Mambo Tribe  

Go Back   Mambo Tribe > Forum > Совет племени > Болтаем по делу
Blogs About Us

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 20.08.2013, 21:31   #1
iwisiris

iwisiris's Avatar

Blog Entries: 1

Quote:
Originally Posted by shychani View Post
Возвращаясь к бачате.
Вот, например, у меня сложная жизненная проблема.
Мне не нравится, как танцуют "аутентичную" доминиканскую бачату большинство людей на видео непосредственно из РД. Но мне нравится стиль Троя и Жоржет, хотя к Трою есть вопросы. )))) Много занималась по видео, по конгрессам каталась.

Вопрос: что делать и как жить дальше? Потому что эта погоня за корнями - это хорошо для понимая музыки, истории, это реально полезно всем. Но если мой осознанный выбор - танцевать не так, а иначе, меня же ж обвинят в нетруёвости. Табличку написать, что я в курсе как делают там, но не хочу?

Как тут не раз уже говорилось, все мы - где-то между просто людьми и проф. танцорами, ибо тратим на обучение и тренировку времени больше, чем первые, но меньше, чем вторые.

По дискуссии - отдельное спасибо Паше за его развёрнутый комментарий.
shychani, тысячи людей танцуют как хотят, танцуют в стиле Жоржет и только собирают комплименты. Я брала у нее индивидуалку и беседовала о стилях, потому что мне очень нравится, как она танцует, и в определенных ситуациях я предпочту танцевать скорее как она, чем как доминиканцы. Как по мне, общее, что есть у нее и домиков - чувство музыки и ритма, что не лишне позаимствовать всякому танцору.

Более того - никто никогда вас не обвинит в нетруевости, потому что если вы будете танцевать как Жоржет в Доминикане - ни один местный против не будет, если на международном танцполе - тем более, там все так танцуют (или стараются), в России тем более, тут так не танцует практически никто, все будут смотреть и восхищаться, просто потому что вы хорошо танцуете.

Обвинения в нетруевости можно ждать, только лишь если вы о своей аутентичности заявляете, чем подвергаете себя тщательному досмотру и обязательной критике.
Old 21.08.2013, 02:26   #2
Maryta

Maryta's Avatar

Blog Entries: 7

Quote:
Originally Posted by shychani View Post
Вопрос: что делать и как жить дальше? Потому что эта погоня за корнями - это хорошо для понимая музыки, истории, это реально полезно всем. Но если мой осознанный выбор - танцевать не так, а иначе, меня же ж обвинят в нетруёвости. Табличку написать, что я в курсе как делают там, но не хочу?
Знаешь, я, например, просто воспринимаю бачату "тут" и "там" как два независимых танца под одну и ту же музыку. Кому-то нравится одно, кому-то другое, все довольны. Другое дело, что лично мне музыка диктует именно не то, что принято танцевать здесь, и я могу по пунктам объяснить, почему - поэтому и упираюсь рогами в землю )) А не из тупого принципа - "так аутентично, значит только так и надо."
Maryta is offline   Reply With Quote
Old 21.08.2013, 14:09   #3
consuelo

consuelo's Avatar

Quote:
Originally Posted by Maryta View Post
Знаешь, я, например, просто воспринимаю бачату "тут" и "там" как два независимых танца под одну и ту же музыку. Кому-то нравится одно, кому-то другое, все довольны. Другое дело, что лично мне музыка диктует именно не то, что принято танцевать здесь, и я могу по пунктам объяснить, почему - поэтому и упираюсь рогами в землю )) А не из тупого принципа - "так аутентично, значит только так и надо."
Если вернуться к бачате, то, на мой взгляд, под доминиканскую бачату (имею в виду музыку) удобнее танцевать все же на счет "два", а Вы как думаете, Маша? Мне кажется, в этом случае акцент ногой (тэп) более органично выглядит, нежели в сл. с бачатой на "один".
consuelo is offline   Reply With Quote
Old 22.08.2013, 01:58   #4
Maryta

Maryta's Avatar

Blog Entries: 7

Quote:
Originally Posted by consuelo View Post
Если вернуться к бачате, то, на мой взгляд, под доминиканскую бачату (имею в виду музыку) удобнее танцевать все же на счет "два", а Вы как думаете, Маша? Мне кажется, в этом случае акцент ногой (тэп) более органично выглядит, нежели в сл. с бачатой на "один".
Ну, то, что я видела и смогла высчитать ( по правде говоря, как и кубинцы с сальсой - никто, как я поняла, не считает. Все музыку слушают и интуитивно идут, как пойдётся), было "на 1", и "на 2", и "на 8."
Maryta is offline   Reply With Quote
Old 22.08.2013, 02:32   #5
iwisiris

iwisiris's Avatar

Quote:
Originally Posted by Maryta View Post
Ну, то, что я видела и смогла высчитать ( по правде говоря, как и кубинцы с сальсой - никто, как я поняла, не считает. Все музыку слушают и интуитивно идут, как пойдётся), было "на 1", и "на 2", и "на 8."
Вот зато тут я с вами совершенно согласна. Ни для кого из домиков не проблема танцевать на 1, впрочем, также как и на любой другой счет. Считать они не считают, но в их танце почти всегда есть заметное акцентирование начала фразы, так что понять где именно "раз" довольно легко.
Old 21.08.2013, 13:50   #6
Angola

Angola's Avatar

нужно создать обычный чат, чтобы не троллить. а то слово за слово и эфир в шоке
Angola is offline   Reply With Quote
Old 21.08.2013, 17:04   #7
v.radziun
Administrator

v.radziun's Avatar

Blog Entries: 156
Send a message via ICQ to v.radziun

Quote:
Originally Posted by Angola View Post
нужно создать обычный чат, чтобы не троллить. а то слово за слово и эфир в шоке
Создайте Понятное дело, это много проще, чем придерживаться темы
v.radziun is offline   Reply With Quote
Old 21.08.2013, 18:04   #8
Retaco

Retaco's Avatar

Blog Entries: 4

К вопросу о "бачате на 2".Для возвращения в тему вопрос хороший. Но в целом, проблемы не вижу.

Уже обсуждалось и выкладывалось много видео (только не здесь, а в соц. сетях) суть которого можно свести к следующему - не танцуйте схему "1,2,3, тап" всё время. Тапы/паузы могут возникать на любой счёт/долю зависит музыки (в 1ую очередь) и от схемы которую придумал (или перенял) танцор. И не держитесь за линию, делайте танец объёмным. Не только влево-вправо, но и квадраты, вращения, и др. "хитрые кренделя"

Т.е. здесь всего-лишь один из видов футворка, а не другой способ танцевать бачату. Если не ошибаюсь 3й диск из серии "Бачата Карибеан" содержит несколько десятков вариантов только футворка (вообще ничего кроме футворка там нет) с примером как он ложиться в ритм. Но даже эта подборка - малая толика, того что можно увидеть или замутить самому. Вот такое скромное мнение.
Old 22.08.2013, 03:13   #9
iwisiris

iwisiris's Avatar

Quote:
Originally Posted by Retaco View Post
К вопросу о "бачате на 2".Для возвращения в тему вопрос хороший. Но в целом, проблемы не вижу.

Уже обсуждалось и выкладывалось много видео (только не здесь, а в соц. сетях) суть которого можно свести к следующему - не танцуйте схему "1,2,3, тап" всё время. Тапы/паузы могут возникать на любой счёт/долю зависит музыки (в 1ую очередь) и от схемы которую придумал (или перенял) танцор. И не держитесь за линию, делайте танец объёмным. Не только влево-вправо, но и квадраты, вращения, и др. "хитрые кренделя"

Т.е. здесь всего-лишь один из видов футворка, а не другой способ танцевать бачату. Если не ошибаюсь 3й диск из серии "Бачата Карибеан" содержит несколько десятков вариантов только футворка (вообще ничего кроме футворка там нет) с примером как он ложиться в ритм. Но даже эта подборка - малая толика, того что можно увидеть или замутить самому. Вот такое скромное мнение.
Проблемы и правда нет, все танцуют на тот счет, к которому в данный момент лежит душа, или танцевать в который хочет партнер.

Насчет схемы "1, 2, 3, тап" - мне кажется, в вашем сообщении происходит подмена понятий. Паузы/акценты, который происходят внутри четверки - более сложный футворк, но отнюдь не определяют начало фразы, четверки этой. То есть, всегда есть база с акцентированием четверки, а дробление/паузы внутри этой четверки - усложнение за счет футворка.
4 способа танцевать на разное время (на 1, 2, 3, 4) и бесконечные вариации футворка, где можно делать хоть один хоть 8 хоть 1 шаг в 4 счета.

На уроках, которые я брала в Доминикане, огромное количество времени и основной акцент делался на развитии музыкальности и танцевания в музыку. Любой танцор слышит музыку по-своему, кто-то слушает больше голос, кто-то гитару, кто-то меняет танцевание в зависимости от того, что в данный момент в музыке ведет - голос, гитара или что-то еще, например, порой очень отчетливо слышно бонго и можно танцевать 4 базовых шага и это не будет выглядеть обычно, а очень музыкально. Музыка все равно всегда состоит из четверок и это база, которую нельзя игнорировать. А внутри (или поверх) базы, создается индивидуальность композиции, которую можно отражать футворком или движением тела.

В "Бачате Каррибеан" есть сложные футворки, в которых кажется, что тапа нет, но тем не менее база остается прежней - четверка заканчивается на какую-то ногу (тап или поднятие ноги или синкопия, я попробую в ближайшее время выложить какую-нибудь замысловатую схему оттуда и можем обсудить) и с нее начинается следующая четверка. Собственно, это и есть база - закончить часть танца на левой ноге, продолжить с левой же, и тоже самое с правой. Можно творить все, что позволяет музыка (если мы говорим о музыкальном танцевании), главное вернуться к парнеру, не потеряв базы, вернуться правильной ногой.

Last edited by iwisiris : 22.08.2013 at 15:21.
iwisiris is offline   Reply With Quote
Old 23.08.2013, 11:10   #10
Retaco

Retaco's Avatar

Blog Entries: 4

Quote:
Originally Posted by iwisiris View Post
я попробую в ближайшее время выложить какую-нибудь замысловатую схему оттуда и можем обсудить
Есть ли в данных видео тема для дискусии? Ведь всё достаточно наглядно. Смотри, тренируй, используй в танце.

Мне кажется, что гораздо важнее взаимодействие и понимание в паре. Если один захотел кренделя покрутить ногами при этом надо, что бы
а. свои кренделя не мешали танцу партнёра,
б. второй партнёр не растерялся и не остановился. Иначе говоря, пусть контакт в паре ослаб, при этом не ослабла связь с музыкой

Поэтому спрошу мимо видео - насколько ощущается разница в ведении и взаимодействии с партнёрами профи (героями предыдущих видео) и обычными людьми на вечеринке, на конгрессе (я так понял, что тамошний конгресс был посещён) и на каком-нибудь городском празднике?

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules