![]() |
![]() |
#91 | ||
Administrator
|
![]() Ну да, если убил одного человека — убийца, если тысячи или миллионы — отец народов. Кто бы спорил.
Quote:
PS: Извините, не сдержался. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#92 | ||
![]() Quote:
"Но ведь и хорошее тоже было!" Так вот для меня эти аргументы не являются определяющими. Если сейчас прилетят визитеры из Космоса, уничтожат пол моей пятиэтажки вместе с соседями, а меня начнут обучать своим передовым технологиям и насаждать мне всякую извините пижню.....да ну нафиг такой расклад!... Я выключаюсь из дискуссии. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#93 | ||
![]() Quote:
ТОТАЛИТАРИЗМ - одна из форм государства (тоталитарное государство), характеризующаяся его полным (тотальным) контролем над всеми сферами жизни общества, фактической ликвидацией конституционных прав и свобод, репрессиями в отношении оппозиции и инакомыслящих. Если не забывать о том, что СССР начинался с Гражданской, продолжился Отечественной, и "репрессии в отношении оппозиции" были полноценными военными действиями, то надо признать, что Сталин боролся с тоталитаризмом как мог: дал стране Конституцию и законы вместо Революционной Необходимости, планомерно передавал властные полномочия от партийных органов советским, ликвидировал в армии власть комиссаров и перевёл их в ранг подчинённых командирам советников... Но ещё интереснее вот эти определения: Тоталитаризм требует постоянного изменения прошлого и, в конечном счете, неверия в существование объективной истины. Тоталитарное государство устанавливает неопровержимые догмы и меняет их со дня на день. Джордж Оруэлл Вот с этим бы тоталитаризмом я бы поддержал борьбу всеми силами. Собственно, именно этим я сейчас и занимаюсь. ![]() |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#94 | ||
![]() Quote:
Да ну его нафиг, такие США? |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#95 | |
![]() А чего за Ким Ир Сена цепляться?
Давайте о Мао. В Китае он много чего отчебучил, но страна успешно развивается, нам такого не снилось, с компартией и мавзолеем в центре Пекина... ![]() Страна вполне успешно осудила и "культурную революцию", и борьбу с Линь Бяо, и политику "военного коммунизма"; китайские бизнесмены платят партвзносы с миллионов заработанных долларов и создают корпорации, размахивая цитатниками "Великого Кормчего". И, насколько я понимаю, страна не испытывает при этом ни малейших комплексов и не стремится устраивать исторические процессы и покаяния - других, более полезных дел хватает. Или о Кубе. Фидель - однозначный лидер страны с правами диктатора. И культ личности вроде есть (хотя нет ни фига нигде массово ни портретов, ни памятников, но это специфика). И карточная система. Но - глубочайше убежден, что Фиделю суд истории устаивать не будут.
![]() |
![]() |
#96 | ||
![]() Quote:
Страна и все, что в ней делалось, шли под его руководством, да что там под "руководством" - Сталин был всемогущим существом, возможно, воплощением индусского бога Вишну, который имел полное представление обо всём происходящем в Советском Союзе и полную власть над любым происшествием, которое имело место в 1924—1953 гг. Всё, что произошло в течение этого времени, было по воле Сталина. Сталин знал точные детали каждого уголовного дела своей эпохи и по своей безграничной жестокости расстрелял массы невиновных без какой-либо причины, где бы они ни были и какую бы позицию не занимали. Будучи всемогущим, он не зависел от информации, передаваемой десятками тысяч подчинённых. Про Пол Пота знаю. Масштабы деятельности и ее результаты несопоставимы. Как бы кощунственно не звучало. Но мой вопрос касался *культа личности*. Там упомянутые мной деятели выдавались похлеще рекомого Сталина. Вот еще. Об этом видео уже упоминали в ветке и даже давали ссылку на его стенограмму: YouTube - Вассерман Рѕ Сталине без цензуры Элиас, малопонятна ваша аналогия с инопланетянами. Тем более в сцепке с продемонстрированным роликом. Это большевики по отношению к народу России у вас как инопланетяне?
![]() |
![]() |
#97 | |||
Administrator
|
![]() Quote:
Quote:
Ребята, простите, но ещё раз повторю: использовать трагедии, подобные репрессиям в сталинское время или полпотовскому истреблению собственного народа, для того, чтобы размять «мышцы мозга» и отточить своё красноречие — либо глупо, либо аморально. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#98 | ||||
![]() Quote:
Quote:
Quote:
Факт - есть. Используется он вырванно из контекста. Трактуется этот факт так, чтобы вызвать ненависть к своему прошлому, атомизировать общество и усилить межнациональные конфликты. До 1934 года, если память не изменяет, царский режим тоже поливали на все лады. Но потом пришлось остановиться по той же самой причине - нация не ценящая свое прошлое не имеет будущего. 17 лет поливали. Сейчас - 20. Никак не угомонятся. Причем такая картина - вой и помои планетарного масштаба - только в адрес Руси (Иван VI Грозный, за жестокость прозванный Васильевичем), Российской Империи (Петр I Великий) и СССР (Сталин в первую очередь). Если посмотреть что творилось в просвещенных демократиях и монархиях запада (и колониях) цифры страшные открываются. Казни в Англии и Франции, колониальные войны (Индия, Африка), искуственно вызванный голод в той же Индии. Германские военнопленные, Концентрационные лагеря во Вьетнаме, устроенные французами и американцами. Продолжать можно очень долго. Однако мы почему то слушаем, что говорят нам, а вот сами не думаем и тем более не говорим им. Отчего так? Многовато каяться стремимся и потакать тем, кто нам не указ... Возвращаясь на родину - я не говорю, что репрессий не было. Это трагедия. И многих затронувшая лично. Но не "весь народ". История не знает сослагательного наклонения(с). Но даже в момент трагедии жизнь не заканчивается, и чтоб трагедий большего масштаба не случалось нужны люди, которые сохраняют холодную голову и не воют от эмоций. Да, это требует жесткости и жестокости даже. Те, кто аппелируют к "фиктивности конституции СССР", что она не соблюдалась - далеки от реальности. Соблюдалась значительно лучше, чем сейчас. Свидетельства в этой ветке упоминались (про приговоры, общую безопасность и т.д.). Не значит, что прошлое "белое и пушистое". Но это не повод поливать его говном. Если начинаем оценивать режим, то смотреть надо на ВСЁ - на плюсы и на минусы. И придется отвлечься от сугубо личных критериев, являются ли они для вас определяющими или нет. Тем, кто отделяет государство от народа, даже фраза бытует - люблю свою родину, но не люблю государство - это глубочайшее заблуждение. Народ есть население государства. Так что отношение к своей истории это отношение к своим бабушкам и дедушкам, к тем кто вас вырастил и своими жизнями создал и защитил вашу. Отношение к плодам их трудов. Аморально ли дискутировать(разминать "мышцы мозга") на такие темы, как репрессии и т.п., если есть хоть малое понимание этих процессов???
![]() |
![]() |
#99 | |||
Administrator
|
![]() Quote:
Quote:
«Каин, где брат твой Авель?» |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#100 | |
![]() Я правильно понимаю, что теперь мне за упомянутое выше понимание предлагается покаяться?
![]() |