![]() |
Пачанга
Quote:
Кстати, как-то раз видел у пары, танцующей бальбоа, шажочки, практически идентичные пачанге...может, оттуда уши растут?) Тема выделена в отдельную из обсуждения корней кубинских танцев. — В. Радзюн. |
Бальбоа появился и долгое время развивался в одном удаленном клубе Лос-Анджелеса. Так что вряд ли там пачангу видели.
|
Я имел в виду наоборот (бальбоа всяко старше), но - да, это версия "от балды", не подкреплённая ничем, кроме визуального сходства отдельных шагов )
|
Когда я в разговоре с Тамарой упомянул про схожесть чарльстона и пачанги она сильно возмущалась ;)
|
Quote:
|
Quote:
|
Quote:
|
Quote:
|
Но базовые движения в танцах разные! В одном - "тушат окурки", в другом - "натирают пол". :D
|
Музыка диктует движения...;)
|
Quote:
Музыка даёт свободу в выборе движения. А потом каждый танцует то, что в голову взбредёт. Под одну композицию легко увидеть LA, NY, касино, хастл и "импровизацию".... :eek: |
Retaco, ну зачем так.
Каждый слышит музыку по-разному. Вам она даёт свободу, а Виктории диктует. Каждому своё ;) |
Откуда же тогда взялась пачанга? Ведь сначала появилась музыка, а потом уже придумали шаги.
|
Пачанга, знамо дело, взялась из других, более ранних танцев. Поиск по форуму вам в помощь.
|
У меня есть только легенда, что Эдуардо Девидсон (колумбийский кубинец) со своей группой-чарангой представлял в Кубинском посольстве в Америке и в Палладиуме новое направление меренкумбае (меренге+кумбия). Где-то 1955 или 1959г. у него в трупе была пара заводных ребят колумбийцев танцевавших своеобразное Ча-Ча-Ча. Вместо привычных движений они устроили расколбас под новую музыку на сцене и народ проникся танцем. Даже спрашивали - Что это? Эдуардо подумал за музыку и группу, потому ответил - Чаранга. Оказалось, вопрос был про танец. И только позже переименовали его в Пачангу. :D Во как. :) Где-то даже песня выкладывалась по этому поводу - Что есть Чаранга, что есть Пачанга :D
|
Добавлю. Мне кажется (без ссылок на авторитеты), что ребята, затанцевавшие пачангу первыми, до этого выступления натирали паркет в залах бальных танцев ;) А может в самом Палладиуме. :D
|
Сначала музыку придумали. Джонни Пачеко и Чарли Палмьери в 1961 году. Кубинский вокалист Эдуардо Дэвидсон придумал слово "Pachanga". Ссылку сейчас уже не найду, была статья в Латинской Beat Magazine.:)
|
Quote:
Ведь хит "La Pachanga" был выпущен в 1960г. Jeanne Pollack& Eduardo Davidson. Кроме того есть упоминания этой композиции в исполнении оркестра Bebe Valdes, в том же 1960г. :confused: |
Quote:
Для сопоставления: песня «La pachanga» авторства Эдуардо Давидсона была записана в 1959 году. Мереконга и мерекумбе игрались уже в 1955 году. А Пачеко с Палмьери записали песни «Como bailan la pachanga» и «La pachanga se baila así» уже во время бума пачанги в США, в 1961 году. Выводы делайте сами. |
Quote:
|
Quote:
Так и вижу эту картину: В комнате за белым роялем сидит Палмьери. Весь в белом, конечно. Заходит П а ч е к о: - Чарли, мне скучно. Не придумать ли нам новый музыкальный жанр? П а л м ь е р и: - Ты просто читаешь мои мысли. В чём будет его фишка? П а ч е к о: - В партии флейты, конечно. Я же на флейте мастак играть. Ну и позволим ещё флейту на скрипку заменять - меня кореш просил. П а л м ь е р и: - Замётано! Играют искромётную музыку без названия. П а л м ь е р и: - Как же назвать её? П а ч е к о: - Меня не спрашивай, я только на флейте могу. Заходит Д э в и д с о н: - Я тут шёл у вас под окнами, слышал как вы играли. И вы не представляете: эта музыка буквально продиктовала мне название. П а л м ь е р и, П а ч е к о хором: - Какое??? Д э в и д с о н: - Пачанга! П а л м ь е р и: - Слишком похоже на чарангу. Д э в и д с о н: - Ничего, у нас и так все привыкли термины путать. П а л м ь е р и: - Ну ладно. П а ч е к о поигрывает на флейте. Заходит Эдди Торрес, двигается странно. Пачеко прекращает играть, Торрес с облегчением останавливается. Т о р р е с: - Спасибо тебе, добрый человек! Остальные, хором: - Что это было??? Т о р р е с, пытаясь отдышаться: - Музыка диктовала. |
Достойно занесения в анналы :)
|
:) Однако, как оно...
|
Quote:
|
Quote:
|
С одной стороны, в этой песне действительно пелось:
"Hay una discusión en el barrio de como se baila la pachanga Hay una confusión en el barrio se creen que charanga es pachanga. Una charanga es la orquesta que está de moda Y una Pachanga es el baile que se baila ahora Ahora no hay discusión en el barrio se sabe lo que es una charanga Ahora no hay confusión en el barrio se baila lo que es una pachanga". А с другой - на обложке альбома чаранги Палмьери (с этой же песней, что характерно) читаем названия жанров: При этом музыкально "пачанги" и "чаранги" тут особо не различаются между собой. И танец это был один, если верить параграфу "The Dance" с этой же обложки, причём более правильным для танца полагается слово "пачанга". Тогда вопрос: откуда и зачем здесь эти разные жанровые обозначения? Видимо, специально, чтобы подлить маслица в огонь упомянутых дискуссий "en el barrio" и способствовать вящей раскрутке пластинки :) |
Ну, если учесть, что первые чаранги появились в конце XIX века, понятно, что называть новый стиль этим именем было бы глупо. С другой стороны, кого бы из латинов это остановило? :)
Но вернёмся всё же к нашим пачангам. Это название возникло на Кубе, придумал его, как мы уже выяснили, совсем не старший Палмьери, так что ничего удивительного, что нью-йоркские подростки не особо «секли поляну». Было бы странным думать, что нью-йоркские пОдростки сильно отличаются от наши, русских :) |
На Кубе, похоже, была популярна не сколько пачанга La pachanga Давидсона, сколько пачанга же La guarapachanga Хуана Риверы Прево :) По-видимому, самая ранняя записанная версия этой песни датируется 1962г. (одноименный альбом Чапоттина с Мигелито Куни на вокале), а насколько раньше её сочинили - Бог знает. Но переигрывают до сих пор - недавно слышал версию от Майито Риверы :)
Кстати, жанр версии Чапоттина у К. Диаса-Айалы определён как пачанга. |
На Кубе пачанга в принципе не была особенно популярна; это был один из "проходных" жанров, типа батанги и т. п.
Ты вот мне поясни, к чему эти твои изыскания? Тут было высказано утверждение, что пачанга -- это детище Палмьери и Пачеко, появление которого датируется 1961 годом. Я привёл пример, что этот жанр был известен как минимум с конца 1950-х. -- К чему тогда эти уловки насчёт популярности или непопулярности пачанги на Кубе? :) Поясни, пожалуйста, свою логику. |
Quote:
|
Да я и сам не против "потереть за музыку", вот только эта тема была заявлена о генезисе танцев, не музыки. Т. е. если кто-то вдруг не понял, музыкальные предки у пачанги -- музыкального жанра -- одни (меренге, кумбия, ча-ча-ча), а у пачанги -- танцевального стиля -- другие (чарльстон. Плюс -- на мой взгляд -- без "фона" твиста всё же не обошлось, но это уже мои личные "тараканы").
Так что заявления насчёт того, что "музыка диктует" -- не более чем красивые слова. Можно, конечно, искать логику -- как и что повлияло на развитие пачанги, но реально-то всё было куда как проще: местным нью-йоркским "пацанчикам" просто было "кайфовее" танцевать вот так, как получилось. А уж что стало тому причиной -- чарльстон 20-х или 40-х годов или движения тёти |
Я искала инфу по пачанге весной и информации очень мало было вообще, а сейчас пачанга (по крайней мере в России) хорошими темпами набирает большую популярность. Ну давайте покопаемся...:)
В той же статье было писано, что Запись Дэвидсона "La Pachanga" тогда стала хитом на Кубе. Но танца ещё не было. В Бронксе, оркестр Пачеко был в Triton Ballroom and Hunts Point Palace и там и придумали шаги. 1961 год - год большой популярности твиста, и пачангу очень даже можно танцевать под музыку твиста, под чарльстон же нет, не получится. И движения твиста ближе к пачанге, потому как бёдра во всю гуляют.:) Chubby Checker - LOSE YOUR INHIBITIONS TWIST - 1962 - Rare & Swingin! - YouTube Richard Anthony - Let's Twist Again - YouTube |
Твист - это такой чарльстон для белых.
В пачанге бёдра ну никак не "гуляют". Удачи в дальнейших изысканиях ;) Пачанга в России набирает ход не с весны, а уж лет несколько как - с подачи Ростова. Могу уверенно сказать, что некоторые у нас пачангу танцуют на уровне топовых западных инструкторов. |
Quote:
Пересмотрите ради интереса учебный материал по пачанге Jorjet Alcocer (которая была в Ростове в этом году правда по бачате), у девочек идёт работа от бедра, потому как мужчина на пяточках вращается (как учил Tito Ortos например), а девочка вращается на "подушечках" (основание откуда пальчики растут ежели кто не понял)..., и как следствие разная техника исполнения базовых шагов в пачанге у мужчин и женщин, и девушкам работа бёдрами очень даже помогает в пачанге! Удачи в дальнейших изысканиях! ;) |
Таки вы хотите поговогить за пачангу?
Основа пачанги - это баунс, наиболее активная движущаяся часть - колени. Добавление филейной части - опция, а не база ;) Также как и сильный твист в стопе - опять же опция, о чём у нас часто забывают. Разделения на строго мужскую и строго женскую технику нет. На всякий случай: это не мои личные фантазии, а сумма семинаров Тито Ортоса, Эдди Торреса, той же Жоржет, Матоса и Адольфо. |
Quote:
|
Научите же меня пачанге, скорее. А то мало было инструкторов, как выясняется ;)
Версия основного шага от Тито не является единственно верной (но и не является неверной). Скорее, у Тито это "бейсик с добавками", такими, что на высоком каблуке не потанцуешь. Советую обратить внимание на Эдди вот на этом видео: Eddie Torres & Griselle Ponce - pachanga SSC 2011 Part 1of5 - YouTube опорная нога практически не твистует, отличия от Гризель очень небольшие. В добавок к вопросу о разделении партий: если мужчина будет танцевать как Гризель, т.е. совсем без твиста в стопе - это все равно будет пачангой и это не сделает его манеру "женской". |
Кстати, когда в Ростове кто-то из ваших москвичей после семинара пачанги подходил к Тамаре (партнёрше Тито) и спрашивал на чём она вращается в танце, она пальчиком тыкала на "подушечку" а не пяточку, как только-что пятью минутами раньше учил Тито мужчин, и стало быть разделение на мужскую и жескую технику присутствует, и это тоже не мои личные фантазии! ;)
Все кого вы перечислили из ваших образцов (кроме Жоржет) это мужчины, а вот сама Жоржет филейной частью в пачанге отжигает что называется по-полной, и так и других учит танцевать! :) |
Видимо надо еще добавить Тамару и Гризель, раз уж вам неймётся. Так лучше?
У всех я был на классах, у большинства - не по одному разу. Разделение техник - исключительно по удобству танцевания на данном полу в данной обуви, никак не по половому признаку. Смиритесь. |
Quote:
Чудак вы прямо! ;) |
All times are GMT +3. The time now is 03:26. |
Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2025
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots