![]() |
|
|
|
|
#1 | ||
|
Quote:
Вы неоднократно по ходу дискуссии ссылались на законы по ограничению курения, принятые в других странах - причем с такой ностальгией, что мне (да и не только мне, судя по обсуждению) показалось, что Вы хотите принятия таких законов и в России. Оказывается, это не так ![]() Более того, я в одной из своих реплик спрашивал Вас, зачем нужны законы, когда можно просто договориться - разумея при этом, само собой, законы именно для России (на Японию, как в том анекдоте, мне вообще наплевать ) и именно против курения. Вы мне ответили - что, мол, законы нужны для регулирования отношений на правовой основе, а не с позиций грубой силы. До меня только сейчас дошло, что Вы, оказывается, объясняли мне, тупому русскому анархисту, зачем в принципе нужны законы - любые; и что Вы при этом вовсе не имели в виду, что курение в России в настоящее время необходимо законодательно ограничить ![]() Приношу свои извинения -я Вас сразу не понял ![]() |
|||
|
|
|
||
|
|
#2 | |||
|
Quote:
Договариваться на практике сложно. Одно дело, когда это делает за тебя значок "не курить" и указание на место для курения Другое дело, когда такого значка нет и тебе приходится просить (а не все любят роль просящего) курить в другом месте. Кроме того, к сожалению, приходится констатировать, что без закона, у владельцев заведений нет стимула заботиться об удобстве некурящих (пример DJ в этой теме). Quote:
Да и вызовет сильный общественный резонанс. К этому, как правильно заметил Элиас, надо общество готовить постепенно: убрать рекламу табака, повысить акциз на табак, дать время построить места для курения и лишь после этого принимать закон об ограничении курения. Шок - это НЕ по нашему ![]() Я пытался объяснить, что конечный итог не будет так ужасен для курильщиков. В Таллине, когда вводили закон, были недовольные. Но, по прошествии нескольких лет, никто не устраивает акций протестов. Курильщики как курили, так и курят, только теперь в разрешенных зонах. Причем, эти зоны, зачастую, не отделены барьерами от остального помещения. Просто дым вытягивается мощными вентиляторами, а курильщик не ходит по всему залу. Да, это ограничение. Но я не встречал НИ ОДНОГО курильщика, который был бы этим недоволен. Наоборот, зачастую курильщики обсуждают удобство тех или иных курительных комнат. Т.е. закон это и есть тот самый способ договориться, только хорошо продуманный и известный каждому. А без закона, как иначе договорится с большим количеством разных людей, которые ходят на сальсатеки? Как договориться с владельцами заведений, которые заинтересованы в увеличении выручки? Если есть идеи, делитесь. |
||||
|
|
|
|||
![]() |
| Thread Tools | |
| Display Modes | |
|
|