Mambo Tribe

Mambo Tribe (https://www.mambotribe.org/forum/index.php)
-   Болтаем по делу (https://www.mambotribe.org/forum/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Существует ли специальная музыка для сальсы «на 1» и «на 2»? (https://www.mambotribe.org/forum/showthread.php?t=1860)

Timurito 12.03.2012 15:39

Виктор, ты прости, но, мне кажется, Солнце и Земля - явления не субъективного, а объективного порядка. Мы же говорим о субъективном восприятии песен. Есть разница.

v.radziun 12.03.2012 16:03

Quote:

Originally Posted by Timurito (Post 38392)
Виктор, ты прости, но, мне кажется, Солнце и Земля - явления не субъективного, а объективного порядка. Мы же говорим о субъективном восприятии песен.

Ох, Тимур, любишь ты обобщать ;) Ты, как я понимаю, убеждён, что существует сальса, которая диктует танцевать исключительно «на 2». По мне, эта теория ничуть не лучше теории о том, что Солнце вращается вокруг Земли. Доказательства я уже приводил: ритмически «приджазованная» сальса и «просто сальса» идентичны, так что интерпретация музыки (мелодии и ритма) — субъективное дело танцора (для простоты считаем, что речь идёт о неком универсальном танцоре, который с лёгкостью танцует в любом стиле, на любой счёт). Такой танцор может в разное время, в зависимости от текущего настроения, станцевать одну и ту же песню и на раз, и на два, и на три, и на четыре с половиной. Отсюда можно сделать совершенно логичный и объективный вывод: сама по себе музыка не содержит никаких «указаний» — на какой счёт её танцевать.

Скажем, было б модно в 50-е годы танцевать мамбо «на три» (как сейчас на Кубе многие танцуют касино) — мы бы сейчас наверняка имели многочисленную «партию "троечников"», которые с пеной у рта доказывали бы превосходство танцевания на этот счёт над всем остальными и рассказывали бы о некой специальной музыке «на 3».

И многие бы, я уверен, в это верили бы ;)

Retaco 12.03.2012 17:09

Ещё забавный пример.
Я давно пытался научится танцевать сон. Все учили танцевать на 2. А я 2 поймать не мог, или ловил ухом но не телом :D. Сходил к Диане - она даёт сон на 8 или на 4. (т.е. начать движение проще с окончания музыкального паттерна). Движение пошло.
Получается, я танцую сон на 8, а некоторые на 2. А со стороны мы можем танцевать одинаково и музыка будет одинаковая.
Вот тебе и восприятие... :p

Tashauz 12.03.2012 17:53

Если сальса-музыка объективно не предопределяет стиль танцевания на 1 или на 2, то можем ли мы вообще говорить о том что она что-либо объективно предопределяет? Почему мы считаем что танцевать ЛА или НЙ под нее правильнее чем, например, самбу или кумбию?
Если сальса-музыка никому ничего не должна, то весь этот спор не имеет никакого смысла. Если же есть законы, по которым мы сальсу танцуем под сальсу, то возможно есть есть и причины, по которым люди выбирают на 1 или на 2.

Tony 12.03.2012 18:02

Tashauz, назовите, пожалуйста, эти законы. Объективные критерия выбора.

Basilius 12.03.2012 18:10

Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 38391)
Опрос организовать нетрудно; в принципе, Вы и сами можете его начать.

Только есть одна закавыка. Например, мы можем устроить опрос на тему: «Что вращается вокруг чего — Земля вокруг Солнца или Солнце вокруг Земли?» — Изменится ли что-то в небесной механике, если в опросе возобладает вторая точка зрения? :)

Ну пишут же на сайтах погоды сегодня

Москва и Московская область
Восход Солнца: 07:51
Заход Солнца: 19:28

хотя на самом деле Солнце не восходит НАД Москвой - эту фразу/картину просто удобнее воспринимать. В небесной механике от этого ничего не изменилось, Солнце на Москву не упадёт.

Вопрос был не о том что универсальному солдату танцору всё пофигу и он в случае чего под метроном отлично станцует, а о том есть ли какие-то субъективные предпочтения у реальных танцоров.

Tashauz 12.03.2012 18:16

Quote:

Originally Posted by Tony (Post 38396)
Tashauz, назовите, пожалуйста, эти законы. Объективные критерия выбора.

Я таких законов не знаю. Поэтому и написал "Если существуют такие законы..., то..."
Хотя для себя я делю музыку для танцевания на 2 и на 1 (касино), но учитывая мою любовь к "двойке" говорить об объективности сложно.

Vadimekum 12.03.2012 18:37

Виктор, по-моему, "музыка-в-себе" - это тоже лишь теория, которая ничем не лучше теории о существовании "музыки на 2". Сальса - это танцевальная музыка, которая развивалась и развивается параллельно с одноименным танцем. Музыка влияет на танец, танец влияет на музыку и т.д. Разве не так? Во времена мамбо эта связь была, конечно же, куда сильнее чем теперь, когда можно записываться в студии и продавать записи, не делая упора на живых концертах. (Другое дело, что твои записи никто не купит, если под них неудобно танцевать.) Поэтому тот факт, что Пуэнте танцует на 2, я не считаю случайностью.

Кстати, а с делением сальсы на стили (кубану, дуру, гуагуанко и т.п.) все согласны, или, скажете, это тоже "от лукавого"? :) Ведь и здесь границы весьма субъективны.

Zolotsa 13.03.2012 00:09

Еле осилила всю тему. :) Раз уж приводили примеры с моим участием, задам пару вопросов. Вот объясните мне, по какому тогда принципу разделяют танцполы на касино и линейку? Разве и там и там звучит одинаковая музыка?

Лично моё мнение, танцевальные стили сальсы складывались в конкретной музыкальной среде (вот тут как раз была мода на музыку), следовательно, со временем появляются традиции танцевания под модную тогда музыку. Где здесь стереотипы? о_О

Andrey 13.03.2012 08:24

У меня есть вопрос:
Возьмем любую местную тусовку. Танцпол общий (как это обычно бывает). Диджей врубает сальсу (любую). Часть танцпола танцует на 2, часть на 1. Кто прав, кто виноват? :)

А судя по рассуждениям в этой теме, кто-то все же должен быть прав.

All times are GMT +3. The time now is 04:09.

Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2025
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots