![]() |
|
![]() |
#1 | ||
Administrator
|
![]() Quote:
![]() Но сама мысль вполне себе ничего. Только, мне кажется, различия с оригинальными африканскими терминами скорее могли возникнуть на Кубе. PS: Насчёт чешского не скажу — не знаю, а вот в польском слова «уродина» нет. Есть слово uroda, что означает «красота». Смысла это не меняет, просто небольшая корректировочка ![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
![]() Юрий, я у него спрашивала про Nfumbes безотносительно цитаты, как это и спрашивалось (см. самое первое сообщение в обсуждении). Да, nfumbes предполагает общение с миром мёртвых.
Словосочетание "чёрная магия" употреблялось в своём обычном, общепринятом значении, независимо от цвета кожи ни Маркоса, ни других сантеро. На мой взгляд, чёрная магия - это плохо ![]() Под "чёрным сантеро" подразумевался цвет его кожи. Это была скорее игра слов, дабы на контрасте показать, что представитель европеоидной расы и христианской культуры и религии не может знать больше, чем афро-американец, посвящённый в сантерию ![]() Наш Маркос - добрый и хороший, и хотя он и знает, как совершать религиозные обряды, в том числе и разрушительного характера (из области чёрной магии), практикует он только несущие добро и просветление. Paz y armonia? ![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
![]() Да, Дима, про то и речь! Все эти религии чем-то похожи, имеют сходства и различия, все они вышли из разных частей Африки и распространились благодаря работорговле по Латиноамериканскому миру. Иногда одно слово может означать разные понятия. Мне кажется, здесь дело в семантике африканских языков, которая изначально одинакова. Но каждый язык (это относится к любому языку любой языковой группы) в процессе своего развития подвергается влиянию языков соседствующих племён, племён завоевателей, которые насильно привносят свою лексику и т.д. Так, часто понятия приходят из одного языка в другой и меняют свой первоначальный смысл. В этом контексте, чтобы понять откуда пришло nfumbes и что оно означало в оригинале, нужно фундаментальное лингвистическое исследование. Нам предложили на перевод слово и мы дали его дефиницию в соответствии с религиями, которые практикуются на Кубе, в частности, Пало Конго. На большее мы не претендуем
![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | ||
![]() Quote:
![]() ![]() Юрий, я считаю, прав в том, что объяснение Маркоса не позволяет понять, почему музыканты благодарят Нфумбес. Однако свидетельство нашего babalawo, разумеется, нельзя сбрасывать со счетов, только хотелось бы точнее понять, что именно он назвал "нфумбе": сам магический ритуал, некий дух-помощник в этом ритуале и т.д. Для таких явно полисемантичных слов чем больше разных свидетельств - тем лучше. Что же касается приведенной Юрием ссылки (с Народа), то, скорее всего, автор того сайта перевел какой-то этнографический источник, который сам по себе вовсе не является на 100% надежным. В этнографических научных трудах, особенно старых, часто встречаются совершенно или частично неверные интерпретации, особенно в сфере религии и магии - вспомним хоть знаменитого Дж. Дж. Фрэзера, любившего, с высоты своего английского "комплекса превосходства", поиздеваться над "дикарями" и их "суевериями". А потом читаешь более современных авторов - и оказывается, что все совсем по-другому. Я встречал тому массу примеров в связи с ямайской магией myal и obeah, например. А все почему? Да потому что раньше белые ученые мужи судили обо всем со своей европейско-христианской высокой-высокой колокольни; а позднее, когда белые перестали так сильно задирать нос, они, наконец, стали трактовать понятия и явления изучаемой ими культуры, становясь на точку зрения носителей этой культуры, пытаясь понять их образ мысли, их чувства, само их мироощущение, наконец. Есть прогресс и в психологическом осмыслении наукой мира религии/магии как таковой - спасибо Мирче Элиаде и другим. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
![]() Точно
![]() Я сейчас наконец прочитал повнимательнее материалы того сайта, думаю, что это достаточно интересный и достойный доверия источник, скорее всего, переведенный с английского. Про нфумбе (и про Нганга ![]() "Священники Пало (Тата) способны поместить душу умершего в особый ритуальный сосуд (чаще всего котел), называемый Нганга, где душа постоянно и бессрочно будет проживать, помогая Палеро во всех его нуждах и принимая в обмен различные подношения и жертвы". Может, у Сантоса и членов его группы дома припрятано по такому котлу с нфумбе? И благодарность на диске - тоже одно из таких "подношений и жертв"? ![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
![]() Кому интересен вопрос об архаических религиях могу порекомендовать Мирча Элиаде хотя на мой взгляд он конечно несомненный авторитет в буддизме и буддистких практик, но тем не менее он достаточно много писал о шаманизме и архаических религиях. Конкретно по Африке есть вот эта фишка «Священные тексты народов мира» (конспект) ч.1 Мирча Элиаде.
Моё IMHO по теме "чёрно-белой магии" - сугубо утилитарные практики основанные на экстазе (активный транс) не могут быть представлены в терминах "Плохо и Хорошо". Ритмические паттерны перкуссии воздействуют на сознание минуя его социальную составляющую (типа разум). Конечно музыканты скорее чувствуют это чем применяют осознанно, но в возможностях воздействовать на конкретного человека существует предел (за скобками оставляем воздействие ударных на внутренние органы за счёт мощности излучения), но вот в случае воздействия на толпу существует эффект "положительной обратной связи" музыканты заводят толпу - толпа воздействует на музыкантов. Это общеизвестный факт - сила "живого звука". |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |||||||
|
![]() На одном "магическом сайте" прочитал такую версию о конкретном Nfumbe, возможно версия и глупая, но тем не менее озвучу её как вариант!
Есть, например, некий Эль Вьехо Лулено, являющийся владыкой мёртвых и по-совместительству "покровителем" больных, увеченных и прч. Он также именуется в Кимбиса Nfumbe и имеет христианский аналог - San Lazary. В этом варианте благодарность музыкантов выглядит вполне логично: благодарим что избавил (не навлёк) от болезней, недугов, увечий и всё мероприятие прошло в полном здравии, как оно и планировалось! Возможно кто-то из музыкантов болел и мероприятие было под угрозой срыва..., но благодаря обращению к Nfumbes всё закончилось благополучно! Т.е. музыканты обращались к каким-то конкретным Nfumbes за защитой или благорасположением, и получили их! ![]() Quote:
![]()
![]() |
![]() |
#10 | ||
Administrator
|
![]() Quote:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
Thread Tools | |
Display Modes | |
|
|
![]() |
||||
Thread | Thread Starter | Forum | Replies | Last Post |
Куба и всё такое | 2Albert | Просто болтаем... зато от души! | 129 | 14.08.2019 22:08 |
Так что же такое «сальса»? | посетителЬ | Болтаем по делу | 197 | 16.01.2009 07:40 |
Что такое «идеальное место для сальсы»? | сергей | Просто болтаем... зато от души! | 18 | 19.03.2007 20:45 |