Mambo Tribe  

Go Back   Mambo Tribe > Forum > Совет племени > Болтаем по делу
Blogs Forum About Us

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 31.08.2013, 20:37   #1
consuelo

consuelo's Avatar

Blog Entries: 1

Quote:
Originally Posted by Retaco View Post
К вопросу о "бачате на 2".Для возвращения в тему вопрос хороший. Но в целом, проблемы не вижу.

Уже обсуждалось и выкладывалось много видео (только не здесь, а в соц. сетях) суть которого можно свести к следующему - не танцуйте схему "1,2,3, тап" всё время. Тапы/паузы могут возникать на любой счёт/долю зависит музыки (в 1ую очередь) и от схемы которую придумал (или перенял) танцор. И не держитесь за линию, делайте танец объёмным. Не только влево-вправо, но и квадраты, вращения, и др. "хитрые кренделя"

Т.е. здесь всего-лишь один из видов футворка, а не другой способ танцевать бачату. Если не ошибаюсь 3й диск из серии "Бачата Карибеан" содержит несколько десятков вариантов только футворка (вообще ничего кроме футворка там нет) с примером как он ложиться в ритм. Но даже эта подборка - малая толика, того что можно увидеть или замутить самому. Вот такое скромное мнение.
Простите, пропустила это сообщение.

Я вот думаю, а есть смысл разучивать эти варианты футворка?
Каждый из этих вариантов представляет из себя последовательность шагов с акцентом на какой-то определенный счет внутри восьмерки.

Но когда вы танцуете, то откуда вы знаете, в начале музыкальной фразы, на какой счет музыканты сделают акцент? Если только это не ваша любимая песня, которую вы знаете наизусть.
Мне кажется, все эти схемы и варианты футворков - лишь способ улучшить координацию ног, но в обычном танце они не применимы, по крайней мере, в доминиканской бачате.

Ведь футворк и появляется в те моменты звучания песни, где больше всего импровизации на инструментах, так откуда ж заранее мы можем знать, как именно они сыграют, чтобы использовать ту или иную схему?
consuelo is offline   Reply With Quote
Old 11.09.2013, 12:35   #2
Angola

Angola's Avatar

Quote:
Originally Posted by consuelo View Post
Простите, пропустила это сообщение.
Я вот думаю, а есть смысл разучивать эти варианты футворка?
Каждый из этих вариантов представляет из себя последовательность шагов с акцентом на какой-то определенный счет внутри восьмерки.

Но когда вы танцуете, то откуда вы знаете, в начале музыкальной фразы, на какой счет музыканты сделают акцент? Если только это не ваша любимая песня, которую вы знаете наизусть.
Мне кажется, все эти схемы и варианты футворков - лишь способ улучшить координацию ног, но в обычном танце они не применимы, по крайней мере, в доминиканской бачате.

Ведь футворк и появляется в те моменты звучания песни, где больше всего импровизации на инструментах, так откуда ж заранее мы можем знать, как именно они сыграют, чтобы использовать ту или иную схему?
на мой взгляд нет ничего плохого в разучивании футворка, единственное, на что хотелось бы обратить внимание, что не стоит его принимать за жесткую конструкцию и применять на право и налево не зависимо от музыки и смысла который вкладывается в танец

любой футворк можно разложить на шаги и комбинировать, создавать свои комбинации
для этого хорошо просто под музыку "с самим собой наедине" пробовать обыгрывать музыку

к сожалению, мастерского владения футворка на тех немногих московских вечеринках на которых была, видеть не приходилось

все-таки для его применения необходимо уверенное владение техникой, понимание музыки и умение расставлять акценты, пример тому техника Жоржет. в доминикане футворком не увлекаются, как и говорила ранее доминиканцы бачату танцуют просто и лаконично

мне кажется, что футворк не казался бы таким сложным если бы преподаватели поясняли логику его построения, т.е. почему именно такая последовательность движения с т.з. механики движения (логика: после сжатия следует раскрытие, закручивающее движение предваряет раскрытое и т.п.) при таком пояснении любой сможет готовую последовательность разбить на части и компоновать на свое усмотрение
Angola is offline   Reply With Quote
Old 21.08.2013, 14:15   #3
consuelo

consuelo's Avatar

Для тех, кто пока не знает, как танцуется бачата на счет "2"
(на счет "1" приставка, а шаг в сторону - только на "2"):

http://www.youtube.com/watch?v=DnmQmWbuHj8

Видео снято на бачата-фесте в Питере, на видео - Жоржет Алькосер.
Я знаю, что на бачата-фесте в Доминикане, который организует финн Веса Паккари, этот вариант тоже преподавали. Но обсуждается эта тема мало, хотя, мне кажется, именно танцевание на счет "2" делает бачату доминиканцев такой гармоничной. Кто-нибудь может добавить на эту тему?

Last edited by consuelo : 21.08.2013 at 14:36.
Old 29.08.2013, 10:37   #4
Retaco

Retaco's Avatar

Blog Entries: 4

Спасибо, хоть ответ получился и ожидаемый. Наверно, применим к любому танцу: хочешь лучше (приятней для партнёра и для глаз) танцевать - танцуй больше.

Вопрос про музыкальность и обучение. Где-то по теме было высказано, что базовой на семинарах была связь с музыкой. Есть хоть какие-то видео на данную тему (с феста или с натуры)? Хотя предположу, что этим занимаются только преподаватели, которым надо проанализировать материал, разложить по кусочкам и выдать ученикам. А потом гонять, что бы делали всё по "заветам Ильича". Но может быть с семинаров что-то и осталось? Желательно базовые по различным ритмам и движениям ног, тела, рук и пр., или они как видео с Кико - в стопе, для следующего проекта, а может не выкладывается по договорённости с преподами (ограниченно для личного пользования)?

Прим.: Паблито в Москве не авторитет в танцах (уж точно не для всех). Главное его достоинство то, что он там, в Доминиканской среде и мог передавать "вести с полей". А как он танцует многие не видели и не знают. Но пока другой сальса форум был в более рабочем состоянии, пиитета тоже не наблюдалось. Скорее выяснение отношений - кто прав, а кто неадекват. Последнее характерно для любых тем и форумов, если только админ их не придержит в рамках. (это была скрытая реклама Виктора и МТ )
Old 29.08.2013, 12:35   #5
iwisiris

iwisiris's Avatar

Quote:
Вопрос про музыкальность и обучение. Где-то по теме было высказано, что базовой на семинарах была связь с музыкой. Есть хоть какие-то видео на данную тему (с феста или с натуры)? Хотя предположу, что этим занимаются только преподаватели, которым надо проанализировать материал, разложить по кусочкам и выдать ученикам. А потом гонять, что бы делали всё по "заветам Ильича". Но может быть с семинаров что-то и осталось? Желательно базовые по различным ритмам и движениям ног, тела, рук и пр., или они как видео с Кико - в стопе, для следующего проекта, а может не выкладывается по договорённости с преподами (ограниченно для личного пользования)?
Это были не семинары, а мои личные занятия с преподавателями - Рудольфо, Кико, Жоржет и еще Гуаро, музыкантом, который как раз исследует связь танца и музыки и научил многих доминиканских танцоров танцевать со смыслом, с музыкой. Мы с ним занимались также ритмикой, и на инструментах он меня научил играть - на бонго и гуире (ну как научил - за три месяца засели, встучались основы). Игра на инструментах, кстати, очень помогает пониманию и чувствованию музыки. Это чувствование индивидуально, поэтому специальных движений для рук и ног на конкретную музыкальную часть, конечно, не давалось, один раз можно станцевать так, другой - по-другому.

Мои индивидуальные занятия я никому не покажу, по договоренности с преподами. Мы разговаривали про смену музыки и танцевали под разные инструменты, пробовали разные вариации изменения танца и акцентирования. Разбирали музыку в очень замедленном темпе и вообще чем только не занимались

Однажды я заказала группу и мы разговаривали с музыкантами о том, как они чувствуют музыку, как и когда им кажется, должен танцевать танцор, как они его заставляют двигаться (а это ведь сила в руках, гитара или гуира, ты играешь и - магия! - человек пляшет по твоему желанию). Сняли тоже для проекта и для занятий по музыкальности кучу видео.

Я иногда рассказываю на уроках Чино про инструменты и даю небольшие задания по ритмике. Однажды был общий урок как раз по разным движениям со сменой музыки - но это мое чувствование, и все делали сначала так, как чувствовала я, потом старались найти свои движения, и с моей помощью услышать смену музыки. Самое простое - менять градус движения под секции композиции (деречо, махао и мамбо), потом начать искать акценты под гитару, бонго, паузы.
Это не только для преподавателей! Когда я рассказываю про бачату в школе, я пытаюсь донести до учеников понимание того, ЧТО именно они танцуют - танцуют музыку, не просто шаги, не только с партнером, а откуда эти шаги берутся, что происходит с инструментами, как эти инструменты управляют телом, когда под какой инструмент нужно танцевать.
Иногда музыка плывет, иногда скачет, иногда вздыхает, плачет, иногда верещит, иногда долбит, стучит - и все это можно обыгрывать в танце.

Что касается семинаров - то это Карлос Синта и Рудольфо, у них воркшопы по музыкальности, Карлос больше по теории, Рудольфо по практике. Мы обсуждали с Карлосом как раз момент - что под какую часть бачаты танцевать, сошлись на том, что нужно чувствовать музыку, а она даст движения. А чтобы чувствовать музыку, нужно/можно ее разбирать, складывать, вычитать, выслушивать, все то, что я описала выше.

Я собираюсь открыть в нашей школе курс по ритмике и музыкальности в бачате, поэтому не хотела бы тут все рассказывать

Quote:
Прим.: Паблито в Москве не авторитет в танцах (уж точно не для всех). Главное его достоинство то, что он там, в Доминиканской среде и мог передавать "вести с полей". А как он танцует многие не видели и не знают. Но пока другой сальса форум был в более рабочем состоянии, пиитета тоже не наблюдалось. Скорее выяснение отношений - кто прав, а кто неадекват. Последнее характерно для любых тем и форумов, если только админ их не придержит в рамках. (это была скрытая реклама Виктора и МТ )
Да, Виктору большое спасибо и уважение.

За то время, что я провела "там", я поняла, что в нашем вопросе не может быть авторитетов, что никто не может сказать, что должно быть так, а не иначе. Собирается, например, несколько доминиканцев, которые всю жизнь посвятили изучению и продвижению бачаты и пара просто хороших танцоров с улицы. И они не могут прийти к какому-то общему мнению. Для одного хорошо то, для другого это. Зато все сходятся в одном - "если танцует доминиканец - то это аутентично" и "главное - танцевать под музыку".

Last edited by iwisiris : 29.08.2013 at 13:49.
iwisiris is offline   Reply With Quote
Old 29.08.2013, 13:24   #6
consuelo

consuelo's Avatar

Quote:
Спасибо, хоть ответ получился и ожидаемый. Наверно, применим к любому танцу: хочешь лучше (приятней для партнёра и для глаз) танцевать - танцуй больше.

Сергей, есть вот такое видео по музыкальности, но на нем показан только переход к секции мамбо, ничего особенного нет, как я не пыталась в свое время разглядеть:

http://www.youtube.com/watch?v=Fc8Mf-p04XU

А то, какие шаги танцевать и под какой ритм (здесь и далее под ритмом понимаются разделы в песне, в которых инструменты играют особенные ритмические рисунки, - их три: деречо, махао и мамбо) можно посмотреть в роликах Жоржет, она всегда меняет танец в зависимости от смены ритма. Только, конечно, для того чтобы понять то, как она меняет танец, надо отличать эти ритмические рисунки.

В свое время я выкладывала все видео с ритмами в группе "Бачата: танец и музыкальный стиль" вот ссылка: https://vk.com/bachatadominicana?w=w...9370_502%2Fall

На самом деле, все довольно просто, ритмы заметно отличаются друг от друга.

Вот еще видео с Жоржет и Франком Сантосом, также не надо быть профи чтобы понять, как танец меняется в зависимости от смены ритма:

http://www.youtube.com/watch?v=ieHxQdvxlyw

Заметно, что при переходе музыки к ритмам махао и мамбо их танец становится более энергичным, а позиция рук, как правило, открывается. При возвращении к более спокойному ритму деречо они возвращаются к закрытой позиции.

0:20 - переход к ритму махао
0:42 - снова переход к махао
1:11 - переход к мамбо
1:34 - возвращение к ритму деречо
2:11 - переход к ритму махао
2:34 - переход к ритму махао

Есть несколько обучающих видео Жоржет Алькосер, в которых она дает варианты шагов (Bachata Essentials и Bachata Masters), если их просмотреть, то на этих видео есть шаги, которые, к примеру, лучше всего танцевать под ритм махао, некоторые - под ритм мамбо. Но в любом случае, это импровизация, и если научиться слышать смену музыки и практиковать-практиковать-практиковать, то тогда и станет ваш танец музыкальным. Никаких особых секретов здесь нет.

Last edited by consuelo : 29.08.2013 at 13:44.
Old 30.08.2013, 15:14   #7
Angola

Angola's Avatar

смешно, честно слово, читаешь посты и кажется не о бачате идет речь, а как минимум о классическом балете! прям в детство вернулась на уроки хореографии и сольфеджио
была бы профаном наверное впечатлилась бы, а так, господа, не дурите людям головы, ничего сложного, требующего отдельного изучения ритмики и, уж тем более, постукивания на бонго или игры на гуиро в бачате нет.
танец простой, незатейливый, не требующий особых навыков, освоить его при регулярных занятиях можно за 2-3 месяца
был бы танец сложен, люди бы не шли учиться ему, это же и секрет бешеного успеха кизомбы. простой шаг, скудные движения и обнимашки.
Old 30.08.2013, 16:12   #8
Lidok

Плюсую...
не в чем особенно копать...

зыы. Дабы не обидеть "вникающих в самую суть", лично для меня привлекательна бачата в стиле Атаки-Алеманы, но с фишками Жоржет (она красотка, без вариантов). Я не приверженец "натягушек на бедро соседа". Танцы "пьяни" на улицах ДР меня мало интересуют, их выкладывать бессмысленно, опять же имхо)).

Last edited by Lidok : 30.08.2013 at 16:24.
Lidok is offline   Reply With Quote
Old 30.08.2013, 17:22   #9
Retaco

Retaco's Avatar

Blog Entries: 4

Quote:
Originally Posted by Angola View Post
..
танец простой, незатейливый, не требующий особых навыков, освоить его при регулярных занятиях можно за 2-3 месяца
был бы танец сложен, люди бы не шли учиться ему, это же и секрет бешеного успеха кизомбы. простой шаг, скудные движения и обнимашки.
Так вроде ж всё правильно, сами же раньше объясняли.

Quote:
Originally Posted by Angola View Post
мне иногда кажется преподаватели просто не хотят заморачиваться, ну на кой им время тратить, для этого же надо готовить план занятия, прорабатывать музыкальную и теоретическую часть, а кому это охота делать? думаю, никому. да и, ваша правда, ученики хотят быстренько выучить пару шагов, заучить связку и потом уже щеголять этим "богатством" среди себе подобных.

Любой танец (что кизомбу, что бачату, что сальсу) можно освоить за 2-3 месяца регулярных занятий (при собраном теле), или чуть больше (если предыдущая физическая активность сводилась к быту и сидению за столом). Может для партнёров еще месячишко доплюсовать. В любом случае, за зимний сезон в Москве (и в др. городе) можно взять достаточно и колбаситься на мосту в удовольствие всё лето. А дальше только допиливание своих навыков.
Кому интересно больше - те и заморачиваются. Кому не интересно - ограничаться базой. Тут Америк открыть не удалось.

Музыкальность и связь музыки с танцем нужно в базе давать в любом направлении. Если человек пришел с опытом, он, конечно, и сам всё услышит. (Я когда пришёл в сальсу и раз не слышал. А после сальсы, бачата была просто расслабухой для тела и уха).
Но если бачата это первый танец каким решил заняться человек, то дать связь с музыкой надо обязательно. Достаточно пары занятий для базы, но этот минимум необходим.

Маленький офф-топик
Ангола, почему-то пришло на ум, что пока во всех темах и коментариях Вы ничего не хвалили (кроме подруги бальницы): Кизомба -не то, бачата - не то.
Может поделитесь и позитивом? Наример отдельную тему (пост в дневнике) и высказаться там, что нравиться и что увлекает, или что произвело впечатление (мож фест какой или концерт).
Хотя, может быть, что сейчас основная задача - борьба с "мифами и легендами социальных танцев"?
Old 30.08.2013, 17:45   #10
Angola

Angola's Avatar

Quote:
Так вроде ж всё правильно, сами же раньше объясняли.
Маленький офф-топик
Ангола, почему-то пришло на ум, что пока во всех темах и коментариях Вы ничего не хвалили (кроме подруги бальницы): Кизомба -не то, бачата - не то.
Может поделитесь и позитивом? Наример отдельную тему (пост в дневнике) и высказаться там, что нравиться и что увлекает, или что произвело впечатление (мож фест какой или концерт).
Хотя, может быть, что сейчас основная задача - борьба с "мифами и легендами социальных танцев"?
Retaco, я не борюсь с мифами, но меня удивляет когда из мухи пытаются выдуть слона. Конечно, нужно на уроках объяснять основы ритма и логику танца, никто не спорит, но что там можно объяснять два месяца?!
я не критикую ни одно направление, иначе с чего бы мне танцевать эти танцы. но мне кажется, в погоне за удовлетворением собственных амбиций некоторые раздувают какую-то легенду из простых и незатейливых танцев.
Про мои личные предпочтения, эстетическая любовь всей моей жизни это балет, впрочем ровно также я люблю оперу и вообще классическую музыку.
В остальном же мне интересны для изучения языческие танцы, танцы ритуальные. т.к. они несут собой смысловую нагрузку и магию.
Не знаю буду ли писать на эту тему, пока начала писать по Кубинской религии, возможно в рамках этого напишу о танцах Ориша.
Но мне кажется в таком ключе большинству это не интересно, т.к. танец это больше развлечение, а не развитие духа или понимание мира через танец.
Reply

Posting Rules