![]() |
Забыл про Ваш важный вопрос.
Насчет финансов - их у меня тоже не было (да и до сих пор не густо, если честно :)) но ведь все только начинается!). Все, что вам нужно на первых порах - деньги для аренды зала (примерно 2-3 тысячи рублей в месяц). Все остальное - расходы не обязательные. А мы на лето вообще договорились с нашим центральным парком, что они нам дают помещение для занятий - БЕСПЛАТНО! - а мы за это будем периодически устраивать опен-эйры для развлечения народа в парке. Правда, мы хитрые? :)))) |
Timurito а Вы какой стиль сальсы даете?
А пока начну с критики с позиции ученика то есть потребителя. Quote:
Методики здесь неуместны и бесполезны. Что то подсказывает мне, что и занятия, очевидно, идут 1 час. За неделю люди все забудут. Необходимо как минимум 2 занятия. Неделя между занятиями +факультатив по другим стилям, к следующему занятию в ногах точно ничего не останется. Продолжающей группе уже мало будет и 2-х часов в неделю, надо или 3 часа или сальсатеку. Конечно можно надеяться, что люди будут сами дома заниматься, но на практике не у всех выходит. |
Quote:
Программа обучения - это последовательность изучения групп движений, в каждом из которых скрыт новый элемент ведения-следования (или постановки шага, взаимоденйствия пары, или повороты, забросы рук и очень многое другое). В отличие от простого списка движений - программа выстроена строго в определённой накопительной последовательности навыков (как для партнёров, так и для партнёрш). В нашей программе около 100 схем разного уровня (от 1 до 14 восьмёрок). В большинстве схем - по 1-2 новому элементу. Основа программы - 3 принципа импровизции: "Не больно, понятно, приятно". |
Quote:
|
Quote:
Всё по закону "ноу-хау требует защиты и охраны" Облегчённый вариант - это шпора (всего-то 2 страницы названий) для преподавателя с последовательностью изучения. А вот - как все свои знания изложить в тексте (по некоторым движениям теория занимает в рассказе до 10-15 минут сплошного текста) - не знаю. Да и смысла не вижу: знания - товар, уникальные знания - ценный товар. :) У нас ребята учатся уже 3-й год и пока что ещё и ещё ТРЕБУЮТ (!!!) знаний. Хотя - это уже за пределами сложности танцевания на сальсатеках (увы - по факту). |
Quote:
|
Quote:
|
Quote:
Давайте сразу определимся? Для кого???? Мне? Они не нужны - я это знаю. Ученикам? Для этого они и ходят на занятия. Заочникам? Я не возьму на себя ответственность за их поломанные руки, потому что не могу проконтролировать уровни их предварительнрой подготовки. ("Нет сложных движений - есть требуемый для этого уровень базы" С). Нашим преподавателям? Они прошли эту подготовку и знают это назубок. Чужим преподавателям? Для этого есть индивидуалы повышения квалификации. Ближе всего видео-курсы для заочников, но... кто же там всё расскажет? ;) Quote:
|
Quote:
Знания уже не к чему приложить, а вот стиль всегда в цене:D. Чем коряво крутится, лучше стильно походить. |
Quote:
|
Quote:
|
Quote:
За 3,5 года танцевания уже нужно искать эту естественную стилистику в себе. Хотя - помощь преподавателя никогда не бывает лишней. Меня иногда удивляет отношение учеников. По мне - пришёл на занятия, заплатил деньги - ТРЕБУЙ от преподавателя знаний, умений и встречной требовательности качества изучения. |
Quote:
Занятия идут самое меньшее два часа. Но я согласен, нужно два занятия по сальсе в неделю. Иначе не серьезно. Просто что мне, как обезьяне из анекдота, разорваться, что ли? :)) Экономии аренды ради пробую совмещать занятия продолжающих и начинающих (с разделением на две отдельные группы, и с отдельным преподом для новичков, которому я только иногда помогаю) - все равно хрень получается... Сальсатеки, разумеется, есть, практически каждую неделю. |
Quote:
|
Quote:
А средние без труда и 3 часа выдержат и будут собраны и работоспособны. Я, кстати, недавно пытался танго научиться, правда ничего не вышло, но точно помню, что мне как новичку, были более полезны часовые интенсивные занятия техникой, чем 1,5 часовые в паре, где никто ничего не знает.Поэтому, думаю, оставшихся 20 мин, должно хватить для парной работы. Quote:
Как мне кажется, группы мешают друг другу, кроме того новички видят как средние мучаются с новым материалом и считают, что и они так могут, и тоже хотят туда, или вообще не хотят заниматься, а средние недовольны тем, что им мешают. В школе, где я учусь, младших чуть ли не пинками выгоняют, не только с занятий, но и с мест для наблюдения, должна же оставаться интрига, что там дальше будет:). Кроме того, средние способны танцевать в более сложную и быструю музыку, чем младшие. Факультатив по руэде и меренге для LA ? Это очень вредная практика. Лучше смесь ЛА с бачатой оставить, там хоть на сходной пластике можно танцевать . Я после 3,5 лет, более менее регулярных занятий касино, руэду осилить не могу, а новички-середнячки из ЛА, это только если насмешить кого, хоть и есть мнение, что танцуют для собственного удовольствия, но все же стоит более серьезно отнестись к изучению стиля LA. Да и бачату, можно растянуть на полгода-год интенсивных тренировок с упором на пластику и взаимодействие в парах. Для руэды нужно открывать направление касино, а это еще 4 занятия в неделю. Впрочем, с другой стороны, руэда и меренге привлекают народ в сальсу. |
Quote:
Зато, результат превосходит кубинские аналоги, при успешном освоении метода;). |
Hola! :):):)
я уже несколько лет занимаюсь сальсой и хочу попробовать себя как преподаватель.. С чего лучше начать? группа почти на старте. первые слова.., стоит ли сразу рассказывать об истории наших танцев? как завести народ, заинтересовать, чтоб каждый вернулся на следущее занятие и стал частью нашей сальса-семьи?? ваши советы основанные на собственном опыте или просто соображения, поделитесь)))):) |
Quote:
|
Училась в Волгограде,немного в Москве, собираюсь в Воронеж!
Учить буду касино, т.к. его только знаю. и сопутствующее (с реггетоном чуть подожду) |
Quote:
Что касается истории танца — с этим можно немного подождать, для начала, мне кажется, достаточно общих сведений. Наверное, много важнее научить народ танцевать «от музыки», слышать ритм и следовать ему. Кстати, у нас тут были ещё две девушки из Воронежа, которые сальсу в родном городе искали. Попробуйте с ними связаться, Вам какое-никакое, а подспорье будет. |
Quote:
|
давненько мы не общались, дамы и господа, на тему деталей преподавания.
Сегодня открываю группу новичков по касино и интересно ваше мнение, стоит ли, в случае преобладания дам (в чем я не сомневаюсь) давать оным одновременно работать и за партнера, и за партнершу? или это их окончательно собьет с толку? |
Нет, в начальных группах не надо дамам давать работать за партнера.
Спустя какое-то время можно, но не всем. |
Quote:
Если использовать ведение корпусом, то наверное можно давать простое ведение и повороты. Так работа корпуса и рук у партнеров одинаковы, разница в посылах, один ведет , другой ведется. Проблема будет за всеми уследить, так как девочки с большей вероятностью начнут вместо нормального ведения, вести с помощью движения одними руками. |
Timurito
Через некоторое время они зададутся вопросом - а где собственно парни? Для преподвания касино часто использует преподование в кругу (да Вы наверно в курсе), когда после одного раза отработки какого-либо движения идет смена партнерш по кругу, к следующему партнеру, например против часовой стрелки. Свободных партнерш размещают между укомплектованными парами. Помогает иметь на занятиях девушек больше чем парней. |
Товарищи, как думаете, какие способности необходимы новичкам для успешного освоения сальсовых основ?
|
Quote:
|
Quote:
2. Умение "слышать" своё тело 3. Чувствовать партнёра В принципе, всё это можно развить тренировками, Паша прав. Но иногда на это уходят буквально годы. |
Quote:
|
Quote:
Но если у человека трудно идет процесс, но при этом он НЕ СДАЕТСЯ, а с упорством идет вперед и все-таки добивается своего, я считаю, что это еще лучше.:) |
Quote:
|
Quote:
Также очень важна мотивация, внешняя или внутренняя. А всякие там "чувства" (ритма, тела, другого тела) совершенно необязательны - они успешно развиваются в процессе... :) |
Wetman, спасибо :) а то от предыдущих ораторов у меня уже чуство неполноценности развиваться начало ;)
|
Lana, не лукавьте ;) В первом ответе была высказана та же мысль:
Quote:
|
Quote:
|
Quote:
А "умение тела слушаться кого-то" - это всего лишь умение, которое вполне себе можно развить при наличии этой самой "обучаемости" и мотивации. :) |
Свет, ребятам надо пройти тест на логику :) на коляне.нет :)
Чтобы научиться сальсе нужны упомянутые мной умения. Другое дело, что обрести эти умения можно в процессе обучения сальсе. Что на практике чаще всего и происходит. В то же время если человек уже обладает вышеперечисленными умениями - сальсе он учится на порядок быстрее обычного человека. По крайней мере, базе. Пример - айкидошники. |
В таком случае и мотивация не нужна, она может появится в процессе.
|
Quote:
|
В таком случае и мотивация не нужна, она может появится в процессе.
|
All times are GMT +3. The time now is 06:48. |
Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2025
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots