Frankie Ruiz — Mi Libertad
За каждой великой песней стоит какая-то история. И знаменитая композиция «Mi Libertad» (Моя свобода) Фрэнки Руиса, также известного как El Papá de lа Salsa (Папа сальсы), не исключение.
В конце 80-х был очень сложный период в жизни и карьере Фрэнки Руиса. Проблемы с алкоголем и наркотиками усугублялись, и в 1989 году Фрэнки был задержан за нападение на бортпроводника на одном из внутренних рейсов США в ответ на просьбу о досмотре багажа. Это считалось федеральным преступлением, и Фрэнки Руис был приговорен к реальному тюремному сроку, который он отбывал в Таллахасси (штат Флорида). Находясь в тюрьме, Фрэнки упорядочил свою жизнь и стремился создать новый образ себя, а благодаря своей огромной популярности среди латиноамериканского населения создал там даже музыкальную группу.
В апреле 1992 года Фрэнки Руис был освобожден и немедленно отправился в студию своего продюсера Винни Уррутия (Vinny Urrutia) в Пуэрто-Рико. Двумя месяцами позже в июле 1992 года выходит его пятый по счету сольный альбом «Mi Libertad» с песнями, рассказывающими о его пребывании в тюрьме. Альбом сразу же врывается на вершины музыкальных чартов «Биллбоард», а одноименная заглавная композиция «Mi Libertad», перевод которой и представлен ниже, становится одним из самых известных хитов El Papá de lа Salsa.
:format(jpeg):mode_rgb():quality(90)/discogs-images/R-8994959-1541620151-8986.jpeg.jpg)
Я посвящаю этот альбом моей любимой семье, моему народу и особенно всем моим близким людям. Всей молодёжи в целом... Мы должны ставить перед собой цели в жизни и бороться изо всех сил, чтобы их достичь; возникнут препятствия, но с нашим ясным и позитивным мышлением мы можем их преодолеть и продолжить движение вперед, не позволяйте ничему переламывать вашу жизнь... тем, кто по тем или иным причинам не имел возможности развиваться как граждане, приносящие пользу обществу, я призываю вас превзойти себя.
Подумай, что сегодня твой день для того, чтобы бороться, побеждать, исправляться и любить.
Dedico este disco a mi querida familia, a mi pueblo y muy especialmente a mi gente de adentro. A toda la juventud en general... debemos fijar metas en la vida y luchar con tesón para alcanzarlas, se presentarán obstáculos pero con nuestra mente bien clara y positiva lograremos salvarnos y continuar hacia adelante, no dejen que nada tronche sus vidas, a los que por una y otra razón no hayan tenido la oportunidad de desarrollarse como ciudadanos de provecho a la comunidad, les exhorto a superarse.
Piensa que hoy es tu día para luchar, vencer, reparar y amar.
Mi libertad Frankie Ruiz | Моя свобода Фрэнки Руис |
Una colilla de cigarro más Un cenicero que va a reventar La misma historia triste y sin final El mismo cuento de nunca acabar Y la carcajada de otra madrugada, ooh | Еще один окурок сигареты... Пепельница, которая переполнится... Все та же грустная история без конца, Все та же повесть, которая никогда не закончится И смех c каждым рассветом, оооу |
Se burlan cuatro paredes, rutina a puertas cerradas Y un carnaval de barrotes bailando sobre mi cama Extraño aquella cometa que yo de niño volaba Y a mis amigos del barrio que mis canciones bailaban | Усмехаются четыре стены, обыденность за закрытыми дверями. И карнавал из решеток, танцующий над моей кроватью. Скучаю по тому воздушному змею, который запускал ребенком, и по моим друзьям, которые танцевали мои песни. |
Quiero cantar de nuevo y caminar Y mis amigos buenos visitar, pidiendo otra oportunidad Bajo el farol del pueblo conversar Y en una fiesta linda celebrar, ¡mi libertad! | Хочу снова петь и гулять И посещать моих хороших друзей, прошу еще одну возможность. Под уличным фонарем разговаривать и на прекрасной вечеринке праздновать мою свободу! |
¿Qué, qué, qué? Ay, mi tierra | Что, что, что? Ай, моя земля... |
Extraño aquella cometa que yo de niño volaba Y a mis amigos del barrio que mis canciones bailaban Quiero cantar de nuevo y caminar Y mis amigos buenos saludar, pidiendo otra oportunidad Bajo el farol del pueblo conversar Y en una fiesta linda celebrar, ¡mi libertad! | Скучаю по тому воздушному змею, который запускал ребенком, и по моим друзьям, которые танцевали мои песни. Хочу снова петь и гулять, Приветствовать моих хороших друзей, прошу еще одну возможность Под уличным фонарем разговаривать, и на прекрасной вечеринке праздновать мою свободу! |
¡Ahora sí! | Наконец! |
Coro: Quiero cantar de nuevo y caminar Coro: Y a mis amigos buenos visitar La misma historia triste y sin final Y el mismo cuento de nunca acabar Coro: Quiero cantar de nuevo y caminar Coro: Y celebrar mi libertad Se burlan cuatro paredes, rutina a puertas cerradas Coro: Quiero cantar de nuevo y caminar Coro: Y a mis amigos buenos visitar Un carnaval de barrotes bailando sobre mi cama | Хор: Хочу снова петь и гулять Хор: И посещать моих хороших друзей Все та же грустная история без конца, Все та же повесть, которая никогда не закончится. Хор: Хочу снова петь и гулять Хор: И праздновать мою свободу! Усмехаются четыре стены, обыденность за закрытыми дверями. Хор: Хочу снова петь и гулять Хор: И посещать моих хороших друзей Карнавал из решеток, танцующий над моей кроватью. |
¡Cachimba! ¡Ahí! | Кальян! Здесь! |
Coro: Quiero cantar de nuevo y caminar Coro: Y a mis amigos buenos visitar Y extraño aquella cometa que yo-yo-yo de niño volaba Coro: Quiero cantar de nuevo y caminar Coro: Y celebrar mi libertad A mis amigos buenos saludar, que mis canciones bailaban | Хор: Хочу снова петь и гулять Хор: И посещать моих хороших друзей И скучаю по тому воздушному змею, который я-я-я запускал ребенком, Хор: Хочу снова петь и гулять Хор: И праздновать мою свободу! Приветствовать моих хороших друзей, которые танцевали мои песни. |
¡Pero que rico esta esto! Mi libertad Mi china, otra vez ¡Sí! | Но как же это вкусно! Моя свобода Моя китаянка, еще раз Да! |
Coro: Quiero cantar de nuevo y caminar Coro: Y a mis amigos buenos visitar Bajo el farol del pueblo conversar Mira, y en una fiesta celebrar Coro: Quiero cantar de nuevo y caminar Coro: Y celebrar mi libertad Ahora me ha llegado el momento Y tengo otra oportunidad Coro: Quiero cantar de nuevo y caminar Coro: Y a mis amigos buenos visitar Quiero cantar de nuevo y caminar Y compartir mi libertad | Хор: Хочу снова петь и гулять Хор: И посещать моих хороших друзей Под уличным фонарем разговаривать Смотри, и на вечеринке праздновать Хор: Хочу снова петь и гулять Хор: И праздновать мою свободу! Сейчас пришел этот момент, И у меня есть еще одна возможность. Хор: Хочу снова петь и гулять Хор: И посещать моих хороших друзей Хочу снова петь и гулять И поделиться моей свободой. |
Y positivo, ¿okay? | C хорошим настроением, окей? |
Comments
- Rubén Blades — Adán García (30.10.2022)
- Frank Delgado — La Otra Orilla (31.01.2022)
- Ray Fernández — Fragancia (El Perfumista) (14.11.2021)
- Juan Luis Guerra 4.40 — El Costo de la Vida (20.06.2021)
- Willy Chirino — Nuestro día ya viene llegando (14.04.2021)