Mambo Tribe  

Go Back   Mambo Tribe > Blogs > v.radziun
Blogs About Us

Rate this Entry

Первая поездка в Киев

Posted 03.06.2002 at 12:00 by v.radziun
Пара слов
О поездке в Киев, которую предприняли мы с Наташей Михальчук, Лёшей Фёдоровым и Катей Савиной, слышала в той или иной степени, кажется, и петербургская, и московская сальса-тусовка. Если Вам это интересно, я попробую рассказать, как же всё было на самом деле.

Украинская сальса
…Про сальсу в Киеве я слышал не раз: от Димы Маковского, который в прошлом году был там с семинарами, и от Оксаны, которая после этих семинаров приезжала к нам в Петербург на 1-ый сальса-конгресс. Кроме того, в Интернете мне встречалось упоминание о киевском «Карибиан клубе», приводились даже фотографии, сделанные там. В общем, впечатление было совершенно неясное: с одной стороны со слов Димы выходило, что в Киеве танцуют сальсу меньше, чем у нас; с другой стороны, на упомянутом выше сайте о нас не говорилось ровным счётом ничего: ни о Питере, ни о Москве, а вот о Киеве была даже отдельная страничка с фотографиями. Очень хотелось самому съездить и на месте разобраться, как же оно на самом деле. И с ребятами мы об этом говорили, и даже Наташа Зосимова, помнится, как-то раз выражала желание в Киев поехать, но летом… Но летом были другие дела, в общем, всё затихло и забылось.

И вот, как-то раз, к нам на сайт приходит сообщение от некой Жени: дескать, как приятно видеть, так сказать, «братьев по разуму», любителей сальсы и другой латинской музыки и танцев. Я ответил Жене, дескать, ага, приятно — кто б спорил? Честно говоря, я решил, что это одна из петербуржских или московских девушек, только что открывших для себя сальсу, и вот — пишущих на сайте в гостевой, — от нахлынувших чувств. Помните, как на нашем форуме? «Танцую уже 4 месяца (sic!), а постоянного партнёра всё нет!» И вдруг в ходе переписки выясняется, что Женя живёт в Киеве, танцует довольно давно и вообще, — для неё все эти наши сальса-дела совершенно серьёзны и не на один день. Конечно же, я тут же закидал её вопросами, как там с сальсой в Киеве, да что; в общем, переписка завязалась довольно оживлённая. Помнится, как-то я похвастал и нашими скромными достижениями, на что Женя отреагировала просто: «Не хотите ли к нам приехать?»

Скажу Вам честно, как-то даже не воспринял я это слишком всерьёз, но, будучи в Петербурге на «вторые» майские праздники, ребятам об этом вскользь рассказал — между делом, на одной из дискотек. Как всегда, все сказали, что поехать «потусоваться» в Киев — это хорошо, — и вот летом, летом… может быть… Короче, всё как обычно. Только Наташа Михальчук, моя верная соратница во всякого рода бредовых затеях, сказала, что поедет: как только — так сразу.

Вернувшись из Питера, сообщил Жене, что народ заинтересовался… в принципе. «Отлично!» — ответила она, — «Ждём!». И вот тут начались первые сложности.

Как выяснилось, руководитель киевской танцевальной школы «Сальса-клуб» Рейнальдо Пауэлл (Reinaldo Enrique Leyva Powell) в то же самое время написал Карлосу Торресу и приглашал его приезжать. Насколько я понял, до каких-то конкретных вещей дело не дошло, поскольку для выезда на Украину Карлосу необходима виза и куча официальных бумаг. Карлос предложил мне взять в Киев Алексея Серёгина и Алёну Лапенкову, поскольку ребята часто подменяют его и Таню на занятиях, а значит — имеют преподавательский опыт. Я не возражал, написал Жене в Киев, что мы будем вчетвером: я, Наташа, Лёша и Алёна. Позже, однако, выяснилось, что Лёша поехать не может. Алёна вроде бы и могла, и хотела поехать, но, поскольку на той дискотеке, где обсуждалась возможность поездки в Киев, не присутствовала, то была несколько обижена: почему её заранее не пригласили? — Но дело-то в том, что тогда и речи не было о том, чтобы так быстро всё «провернуть»! (Надо сказать, до сих пор поражаюсь рекордным срокам организации поездки, спасибо Жене.) Я просил Наташу поговорить с Алёной (я-то сейчас работаю и живу в Москве, а они — в Петербурге), звонил ей сам раз 5 — но без результата. А киевляне уже ждали, как в каждом письме сообщала мне Женя…

Мало этого, ещё один сюрприз я получил от нашего Министерства путей сообщения. Оказывается, из Петербурга в Киев ходит всего один поезд, туда — по нечётным числам, обратно — по чётным. Мы собирались съездить на выходные, а тут такая ерунда… Да ещё поезд идёт сутки.

В общем, я был совершенно замучен всеми этими проблемами: наобещал, а всё буквально из-под рук плывёт. Рассказал об этих проблемах Лёше Фёдорову перед обычной четверговой дискотекой в «Карма-баре», Алексей подумал немного, и сказал: «Я поговорю с Катей, думаю, мы сможем с вами съездить». Это значительно упрощало дело! Итак, Наташа должна была приехать в Москву, и вчетвером мы отправлялись в Киев. Первого июня мы там; покажем немного касино и руэды, второго июня Наташа должна выехать в Петербург, а Лёша с Катей — провести семинар по лос-анджелесскому стилю. Вечером того же дня — в Москву втроём.

Так оно всё и получилось!

Поезд № 1
31 мая после работы, в 20:00 мы встретились на Киевском вокзале и, накупив массу всякой еды (нет, не лопнули, как видите), погрузились в поезд № 1 «Москва — Київ». Надо сказать, что и в Минск, и в Киев сейчас ходят новые вагоны, немного отличающиеся от привычных нам; сразу же стало ясно: едем за границу.

В вагоне мы поняли, что напрасно проводили набег на продуктовые магазинчики у вокзала: на столике стояло печенье, пиво, сок… Много чего ещё, мы обстоятельно приложили к припасам руку и ехали очень довольные и весёлые. (Потом выяснилось, что за всё эти разнообразие надо платить отдельно, но этим нас порадовали потом, в конце пути.) Вдобавок выяснилось, что Катя и Наташа — коллеги (редакторы) и, хотя Наташа ещё редактор будущий, но разговоры пошли настолько профессиональные, что Фёдоров залез на верхнюю полку от греха подальше и заснул.

Ночью мы спали очень мало: то беседы, то вдруг таможенники русские в 3 часа ночи решили выяснить, резиденты ли мы… «Сколько денег везёте с собой?!» — грозно рычал, выкатывая на нас глаза, таможенник, на что только что проснувшаяся Катя мило сказала заспанным голосом: «Я не помню… Рублей 300, кажется… Вы не пересчитаете?» — Этого таможенник не выдержал, и выкатился, громко захлопнув дверь купе.

Украинские таможенники в Конотопе были значительно менее любопытны, спросили только, не везём ли мы чего? — Мы сказали, что нет, не везём, и завалились спать дальше.

В 8 часов с небольшим по местному времени (минус час от московского) подъехали к Киеву. Ощущение очень забавное: широкий Днепр, а за ним — большой, зелёный от бесчисленных деревьев холм, из которого высовываются маковки церквей и монумент «Родина-мать», смотрящая лицом в сторону Москвы. Переехав длинный мост, поезд начинает идти вокруг этого самого холма, то есть, фактически, вокруг Киева. Всюду море зелени, цветут каштаны, даже придорожные постройки смотрятся живописно.


На вокзале нас встречали Женя и Рейнальдо Пауэлл (поскольку он просит звать его Паулем — так и будем впредь называть). Для того, чтобы мы сразу увидели встречающих, Пауль надел красную футболку с портретом Че Гевары, зелёную куртку и чёрный берет с большой красной звездой и всё тем же товарищем Че. Мы погрузили вещи в машину Пауля и поехали «к месту дислокации».

Ребята сняли для нас квартиру в самом центре Киева, на Бесарабке, — это в 5-ти минутах ходьбы от Крещатика, главной улицы Киева. В большой, дореволюционной квартире с высокими потолками и голландской печью в углу, нас ждали Олег и Маша, готовившиеся к приёму гостей. Их заботы о приготовлении еды были сильно затруднены тем, что мы немедленно включили музыку и стали сравнивать: «У нас так это танцуют, а у вас? А это вы как делаете?». Но ребята, тем не менее, героически приготовили завтрак (больше похожий на обед), который мы все вместе и уничтожили.

За едой много было разговоров о сальсе, будущем конгрессе в Петербурге, о танцевальной группе Пауля «Сабореньо», о киевских латиноамериканских клубах… короче, масса ужасно интересной нам болтовни, которая человеку со стороны могла бы показаться полной ерундой, но мы-то попали к своим!

Самое главное, что мы вынесли из разговоров и предшествующих завтраку танцев: сейчас сальса в Киеве проходит тот счастливый этап, когда всё уже достаточно серьёзно, но ещё держится в первую очередь на энтузиазме. Работать с такими людьми удивительно приятно и хорошо.

После завтрака мы пошли прогуляться по Киеву в компании Жени, Олега и Маши, а Пауль укатил по своим делам с тем, чтобы ближе к вечеру встретиться и вместе пойти на запланированное занятие.

Киев
Киев очень красивый город. Даже очень-очень красивый. Я слышал это не раз от людей, читал, но, как известно, лучше один раз увидеть. И, что меня приятно удивило, Киев — по-настоящему столичный город, столичный по праву, а не по какому-то стечению обстоятельств. Множество красивых зданий, живописно расположенных на холмах (скорее — маленьких горках), огромное количество зелени, как будто ты попал не в город, а в парк. По выходным автомобильное движение на Крещатике перекрывается и люди гуляют в своё удовольствие: выступают артисты, играет музыка… Вот только с погодой нам немного не повезло: небо хмурилось и время от времени начинал капать мелкий дождик. Немного погуляв, мы остановились в кафе, где стали ждать Пауля. Между прочим, в кафе играла вполне подходящая музыка, меренге, ча-ча-ча, но вот сальсы не было.

Подошёл Пауль с дочкой, посидел с нами, отвёл дочку домой, и тут начался дождь… Уже настоящий дождь, просто ливень какой-то тропический! А нам как раз надо идти на семинар! Хорошо хоть наши вещи Пауль отвёз туда заранее! Всё вокруг тут же поплыло, зачавкало и захлюпало под ногами. Сначала мы старались обходить особо широкие лужи, но, спустя 5 минут уже смело шли через них, так как было уже всё равно.

В школе, где проходили занятия, мы как смогли вытерлись и выжали одежду, переоделись — у кого во что было, и пошли «семинарить».

Народа собралось довольно много. Женя говорила что-то о 20—30 парах, не знаю, не считал, но людей было порядочно. Я забыл сказать, ещё «дома», на Бессарабке, мы выяснили, что ребята танцуют не на «раз», а на «два», причём танцуют не то, что мы привыкли называть «касино», а что-то вроде южноамериканской сальсы, у нас этот стиль часто называют кумбией. Поэтому, после того, как Пауль любезно нас представил публике, мы начали с основного шага касино, на «раз».

Ребята очень старались, они буквально как губка впитывали, то, что мы им показывали. Единственная, как мне показалось, трудность состояла в заблуждении, характерном и для начинающих (и не очень начинающих) русских сальсеро: пытаться выучить как можно больше новых движений, не особо обращая внимание на следование музыке, ритму. То есть, к чему это я: как бы неприятно и скучно ни было, необходимо в первую очередь отработать шаг.

На занятиях, конечно, тут же обнаружился «бальник», куда ж без них! (беру это слово в кавычки, так как ничего против бальных танцоров не имею), который постоянно требовал «движений посложней»! Видели бы вы, как он делал «движения попроще»…

Но в общей массе впечатление удивительно приятное! Хотя мы с Наташей допустили, похоже, большой просчёт, попытавшись дать людям руэду (очень сложно делать сразу и синхронно то, к чему ещё нет привычки); но, как мне показалось, довольны семинаром были не только мы. Первоначально планировалось, что мы позанимаемся часа 3, но семинар затянулся много дольше намеченного. Устали, конечно, очень, но это было не в тягость: видна была отдача, а это, наверное, самое главное.

Вечером мы пошли в компании наших новых друзей (за исключением Пауля, он выступал где-то в другом месте) в «Карибиан клуб» (ул. Коминтерна, 4). Чтобы вы могли понять, на что это похоже, представьте себе московский клуб «Грязные танцы», может, чуть побольше, и поместите туда народа столько, сколько было на финале конкурса сальсы в «Карма-баре», приблизительно так. Менеджер клуба, Игорь, сказал нам, что вскоре клуб на некоторое время закроется — чтобы расширить помещение.

Как мне объяснили ребята, «Карибиан» сейчас является единственным по-настоящему латинским танцевальным клубом в Киеве, хотя существуют, разумеется, и другие заведения в латиноамериканском стиле. На дискотеке ставят меренге, сальсу, бомбу (очень популярный среди киевских сальсерос танец), вальенато (правда, все танцевали его как меренге), латиноамериканскую и не только попсу. Несмотря на переезд, занятия и прогулку по городу, мы танцевали до 5-ти часов утра.

Кстати, я совсем забыл сказать: если у нас, в России, мы отдаём предпочтение сальсе и меренге, то в Киеве тот же Пауль даёт и сальсу, и меренге, и кумбию, и ча-ча-ча, и румбу, и сальса-регги, и бомбу… И много ещё чего! Даже гуагуанко, по-моему, даёт. Может быть, ребята не столь глубоко «копают», зато вполне сносно представляют себе большое количество латиноамериканских танцев.

Кстати, при «Карибиан клубе» тоже есть школа, где преподают латиноамериканские танцы, ведёт занятия Ирина и, кажется, парень из Венесуэлы. К сожалению, так получилось, что с ними мы не познакомились.

День второй
…А на следующий день Наташа должна была уезжать в 9:30. Женя, которая в отличие от нас более правильно оценила обстановку и была на дискотеке не допоздна, проводила её на вокзал. На 12 часов был намечен семинар Лёши и Кати: сальса Лос-Анджелес.

Надо Вам сказать, что Фёдоров, если его вовремя разбудить, довольно-таки здорово танцует, да и преподаёт, как выяснилось, не худо. Катя обладает, вдобавок, ещё двумя ценными качествами: она встаёт сама и умеет будить Лёшу.

Именно поэтому мы успели точно в срок.

Семинар по Лос-Анджелесу прошёл, мягко говоря, «на ура». Тут уж все получили массу «движений посложнее», и даже пресловутый «бальник», едва не уронивший партнёршу в одном из движений, после этого Фёдорова зауважал, так как Лёша себе такой роскоши не позволил ни разу.

Погода в этот день выдалась очень хорошая, светило солнце, настроение было отличное! Поскольку на шаги решено было особо не отвлекаться, процесс шёл довольно быстро. Вообще, честно скажу, со стороны Катин и Лёшин семинар смотрелся, мягко говоря, неплохо.

После семинара был устроен традиционный маленький банкетик, хозяева пили за гостей, гости за хозяев. Надо Вам сказать, организация таких вот маленьких праздников «из подручных средств» — ещё один из талантов Пауля. Кубинцы вообще люди очень весёлые и жизнерадостные.

Не заходя домой, после занятий побежали смотреть Киев: Софию, Златоверхий собор, Андреевский спуск и Подол. Конечно, этого времени было мало, чтобы познакомиться с городом, но чтобы почувствовать атмосферу города — вполне!

После небольшой ознакомительной «пробежки» по малой толике киевских достопримечательностей, мы на двух машинах поехали «домой», на улицу Кропивницкого. Организовали небольшой стол, с чаем, кофе, тортами и вином, посидели, обсудили семинары и — пора ехать на вокзал.

Возвращение
Возвращаться было печальнее, чем ехать в Киев. На вокзале нас провожала шумная компания друзей с Женей и Паулем во главе, Наташа уже полдня, как ехала в Петербург. Уже в поезде разослали всем знакомым СМС-ки с повторными благодарностями, посмотрели видеозапись (увы, неудачную: Лёша забыл меня предупредить, что поставил камеру на ручной режим установки резкости). Болтали, обсуждали поездку, как-то незаметно проехали границу, а проснулись уже на подъезде к Москве.

В Москве была жуткая жара, даже под землёй, в метро, это чувствовалось. На «Киевской» мы расстались и побежали на работу: начиналась новая рабочая неделя.

Благодарности
Несмотря на все трудности и переживания, предшествовавшие поездке в Киев, она стала для нас настоящим праздником. Мы благодарим всех, кто помогал в осуществлении этого путешествия, принимал нас в Киеве, участвовал в семинарах — за всё, что вы для нас сделали! К сожалению, не смогу перечислить всех по именам, но эти благодарности, поверьте, относятся ко всем! Особенно же хочу поблагодарить:
  • Евгению Паничевскую, главного организатора нашей поездки. Женечка, редко встречаешь таких добрых, бескорыстных и увлечённых людей, как ты! Удачи тебе в твоих планах; всё непременно должно получиться хорошо!
  • Пауля, руководителя и преподавателя танцевальной школы «Сальса-клуб». Пауль — главный «мотор» латиноамериканской культуры в Киеве; я уверен, мы все ещё не раз услышим об этом энергичном, предприимчивом кубинце!
  • Машу и Олега Тофанчука — за огромную помощь в организации нашего пребывания в Киеве, дружеское участие и поддержку;
  • Ольгу Ткаченко и Игоря Хавина — за присланные фотографии и помощь;
  • Юлию Ганночко и Юлию Иващенко — за милую компанию;
  • Игоря Ильюка, менеджера киевского «Caribbean Club», — за информационную поддержку наших семинаров.
Кроме того, хочу поблагодарить своих друзей:
  • Наташу Михальчук,
  • Катю Савину и
  • Алексея Фёдорова.
Без них эта поездка едва ли состоялась бы. Было здóрово, спасибо!
Total Comments 0

Comments

 

All times are GMT +3. The time now is 00:11.


Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2024