Mambo Tribe  

Go Back   Mambo Tribe > Forum > Совет племени > Просто болтаем... зато от души!
Blogs Forum About Us

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 28.01.2009, 23:02   #31
Blues

Blues's Avatar

Moscow
Russia
Blog Entries: 4
Send a message via ICQ to Blues

если заменить слово "ориш"(а) на "Эрикс"(а), а "Йемайя" на "Елецкой" (Елецких Томары Константиновны или Брюховской, Брюховских)

Quote:
Приверженцы Сантерии верят, что человек от рождения имеет покровительство одного из ЭРИКСА - афрокубинских божеств. То есть каждый из нас - сын или дочь того или иного ЭРИКСА. У каждого ЭРИКСА есть свой день в году, и день своего покровителя у кубинцев принято отмечать особым образом. По сути напоминает наши именины, но отмечается немного по-другому.
Че - сын ЕЛЕЦКИХ ТОМАРЫ КОНСТАНТИНОВНЫ, богини морей и материнства. Ее день - 3 февраля (ну и что, что воскресенье будет 1 число, ничего страшного) И ему очень хотелось бы в этот день пригласить всех своих друзей, чтобы они тоже могли разделить с ним этот праздник и попросить у ЕЛЕЦКИХ ТОМАРЫ КОНСТАНТИНОВНЫ для себя здоровья и благополучия.
то получается только одна ошибка в первом подчеркнутом слове. Т.е. "покровительство одного из Эрикса"
кстати "покровительство одного Эрикса" или "покровительство Эрикса"

Кирюш[а] - Ориш[ ] - Эрик [ ] - Эриксон[ ] - Маш[а]
Blues is offline   Reply With Quote
Old 28.01.2009, 23:36   #32
v.radziun
Administrator

v.radziun's Avatar

St. Petersburg
Russia
Blog Entries: 155
Send a message via ICQ to v.radziun
Smile Привет Елецких Томары Константиновны!

Каюсь, Виталий! Я не учёл, что для некоторых и этот простой пример может оказаться сложноват

PS: Попробуйте всё же разобраться на досуге, что означают загадочные слова «именительный падеж» и «мужской/женский род»
v.radziun is offline   Reply With Quote
Old 29.01.2009, 01:37   #33
Vercha

Vercha's Avatar

Moscow
Russia

Во-первых, огромное спасибо что появился этот симпатичный уголок - у меня прямо регулярно возникают вопросы по правильному использованию тех или иных слов.

Хороший пример со словом "ориша". Например, цитата из путеводителя Дорлинг Киндерсли - "Пантеон богов йоруба возглавляет Олофи...... Ориша - боги-посредники между ним и верующими, прислушивающиеся к их молитвам. У каждого ориша свой цвет и символ, ритуал с особыми танцами, музыкой и костюмами".

Т.е. слово "ориша" у них не только не склоняется по падежам, но и одинаково звучит как для ед. так для мн. числа.... Понятно что путеводитель DK - это не словарь трудностей русского языка, но если честно, я так и не понимаю, на какие правила опираться и как правильно обращаться с этим словом
Vercha is offline   Reply With Quote
Old 29.01.2009, 02:48   #34
Vercha

Vercha's Avatar

Moscow
Russia

И еще вопрос вдогонку (ну чтобы два раза не вставать) - давно хочу разобраться, как правильно называть, склонять, использовать притяж.местоимения и т.д. с названиями музыкальных инструментов: бонго (Я учусь играть на чем?), клаве (почему-то регулярно встречается вариант "клавес"?), конга (Он любит поиграть или постучать на конгах?)

Видимо, я прогуливала уроки русского языка в школе, но не понимаю, когда какие правила работают
Vercha is offline   Reply With Quote
Old 29.01.2009, 06:59   #35
yu_aniskin

yu_aniskin's Avatar

Yekaterinburg
Russia

Quote:
Originally Posted by Vercha View Post
....клаве (почему-то регулярно встречается вариант "клавес"?)...
... ну их же 2 палочки, мн. ч. стало быть!

К Вашим вопросам Vercha, я хочу добавить Виктору ещё парочку!
У меня в руках 2 фирменных диска с афро-кубой:
1. На диске Bebo Valdes читаю исполнителей:
- Carlos Patato Valdes: congas, bongo.
2. На диске Candido исполнители:
- Candido Camero: conga, bongos.

Какой вариант правильный? Или они любители по разным группам барабанов постучать?

Last edited by yu_aniskin : 29.01.2009 at 07:11.
yu_aniskin is offline   Reply With Quote
Old 29.01.2009, 08:19   #36
Timurito

Timurito's Avatar

Almetyevsk
Russia
Blog Entries: 5

Амигосы )))
Я думаю, язык - штука живая, постоянно развивающаяся, согласны? Мы все его творим так или иначе. В язык постоянно проникают неологизмы, особенно в те его пласты, которые непосредственно связаны с взаимоналожением двух разноязыких культур - как то в российской сальсе, к примеру. Получается, мы сами, господа сальсерос, должны принимать тот или иной вариант неологизмов, опираясь на нашу грамотность, чувство языка (благозвучность, уместность, необходимость новых слов и т.д.).
Я наконец-то понял, насчет чего возмущался Виктор, хотя до этого перечитывал приводимый отрывочек и находил его совершенно нормальным. Вот какие мысли у меня по этому поводу.
Чтобы слово стало склоняемым по всем правилам русского языка, требуется, чтобы оно получило в нем права если не гражданина, то хотя бы постоянного жителя. Иначе говоря, чтобы оно часто употреблялось, если и не в повседневной речи, то хотя бы в профессиональном жаргоне определенной части населения. Готовы ли мы склонять непонятных нам пока кубинских "ОРИШ" как "Кирюш"? ) Я лично только из этой статьи узнал, наконец, кто такие ORISHAS )) Про ЙЕМАЙЮ вообще молчу ) Так и хочется сказать: "ЁМАЁ!!!" )
В этой связи стоит вспомнить, что мы танцуем салЬсУ и меренгЕ, к примеру, а некоторые бальники думают до сих пор, что они танцуют саЛСу (или иногда все еще салсА - несксл.) и меренгУ. Кто прав, дорогие мои?
Наверное, время покажет. Но такие нюансы и должны решаться, в том числе, на подобных форумах. И принимать решения должны мы все соборно, сообща.
Timurito is offline   Reply With Quote
Old 29.01.2009, 09:40   #37
v.radziun
Administrator

v.radziun's Avatar

St. Petersburg
Russia
Exclamation Вводная часть

Прочитав сообщение Тимура, понял, что «вводной части» не избежать. Не пугайтесь, я попытаюсь максимально кратко изложить, по пунктам.
  • Язык — это средство коммуникации, обмена информацией.
  • Цель любого языка — максимально чёткое кодирование информации (чтобы не возникало непонимания).
  • Для обеспечения этой задачи язык подчиняется определённым правилам, сформировавшимся исторически или искусственно и кодифицированным (логически обработанным и закреплённым в своде правил).
  • В каждом языке — свои правила. Поэтому правила одного языка нельзя бездумно перенести в другой: нарушится логика, а, следовательно, и «понимаемость».
Всё вышесказанное относится к любым языкам, в том числе — языкам искусственным (включая сюда и языки программирования).

Именно из этой логики я и буду исходить, пытаясь ответить на вопросы, приведённые выше
Old 29.01.2009, 09:57   #38
v.radziun
Administrator

v.radziun's Avatar

St. Petersburg
Russia
Lightbulb Существительные первого склонения

Quote:
цитата из путеводителя Дорлинг Киндерсли - "Ориша - боги-посредники между ним и верующими, прислушивающиеся к их молитвам. У каждого ориша свой цвет и символ, ритуал с особыми танцами, музыкой и костюмами".

Т.е. слово "ориша" у них не только не склоняется по падежам, но и одинаково звучит как для ед. так для мн. числа
С оришами — самый простой случай, Вер. В русском языке (я сказал выше, что в русском языке применяются правила только русского языка) это слово — имя существительное первого склонения.

Следуя правилам, получаем такой результат:
Code:
Падеж      Вопрос          Ед. число     Мн. число
---------------------------------------------------
именит.    кто   (что)     ориша         ориши
родит.     кого  (чего)    ориши         ориш
дат.       кому  (чему)    орише         оришам
вин.       кого  (что)     оришу         ориш
творит.    кем   (чем)     оришей        оришами
предложн.  о ком (о чём)   орише         оришах
Несклонение же слова «ориша» в путеводителе оставим на совести переводчиков. Сейчас и не такие «перлы» встречаются.

Так, с этим, вроде, разобрались? — Тогда идём дальше
Old 29.01.2009, 10:20   #39
v.radziun
Administrator

v.radziun's Avatar

St. Petersburg
Russia
Lightbulb Несклоняемые существительные и существительные второго склонения

Quote:
давно хочу разобраться, как правильно называть, склонять, использовать притяж.местоимения и т.д. с названиями музыкальных инструментов: бонго (Я учусь играть на чем?), клаве (почему-то регулярно встречается вариант "клавес"?), конга (Он любит поиграть или постучать на конгах?)
С конгой всё совершенно так же, как и с оришами — существительное первого склонения, соответственно, и склоняется таким же образом.

Бонго и клаве — несклоняемые существительные (как слова табло, и кофе). Соответственно, они не склоняются вообще.

Что касается вариантов клавес, бонгос, тимбалес, конгас — это от лукавого, поскольку является механическим перенесением правил иностранных языков в русский.

Про тимбалы (которые не тимбалес) тоже хотел сказать: слово «тимбал» — существительное второго склонения, склоняется так же, как, скажем, слово вокзал.
Old 29.01.2009, 10:24   #40
Timurito

Timurito's Avatar

Almetyevsk
Russia
Blog Entries: 5

Виктор, все это замечательно, конечно, но... По-моему, Вы меня либо не услышали, либо не захотели обратить внимание на то, что я выделял в своем сообщении. ))
Итак, еще раз: я говорил о том, какие слова стали полноправными жителями русского языка, а к каким еще стоит привыкнуть, "одомашнить", что ли.
Некоторые слова, даже войдя в обиход, все равно остаются при своих специфических особенностях (мантО, пальтО, декольте - не склоняются). Не склоняются, в том числе, и такие слова, как ДюмА, буржуА и некоторые другие...

Некоторые слова на -а так и не стали для нас до конца одомашненными, несмотря на то, что мы с ними уже несколько веков: Республики СахА

Думаю, что склонения мы и так знаем. По-моему, все на форуме пишут красиво и грамотно, что заставляет думать, что напоминания школьной грамматики излишни... ))

Станут ли ОРИШАС для нас ОРИШАМИ, такими же родными, как ГРИШИ и КИРЮШИ? ) Вот в чем вопрос..
Timurito is offline   Reply With Quote
Reply

Posting Rules