Ñêàæó ÷åñòíî, ÿ íå î÷åíü ëþáëþ ñàëüñà-ñáîðíèêè.  ëó÷øåì ñëó÷àå äëÿ ìåíÿ îíè — îáçîð èñïîëíèòåëåé, êîòîðûé ìîæíî èñïîëüçîâàòü äëÿ äàëüíåéøèõ ïîèñêîâ. Îäíàêî íåêîòîðîå âðåìÿ íàçàä ÿ íàø¸ë ðåàëüíî çàìå÷àòåëüíûé ñáîðíèê, î êîòîðîì ðåøèë ðàññêàçàòü âàì.
Èñòîðèÿ òàêîâà. Æèë-äà-áûë íà ñâåòå ÷èêàãñêèé ëåéáë «Ebraic», íà êîòîðîì çàïèñûâàëèñü ìåñòíûå ëàòèíîàìåðèêàíöû, â áîëüøèíñòâå ñâî¸ì — ïóýðòîðèêàíöû. ×èêàãñêàÿ «øêîëà» ëàòèíñêîé ìóçûêè íå îñîáåííî öåíèëàñü â ñâî¸ âðåìÿ; âñ¸ âíèìàíèå áûëî ïðèêîâàíî ê Íüþ-Éîðêó. Ñî âðåìåíåì ëåéá ïîòèõîíüêó çàêðûë ëàâî÷êó — è, ìîæíî ñêàçàòü, íà ýòîì èñòîðèÿ çàêîí÷èëàñü.
Çàêîí÷èëàñü, äà íå ñîâñåì.  2010 ãîäó ôèðìà «Numero Group» ïðèîáðåëà èìóùåñòâî «ñäóâøåãîñÿ» «Ýáðàèêà».  òîì ÷èñëå — ìíîæåñòâî ïëàñòèíîê-ñîðîêîïÿòîê äëÿ ìóçûêàëüíûõ àâòîìàòîâ, êàêîâûå â ñâî¸ âðåìÿ áûëè î÷åíü ïîïóëÿðíû â ÑØÀ. Ïëàñòèíêè áûëè ñîáðàíû äëÿ ïðîäàæè â óïàêîâêè, è ýòè ñàìûå óïàêîâêè ïðîäàâàëèñü ïîä îáùèì íàçâàíèåì «Ebraic: Box of Boricua». Òàêóþ âîò «êîðîáî÷êó», ïðåäâàðèòåëüíî îöèôðîâàííóþ ÷üèìè-òî äîáðûìè ðóêàìè, ÿ è íàêîïàë.
 ýòîì ñáîðíèêå åñòü ìàññà èíòåðåñíåéøèõ çàïèñåé — ðàííÿÿ ÷èêàãñêàÿ ñàëüñà, ñîí, õèáàðî è ò. ï. âåùè. Çàïèñè íåìíîãî ïîòðåñêèâàþò, íî äàæå â òàêîì âèäå îíè ïðîñòî çàìå÷àòåëüíû. Ñëîâîì, ÷óäåñíàÿ ìóçûêà, ðåêîìåíäóþ!
- "Ernestina Reyes" La Calandria with the Ebirac All-Stars — Puerto Rico Mi Cuna (Lamento Navideño)
- "La Calandria y Ramito" with the Ebirac All-Stars — Plena Matrimonial - Contraversia
- Orquesta La Solucion — La Danza de los Reyes
- Orquesta La Solucion — Oye Negra
- La Justicia (canta Jorge "Groucho" Alvarado) — Guaguanca Coroco
- La Justicia (canta Ismael "Jibarito" Rosa) — Alegre Jibarito
- Orquestra La Solucion (canta "Ramito") — Lamento al Congreso - Plena
- Orquesta La Solucion (canta Hector de Valle) — Ay, Si, Si - Merengue
- Orquesta La Solucion — Merengue y Bembé
- Orquesta La Solucion — A Bailar Son Montuno
- Orquesta La Solucion (canta Hector del Valle) — Homenaje a (Roberto Clemente) "Lamento"
- Orquesta La Solucion (canta "Ramito") — "Mi Patria" Es Boringuen (Inprovisacion)
- Manuel y Sus Estrellas "Combo" (canta T. Rodriguez) — El Duro
- Manuel y Sus Estrellas "Combo" (canta H. Narvaez) — Palabras Vacias
- Tipica Leal 79 Jazz Quintet (canta Jose L. Casas) — Mi Amigo
- Tipica Leal 79 Jazz Quintet (canta Jose L. Casas) — Mi Salón Está de Fiesta
- Tipica Leal 79 Jazz Quintet (canta Yvonne & Yvette Morges) — Morir de Amor
- Tipica Leal 79 Jazz Quintet (canta Yvette Morges y Jose L. Casas) — Dejame Vivir
- Ebirac All Stars - Perform — La Juventud of Chicago "Lamento"
- Juventud Tipica 78 — Mi Unica Ilusion
- Orquesta La Justicia (canta Juan "JAP" Castro) — Las Frutas del Pais
- Orquesta La Justicia (canta Juan "JAP" Castro) — Borinquen Es Mia