Mambo Tribe  

Go Back   Mambo Tribe > Forum > Совет племени > Просто болтаем... зато от души!
Blogs Forum About Us

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 02.02.2011, 09:55   #111
Silencer

Silencer's Avatar

Novosibirsk
Russia
Send a message via ICQ to Silencer

Избитые истины, несмотря на избитость, истинами быть не перестали. И их почему-то 80% населения, если не больше, не замечает.
Old 02.02.2011, 10:04   #112
v.radziun
Administrator

v.radziun's Avatar

St. Petersburg
Russia
Blog Entries: 155
Send a message via ICQ to v.radziun

Quote:
Originally Posted by Eugene View Post
Всё чаще прихожу к выводу, что говорить банальности и очевидные истины - дело архиполезное.
Quote:
Originally Posted by Silencer View Post
Избитые истины, несмотря на избитость, истинами быть не перестали. И их почему-то 80% населения, если не больше, не замечает.
Ну да, на что я выше как бы и намекал: что человеческая жизнь имеет высочайшую ценность, что уничтожение людей даже ради высоких целей — преступление. Казалось бы, банальная и очевидная вещь — но многие об этом забывают.
v.radziun is offline   Reply With Quote
Old 02.02.2011, 10:27   #113
Eugene

Eugene's Avatar

Moscow
Russia

Quote:
Originally Posted by v.radziun View Post
Ну да, на что я выше как бы и намекал: что человеческая жизнь имеет высочайшую ценность, что уничтожение людей даже ради высоких целей — преступление. Казалось бы, банальная и очевидная вещь — но многие об этом забывают.
Важны условия выбора.
Если выбирать: убийство или не убийство, то, очевидно, первое - зло, второе - добро.
А если выбор: убийство немногих (террористов) или убийство многих (их жертвы), то где здесь добро, а где - зло? Ответ уже не так очевиден, правда?
Православие говорит, что оба выбора - зло, а сам выбор - наказание за ваши предыдущие грехи.
К счастью, я атеист. Поэтому предпочитаю философию Канта, который говорит, что в условиях ограниченного выбора из нескольких зол (а выбор всегда ограничен, вы не можете выбрать "счастье всем, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным") наименьшее зло и будет добром.

P.S. Да, кстати. С точки зрения православия человеческая жизнь не является высшей ценностью. Душа важнее.
Eugene is offline   Reply With Quote
Old 02.02.2011, 10:38   #114
Silencer

Silencer's Avatar

Novosibirsk
Russia
Send a message via ICQ to Silencer

Quote:
При этом надо еще смотреть вокруг и хотя бы пробовать просчитывать последствия своих действий.

Quote:
Представьте, вы поймали в прорезь прицела голову человека и спустили курок. Что же вы совершили: добро или зло? С одной стороны, вроде бы как и зло – ведь человек лишился жизни. С другой,*– возможно, этот человек готовился «наворотить» столько зла, что ваше действие, не допустившее этого, человечество может рассматривать как великое благодеяние.

Теперь допустим, что вы с риском для жизни вытащили из воды человека. Добро вы сотворили? Может, и так, а возможно – мир еще содрогнется от деяний того, кому суждено было бы утонуть, не вмешайся вы в это дело.
Добра и зла самих по себе нет. Контекст событий надо знать.
Old 02.02.2011, 11:15   #115
v.radziun
Administrator

v.radziun's Avatar

St. Petersburg
Russia

Женя, сразу оговорюсь, что я не православный

Что касается террористов — мне кажется, ты в сторону разговор пытаешься увести, т. к. прекрасно понимаешь, о чём я. Так что давай вернёмся к нашим вождям народов, пониманию патриотизма как непротивление государству и т. п.

Когда человек осознанно лишает себя жизни ради других — это не зло, а наоборот, подвиг. Что, кстати, и христианские источники постулируют: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Евангелие от Иоанна 15:13).

Когда некий «Великий Вождь» решает за других — жить им иль нет ради воплощения его идей — это зло. Причём обратите внимание: вы (оба Жени) предлагаете рассматривать деяния Сталина через призму предвоенных/военных лет, борьбы за руководство страной и т. п. Представим себе даже, что такие вещи с точки зрения некой «высшей целесообразности» имеют смысл в отношении таких же как Сталин «пауков в банке». Но тогда сразу же возникает резонный вопрос — а остальные-то ни в чём не повинные люди за что пострадали?

Представьте себе, вот приходит к вам «человек с ружьём» и говорит: «Извините, Евгений, вынужден вас расстрелять. Ничего личного, но время, знаете ли, предвоенное… контекст такой, понимаете ли… короче, нам так спокойнее будет. Вдруг вы — монгольский шпион? В общем, вы не обижайтесь, но — пойдёмте, пора».

Quote:
Избитые истины, несмотря на избитость, истинами быть не перестали.
Quote:
Добра и зла самих по себе нет. Контекст событий надо знать.
Женя, до чего я люблю твою железную логику
Old 02.02.2011, 11:51   #116
Igoroq

Igoroq's Avatar

Kiev
Ukraine
Blog Entries: 5
Send a message via ICQ to Igoroq Send a message via MSN to Igoroq

Quote:
Originally Posted by Eugene View Post
P.S. Да, кстати. С точки зрения православия человеческая жизнь не является высшей ценностью. Душа важнее.
Я сходу и не вспомню религию, в которой жизнь является высшей ценностью.
Igoroq is offline   Reply With Quote
Old 02.02.2011, 11:55   #117
earthen

Novosibirsk
Russia

Quote:
Когда некий «Великий Вождь» решает за других — жить им иль нет ради воплощения его идей — это зло.
Передергиваете. некий Великий вождь - Прямо сферический конь в вакууме получается. Ни окружения, ни начальных условий. Тогда как Сталина надо рассматривать скорее в контексте исторического материализма. О чем и говорят ваши оппоненты. А мог ли вообще в то время и в тех условиях другой человек оказаться у власти. и принимать другие решения? Хм. Гуманист? В качестве лидера, объединившего страну после гражданской войны. Когда одна часть населения с удовольствием резала другую. И к чему бы это привело? Я, конечно, люблю фантастику, НО...

Я немного поутрирую. Все выглядит так, будто до Сталина была благословенная страна, царстве божее на Земле и населяли ее белые пушистики. А тут пришел Сталин и для воплощения своих идей, всех рассорил, испоганил, в концлагеря пересадил. И все сам. Своими кровавыми руками.

Last edited by earthen : 02.02.2011 at 13:41. Reason: щепетильно отношусь не только к своим, но и к чужим словам :)
earthen is offline   Reply With Quote
Old 02.02.2011, 12:06   #118
v.radziun
Administrator

v.radziun's Avatar

St. Petersburg
Russia

Quote:
Originally Posted by earthen View Post
Все выглядит так, будто до Сталина была благословенная страна, царстве божее на Земле и населяли ее белые пушистики.
Где я такое говорил или писал? Что-то Вы за меня додумываете
Old 02.02.2011, 12:08   #119
earthen

Novosibirsk
Russia

Quote:
Где я такое говорил или писал? Что-то Вы за меня додумываете
читаем выше. То с чего я начал этот абзац. - я немного поутрирую.
earthen is offline   Reply With Quote
Old 02.02.2011, 12:10   #120
v.radziun
Administrator

v.radziun's Avatar

St. Petersburg
Russia

Quote:
Originally Posted by earthen View Post
читаем выше. То с чего я начал этот абзац. - я немного поутрирую.
Тогда и Вы меня, пожалуйста, внимательнее читайте: слова «некий "Великий Вождь"» следует понимать буквально: какой-то, некоторый, не конкретно названный «Великий Вождь»
Reply

Posting Rules