Mambo Tribe  

Go Back   Mambo Tribe > Blogs > ToroDozer
Register Blogs About Us

Rate this Entry

Румба-8. Финал. Deep Rumba

Posted 28.09.2010 at 12:42 by ToroDozer
Updated 08.10.2010 at 22:19 by ToroDozer (вернул картинку)
Думаю, пора заканчивать месячник румбы. Я выложил, конечно, не всё, чем стоило бы поделиться – но это до поры; надеюсь, я ещё не раз вернусь к румбе на страницах моего дневника, только в менее концентрированном виде А пока хочу «на десерт» предложить вашему вниманию мой любимый румбовый проект: услышав его какое-то время назад, я не успокоился, пока не купил оба выпущенных им диска

Проект Deep Rumba (Rumba Profunda тож) – детище известного такого персонажа Кипа Ханрахана (Kip Hanrahan), полуеврея-полуирландца, уроженца Бронкса, продюсера и иногда перкуссиониста по совместительству Среди его «подопечных» музыкантов – и джазмены, и рокеры, и рэпперы, и латиноамериканцы; работал он и с поэтами. О нём говорят, что он не продюсирует, а «режиссирует» альбомы – как режиссёры снимают кинофильмы: берёт людей и материал и ваяет из них некое цельное художественное полотно. Это отнюдь не первое обращение Ханрахана к латинской музыке: для него она – одна из любимых тем, начиная с самого первого его альбома (Coup de Tête, 1982), где сотрудничали такие люди, как Даниэль Понсе и Джон Фаусти. А здесь главными «румбоконсультантами» выступили Орландо «Пунтилья» Риос, басист Энди Гонсалес и барабанщик Орасио «Эль Негро» Эрнандес. Проект выпустил пару отличных альбомов под маркой лэйбла Ханрахана American Clavé.

Это не традиционная кубинская румба, а «концептуальная румба-в-эмиграции», продолжение серии экспериментов предшествующих десятилетий – от Los Papines на Кубе до Даниэля Понсе в Нью-Йорке – по модернизации этого жанра. Прошу заметить, что модернизация в данном случае отнюдь не является деликатным эвфемизмом для опопсения – т.е. приближения к уровню восприятия т.н. «массового слушателя» Deep Rumba – это и не «механическое» смешение румбы с другими жанрами (пример см. здесь), и даже не синтез мультиязычной, но более или менее однородной музыкальной среды «румба плюс нерумба» – в стиле румба-джазовой группы братьев Гонсалес и Стива Берриоса Fort Apache Band или тимбо-джазо-румбового проекта покойного Хуана «Лонг Джон» Оливы. Это выход жанра румбы «в себе» на новый уровень бытования в соответствии с изменениями духовных и материальных реалий человеческой жизни.

Здесь нетрадиционный состав инструментов: например, добавлены тимбалес, барабанные установки и бас. На установках (вместе и по очереди) играет пара виднейших латин-джазовых барабанщиков – Эль Негро и Робби Амин (ученик монстра афро-перкуссивной манеры в джазе Эда Блэквелла), и к ним перешла часть солирующих партий вместе с прерогативой играть их «поперёк клаве». Встречаются и духовые: на первом альбоме – труба, на втором – саксофон. Еще одна важная особенность этого проекта – наличие минималистичных номеров, как инструментальных, так и вокальных (сольные и дуэты). Такие номера, помимо эмоциональной «разгрузки», позволяют глубже прочувствовать музыкальную анатомию румбы, и в то же время подчёркивают коллективный дух взаимодействия участников в следующих за ними композициях с расширенным составом.

Эмоциональная окраска музыки и её «нарративный элемент» тоже отличаются от традиционных. Здесь меньше «языческой» радости детей зелёных джунглей («вот – я, вот – солнце, вот – лес»), зато радость человеческого общения и любви приобретает в джунглях бетонных новую, особую ценность. «Стрём» городского жителя – тоже другой, более рациональный, что ли: хотя и в кубинской деревне, и в американском мегаполисе чернокожий «человек традиции» привык жить с оглядкой и ждать беды из-за угла, он теперь не так боится коварных духов или соседа-колдуна, как мчащихся вокруг автомобилей, уличных гоп-стопперов и злого глаза иммиграционного или налогового инспектора Добавьте также усиление роли интеллектуальной составляющей: например, один из номеров, дуэт Энди Гонсалеса и саксофониста Чарльза Невилла под клаве, называется "Charles and Andy discuss the Science of Voodoo and the Voodoo of Science" Из всего этого и складывается сюрреалистичный, коллажный характер музыки, названной авторами «rumba profunda».

Роль основного связующего звена в «смычке города с деревней» здесь исполняет ещё один участник ряда проектов Ханрахана, матёрый румберо Пунтилья. Среди участников проекта – «самые быстрые» современные конгеро Ричи Флорес и Джованни Хидальго, а также ещё несколько более медленных , тимбалеро Амадито Вальдес (знакомый всем по «Буэне Висте»), певица Хайла Монпи (Haila Monpie – возможно, знакомая вам по группе Bamboleo).

В заключение процитирую аннотацию Ханрахана ко второму альбому. Перед концертом группы в Японии один журналист спросил Амадито, чем для него различаются три проекта, в которых он тогда играл – Buena Vista Social Club, Afro Cuban All Stars и Deep Rumba. Хитрый Амадито ответил ему, что, мол, BVSC обращён в прошлое, ACAS – в настоящее, а DR – в будущее; но что, мол, у каждого проекта есть своя прелесть, и что нечего их и сравнивать. Чуть позже он сказал Эль Негро – не для протокола, что BVSC играет для массового слушателя, ACAS ориентирован на посетителей джазовых фестивалей, а DR – на коллег-музыкантов. Конец цитаты Как видите, на публику Амадито такого говорить не стал, но коварный Ханрахан всё же не постеснялся обнародовать приватное высказывание маэстро Да и «был ли мальчик»-то: между собой музыкантам такие вещи говорить вроде как и ни к чему, и так всё ясно Подобные «недочёты оформления» вызывают ухмылку (льстивый рекламный ход ), но общего впечатления не портят: Deep Rumba – действительно хорошая и интересная музыка. Надеюсь, она понравится и вам.


Deep Rumba - This Night Becomes A Rumba (1998, Justin Time/American Clavé)
тыц


Deep Rumba - A Calm in the Fire of Dances (2000, Justin Time/American Clavé)
тыц

Спасибо за румба-внимание – и до скорого!
Total Comments 6

Comments

Old
v.radziun's Avatar
Румба-внимание — это пять! Спасибо, в свою очередь, за румба-изобилие, Алексей!
Posted 28.09.2010 at 23:10 by v.radziun v.radziun is offline
Old
ToroDozer's Avatar
Ну тогда и румба-пожалуйста
Posted 28.09.2010 at 23:17 by ToroDozer ToroDozer is offline
Old
SaChe's Avatar
просто спасибо....накачался....пойду порумблю))
Posted 04.10.2010 at 16:20 by SaChe SaChe is offline
Old
ToroDozer's Avatar
румбите на здоровье, друзья
Posted 04.10.2010 at 20:13 by ToroDozer ToroDozer is offline
Old
v.radziun's Avatar
Румбите, да не румбимы будете
Posted 04.10.2010 at 20:23 by v.radziun v.radziun is offline
Old
Architect's Avatar
Алексей, вчера скачала все 19 альбомов!
Спасибо, буду слушать и румбить
Posted 06.10.2010 at 11:11 by Architect Architect is offline
 

All times are GMT +3. The time now is 02:56.


Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2019