Mambo Tribe  

Go Back   Mambo Tribe > Blogs > Timurito
Register Blogs About Us

Rate this Entry

Рассказ о том, как закалялась сальса…

Posted 29.07.2009 at 14:51 by Timurito
…в Казани и Альметьевске…Впереди много букафф, готовы? Тогда поехали

Учился я в одной замечательной звезднополосатой стране не так давно и забрел случайно на черт-знает-какие танцы в своем универе . Через полгода начал отличать меренге от сальсы и понял, что я попал. Вляпался по самое не хочу. Понял, что я просто жить не могу без этой сальсы, без этих походов в сальса-клубы, еженедельных занятий и т.д. (думаю, знакомая картина для большинства на этому форуме). Пришло время возвращения в Казань и ехал я, разумеется, с непременным желанием научить хотя бы друзей замечательному танцу. Повстречал еще одну энтузиастку, Лейлу, также проучившуюся в Штатах и влюбившуюся в сальсу до безобразия. Мы знали 10 движений на двоих, но, набравшись смелости и наглости, по инициативе Лейлы напросились преподавать в набиравшей тогда обороты студии танца «Импульс» (кстати, не боги горшки обжигают: организовала студию четверокурсница, которая просто очень хотела каким-нибудь образом научиться танцевать аргентинское танго. В итоге: нашла преподов, сама выучилась и преподает, а студия стала самой большой студией танца Казани).

Вообще, лучше всего о начальном этапе пишет Лейла в своем ЖЖ.

Практически уже через месяц Лейла ну и все мы начали организовывать вечеринки то в одном, то в другом ночном клубах Казани, выгодно подавая сальса-вечеринки как нечто совершенно новое и эксклюзивное для нашего города. Забегая вперед, скажу, что я делал все то же самое в Альметьевске: приходилось часто менять рестораны и клубы, в которых мы делали вечеринки (иногда мы перемежали два места, иногда съезжали навсегда. Это реальность жизни, к этому надо спокойно относиться).

Вечеринки, рекламированные в газетах и на радио, собирали огромное для местных сальсатек количество людей — до 300 человек (в Альметьевске на закрытых вечеринках мне ни разу пока не удалось довести количество и до 100. Есть над чем поработать). И это при том, что нормально танцевать умели буквально человек 10! Это был просто праздник какой-то…. Разумеется, после этих ставших модными вечеринок народ устремился в новые группы. Лейла отошла от преподавания, посвятив себя целиком и полностью продвижению сальсы, зато появились еще две преподавательницы с большим стажем танцевания. В Казань стали приезжать такие маститые преподы, как Алексенцев, Эча и многие другие… В общем, уже через полгода после начала сальсы в Казани можно было сказать, что наш тысячелетний город сальсирует!

Возвращаясь к тем 10 движениям, которые мы с Лейлой знали на двоих, расскажу следующее: пришлось много работать над собой. Во-первых, собирал и клянчил видеоуроки везде, где только бывал — в Питере, Москве, Казахстане. Слава Богу, люди попадались хорошие и щедрые. Занимался, опять-таки, у всех преподов, к кому только мог попасть при определенных обстоятельствах. Я не думал, что буду преподавать и три месяца, моей целью было лишь «подготовить почву» — но я все еще в преподавании и счастлив. Узнал массу всего нужного и интересного (оказывается, так быстро учишься, когда сам преподаешь!!!) и пока не готов сдавать позиции. Напротив, недавно стал директором своей студии и хочу расширяться.

Итак, на что хочется обратить особенное внимание…
  1. Постоянное саморазвитие. Один из известнейших хадисов пророка Мухаммеда гласит: «Ищи знания, даже если они и в Китае». Как только я стопорюсь, я стопорю и своих учеников. Они чувствуют это. Видео от друзей и из инета, мастерклассы, даже этот форум… все время учитесь и думайте, как бы вы могли это применить на занятиях!
  2. Реклама и грамотный маркетинг. Преувеличить их значение просто невозможно. Кричите о себе всеми возможными способами. Советуйтесь с опытными людьми, друзьями, учениками — как нам получше и погромче заявить о себе хороших? Продумайте броское название и, по возможности, логотип студии. Афиши и вывески (желательно в таких местах, которые находятся на виду и которые не будут снимать), флаеры (немного дорогое, но действенное удовольствие), вечеринки (которые предварительно также надо разрекламировать), опен-эйры (вещь суперская для раскрутки, особенно если на видном месте будет информация о вашей студии и часах занятий. Людской поток натолкнется на нечто непонятное и… будет очарован!), реклама себя в Контакте, Одноклассниках и на других сайтах общения и форумах… Нам очень помогло то, что у нас оказались знакомые на ТВ и в газетах — в итоге о нас выходят репортажи одни за другим даже на республиканском и чуть ли не федеральном ТВ (но и у вас это получится, если вы постараетесь как следует «продать» новизну и красоту сальсы).
  3. Планируйте свои действия.
  4. Излучайте позитив, будьте веселыми, делайте все, чтобы для людей сальса была ПРАЗДНИКОМ!
…и люди к вам потянутся…
Total Comments 11

Comments

Old
Tiabaldu's Avatar
Тимур, я прям впечатлилась
Даже захотелось вернуться в родной город и открыть там первую сальса-школу... эхх...
Posted 29.07.2009 at 17:15 by Tiabaldu Tiabaldu is offline
Old
v.radziun's Avatar
У меня такого плана энтузиазм был сразу после первой поездки в Киев, в 2002 году. Ужасно хотелось бросить работу в Москве и открыть школу сальсы в Киеве — так там люди всё новое жадно схватывали. Приятно было и учить, и общаться
Posted 30.07.2009 at 09:18 by v.radziun v.radziun is offline
Old
vovaSALSAnov's Avatar
Классный рассказ!!!
хотя я думаю что касается сальсы, это неординарный случай! такая раскрутка незнакомого танца как правило не пройдёт (мне так кажется)!
а на счёт "ищите знания, даже если они в Китае" - я думаю, слямзил ваш пророк это изречение у кого-нить! у тех же китайцев, или у арабов))))
Posted 31.07.2009 at 10:18 by vovaSALSAnov vovaSALSAnov is offline
Old
v.radziun's Avatar
Володя, если на минуточку задуматься (это порою бывает полезно), Магомет сам был арабом Конкретно — представителем племени курайшитов.

Что касается «неординарности» — и да, и нет. Сальса в России в принципе держится на энтузиастах; найдутся такие люди — будет и сальса (как было в Красноярске, Краснодаре, той же Казани). Так что случай вполне обычный; другое дело, что в наше время появление таких энтузиастов — дело само по себе нечастое, неординарное
Posted 31.07.2009 at 10:33 by v.radziun v.radziun is offline
Old
xayyam's Avatar
vovaSALSAnov Ждёт Вас кипящий чан на том свете.
Posted 31.07.2009 at 11:01 by xayyam xayyam is offline
Old
vovaSALSAnov's Avatar
да я знаю что он был арабом! просто и до него это изречение имело место быть))))
а на счёт чана: надо мне убить пару десятков неверных, и меня будут ждать на том свете прекрасные девы и райские кущи!!!!
Posted 31.07.2009 at 11:40 by vovaSALSAnov vovaSALSAnov is offline
Old
xayyam's Avatar
а на счёт чана: надо мне убить пару десятков неверных, и меня будут ждать на том свете прекрасные девы и райские кущи!!!!
Никогда не поздно начать. При желании всё возможно.
Posted 31.07.2009 at 12:23 by xayyam xayyam is offline
Old
Igoroq's Avatar
Quote:
а на счёт чана: надо мне убить пару десятков неверных, и меня будут ждать на том свете прекрасные девы и райские кущи!!!!
Начни с себя.

Не смог сдержаться, эта фраза стучится мне в сердце пеплом Кааса.
Posted 31.07.2009 at 17:31 by Igoroq Igoroq is offline
Old
Timurito's Avatar
как всегда, остроумие в инете уводит в сторону от основного обсуждения ))
фраза Мухаммеда была употреблена в дело исключительно для придания рассказу "местного аромата"
спасибо отписавшимся и не убивайте неверных! их все равно слишком много...
Posted 14.08.2009 at 13:06 by Timurito Timurito is offline
Old
Blues's Avatar
Завидую! Так быстро и такой уровень достичь.
Однако хочется заметить - что Ваш путь пролегал (как я понял) через набирающую обороты студию танцев. Я такой путь не пробывал в Волгограде, да и нет у нас набирающих обороты студий.
Если возможно напишите побольше о ньюансах - например о работе с этими же школами танцев? Попробую в ближайшее время с ними начать работать - приглашать на сальсатеки и потихоньку втягивать в сальсу.
Posted 11.09.2009 at 11:26 by Blues Blues is offline
Old
v.radziun's Avatar
Quote:
Originally Posted by Blues
Завидую! Так быстро и такой уровень достичь.
Чужие дети всегда быстро растут
Posted 11.09.2009 at 11:41 by v.radziun v.radziun is offline
 

All times are GMT +3. The time now is 22:50.


Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2019