View Single Post
Old 09.06.2010, 18:41   #45
batanick
 
batanick's Avatar
 
Irkutsk
Russia
Join Date: Jan 2008
Posts: 70
Blog Entries: 1
Send a message via ICQ to batanick
Default

Quote:
Originally Posted by v.radziun View Post
Коля, прости, но такое противопоставление музыки и танца мне кажется не слишком умным. Танца без музыки быть не может; а то, что большинство заботятся о «движухе» в ущерб музыке — это наша беда.
Это, Виктор, не противопоставление. Это определение приоритетов. Не надо приписывать мне тезис о свободе танца от музыки. А то сначала придумаете, а потом изящно свои же выдумки опровергаете. Речь не шла и не идёт что кто-то будет танцевать под метроном (ну и бред!) Речь шла о танцах под простую музыку (всем доступную) и под сложную (доступную немногим). Почитайте внимательно ещё раз нижеприведённую цитату. Очень, мне кажется, разумно.(выделено мной)
Quote:
Originally Posted by ToroDozer View Post
Споры о том, что первично, а что вторично – танец или музыка – напоминает мне классическое «курица или яйцо». Ритмическое содержание музыки и танца должно быть ЕДИНО – иначе получится не танец под эту конкретную музыку, а выполнение отвлеченной схемы танца все равно подо что. Может, сначала так и должно быть – но зачем же на этом останавливаться? К сожалению, разрыв между формой и содержанием неизбежен в случае, когда культура прививается людям со стороны, а не является для них аутентичной; но осознание этого разрыва и желание его преодолеть – это единственное условие, при котором культура может по-настоящему прижиться.

Когда человек только пришел к сальсе (особенно если он пришел от танца, а не от музыки), то для него, конечно, вполне достаточно «раз-два-три-четыре», которые есть и в стилизованных под сальсу поп-вариантах, и в аутентичной сальсе, латин-джазе и пр. Но после этого должно (на мой взгляд, именно ДОЛЖНО) идти развитие – когда человек учится слышать и «обтанцовывать» и то, что находится между этими «раз-два» - т.е. слабые дольки, всевозможные «черные» ритмические фишки, которыми так богата настоящая латиноамериканская музыка, и которые в стилизациях практически отсутствуют. Если человек хочет перестать «шагать» сальсу и начать «танцевать» сальсу – то от этих всех фишечек он никуда не денется.
Всё правильно, чтобы по-настоящему хорошо танцевать, надо понимать и слышать музыку.Но этому умению неизвестно как учить (кроме как силком приучать танцевать на занятиях тимбу или латинджаз). А сами люди учатся этому, как правило, долго. И эти сами учащиеся составляют основную массу сальса-тусовки. Не надо считать недавно танцующих за быдло.

Валера правильно заметил - люди приходят учиться танцу, поэтому в первую очередь их учат "движухе". Вполне действенный способ кардинально проредить первый набор - начать с места в карьер учить танцевать под что-нибудь неимоверно крутое, в котором 9 из 10 просто не услышат ритм. 95% пришедших в сальса-школу тащатся от La Pantera Mambo и хотят учиться танцевать именно под неё. Или что-нибудь в этом духе.
И не учитывать этот факт - глупо. Это раз.
Во-вторых,
Quote:
Originally Posted by earthen View Post
Во многих сальса-школах в первую очередь учат не танцу и не музыке. А социальным навыкам. По сути, под соусом танца-сальсы зачастую продается просто клуб знакомств или по интересам. Провести время, найти друзей, дать возможность познакомиться с противоположным полом, подержаться за выступы… Это не плохо, это социалка. За этим большинство и приходят.
Для многих сальса это не столько танец и не столько музыка - сколько общение. У людей другой интерес, как можно этого не понять? На сальсу приходят отдохнуть, а не впитывать чужую культуру. Нет, если, конечно, какие-то стороны "забугорного" образа жизни помогают весело и с чувством отдохнуть - почему нет? Но какое у вас право навяливать людям больше того, что им нужно? Да, разъяснять и показывать, что под интересную музыку интереснее танцевать - необходимо. Но утверждать, что танцующий под простую музыку не обладает вкусом - самый обыкновенный снобизм. Вполне вероятно, что, в отличии, от маститых (и часто явно ленящихся танцевать зубров) у человека просто настроение попрыгать ну или пообниматься неспеша.

По мне, если попалась замечательная девушка - пластичная, чуткая, улыбается, вообще интересная - мне почти без разницы подо что с ней танцевать, красивые глаза всё затмевают. И я не один такой. Наоборот, у некоторых преподавательниц (хорошо танцующих и обыгрывающих музыку) есть крупный недостаток - они не танцуют, а откатывают свою программу. Такое ощущение, что партнёра воспринимают как робота, как приспособление, позволяющее показать свою пластику. И партнёры такие есть. Это всё к чему? К тому, что в сальсе, как культуре social dance, есть три составляющих :
1) умение двигаться
2) Умение чувствовать партнёра, общаться с ним во время танца
3) Умение слышать и обыгрывать музыку
Именно в таком порядке. И именно в таком порядке следует учить людей танцевать. Не только сальсу. Хорошо танцевать бачату в близкой позиции ещё сложнее научить чем крутить узлы в касино.
И именно в этом порядке следует подбирать музыку для вечеринок. И музыку для занятий. Сначала - простую музыку, потом уж, как научатся не сбиваться на 5 - посложнее. Для вечеринок - главное, чтоб народ получил удовольствие, поэтому на самом деле следует подстраиваться под аудиторию и соотношение простая музыка/сложная должно соответствовать начинающие/опытные.
__________________
Двум смертям не бывать, а одной не миновать.
batanick is offline   Reply With Quote