![]() |
|
Events | Reference Books | Search | Blogs | Forum | About Us |
![]() |
![]() |
|
Thread Tools | Display Modes |
![]() |
#11 | |
![]() У спортсменов эта штука давно известна, и раньше она называлась "настроится на дистанцию".
Перед стартом спортсмен мысленно проходит дистанцию с учетом раскладки сил, технических нюансов прохождения различных участков и т.п. Причем в различных видах спорта методики очень похожи. Но все это работает при условии хорошего знания дистанции (в идеале дистанции должна быть неоднократно пройдена в реале) и хорошего владения техникой. То есть спортсмен должен четко определять свои физические ресурсы, знать какие действия производить в конкретный момент и понимать, какие мышцы и как у него в этот момент работают. Все это "шаманство" призвано сократить время прохождения конкретной дистанции. На технику и на получения новых навыков это практически не влияет. ![]() Технику улучшают немного по-другому. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | ||
![]() Quote:
Тут все-таки мысленные тренировки физических способностей. Виктор, а вот смотрите что я про могун нашла: «Выполняя могун, необходимо, «успокоив мысли, погрузиться в мечты», то есть вызывать в памяти выученные движения. При этом необходимо добиваться, чтобы представляемые движения были точны, изящны, имели четкий ритм. В результате улучшается идеомоторная («балетная») память, закрепляются движения, заученные во время физической тренировки, устраняются ошибки.» http://ezotera.ariom.ru/2007/12/24/cigun.html Я так понимаю, и технику можно отработать. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | ||
![]() Quote:
Ошибки, конечно, устраняются, только не технические, а "ритмические", связанные с согласованием дыхания и работы отдельных групп мышц. Например, можно устранить одновременную работу мышц-сгибателей и разгибателей, которая приводит к "скованности" движения и к напрасной трате физических ресурсов. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Administrator
|
![]() У меня в танцах был всего один пример таких вот «виртуальных тренировок». Вряд ли это аналог каких-то китайских практик, но что было — то было.
Я пришёл на занятия по руэде; по какой-то причине ребят на них было больше, чем девушек. Руэда у нас тогда только начиналась (дело было в 1999 году), и без пары в неё входить было не принято — даже на занятиях. В общем, всё занятие я стоял и смотрел на новые для меня фигуры, жутко боясь что-то пропустить. К моему удивлению, на следующем занятии я был единственным учеником, кто смог повторить все эти фигуры. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 | ||
![]() Quote:
![]() Вот небольшая медицинская выжимка на эту тему: "Феноменология движений во сне разнообразна и включает как чисто двигательные события (например, бруксизм, периодические движения в конечностях, синдром беспокойных ног, ночные крампи), так и сложные поведенческие акты (сноговорение, снохождение). С другой стороны, их можно разделить по топике двигательного феномена на локальные, захватывающие 1 - 2-ю группы мышц (например, ночные миоклонии, бруксизм); распространенные, включающие в деятельность конечность (периодические движения в конечностях, синдром беспокойных ног) и тотальные, приводящие к изменению положения тела в постели ("большие" движения, снохождение). Движения во сне можно также классифицировать как нормальные, встречающиеся во сне любого человека (миоклонии сна, "малые" и "большие" движения), патологические, характерные только для сна больных и условно патологические, которые не всегда являются отражением известных патологических процессов. Движения во сне у здоровых людей, по-видимому, выполняют роль своеобразного ограничителя глубины сна и являются отражением нисходящей активации. Возможно, движения, направленные на изменение положения тела, имеют в своей основе рефлекторную природу. Двигательные нарушения, характерные для бодрствования, ведут себя во сне по-разному. Основным правилом является исчезновение гиперкинезов бодрствования, если они не затрагивают нижний мотонейрон."
![]() |
![]() |
#17 | |
![]() Есть вещи, которые можно разработать только физическими тренировками, напрмер силу мышц или подвижность суставов. А есть вещи, которые требуют только усвоения техники - в какой момент как двигаться. Вот второе точно можно виртуально выучить. У меня тоже было, что насмотришься любимого видео, а потом фишки из него сами вылазят, причём довольно сложные. Просто посмотреть, конечно, мало. Нужно ещё какое-то время помедитировать, как будто ты это делаешь.
Пофантазирую немного на тему, как это происходит. В мышечную память движения могут записываться, как с мышц, так и из воображения. Это как картинку в компе можно нарисовать в пэйнтере и сохранить в файл, а можно качнуть из тырнета и тоже сохранить файл. При воспроизведении никакой разницы быть не должно. Возможно даже, что снятое с видео гран маэстро будет качественнее, чем коряво заученное в местной школе. Собственно, таким образом местные преподы эти фишки и разучивали для себя, прежде чем учить других. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#18 | |
![]() В приведенной ссылке не уточняется, но AFAIK эта техника годится только для сольных фенек.
Что само по себе замечательно. У меня лично во всех подобных виртуальных феньках в применении к сальсе всегда мешает только одно: парные вещи, которые требуют включить в движение динамику "чужого" тела, это все не работает. 3D-фантазию, конечно, можно подключить - но во-первых сложно (свое тело можно представить в мельчайших подробностях - а партнершу, проходящую за своей спиной?), а во-вторых реакцию и поведение партнерши при импровизации... в общем, не работает (может кто знает модификации техники?) Камент к статье душевный: "автор намеренно забыл о самой основной технике на которой базируется настоящее мастерство. техника очень важна и называется хочун" ![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#19 | |
![]() может это не совсем то , но я практикую такую вещь:
У меня как и у многих не идеальная память. Во время занятия по новой связке, особенно если ты в новом стиле начал танцевать надо сконцентрироваться и на шагах и на технике и выучить последовательность действий....сразу конечно получается не все. фишка в том чтобы когда например едешь в автобусе, метро постоянно прокурчивать в голове эту связку, имитировать танец с партнершой,как от первого лица так и от третьего, считать шаги, при этом слушая музыку, за час сидения в метро можно вот так оч даже неплохо разучить связку, а потом с удивлением обнаруживаешь что реально танцуешь этот элемент лучше, правильней, а самое главное - в память вдалбливается последовательность шагов! Это не может заменить живую репетицию с живой девушкой, но помогает очень. точно также я приспособился к танцеванию на 2. сальса играет все время у меня, и когда иду наработу с работу , в университет представляю постоянно как танцую, иил кто то танцует со стороны. благодаря этому придя на НЙ сразу начал делать крос бади, оупен ,контр баланс и т.д. без ошибоу в шагах, хотя линейкой не занимался. |
||
![]() |
![]() |