Mambo Tribe  

Go Back   Mambo Tribe > Forum > Совет племени > Болтаем по делу
Blogs Forum About Us

Reply
 
Thread Tools Display Modes
Old 22.08.2013, 03:13   #1
iwisiris
 
iwisiris's Avatar
 
Join Date: Nov 2011
Posts: 229
Blog Entries: 1
Default

Quote:
Originally Posted by Retaco View Post
К вопросу о "бачате на 2".Для возвращения в тему вопрос хороший. Но в целом, проблемы не вижу.

Уже обсуждалось и выкладывалось много видео (только не здесь, а в соц. сетях) суть которого можно свести к следующему - не танцуйте схему "1,2,3, тап" всё время. Тапы/паузы могут возникать на любой счёт/долю зависит музыки (в 1ую очередь) и от схемы которую придумал (или перенял) танцор. И не держитесь за линию, делайте танец объёмным. Не только влево-вправо, но и квадраты, вращения, и др. "хитрые кренделя"

Т.е. здесь всего-лишь один из видов футворка, а не другой способ танцевать бачату. Если не ошибаюсь 3й диск из серии "Бачата Карибеан" содержит несколько десятков вариантов только футворка (вообще ничего кроме футворка там нет) с примером как он ложиться в ритм. Но даже эта подборка - малая толика, того что можно увидеть или замутить самому. Вот такое скромное мнение.
Проблемы и правда нет, все танцуют на тот счет, к которому в данный момент лежит душа, или танцевать в который хочет партнер.

Насчет схемы "1, 2, 3, тап" - мне кажется, в вашем сообщении происходит подмена понятий. Паузы/акценты, который происходят внутри четверки - более сложный футворк, но отнюдь не определяют начало фразы, четверки этой. То есть, всегда есть база с акцентированием четверки, а дробление/паузы внутри этой четверки - усложнение за счет футворка.
4 способа танцевать на разное время (на 1, 2, 3, 4) и бесконечные вариации футворка, где можно делать хоть один хоть 8 хоть 1 шаг в 4 счета.

На уроках, которые я брала в Доминикане, огромное количество времени и основной акцент делался на развитии музыкальности и танцевания в музыку. Любой танцор слышит музыку по-своему, кто-то слушает больше голос, кто-то гитару, кто-то меняет танцевание в зависимости от того, что в данный момент в музыке ведет - голос, гитара или что-то еще, например, порой очень отчетливо слышно бонго и можно танцевать 4 базовых шага и это не будет выглядеть обычно, а очень музыкально. Музыка все равно всегда состоит из четверок и это база, которую нельзя игнорировать. А внутри (или поверх) базы, создается индивидуальность композиции, которую можно отражать футворком или движением тела.

В "Бачате Каррибеан" есть сложные футворки, в которых кажется, что тапа нет, но тем не менее база остается прежней - четверка заканчивается на какую-то ногу (тап или поднятие ноги или синкопия, я попробую в ближайшее время выложить какую-нибудь замысловатую схему оттуда и можем обсудить) и с нее начинается следующая четверка. Собственно, это и есть база - закончить часть танца на левой ноге, продолжить с левой же, и тоже самое с правой. Можно творить все, что позволяет музыка (если мы говорим о музыкальном танцевании), главное вернуться к парнеру, не потеряв базы, вернуться правильной ногой.
__________________
vk.com/bachatea — доминиканская бачата

Last edited by iwisiris : 22.08.2013 at 15:21.
iwisiris is offline   Reply With Quote
Old 23.08.2013, 11:10   #2
Retaco
 
Retaco's Avatar
 
Join Date: Dec 2010
Posts: 693
Blog Entries: 4
Default

Quote:
Originally Posted by iwisiris View Post
я попробую в ближайшее время выложить какую-нибудь замысловатую схему оттуда и можем обсудить
Есть ли в данных видео тема для дискусии? Ведь всё достаточно наглядно. Смотри, тренируй, используй в танце.

Мне кажется, что гораздо важнее взаимодействие и понимание в паре. Если один захотел кренделя покрутить ногами при этом надо, что бы
а. свои кренделя не мешали танцу партнёра,
б. второй партнёр не растерялся и не остановился. Иначе говоря, пусть контакт в паре ослаб, при этом не ослабла связь с музыкой

Поэтому спрошу мимо видео - насколько ощущается разница в ведении и взаимодействии с партнёрами профи (героями предыдущих видео) и обычными людьми на вечеринке, на конгрессе (я так понял, что тамошний конгресс был посещён) и на каком-нибудь городском празднике?
__________________
Opp
Retaco is offline   Reply With Quote
Old 28.08.2013, 13:56   #3
iwisiris
 
iwisiris's Avatar
 
Join Date: Nov 2011
Posts: 229
Blog Entries: 1
Default

Quote:
Originally Posted by Retaco View Post
Поэтому спрошу мимо видео - насколько ощущается разница в ведении и взаимодействии с партнёрами профи (героями предыдущих видео) и обычными людьми на вечеринке, на конгрессе (я так понял, что тамошний конгресс был посещён) и на каком-нибудь городском празднике?
С профи танцевать, с одной стороны, сложнее, с другой легче. Легче, потому что все сигналы четкие и понятные и, в принципе, можно просто довериться и вестись. Когда я танцевала с Рудольфо первый раз, его ведение было очень жестким, сильным - незнакомая партнерша. Потом, станцевавшись, ведение уже стало расслабленным - я чувствовала, когда что он собирается делать.

С другими профи танцевать было не так просто - они были больше сконцентрированы на себе, поэтому порой ведение было не столь понятным, танец складывался, но не столь гармонично.

С профи сложнее, потому что у них гораздо больше вариаций схем, движения, они насыщают танец нюансами под музыку и на каждое изменение музыки - изменение танца. Это в любом видео с Рудольфо можно увидеть. С другими профи то же самое - постоянная смена танца под музыку. С любителями в этом смысле просто - у них почти всегда очень простая схема танца, повторяющаяся всю песню, они не особо обыгрывают, правда всегда акцентируют музыку. С хорошо танцующими любителями вообще нет проблем. Вот на этом видео как раз такой случай, идеальный, когда с первого раза получается отлично танцевать вместе. У него очень простая схема танца
http://www.youtube.com/watch?v=F1X4buRV0-o

Сложнее с теми любителями, кто выпендривается Их ведение не столько понятное, как у профи, но танец тоже все время меняется. С ними легче всего просто танцевать базовый шаг.

Если говорить про ощущения, то все очень индивидуально. Доминиканцы-любители, в основном, ведут очень мягко, что понятно - в простой схеме вести особо некуда.

Трой, Жоржет и Карлос Синта ведут похоже - мягко, но у Троя при этом достаточно сложная схема, Карлос танцует просто и в основном в закрытой позиции, поэтому с ним легко. С Троем в первый раз было сложно понять, куда ведет, в последующие разы уже легко.

Samy el Magico, Wander Rosario, Alexis Mambo, Bolivar (профи) все по ощущениям похоже - в достаточной мере жестко, понятно, со сложными схемами.

Кико ведет очень собранно, плотно, мягко и понятно, похоже на Рудольфо, но есть разница из-за разных конституций - это, кстати, заметный фактор в ведении и взаимодействии - длина рук/ног, вес, рост, объем.

Carlito Calcaño (тоже профи) - ведет мягко, очень много играет и быстро танцует, крутится-вертится, с ним больше всего понадобилось времени, чтобы привыкнуть.
Мне попадались несколько любителей с более жестким, чем обычно, ведением, но это скорее исключения или потому что новая партнерша.

В общем, по моему впечатлению, основное отличие профи от любителя - более сложная схема и как следствие, чуть более жесткое ведение (степень жесткости также зависит от станцованности). А взаимодействие - индивидуально и никак не зависит от того, профи или любитель, тут, видимо, просто химия или изначальные танцевальные установки
__________________
vk.com/bachatea — доминиканская бачата

Last edited by iwisiris : 28.08.2013 at 20:14.
iwisiris is offline   Reply With Quote
Reply



Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

vB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Forum Jump

Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
Mamita. Учим хорошо танцевать Павел Собирай Москва 38 10.06.2019 15:03


All times are GMT +3. The time now is 23:31.


Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2025