Mambo Tribe  

Go Back   Mambo Tribe > Forum > Совет племени > Болтаем по делу
Blogs Forum About Us

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 30.08.2011, 11:58   #41
Kati

Kati's Avatar

Izhevsk
Russia

По поводу гуарачи - Хорхе Камагуэй на семинарах по сону выделял ее как музыкальный жанр, ясное дело, и как танец - описывая его, как быстрый сон, который выглядел примерно так, как танцуют сегодня касино (уфф, сколько раз я написала слово "как"? ). То есть он не говорил "под гуарачу танцуют быстрый сон", он говорил "под гуарачу танцуют сон-гуарача".
Kati is offline   Reply With Quote
Old 30.08.2011, 12:34   #42
Retaco

Retaco's Avatar

Paris
France
Blog Entries: 4
Default По порядку...

Я вернулся в тему. Предлагаю всё делать по порядку, а не "растекаться мысью по древу"!
Первое - сделаем всю схему по веточкам, а потом соберём в единое целое. Веточки буду делать максимально подробными.
Целое - будет общим (только связи и приблизительные сроки возникновения).

Ветка 1 - Румба. Жду замечаний и предложений

Прим.: мои источнкик - интернет.
Следующий соберём сон,
Attached Images
File Type: jpg Румба3.jpg (96.1 KB, 626 views)
Old 30.08.2011, 12:42   #43
Retaco

Retaco's Avatar

Paris
France

Ещё пару примечаний:
1. Исходные файлы делаю в Visio. По окончании обсуждения выложу ссылки на .pdf-формат.
2. Пока стараюсь сделать "танцевальное" древо, без музыки. Потом доработаем комплексную схему. Музыка первична и примечание (танец-есть/нет).
3. Если вызывает затруднение слово генеалогическое, давайте называть ЭВОЛЮЦИЯ танца.
Old 30.08.2011, 12:59   #44
v.radziun
Administrator

v.radziun's Avatar

St. Petersburg
Russia
Blog Entries: 155
Send a message via ICQ to v.radziun

Насколько я знаю, главной предтечей румбы был так называемый «цикл конго» — юка, макута, гарабато. Часть его (макута) отмечена в схеме, но вынесена на тот же уровень, что и абакуа, лукуми и арара. Тогда как именно цикл конго стал основой румбы.

Что касается бальной румбы — её надо выводить не из сона, а из болеро. В американской программе спортивных бальных танцев, кстати, этот танец сохранил своё правильное название — болеро.

PS: Если для испанских цыган русское слово «цыгане» не подходит, давайте уж тогда их называть с соблюдением правил испанско-русской транскрипции: хитано (а не гитано)

PPS: Пока всё равно схема происхождения музыкальных стилей получается, не танца Перечисление типов барабанов вряд ли как-то на танец влияет

Quote:
Originally Posted by Retaco View Post
Если вызывает затруднение слово генеалогическое, давайте называть ЭВОЛЮЦИЯ танца.
А почему слово «происхождение» не подходит? Слово «эволюция» подразумевает развитие от простого к сложному, тогда как танцы все равнозначны. Поэтому я за «происхождение» или за «генеалогическое древо»
v.radziun is offline   Reply With Quote
Old 30.08.2011, 13:01   #45
Retaco

Retaco's Avatar

Paris
France

Про гарабато у меня информации нет.. - Поищу.
А по поводу "цикла конго" тоже думал выделить его отдельно, "вывести из культов и барабанов".
Барабаны можно и убрать. На общей схеме их точно не будет.
Old 30.08.2011, 13:07   #46
Retaco

Retaco's Avatar

Paris
France

Quote:
Originally Posted by v.radziun View Post
А почему слово «происхождение» не подходит? Слово «эволюция» подразумевает развитие от простого к сложному, тогда как танцы все равнозначны. Поэтому я за «происхождение» или за «генеалогическое древо»
По правилу от Игоря:
"- Ради презентативности будь креативным промоутером исконно русских синонимов на топовые позиции рейтинга преференций."

выбираю - "Происхождение танцев"

Сон исправим на болеро.
Или лучше "Кубинское болеро"? Вики пишет, что танцы (Испанское и Кубинское болеро) - полностью различные!
Old 30.08.2011, 13:36   #47
v.radziun
Administrator

v.radziun's Avatar

St. Petersburg
Russia

Бог с ним, с гарабато, а вот без юки, на мой взгляд, в происхождении румбы никак.

Просто сейчас в схеме есть ритуальные танцы, а потом сразу светские. На самом деле, была ещё одна «ступенька» — назовём её «бытовые ритульные танцы». Юка как раз к таким и относится — её корни тоже в религии банту (конголезцев), но она менее серьёзна, что ли. Юка представляла собой крестьянский танец, направленный на увеличение плодородия. Танцоры-мужчины имитировали движения петухов, женщины — куриц. Сами понимаете, что именно петухи пытались с этими курицами сделать Вот вам и основа гуагуанко — вакунао.

Я сталкивался с утверждениями, что, дескать, юка была впервые в Орьенте замечена, а румба — в Гаване и Матансасе, а потому связи между ними быть не может. На мой взгляд, никаких противоречий в этом нет: отпущенные на волю рабы перебирались из деревни в города, причём их, естественно, привлекали не сельские городки (где их труд мало отличался бы от работы на плантации), а промышленные центры. Там из сельской юки и получилась городская румба-гуагунко.

Quote:
Originally Posted by Retaco View Post
Сон исправим на болеро.
Или лучше "Кубинское болеро"? Вики пишет, что танцы (Испанское и Кубинское болеро) - полностью различные!
Ну, можно написать «кубинское болеро» — чтоб понятнее было. Хотя там же есть квадратик «Америка», так что и так понятно, что не о европейском танце речь.
Old 30.08.2011, 13:38   #48
др.Вов-Ху

др.Вов-Ху's Avatar

Riga
Latvia

Quote:
Originally Posted by v.radziun View Post
Что касается бальной румбы — её надо выводить не из сона, а из болеро. В американской программе спортивных бальных танцев, кстати, этот танец сохранил своё правильное название — болеро.
Музыка там, конечно, болеро. Но разве это утверждение верно по отношению к танцу?
др.Вов-Ху is offline   Reply With Quote
Old 30.08.2011, 13:41   #49
v.radziun
Administrator

v.radziun's Avatar

St. Petersburg
Russia

Quote:
Originally Posted by др.Вов-Ху View Post
Музыка там, конечно, болеро. Но разве это утверждение верно по отношению к танцу?
Михаил, в гораздо большей степени, чем по отношению к кубинской румбе.
Old 30.08.2011, 13:43   #50
Retaco

Retaco's Avatar

Paris
France

Юка в схеме есть (3я по порядку),
Макуту (выделю отдельно). Прочитал информацию, что теперь именем "макута" называют помошника шамана в Пало. Но изначально это танец, потому поместил вместе с Пало.
Про Гарабато вышло, что это "палочка" тоже из Пало. По моему та палочка которой растирают зелья и яды. Как оно танцуется непонятно (если танцуется). Спрошу.

Posting Rules