Mambo Tribe

Mambo Tribe (http://www.mambotribe.org/forum/index.php)
-   Болтаем по делу (http://www.mambotribe.org/forum/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Существует ли специальная музыка для сальсы «на 1» и «на 2»? (http://www.mambotribe.org/forum/showthread.php?t=1860)

Grace 13.03.2012 15:33

Quote:

Originally Posted by kiriki (Post 38418)
Странный спор. Такое ощущение, что все говорят об одном, но немного с разных сторон, причём кто-то явно всё понимает, что к чему, но не берётся подробно объяснить (может потому, что всё уже было сказано?), кто-то хочет разобраться, но негде, а кто-то просто подливает масла :)

...

kiriki спасибо за то, что озвучили мои мысли по поводу этой темы. Тут всё умные дядьки пишут, я не решалась влезть. :D А ещё есть ощущение, что кем-то чужие посты не читаются вовсе. Иначе как можно объяснить постоянное колесо сансары в этой, в частности, теме :D

Vadimekum 13.03.2012 15:40

Quote:

Так уж сложилось, что более мягкий и элегантный НЙ, танцуют на 2 (почему так - это отдельный вопрос), а динамичный и даже несколько агрессивный ЛА - на 1.

Есть вариант ответа. НЙ потому и мягкий, что на 2, а ЛА потому и агрессивный, что на 1 :) НЙ-бейсик несколько более плавно размазан по восьмерке, чем ЛА. В ЛА в конце такта вы уже "стоите" на исходной позиции, тогда как в НЙ в это время совершается перенос веса.

Tony 13.03.2012 16:01

Quote:

Originally Posted by Vadimekum (Post 38424)
Есть вариант ответа. НЙ потому и мягкий, что на 2, а ЛА потому и агрессивный, что на 1 :) НЙ-бейсик несколько более плавно размазан по восьмерке, чем ЛА. В ЛА в конце такта вы уже "стоите" на исходной позиции, тогда как в НЙ в это время совершается перенос веса.

Я бы уточнил, что NY менее агрессивный из-за брейка на 2 - всё-таки слабая доля.
А вот более плавный в силу позиции ног на паузу - на 4 и 8. В LA мы встречаем паузу с ногами в приставке, что предлагает более дискретную динамику. В NY - с "разобранными" ногами, что предлагает более плавный перенос веса.
Здесь интересно отметить, что в Palladium Mambo на паузу (1 и 5) ноги как раз собраны. И стиль, хоть и на 2 - резче, чем NY.

др.Вов-Ху 13.03.2012 18:00

Quote:

Originally Posted by Zolotsa (Post 38421)
Здесь тимбу за сальсу не считают, почему-то. Это для меня открытие. Всегда думала, что тимба - это salsa cubana.

Одни тимбу считают подвидом сальсы, другие - совсем отдельным направлением, а я лично отреагировал больше на "и там и там музыка одинаковая играет". Не одинаковая, даже если и подвид.

др.Вов-Ху 13.03.2012 18:03

Quote:

Возьмём два утверждения:
1. музыка диктует танцевание на счёт икс.
2. вся сальса одинаковая, а как и что танцевать - личное дело каждого.

Если прочитать тему с начала и внимательно, то можно увидеть, что на истинности первого утверждения, с которым почему-то стали спорить Виктор и Антон, кажется, почти никто и не настаивает. Всё-таки у опонентов речь идёт о неком "удобстве" и предпочтении, что всё-таки далеко не равнозначно "предопределению".

Вот! Золотые слова.
Не диктует, а предлагает или какбэ намекает :)

Tony 13.03.2012 18:10

Позволю напомнить, с чего начался разговор.
Quote:

Originally Posted by Grace (Post 38215)
Мне кажется, что под некоторую музыку "не идёт" Лос-Анджелес, зато он органичен под другую, ну и с Нью-Йорком аналогично.
...
Если всё дело в индивидуальном восприятии танцора, а не в том, что композитор хотел написать музыку для "на раз" или "на два", то вопрос снимаю.

На что Витя заметил:
Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 38220)
С точки зрения музыки нет никакой сальсы Лос-Анджелес, сальсы Нью-Йорк или касино — это танцевальные стили, а не музыкальные. Трактовка музыки зависит от индивидуального восприятия каждого танцора и от моды, от сложившихся локальных или глобальных стереотипов.

Но вот Laaluu решил быть более категоричным:
Quote:

Originally Posted by Laaluu (Post 38223)
Разница есть. Музыка то вся зовется сальсой. А вот танцуют под разные композиции разные танцы сальсы... И тому есть логичные объяснения.

Т.е. как раз ни Витя, ни я, ни Вадик, ни ты, Миша, ни многочисленные девочки, не спорим с тем, что музыка не диктует. Как раз это и утверждаем. ;)

Andrey 13.03.2012 21:14

Было бы еще забавно спросить самих музыкантов: - вы сальсу для танцев на 1 или танцев на 2 играете? :)

Victoria 13.03.2012 22:27

Andrey, уже спрашивали, и они (музыканты) уже отвечали.:)
Тема хороша прекрасным постом kiriki! Спасибо Вам!:)

Булат 14.03.2012 00:24

Quote:

Originally Posted by Laaluu (Post 38414)
Вот те раз. Если, нет между ними четкой границы , то почему названия разные?
По мне, станцевал по разному- молодец, станцевал одинаково- зомби. .

На это фразе можно было бы поставить точку)

kiriki 14.03.2012 12:31

Quote:

Originally Posted by Vadimekum (Post 38424)

Это понятно :) Я имел в виду, что обсуждение отличий в стилях линейной сальсы уже выйдет за рамки темы. :)
В сознании многих: NY == "на 2", а LA == "на 1", в то время как отличия не ограничиваются исключительно таймингом, и танцевание на разный счёт лишь подчёркивает их. То есть шагание на 2 _способствует_ тому, чтобы танцевать плавнее, но, опять же, не заставляет. Точно так же и "на раз". :)

All times are GMT +3. The time now is 08:39.

Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2025
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots