![]() |
![]() |
#111 | |
![]() Избитые истины, несмотря на избитость, истинами быть не перестали. И их почему-то 80% населения, если не больше, не замечает.
![]() |
![]() |
#112 | ||
Administrator
|
![]() Quote:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#113 | ||
![]() Quote:
Если выбирать: убийство или не убийство, то, очевидно, первое - зло, второе - добро. А если выбор: убийство немногих (террористов) или убийство многих (их жертвы), то где здесь добро, а где - зло? Ответ уже не так очевиден, правда? Православие говорит, что оба выбора - зло, а сам выбор - наказание за ваши предыдущие грехи. К счастью, я атеист. Поэтому предпочитаю философию Канта, который говорит, что в условиях ограниченного выбора из нескольких зол (а выбор всегда ограничен, вы не можете выбрать "счастье всем, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным") наименьшее зло и будет добром. P.S. Да, кстати. С точки зрения православия человеческая жизнь не является высшей ценностью. Душа важнее. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#114 | |||
![]() Quote:
Quote:
![]() |
![]() |
#115 | ||
Administrator
|
![]() Женя, сразу оговорюсь, что я не православный
![]() Что касается террористов — мне кажется, ты в сторону разговор пытаешься увести, т. к. прекрасно понимаешь, о чём я. Так что давай вернёмся к нашим вождям народов, пониманию патриотизма как непротивление государству и т. п. Когда человек осознанно лишает себя жизни ради других — это не зло, а наоборот, подвиг. Что, кстати, и христианские источники постулируют: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Евангелие от Иоанна 15:13). Когда некий «Великий Вождь» решает за других — жить им иль нет ради воплощения его идей — это зло. Причём обратите внимание: вы (оба Жени) предлагаете рассматривать деяния Сталина через призму предвоенных/военных лет, борьбы за руководство страной и т. п. Представим себе даже, что такие вещи с точки зрения некой «высшей целесообразности» имеют смысл в отношении таких же как Сталин «пауков в банке». Но тогда сразу же возникает резонный вопрос — а остальные-то ни в чём не повинные люди за что пострадали? Представьте себе, вот приходит к вам «человек с ружьём» и говорит: «Извините, Евгений, вынужден вас расстрелять. Ничего личного, но время, знаете ли, предвоенное… контекст такой, понимаете ли… короче, нам так спокойнее будет. Вдруг вы — монгольский шпион? В общем, вы не обижайтесь, но — пойдёмте, пора». Quote:
![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#117 | ||
![]() Quote:
Я немного поутрирую. Все выглядит так, будто до Сталина была благословенная страна, царстве божее на Земле и населяли ее белые пушистики. А тут пришел Сталин и для воплощения своих идей, всех рассорил, испоганил, в концлагеря пересадил. И все сам. Своими кровавыми руками. Last edited by earthen : 02.02.2011 at 13:41. Reason: щепетильно отношусь не только к своим, но и к чужим словам :) |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#118 | ||
Administrator
|
![]() Quote:
![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#119 | |
![]() читаем выше. То с чего я начал этот абзац. - я немного поутрирую.
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#120 | ||
Administrator
|
![]() Quote:
![]() |
||
![]() |