Mambo Tribe  

Go Back   Mambo Tribe > Blogs > ToroDozer
Register Blogs About Us

Rate this Entry

The Creole Choir of Cuba

Posted 25.12.2009 at 14:46 by ToroDozer
Предлагаю вашему вниманию альбом креольского хора из Камагуэя. На Кубе он известен как Grupo Vocal Desandann; последнее слово – искаженное франц. «descendants», т.е. «потомки, выходцы». Поют здесь десять человек – потомки гаитянских иммигрантов. До сих пор креолы создавали лишь проблемы: никогда не знаешь, как читать их фамилии, по-испански или по-французски Это, конечно, шутка... из креольских семей вышли многие видные музыканты Острова, включая таких грандов, как Феликс Чаппоттин. Но ЭТА музыка – это чего-то особенного!

Диаспора чернокожих гаитянских выходцев формировалась на Кубе в течение двух столетий. Первая большая волна иммигрантов связана с восстаниями рабов на Гаити в 90-е гг. XVIII века: французская аристократия бежала на Кубу, «прихватив» с собой своих рабов. Последняя волна – беженцы от диктаторского режима Дювалье (50-е годы ХХ века). Иммигранты жили, в основном, в сельской местности; бедные и бесправные, они подвергались всяческой дискриминации и жили фактически в условиях рабства до самой Революции 1959г., которая освободила их и уравняла в правах с прочими жителями Острова.

Хор, которым руководит Эмилия Диас Чавес, был создан в 1994г. несколькими певцами гаитянского происхождения, певшими тогда в муниципальном хоре Камагуэя. В трудные для Острова времена, когда прекратилась поддержка со стороны СССР, эти певцы решили обратиться к музыкальному наследию своих предков, которое передавалось в их семьях из поколения в поколение. Песни – «о жизни»: о выживании в условиях рабства и нищеты; о героях сопротивления колониальному гнету; о духах, что живут на перекрестках; о любви, верности и надежде Креольские диалекты, на которых поет хор, представляют собой смеси европейских языков (французского, испанского, английского) со словами из африканских языков (в основном аканской группы: ашанти, тви, фанти) и языка коренных жителей Гаити и Кубы – индейцев таино.

Альбом выпущен английским лэйблом Real World Records – детищем Питера Гэйбриэла, бывшего певца легендарной группы Genesis, в рекламной серии Society of Sound, которая выходит «под крышей» компании B&W, производящей акустическое оборудование.


The Creole Choir of Cuba - Undiscovered Voices of the Caribbean (2009, B&W/Real World)
скачать

Хочу этим альбомом особо поздравить с грядущими праздниками Инну, супругу Виктора Радзюна, и пожелать ей в наступающем году всех благ, и, прежде всего, конечно же, здоровья!

Feliz Navidad y Año Nuevo!
Total Comments 5

Comments

Old
v.radziun's Avatar
Quote:
Originally Posted by ToroDozer
…связана с восстаниями рабов на Гаити в 90-е гг. XVIII века…
Это даже не просто восстания были, это была настоящая революция 1791—1803 годов. Результатом её стало создание Республики Гаити — первого свободного «чёрного» государства в Америке (белых-то революционеры вырезали как овец, революционеры тоже ещё те были товарищи…). Да, а когда белых выгнали и порезали — началась фактически гражданская война между неграми и мулатами; словом, было от чего удирать на Кубу.

Сорри, какой-то нерождественский комментарий получился
Posted 25.12.2009 at 16:09 by v.radziun v.radziun is offline
Old
ToroDozer's Avatar
Из песни слова не выкинешь
Posted 25.12.2009 at 16:26 by ToroDozer ToroDozer is offline
Old
inoussia's Avatar
Алексей, почти год спустя и совершенно случайно я обнаружила такое приятное поздравление и пожелания. Спасибо огромное! Убежала просить мужа скачать срочно альбом. Для ознакомительного прослушивания конечно же
Posted 30.11.2010 at 22:31 by inoussia inoussia is offline
Old
v.radziun's Avatar
Уже скачал Алексей, я Инне говорил, честно Просто с этими больницами забылось, видимо.
Posted 30.11.2010 at 22:33 by v.radziun v.radziun is offline
Old
ToroDozer's Avatar
Инна, если Вам понравится музыка, могу в этом году снова поздравить Вас чем-нибудь кубинско-креольским
Виктор, верю и понимаю
Posted 30.11.2010 at 22:46 by ToroDozer ToroDozer is offline
 

All times are GMT +3. The time now is 06:31.


Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2020