Mambo Tribe  

Go Back   Mambo Tribe > Forum > Совет племени > Болтаем по делу
Blogs Forum About Us

Thread Tools Display Modes
Prev Previous Post   Next Post Next
Old 17.12.2007, 15:09   #11
v.radziun
Administrator

v.radziun's Avatar

Blog Entries: 155
Send a message via ICQ to v.radziun

Quote:
Originally Posted by Писатель
Что то я не понял, разве касино не является именно сальсой?!
Quote:
Originally Posted by Terra
мне вот что-то тоже всегда казалось, что это именно то, с чего всё собственно и началось.
Тут очень сложная ситуация, которую мы как-то давно затрагивали применительно к музыке. Теперь вот зашли с другой, «танцевальной» стороны (хотя я бы их — музыку и танец — не разделял).

Корни у сальсы — действительно кубинские и пуэрториканские (про Пуэрто-Рико кубинцы как-то не любят вспоминать, хотя музыкальная/танцевальная культура этих двух государств очень сходна, хотя и не идентична). Сон-монтуно, «перебравшийся» в начале 50-х в США, послужил основой для возникновения мамбо. В Соединённых Штатах эта музыка и танец видоизменялись и развивались, при этом связь с Кубой поддерживалась довольно плотно, поскольку до 1959 года Куба была «под крылом» США.

После кубинской революции связь нарушилась, нью-йоркская латинская музыка и танец стали развиваться самостоятельно (под большим влиянием Пуэрто-Рико, которое, как известно, является «свободно присоединившимся [к США] государством» — все граждане Пуэрто-Рико автоматически имеют и американское гражданство). На Кубе развитие тоже не прекращалось, шло параллельным, но не тем же самым путём, что в Штатах.

Современная сальса сформировалась в США в конце 1960-х — началу 1970-х годов. Танец вобрал в себя черты кубинского и пуэрториканского танца, но на него также оказал влияние и свинг (об этом не следует забывать). На Кубе этого влияния не было, тамошний танец развивался по большей части на основе сона.

Однако полной изоляция Кубы не произошло, до Флориды-то — рукой подать. Плохо-бедно, но люди слышали сальсу по радио, перенимали какие-то приёмы игры, «снимали» музыку, пытались танцевать под неё. Поскольку сальса однозначно воспринималась кубинцами, как не чуждая им музыка, распространился этот танец повсеместно, Я читал, что бум сальсы на Кубе случился примерно в 80-е годы. В общем, сложился свой стиль сальсы — и музыкальный, и танцевальный. Но возник он попозже, чем в Нью-Йорке; а уж говорить, что с него-то всё и началось — явная натяжка.

Просто в России носителями сальсы были в большинстве кубинцы, обучавшиеся/стажировавшиеся в СССР, вот у нас всё с касино и началось.

PS: Маленькое примечание! Не стоит думать, что современный нью-йоркский стиль сальсы идентичен тому, что был в 70-е (я уж не говорю про ЛА, возникший в конце 1990-х). Так что, на мой взгляд, и касино, и НЙ, и ЛА могут считаться сальсой в абсолютно равной степени.
v.radziun is offline   Reply With Quote

Posting Rules