Mambo Tribe  

Go Back   Mambo Tribe > Blogs > v.radziun
Register Blogs About Us

Rate this Entry

Фестиваль в Дубае. Часть II

Posted 29.11.2007 at 18:06 by v.radziun
Updated 18.05.2012 at 10:11 by v.radziun (добавил категорию)
Мне уже впору отключать «аську»: народ требует «продолжения банкета», а на слабые мои попытки отбиться, дескать, работа, то, сё, — в массе отвечает, что работа не волк… Действительно, не волк, но всё же надо быть с ней поаккуратнее. Другая часть доводов, почему мне нужно срочно продолжать рассказ, такова: «А как я узнаю, что уже вышло продолжение? Каждый день проверять, что ли?» — С точки зрения посещаемости сайта, конечно, — заходите каждый день и почаще; но для настоящих ленивцев (таких, как я сам) в нашем блоге предусмотрена замечательная техническая «фишка»: подписка на сообщения при помощи RSS. С его помощью вы можете подписаться и на новые сообщения в блоге, и на комментарии к любой статье. Но пока вы овладеваете этими «премудростями», я всё же продолжу рассказ о Дубае, так как (см. выше) отказываться от «аськи» пока не готов.

Как ни удивительно, но бóльшая часть вопросов о Дубае была не танцевального, а скорее общего плана. Поэтому сегодняшний рассказ — в известной степени «этнографический».
Есть женщины в арабских селеньях…

Насмотревшийся «Белого солнца пустыни» народ, конечно, интересуется паранджами и всяческой восточной экзотикой. Ну, типа, танцуют ли арабки сальсу, а если танцуют — не мешает ли им паранджа. Что на это ответить? — Ха-ха (3 раза)! Дубай (да и Эмираты вообще) — чрезвычайно космополитичное, «вавилоноподобное» образование. Знаете, я бывал кое-где — и в Европе, и в Азии, но такого столпотворения, разнообразных типов лиц, рас, одежд не встречал ещё. Во-первых, Эмираты лежат как раз на пути из Европы в Индию, Индонезию, Африку. Во-вторых, (держитесь за стул!) 85% населения страны не являются гражданами ОАЭ — просто работают там по найму. Сами-то «эмиратцы» получают неплохое государственное вспомоществование от нефтяных доходов страны (что ни говори, а эти их эмиры — дикие люди: нет, чтобы как у нас всё себе в карман класть, — они ещё и о гражданах заботятся. Ну чистые дикари, верно?) и потому не работают, а нанимают рабочих отовсюду. И вот вся эта орда — пакистанцы, индийцы, филиппинцы, индонезийцы, кенийцы (и даже масаи в своих красных племенных одеяниях) встречается вам тут же по прилёте в Дубай. — Впечатляет.

Тётеньки в паранджах, конечно, тоже встречаются, но не так, чтобы очень часто. За день можно увидеть трёх-четырёх, укутанных в чёрное по самые глаза. Одетые более свободно женщины — в платках, но с открытыми лицами — попадаются значительно чаще. Мужчин, одетых по-арабски, тоже немало, но, как я понял, тут тоже есть своя тонкость. Во-первых, такая одежда — своего рода указатель принадлежности к коренным обитателям Эмиратов — иностранцам одеваться так запрещено законом. То есть это престижно — одеваться традиционно по-арабски. Во-вторых, по-арабски непременно одеваются местные чиновники, это тоже как бы принадлежность к «сильным мира сего». Я сам видел одну девушку, пришедшую на шоу «Музей сальсы» в арабском наряде (читай: в чёрном балахоне, скрывающем всё, кроме лица), а потом встретил её же на семинаре Виктора («Ача и Мачете») — во вполне европейской одежде: не скажу, что фривольной, но вполне обыденной для наших мест летом (то есть открытым оставалось не только лицо, но и много ещё чего другого. Чего именно «другого»? Догадывайтесь сами). В общем, не волнуйтесь так по поводу одежды, отправляясь в Дубай. Вызывающе одеваться, конечно, не стоит, да и в шортах ходить здесь не принято, но в целом каких-то особых проблем нет.

Так, с одеждой разобрались, теперь переходим к водителям такси. Людям, приезжающим в Дубай, нужно досконально знать их привычки и места обитания, так как город вытянут вдоль береговой линии километров на сто, и поездить по нему приходится изрядно (общественный транспорт в Дубае есть, но транспортная сеть его невелика; метро же в Дубае только строится). Для начала запомните: таксистами в Дубае работают пакистанцы и индийцы. Ещё со времён поездки в Индию я понял: ребята они упрямые, и уж если решили, что вам нужно ехать куда-то — туда они вас и привезут, несмотря на то, что вы всю дорогу твердили, что вам нужно в прямо противоположную сторону (Шанина, привет!). Второе, о чём нужно помнить — возить с собой карту города в Дубае считается чем-то глупым и недостойным. Это, вроде бы, и вправду незачем: каждый таксомотор оборудован GPS-модулем с во-от такенным экраном; проблема лишь в том, что пакистанцы этими чудесами техники пользоваться не умеют или не хотят, используя GPS только как счётчик.

Поэтому лучше купите карту или возьмите её в гостинице. Пригодится.

Теперь, когда вы уже всё-всё знаете о дубайских таксистах, я позволю себе (совсем как Шехерезада) сделать перерыв. Продолжение следует!Комментарии
  • Miranda: Шахерезада, я тебя прибью! Если вот эта капелька сожет утолить жажду.... уж лучше подожду месяцок, а потом напьюсь водицы колодезной.
    Мучитель!
    29.11.07 18:46

  • Marinka: Отлично написано!
    29.11.07 19:13

  • MuggZ: Бедные. Им наверное так жарко во всём ч0рном аж до глазок. Зато какой статус!
    29.11.07 19:39

  • v.radziun: Максим Юрьич, Вы полагаете, кондиционеры водятся лишь в Северной Америке? ;-)
    29.11.07 20:17

  • MuggZ: /надул губки/ Опять обидели русских предателей родины.
    Скажите, Виктор Станиславович, а объединённо-эмиратцы носят кондиционеры с собой в рюкзачке за плечами или катают на роликах? Ну, когда выходят на свежий тёплый воздух?
    29.11.07 21:00

  • v.radziun: Они, в основном, катаются на машинах (всяких «Лексусах», «Поршах» и т. п.) Пешком пусть пакистанцы, типа, ходят. Да и то — которые не водители такси
    29.11.07 23:01

  • MuggZ: Тоже дело. Как в Техасе. Там ковбойцы бегают спринты дом-машина-офис-машина-дом.
    И иногда сходятся в рукопашной за парковку в тени какой-нибудь развесистой клюквы.
    Рассказывают, что ОАЭ-цы учудили: построили крытый (!) горнолыжный курорт в пустыне. Реально выстреливают из снежных пушек, насыпают powder на склоны. Интересно, как катаются: в парандже... или без?
    29.11.07 23:10

  • v.radziun: Не совсем так. Я про это «чудо света» собираюсь рассказать непременно, а вот фотографии оттуда неважные вышли. В общем, погоди чуток
    29.11.07 23:22

  • MuggZ: Ждёмъ-съ
    29.11.07 23:26

  • rrrrico: Максовые каменты изрядно посмешили, особенно про катанье в паранже
    Витичек, чем дольше читаешь тебя тем красочней кажется жизнь... вот ссукой буду... насколько выдержаный и красивый у тебя слог. Прекрасно пишешь! Я аж взволновался!
    29.11.07 23:59

  • MuggZ: merci (c) V.S.R.
    30.11.07 2:28

  • v.radziun: Спасибо, Андрюш! Самому, что ли, почитать написанное?
    30.11.07 8:38

  • MuggZ: Я вот всё пытаюсь найти кондиционер на колёсиках у Фатимы с Гюльчатай на фотке с бирюзовым небом. Надо отдать должное, ч0рнога сукна истрачено гораздо...
    30.11.07 20:43

  • v.radziun: У них он компактный, встроенный. За свои деньги могут себе позволить
    01.12.07 1:18

  • MuggZ: Я зналъ! Они его под парчою прячут. Сорок одёжек, и все — без застёжек.
    А если всерьёз, ещё несколько лет назад в одной Северо-Американской стране испытывали дивайсы для охлаждения футболистов. Какие-то пакеты засовывали под щитки, которые должны были регулировать температуру тела. Это о пиндостанском футболе, где форма и щитки напоминают хоккейные.
    01.12.07 1:52
Total Comments 0

Comments

 

All times are GMT +3. The time now is 08:04.


Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2020