![]() |
Quote:
То ли дело в CBL-стилях. Помимо, собственно, CBL и основного шага есть всего шесть базовых элементов, которые знает и умеет, практически, любая девушка, позанимавшаяся пару месяцев в какой-нибудь линейной студии. Кстати, опытная партнерша отличается от неопытной еще и тем, что точно знает, что этих элементов всего шесть, а неопытная думает, что есть что-то еще :) |
Кстати, к вопросу о трюках, а заодно, и о колумбийской сальсе (33-я секунда) :D
YouTube - Colombian Salsa Swing Latino |
Ментальные основы парного танца
Такие сущности как музыкальность и импровизация - напрямую отражают метальную сущность танцора - качество его Духа. Влияние каждого партнёра в танце на друг-друга несомненный факт. Пара в целом не есть сумма качеств каждого из партнёров, она по сути является новой сущностью с иными качествами, которые в свою очередь влияют на составляющую систему части, бывает так, что преобразует их.
Практикуя Туйшоу я замечал как бывают похожи упражнения на пластическую импровизацию. |
Я думаю семинар по Туйшоу был бы полезен для улучшения ведения в паре. Вы кстати его не собираетесь на Казанских каникулах организовывать?
|
Мое восприятие сальсы
Здесь много было сказано о том, какая должна быть сальса и к чему в ней надо стремиться. Естественно, каждый ищет в ней свое, и сальса дает возможность выразиться в собственной манере. Пользуясь случаем, хочу поделиться своим предпочтениями в сальсе.
В сальсе меня привлекает мягкая, свингованная манера исполнения. А еще мне очень нравится, когда в паре есть общение. Например, как здесь YouTube - Osbanis and Rafael with Farita - social dancing cuban salsa Очень хочу, чтобы в моем танце это было (общение, флирт и т.п.), но к сожалению, в силу моего малого опыта танцевания, сильно концентрируюсь на технические моменты и пока мне не до лирики. Что же касается всякой акробатики, то меня это совершенно не цепляет. Я десять лет занимался спортивной гимнастикой и школьные дискотеки, где я прыгал фляки и сальто, делал махи ногой выше головы, садился на шпагат для меня в прошлом. Выразить в танце свои чувства, эмоции, прожить с партнершей маленькую жизнь – это то, к чему я стремлюсь и то, что я жду от танца. Наблюдал недавно танцоров, танцуют типа, посмотрите какой я весь офигенный. Действительно круто танцуют, а партнерша при этом за ними бегает как будто она консервная банка, привязанная к хвосту. Это точно не мой стиль. Что же касается тренеров, то тренер должен больше работать головой, чем ногами и руками. Не припомню, чтобы кто-то из тренеров гимнастов лез на снаряд и показывал, как надо делать соскок двойное сальто. Если преподаватель танцев сам хороший танцор, с хорошей школой – ему это только огромный плюс, но еще очень важно умение преподавать! Лично я бы хотел иметь дело с такими учителями, которые имеют достаточный диапазон, чтобы помочь каждому найти свою манеру танца и могут научить танцевать лучше, чем танцуют сами, а не теми которые показывают ученикам какие они крутые танцоры или делают из них клонов себя. |
Хорошо сказано, Антон, Вашими бы устами - да мёд пить :)
|
Quote:
Осбанис здесь не самый удачный пример. Он конечно танцует в том стиле, который Вы обрисовали, но демонстрирует при этом не тот разносторонний диапазон о котором Вы написали, а совсем даже наоборот, очень ограниченный и односторонний. У меня есть "гадская" привычка ездить по конгрессам с видеокамерой, всё подряд записывать на сальсотеках а потом уже дома смотреть кто и как танцует..., так представляете, Осбанис кроме несложного касино больше на сальсотеках ничего и не показывает, а когда ему в партнёрши попадается девушка танцующая только линейный стиль например, зрелище вообще становиться крайне непрезентабельным, потому как люди банально не могут подстроиться друг под друга (и это представляете Осбанис!) ! Вот и делай выводы после этого: это такой стиль танцевания простой и лирический, или всё-таки недостаточный и ограниченный технический арсенал? :( Я эту тему и поднял Антон, что в сальсе на том уровне, который я наблюдаю вокруг крайне скудный танцевальный технический арсенал, в отличие от того же джазового танца (я опять о своём). В моём нынешнем понимании джазовый танец является кладовыми всего танцевального арсенала и всех стилей танцевания (или по-крайней мере большинства)! Потому как там реально всё присутствует: и классика, и балет, и обилие степов, и хип-хоп, и приёмы из народных танцев, и клубные танцы и конечно-же множество всяческих трясок и волн, которые составляют основу РнБ и всяких там реггетонов.... и т.д. :) В том что в касино девушка весь танец бегает как банка привязанная к хвосту Вы конечно классную аналогию придумали, но ведь так оно и есть на самом деле, у девушек в касино минимум средств для своего выражения. Если Вы хотите показать всю красоту женского танцевания танцуйте тогда уж хотя бы линейку, а никак не касино! Касино это в первую очередь мужской танец, где свой арсенал демонстрирует именно мужчина, а девушка изначально находится на вторых ролях, и это факт! Можно вспомнить мнение по этому вопросу А. Алексенцева, когда он говорит что партнёрша в касино (не всегда, но в определённые моменты...) должа быть как: вятка-автомат (есть такой механический агрегат)..., о какой такой женской красоте можно говорить в исполнении "вятки-автомат"??? :D |
Quote:
Правда, для этого тоже тренировки нужны - развивать пластику, научиться красиво двигать бедрами, плечиками. Может, это и не супер-технический арсенал, но если к месту и в музыку применять - очень красиво получается! Все-таки касино - это танец не одного, а двух партнеров, и пара, которая танцует касино с хорошей пластикой, гармонично (пусть и без супер-сложных элементов), смотрится красивее, чем партнер-акробат + партнерша, которая думает не про общую красоту танца, а о том, как бы успеть за ним..... У каждого, конечно, свои понятия о красоте. |
Танцы для настоящих мужуков
А я вот согласен с Юрием: «Вятки-автоматы» должны знать своё место! А то — ишь! — женской красоты захотели! :) И вообще, мужской же танец, куда они лезут-то?! :D
|
Нафиг "вятку-автомат", смотреть на таких противно. Хвост назад, грудь вперед и пошла за партнером, а если еще и на носочках танцует, вобще хоть плюйся.
Хочу в танце видеть пластику, красоту и естественность. |
Quote:
|
Резиновую Зину купили в магазине
Есть предложение, как решить все проблемы одним махом: накупить для сальса-дискотеки резиновых женщин! — Смотрите, как ловко всё выходит: и с пластикой вопрос сразу решён (резиновые ж!), и со стрип-пластикой! :) И на первые роли не лезут :D
|
Рационализаторское предложение :D
|
Quote:
Всё в касино "заточено" под мужчину..., как танцует мужчина, такой и получится танец. А за пластику я естественно двумя руками "за", всегда и в любом танце (в том числе и в касино)! .... а вот пара: недотёпа-партнёр + партнёрша-акробатка, как мы выяснили, смотрится ещё более дурацки! ;) Я когда настаиваю на использовании трюков в касино, всего-лишь пытаюсь разнообразить сей танец, раздвинуть границы возможностей..., скучно ведь всё время танцевать незатейливо и лирично, хоть и офигенно гармонично! :) В джазовом танце это называется: похулиганить! ;) Quote:
|
Quote:
Quote:
|
Quote:
|
Лично мое мнение, что в каждой местности танцуют свое касино. Но потом обычно люди встречаются и пытаются танцевать друг с другом. После этого выясняется, что у кого то очередь партнеров и партнерш, а кого то избегают, чтобы руки не повыдирали. Кроме того, сторонние наблюдатели иногда подходят и комментируют увиденное.
Если кто то ничего не может понять в простом касино, то это нормально. Если кому то лень прыгать выше головы, тоже нормально. Но вот с кем пойдут танцевать ? А теперь мое отношение. Полностью не согласен с уважаемым yu_aniskin . Касино это не танец для трюков. Есть брейк, рок-н-ролл, художественная гимнастика и много еще чего, где можно попрыгать. Но в касино музыка заточена под шаги и пластика идет от шагов и ритма . Некуда там вставлять на-на-на и все офигели ( для этого придумали специальный танец, хастл называется ). Конечно увлекательно использовать различные элементы и даже отдельные трюки разных танцев, но мера то должна быть. Вот бы брейк под касино забацать, правда не ясно куда партнершу девать, когда на голове танцор стоять будет. Между прочим, касино как раз тот танец, где девушке есть что показать . Просто не надо ей внушать, что она вятка автомат. Вспомните из сказок, а вот девица идет, как лебедушка плывет, или выступает величаво и ступает словно пава, или что в этом роде. Это то и есть соль касино, когда девушка вроде ничего не делает, а смотрится как бриллиант. И не надо для этого ее вокруг головы крутить или пол ею вытирать, или под потолок закидывать, или руки ломать в диком узле. Она и так прекрасна, и именно так и надо танцевать касино. И этому надо учить и объяснять, и показывать. А пластика идет как дополнение, как способ подчеркнуть наиболее выгодно красоту и грацию. А вятки автоматы или вентиляторы это не подчеркивание красоты и грации партнерши, а способ самоутвердиться партнеру. Вот я сильный какой, под потолок даму закинул, или вот я какой ловкий на 1 счет 5 раз даму прокрутил или в букву зю загнул и в раз успел. Фигня, что партнер из всей барабанной дроби разнообразных инструментов обыграл всего самый первый удар, на раз, все остальное время или стоял или шагал, как попало, зато каков молодец, какой крендель из девушки сделал. Еще раз , в касино каждый танцует как захочет ( пусть хоть на голове стоит, но в музыку и удобно для партнерши ) , но я лично резко против и всегда буду осуждать такого рода проявления. В конце концов, мне очень жаль свои ноги и не хочется уходить с танцпола хромая.:D |
Quote:
|
Вообще, мне кажется, что в определенной части сальса-тусовки давно вызревают нормативные акты, каковые должны регулировать взаимоотношения партнеров, употребление «офигелей» и прочие тонкие нюансы. Образец такого документа дал нам еще в 1870г. Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин:
«УСТАВ 1. Всякий да печет по праздникам пироги, не возбраняя себе таковое печение и в будни.о добропорядочном пирогов печении 2. Начинку всякий да употребляет по состоянию. Тако: поймав в реке рыбу – класть; изрубив намелко скотское мясо – класть же; изрубив капусту – тоже класть. Люди неимущие да кладут требуху. Примечание. Делать пироги из грязи, глины и строительных материалов навсегда возбраняется. 3. По положении начинки и удобрении оной должным числом масла и яиц, класть пирог в печь и содержать в вольном духе, доколе не зарумянится. 4. По вынутии из печи всякий да возьмет в руку нож и, вырезав из середины часть, да принесет оную в дар. 5. Исполнивший сие да яст.» («История одного города») Из него mutatis mutandis легко сделать требуемый документ: «1. Всякий да танцует по выходным сальсу...», «2. Трюки всякий да употребляет по своей и партнерши физической кондиции...», и т.д. |
Quote:
|
Quote:
Quote:
Quote:
|
Quote:
|
Лох — это судьба
Quote:
|
Quote:
P.s. Трясти попой в касино девушка должна не на худой конец, а ВСЕГДА (исключая, разве что, крутые повороты 5-на-1-счет и очень быстрый бег). Восьмерка это называется. |
Quote:
И вот почему. Еще она цитата. Quote:
Если хотите увеличить технический арсенал, то надо поднимать уровень, а не начинать с другого конца, увеличивая технический арсенал. Вот примерчик техники, приемлемого уровня, с которого можно начать расширение технического арсенала YouTube - bailarin salsero Даже трюк в конце был, после того, как музыка затихла. Обратите внимание, как часто он попой и плечами трясет. А он ими и не трясет, потому что не успевает. Ему удается отработать только ноги, станет меньше ногами ходить, появятся тряски, а не так как у нас сначала тряски, а потом о ногах задумываемся. Но ведь у нас достаточно близкий парный танец, с перемещениями в паре, и именно техника ног является ведущей для легкого и в удовольствие танца. А в ногах все стуки и барабаны, а не только как у нас, раз и пять. Касино это не только раз и пять, это еще и все остальное, что есть в музыке. Вот к чему надо стремиться + все это в паре. Во время таких танцев и о трюках как то редко вспоминается, ибо интересно, хотя бы попытаться, обыграть все, что слышишь, так еще и партнерше надо свое видение как то внушить, а потом это надо сделать красиво, задача крайне увлекательная. Вот что писала MONA на SALSA.RU Quote:
Кроме того разделение касино на Quote:
А. это то, что мы изучаем в школах и танцуем на сальсатеках В. Это то, что готовят к показу в качестве выступлений перед различными мероприятиями. Только оценка дана неправильная, попробуйте тимбу побыстрее в паре с партнершей станцевать, уверен эмоции захлестнут. А вот касино с "мощным драйвом, с трюками, с узловыми чудачествами, с реггетоновскими трясками и волнами, с хип-хоповскими степами и прч" , которые отрабатываются 155 раз с одной и той же партнершей, а с другой не получается, хотя бы потому, что многое из перечисленного не поддается точному и понятному ведению, как то набивает оскомину на 156 разе. И со второй группой ( из цитаты ), танцевать бывает крайне неудобно (очень часто, конечно же, есть исключения, но очень мало ), не чувствуют они музыки ( нет, конечно слышат, только пока от головы до ног дойдет, как в аннекдоте про жирафа, уже надо следующий шаг делать, а и первый еще не закончен ), думают только, как бы повертеть попой побольше и упасть на руки партнеру красивше, а то что в ритм запаздывают, так до фени-это партнер неверно ведет. Причем, общался на днях с тангеро, так там та же ситуация, часто бывает люди машут ногами в разные стороны, а музыка дело десятое, ну не успели зато как почудачились http://www.gotango.ru/forum/viewtopi...ghlight=#67710 Это вот страшилка любителям неподготовленного драйва, трюков и узловых чудачеств, а так же неправильного широкого шага с конечным приходом веса на каблук, взятого вероятно из СБТ, за что, впрочем, им сильно достается на форумах о salsa. |
Quote:
Quote:
Quote:
Вот Янек, к примеру, на сальсатеках позажигательнее пляшет, так и отзывов о присущей ему жесткости от девушек хватает. Quote:
Quote:
|
Quote:
А клипчик Вы классный предоставили, благодарствую! Да только ведь и я за такое танцевание (с обилием степиков), об чём спорим-то? Вокруг Вас много людей так вот танцует на сальсотеке? Quote:
Quote:
И насчёт: трюковое касино годится лишь для показательных выступлений (я так понял Вашу фразу), не согласен! Места для их исполнения требуется больше, это факт, а присутствуют при этом зрители или судьи - вопрос Вашего отношения к танцу! Насчёт жирафа каюсь, не понял, вероятно у Вас что-то и с кем-то личное... :( Тех людей который мне нравятся в своём трюковом стиле, Сео Фернандес например, как-то сложновато называть жирафами, хотя у Вас несомненно своё видение касино. PS. Вопрос с Осбанисом предлагаю закрыть, ибо ещё раз пересмотрел свои видеоархивы, мнение своё - не помял! Я понимаю о чём Вы говорите Laaluu, и вижу как это есть на самом деле..., не мой ориентир для танцевания! :D |
Quote:
|
А не про этого ли Фернандеса речь?
YouTube - Cubamemucho Munich 2008 Seo Fernandez Salsa Show Style И это шоу? За 2 минуты пара по 2 -3 раза повторила свои выученные трюки, а уж совсем близко даже и не танцевали, видать надоели друг другу на тренировках. Вот что может набить оскомину, а никак не легкий , ненапряжный танец с понравившейся девушкой. А попытка потанцевать то же с другой, наверняка привела бы к фиаско. Вот еще танец с акробатикой YouTube - Zouk Lambada Kadu Pires e Larissa Thayane почему бы его не поучить? И насколько он социальный, то есть для всех?:D |
Quote:
Про фиаско наверное не нужно так категорически высказываться, или выдавать желаемое за действительное (понимайте как хотите)! ;) А зачем собственно с понравившейся девушкой танцевать..., просто обнимайтесь и всё (можно правда и чуток подтанцовывая)! :D |
Quote:
Напрашивается аналогия с камасутрой: насколько бы ни была сложна позиция, главное в ней, все-таки, секс :) |
Да-да, wetman! Алексенцев так на семинаре и говорил: "Больше обнимайтесь!"
Хотя, кроме этого он еще столько эпатажных вещей сказал, что если их вырвать из контекста и трактовать буквально - такая крамола получится! "Вятка-автомат" - цветочками покажется! |
Sapienti sat
Попробую и я свои 5 копеек вставить (ну не обсуждать же всерьёз личные предпочтения, типа «что вкуснее — яблоки или груши?»).
Тут много было сказано о технической стороне дела: о «физухе», об умении слушать музыку и ритм. О третьей — «нематериальной» — стороне хорошо сказал Антон, но его мнение как-то утонуло в разговорах о «правильном» и «неправильном» касино. В танце должна быть «душа» (называйте это как хотите: общением, игрой и т. п.). Без неё любая техника остаётся лишь набором движений, а не танцем. А остальное — оставим на усмотрение танцующих: как я уже сказал, вопрос: «что вкуснее — яблоки или груши?» — я не готов обсуждать всерьёз. |
Quote:
Просто с душой можно просто постоять, пообниматься, чтобы ног не потоптать. А вот прибавьте технику в танец и танец в 100 раз будет душевней. Порасспрашивайте знакомых. То никто не приглашает, то все отказывают, то потанцуют, но удовольствия от танца маловато как то. В каком из этих случаев танец получился душевней? Да ни в каком, неправильная или слабая техника испортила впечатление от вечеринки в целом и от танца в частности. И совсем другое дело, когда хоть немного попадаешь в музыку, когда легко танцевать, когда кому нибудь нравится как ты это делаешь и с тобой идут танцевать . |
Пожалуйста, читайте внимательнее. Я говорил о трёх составляющих гармоничного танца.
Про «физуху» и слушанье музыки уже довольно было сказано, так что я просто добавил про «душу» — не более. Но и не менее. |
В джазе есть душа. В касино тоже душа есть. Если смешать направления, то душа останется. Вероятно, она является величиной постоянной, вот мы эту константу и обсуждали меньше всего, направив усилия в другое русло. По моему, довольно логично?
|
Quote:
Я не говорю что обниматься в танце не нужно, я говорю что сводить всё касино к одним только бесконечным обниманиям - это значит настолько выхолостить сам танец, превратить его в этакую касино-бачату! Всё хорошо в меру господа, это относится и к трюкам и к обниманиям! ;) Quote:
|
Quote:
|
Quote:
Quote:
Предвидя вопросы, сразу отвечаю на них
|
Quote:
Так это не душа, а гармония называется. Когда партнеры уже и не партнеры, а как самые близкие люди и никого вокруг уже не замечают. Так тут тоже нужны предпосылки, начиная от физиологии и сексуального влечения и заканчивая достаточно неплохой техникой. И какое отношение это имеет к теме "Джазовый танец и сальса"? Это можно выделить в отдельную тему, без обсуждения материальных сторон танца, как описание своих эмоций. А вот душа танца вообще, это понятие не делится на стили и направления. Если человек танцует, то танцует подо все, что нравится, а настроение задается музыкой и танцующий с душой человек пытается это обыграть, выразить настроение через танец. И чем шире танцевальный арсенал или умение пользоваться небольшим, но хорошо отработанным набором па, тем лучше ему это удается и тем большее удовольствие получает пара во время танца. Вот об этой предпосылке гармоничного танца ( техника, новое в технике, подойдет ли под музыку, под настроение и т д ) и было основное обсуждение. Quote:
Понаблюдайте за преподавателями, круг их предпочтения достаточно узок и хорошо, если за вечеринку в 4-5 часов, они потанцуют 1-3 раза. Не относится к фестивалям, где собирается большее число хорошо танцующих людей и им есть с кем поплясать или познакомиться. Или какой нибудь инструктор, с отрешенным видом нарабатывает себе популярность, танцуя с очередью желающих ( как Янек в Питере в прошлом году) . А узловые чудачества являются неотъемлемой частью касино и завлекаловкой, и развлечением основной массы народа, предпочитающих этот стиль. И хорошо поставленная техника вязания узлов позволяет танцевать даже с не очень хорошо подготовленной партнершей, даже наплевав на ритм вообще ( что перерастает еще в одну проблему, далеко не душевного свойства ) и еще получать удовольствие от этого, вот только партнеру придется очень хорошо поработать. Ответьте честно на вопрос, сколько танцев подряд вы сможете протанцевать с партнером ( шей ), которая (ый) не слышит ритма, не ведется ( не ведет ) и основного шага не знает и найдется ли душа в таком танце ? Quote:
Quote:
То есть обсуждая возможность ( невозможность ) интеграции джаза и касино, как раз рассматривается вопрос расширения этих рамок, но в русле заданного стиля. |
All times are GMT +3. The time now is 10:19. |
Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2025
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots