![]() |
|
|
#11 | |
|
Administrator
|
Я бы хотел развернуть нашу дискуссию немного в другую сторону (возможно, выделим её потом в отдельную тему — как дело пойдёт).
Лаалуу затронул довольно интересный вопрос — о критериях того, что есть «правильная» сальса, а что — нет. С одной стороны, мысль о существовании неких «носителей высшего знания» (для Лаалуу это администратор сайта Сальса.ру и ещё несколько человек) мне представляется смешной (а Павел Собирай, как я понял, меня в претензиях на такое «носительство» подозревает, выдвигая, в свою очередь на роль «носителей высшего знания» неких неназванных кубинцев). С другой стороны, должны же быть какие-то критерии — что такое «правильная» сальса. Я для себя вычленил два основных критерия «православности», «кошерности» и «халяльности» сальсы. Первый критерий — социальность сальсы. О чём он, этот критерий? — О том, что сальса не является неким видом спорта (в отличие от спортивных бальных танцев), а значит — постоянно изменяется и, следовательно, стилистические границы её размыты. Второй критерий выглядит какой-то странной рекурсией — «правильной» сальсой является то, что принято считать правильным в мировом сальса-контексте. Погодите ломать дубины о мою голову, я сейчас поясню, что имею в виду. В принципе, это тот же самый разговор о сальса-моде, который затронул Тимур двумя, кажется, страницами выше. Локальный танцор из какого-нибудь Урюпинска может изобрести какой угодно стиль сальсы (оставим в стороне «Волга-стайл» — будем считать, что наш урюпинский танцор действительно очень крут). Но, не будучи частью мирового сальса-контекста, этот стиль не будет признаваться другими собственно сальсой — именно в силу того, что сальса-мода делается не у нас. Хотим мы этого или нет, но сальса всё же порождение латиноамериканской культуры — понимая её более широко, чем культуру стран Латинской Америки. На мой взгляд, латиноамериканское сообщество в США сделало для развития сальсы не меньше, чем Куба или Пуэрто-Рико. Поэтому «правильной» сальсой будет считаться мировой мейнстрим, ориентированный на ось «США — Латинская Америка» (о которой говорил Антон), хотим мы этого или не хотим. В случае касино прицел будет смещён в сторону Кубы, в случае ЛА и НЙ — в сторону Штатов. Именно эта стихийная самоорганизация и позволяет сальсеро из разных стран более-менее комфортно танцевать друг с другом. PS: Отсюда, кстати, следует простой вывод: не надо замыкаться в рамках локальной сальса-тусовки; надо стараться больше копать современный мировой опыт, историю сальсы и т. п. |
|
|
|
|
|
|
|