акценты оформляют лучше, и смотришь на них и чувствуешь, что вот люди таки танцуют, а не вот это вот всё Пока просто отметила для себя, еще подумаю, чем объяснить. Музыка-то фестивальная и там, и там…

По поводу тимбы. Ух-х-х… А теперь все по чесноку. На самом-то деле, я не собиралась всё это писать. Просто мне опять попался этот замечательный видос, и я не удержалась и выложила его ниже, хоть он и не хотел крепиться красиво. И опять пересмотрела. А потом еще раз. И вспомнила наше недавнее рубилово под тимбу на фесте. Иначе не назовешь Беспощадное. С эдаким спортивным азартом. И… вот пару наблюдений по поводу «тут» и «там». Ну, во-первых, по поводу шага назад у партнерш. Если пересмотреть внимательно видео, то заметно, что кубинка спокойно себе делает шаг назад, когда больше, когда меньше, но делает. Ей можно. И я даже поняла после этого нашего феста, почему ей можно, а нам нельзя. Это мой не первый фест, и я уже кое-что могу обобщить. В целом, кубинцы именно потому «законодатели моды» в отношении танцев, что у них во главе угла стоит обоюдное удовольствие под конкретную музыку и чувство стиля и уместности. Должно быть красиво и элегантно. Артистично. И качово. Поэтому кубинка может пойти назад не только под Dile que no, а вообще подо все, где ей удобно. Она протанцует это красиво и непринужденно, и вряд ли кого-то при этом сшибет. А нам нельзя. Мы не танцоры в большинстве своем, мы спортсмены. Это здорово ощущается в самом нашем отношении к вечеринкам Мы танцуем не ради удовольствия под музыку, а ради практики, и нам не сильно важно, под какую музыку мы намерены себе эту практику обеспечить. Если мы чувствуем, что нас прет, то мы танцуем не качово, а залихватски — чувствуете разницу? А эта наша беспощадная лихость, естественно, травматична, не говоря уже о том, что ее эстетика, скажем так, весьма сомнительна Поэтому наши тренеры нас и убивают за любые поползновения в сторону шага назад, чтоб мы в пылу азарта не поубивали друг друга. Это частный момент, но, думается мне, одним отказом от шага назад мы не отделаемся. Надо менять отношение к танцеванию в принципе. Это другая культура, и танцевальная «крутизна» в ней выражается несколько иначе. Не за счет лихости, это мы оставим себе в нашем гопаке. А за счет несколько других вещей. Скорее, за счет танцевальной точности движения, иногда — плавности, иногда — мягкости, иногда — резкости, чтобы попасть в акцент, очень часто — за счет элегантности.

Скажу более. Тимба — дело такое. Прям как восток. Дело тонкое. Чтобы ее (ну или под нее) танцевать, надо уже танцевать румбу (и колумбию), афро в наиболее полном охвате, какой только можно себе обеспечить (т. е. учиться его танцевать постоянно), реггетон, сон, чачу и даже пачангу… Что там я еще забыла? Короче, много всего. Это мы и так все понимаем. Но вот понимание того, когда и что именно уместно танцевать под тимбу, приходит со временем. Я имею в виду сейчас именно практическое понимание. Ух, оно нарабатывается не один год, это я уже тоже знаю. Мои личные искания в этом отношении долгие и мучительные, и далеки от завершения Но зато, когда на меня по ходу внезапно снисходит какой-то инсайт, или, не побоюсь этого слова, серендипити, у меня меняется отношение к музыке. Я заново открыла для себя Абреу, например, он для меня теперь глубже, и я слышу в нем новые музыкальные уровни, которых раньше не слышала. А я как акын — что слышу, то танцую. Значит, удовольствия еще больше, чем раньше. Слава Олодумаре. А вот Барбаро Финес остается пока непокоренным Эверестом, будоражит и волнует. И танцевать под него по-прежнему сложно. Не знаю, после какого очередного инсайта я это смогу…

Дальше. По поводу бэйсика. Эти наши славянские тела… Сильные и спортивные. Мы, когда начинаем учиться сальсе, очень нетерпеливы. Нам кажется, что мы танцуем тем лучше, чем больше мы знаем фигур А хочется выйти на танцпол и жахнуть так — ух-х-х! Чтоб все видели. И смотрели. И восхищались. И поэтому мы одолеваем фигуры и пропускаем мимо ушей слова тренеров, особенно, если тренеры имели неосторожность повторить это больше двух раз, о том, что не нужно спешить, а нужно тренировать бэйсик. На фига этот бэйсик, мы его и так знаем. Скукота. И в какой-то момент мы на вечеринке смотрим на танцпол и вдруг видим, что народ-то вокруг не танцует, собственно, а ходит. Ходит фигуры. А мы-то сами? Боже, а вдруг мы тоже, тоже так же ходим? Мы обмираем. И это для нас первый удар… Вывод: ты танцуешь, если ты и бэйсик тоже танцуешь. А не ходишь. И если тренер говорит, что надо возвращаться к базе и чистить ее, то надо возвращаться и чистить. Без балды.

Любопытный момент, из мировоззренческих, который меня долго мучил и наконец отпустил после этого «Куба Си». Мне удалось подсмотреть один момент на танцполе и пересмотреть кое-какие свои убеждения. Мне очень долго казалось, — да что там, я была просто-таки убеждена, что партнерша, когда она танцует хорошо, она всегда красиво выглядит на танцполе. Вот просто-таки всегда. И вот, оказывается, да, но нет. Есть в Киеве один партнер, и не просто партнер, а даже препод, который позволяет себе пить на протяжении вечеринки. И если вначале он еще держится ничего, только разве что нарочито галантно, то к концу вечеринки кондиция его уже не совсем танцевальная, но активности в нем не убавляется. И вот я на последней вечеринке феста, часа этак уже в два ночи, увидела, как этот самый препод, уже хорошо «под шофе», протягивает руку Райде Салас, приглашая ее на танец. И она принимает приглашение. Я смотрела во все глаза. Ну, что вам сказать… Даже Райда Салас, с ее огромным танцевальным опытом, ничего не может поделать против такого партнера в таком состоянии. И явно страдает, и о красоте и чистоте танцевальных линий говорить в такой ситуации не приходится. То есть выводы следующие. Снобом становиться нечего, конечно, и не всегда везет танцевать с отличными партнерами, да и надо, конечно, поддерживать ребят, которые на танцполе не так давно. Но все-таки смотри, кто протягивает тебе руку, чтобы вести тебя на танцпол. Потому что, бывает, соглашаться все-таки не стоит.

И по поводу стайлинга. Нет, пожалуй, стайлингом я сама еще не до конца переболела. Но кое-что уже увидела на этом фестивале. Поэтому я задумалась и даю себе время на раздумья и наблюдения. Так что про стайлинг я потом
Total Comments 0

Comments

 

All times are GMT +3. The time now is 12:34.


Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2019