![]() |
![]() |
#31 | ||
![]() если заменить слово "ориш"(а) на "Эрикс"(а), а "Йемайя" на "Елецкой" (Елецких Томары Константиновны или Брюховской, Брюховских)
Quote:
кстати "покровительство одного Эрикса" или "покровительство Эрикса" Кирюш[а] - Ориш[ ] - Эрик [ ] - Эриксон[ ] - Маш[а] |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#32 | |
Administrator
|
![]() Каюсь, Виталий! Я не учёл, что для некоторых и этот простой пример может оказаться сложноват
![]() PS: Попробуйте всё же разобраться на досуге, что означают загадочные слова «именительный падеж» и «мужской/женский род» ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#33 | |
![]() Во-первых, огромное спасибо что появился этот симпатичный уголок
![]() Хороший пример со словом "ориша". Например, цитата из путеводителя Дорлинг Киндерсли - "Пантеон богов йоруба возглавляет Олофи...... Ориша - боги-посредники между ним и верующими, прислушивающиеся к их молитвам. У каждого ориша свой цвет и символ, ритуал с особыми танцами, музыкой и костюмами". Т.е. слово "ориша" у них не только не склоняется по падежам, но и одинаково звучит как для ед. так для мн. числа.... ![]() ![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#34 | |
![]() И еще вопрос вдогонку (ну чтобы два раза не вставать
![]() ![]() ![]() Видимо, я прогуливала уроки русского языка в школе, но не понимаю, когда какие правила работают ![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#35 | |
![]() ... ну их же 2 палочки, мн. ч. стало быть!
![]() К Вашим вопросам Vercha, я хочу добавить Виктору ещё парочку! ![]() У меня в руках 2 фирменных диска с афро-кубой: 1. На диске Bebo Valdes читаю исполнителей: - Carlos Patato Valdes: congas, bongo. 2. На диске Candido исполнители: - Candido Camero: conga, bongos. Какой вариант правильный? Или они любители по разным группам барабанов постучать? ![]()
die mensch-maschine Last edited by yu_aniskin : 29.01.2009 at 07:11. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#36 | |
![]() Амигосы
![]() Я думаю, язык - штука живая, постоянно развивающаяся, согласны? Мы все его творим так или иначе. В язык постоянно проникают неологизмы, особенно в те его пласты, которые непосредственно связаны с взаимоналожением двух разноязыких культур - как то в российской сальсе, к примеру. Получается, мы сами, господа сальсерос, должны принимать тот или иной вариант неологизмов, опираясь на нашу грамотность, чувство языка (благозвучность, уместность, необходимость новых слов и т.д.). Я наконец-то понял, насчет чего возмущался Виктор, хотя до этого перечитывал приводимый отрывочек и находил его совершенно нормальным. Вот какие мысли у меня по этому поводу. Чтобы слово стало склоняемым по всем правилам русского языка, требуется, чтобы оно получило в нем права если не гражданина, то хотя бы постоянного жителя. Иначе говоря, чтобы оно часто употреблялось, если и не в повседневной речи, то хотя бы в профессиональном жаргоне определенной части населения. Готовы ли мы склонять непонятных нам пока кубинских "ОРИШ" как "Кирюш"? ![]() ![]() ![]() ![]() В этой связи стоит вспомнить, что мы танцуем салЬсУ и меренгЕ, к примеру, а некоторые бальники думают до сих пор, что они танцуют саЛСу (или иногда все еще салсА - несксл.) и меренгУ. Кто прав, дорогие мои? Наверное, время покажет. Но такие нюансы и должны решаться, в том числе, на подобных форумах. И принимать решения должны мы все соборно, сообща. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#37 | |
Administrator
|
![]() Прочитав сообщение Тимура, понял, что «вводной части» не избежать. Не пугайтесь, я попытаюсь максимально кратко изложить, по пунктам.
Именно из этой логики я и буду исходить, пытаясь ответить на вопросы, приведённые выше ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#38 | ||
Administrator
|
![]() Quote:
Следуя правилам, получаем такой результат: Code:
Падеж Вопрос Ед. число Мн. число --------------------------------------------------- именит. кто (что) ориша ориши родит. кого (чего) ориши ориш дат. кому (чему) орише оришам вин. кого (что) оришу ориш творит. кем (чем) оришей оришами предложн. о ком (о чём) орише оришах Так, с этим, вроде, разобрались? — Тогда идём дальше ![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#39 | ||
Administrator
|
![]() Quote:
Бонго и клаве — несклоняемые существительные (как слова табло, и кофе). Соответственно, они не склоняются вообще. Что касается вариантов клавес, бонгос, тимбалес, конгас — это от лукавого, поскольку является механическим перенесением правил иностранных языков в русский. Про тимбалы (которые не тимбалес) тоже хотел сказать: слово «тимбал» — существительное второго склонения, склоняется так же, как, скажем, слово вокзал. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#40 | |
![]() Виктор, все это замечательно, конечно, но... По-моему, Вы меня либо не услышали, либо не захотели обратить внимание на то, что я выделял в своем сообщении.
![]() Итак, еще раз: я говорил о том, какие слова стали полноправными жителями русского языка, а к каким еще стоит привыкнуть, "одомашнить", что ли. Некоторые слова, даже войдя в обиход, все равно остаются при своих специфических особенностях (мантО, пальтО, декольте - не склоняются). Не склоняются, в том числе, и такие слова, как ДюмА, буржуА и некоторые другие... Некоторые слова на -а так и не стали для нас до конца одомашненными, несмотря на то, что мы с ними уже несколько веков: Республики СахА Думаю, что склонения мы и так знаем. По-моему, все на форуме пишут красиво и грамотно, что заставляет думать, что напоминания школьной грамматики излишни... ![]() Станут ли ОРИШАС для нас ОРИШАМИ, такими же родными, как ГРИШИ и КИРЮШИ? ![]() |
||
![]() |
![]() |