Mambo Tribe  

Go Back   Mambo Tribe > Blogs > ToroDozer
Register Blogs About Us

Rating: 2 votes, 5.00 average.

Javier Vázquez

Posted 23.09.2011 at 19:55 by ToroDozer
Недавно наш соплеменник и DJ из Питера Vadimekum любезно пригласил меня порыться в пополнениях его коллекции. Заглянув туда (глазами Суслика), я обнаружил кучу записей (в основном, виниловые рипы) сальса-оркестров 60-70–х годов: штатовских, пуэрториканских, венесуэльских, колумбийских... Кто-то, похоже, основательно посафарил по блогам виниломанов Поскольку старая сальса меня живо интересует, я изрядно пополнил своё собрание, за что Вадиму огромное спасибо! Постепенно всё это добро пережёвываю, и особенно понравившихся исполнителей стараюсь более подробно «браузить» по всем доступным источникам музыки.

Один из таких исполнителей – пианист Хавьер Васкес, кубинец, записывавшийся, в основном, в Нью-Йорке. Имя это не стало для меня совсем уж открытием: он достаточно известен как пианист и аранжировщик; бывший участник La Sonora Matancera, он также работал, например, с Джонни Пачеко или с Исмаэлем Риверой – и в составе оркестра Како Бастара, и в Los Cachimbos, весомо поучаствовав в записи нескольких классических альбомов этого певца, таких как De Colores (1968), Lo Ultimo en la Avenida (1971), De Todas Maneras Rosas (1977).

Оказалось, что у Васкеса есть также несколько вкусных собственных альбомов, пару из которых я предлагаю послушать. Это, в основном, жёсткая нью-йоркская сальса в лучших традициях жанра, «настоянная» на сон монтуно. Кубинские «уши» подкреплены участием кубинских сон-монтуновых мастеров, трубача Альфредо «Чоколате» Арментероса и конгеро Альберто Вальдеса, постоянно записывавшихся с Васкесом.

Самый известный из альбомов Васкеса, и недаром – La Verdad (1974), вышедший на лэйбле Эла Сантьяго Alegre; не побоюсь этого слова – шедевр Интересная особенность тогдашнего состава группы Васкеса – «примоченная» электрическая гитара; скромные, но со вкусом, вставки этого инструмента вызывают желание снять шляпу перед Роем Харпером гитаристом Винни Беллом Музыка – симпатичная смесь Кубы и Пуэрто Рико; последний остров представлен рядом хороших музыкантов и ведущим певцом Чито (Miguel Sanjurjo “Chito”), певшим ранее в коро у Рафаэля Кортихо.


Javier Vázquez y su Salsa – La Verdad (1974, Alegre)@192
тыц

«В чалме сидит второй мой слог»... в том смысле, что на следующем альбоме Васкеса «и сусальсы» тоже слышна та же электрогитарка Хотя альбом менее яркий, «менее кубинский» и явно выпущен на волне успеха предыдущего – всё равно он неплохой, есть пара реальных хитов.


Javier Vázquez y su Salsa – Javier (1976, Salsoul)@192
тыц

На одном альбоме Васкеса пел Велфо Гутьерес (альбом Juega Javier, датируемый, по разным данным, не то концом 60-х, не то 70-м годом); кроме того, пианист участвовал в записи альбомов певцов Монгито «Эль Унико» (Punteame Bien el Tres, 1972) и Орландо Контрераса (Orlando Contreras, 1980; хотя пластинка вышла под именем одного Контрераса, она была записана тогдашней группой Васкеса в полном составе и выпущена лэйблом Teca, где выходили тогда альбомы самого Васкеса). Вот CD-сборник с избранными песнями с этих трёх альбомов (см. «задник» на предмет who is где конкретно):


Javier Vázquez – Salsa y Montuno (comp. 1998, Música del Sol)@320
тыц
[На фотографии с этого «задника» Васкес несколько напоминает нашего покойного актёра Олега Даля – только в «чёрном» варианте ]

До скорого!
Total Comments 3

Comments

Old
Mili's Avatar
Спасибо, Алексей! Отличный подарок к выходным подкинули . Хавьера Васкеса знала давно, так что с удовольствием послушаю то, чего раньше не слышала.
Posted 24.09.2011 at 00:51 by Mili Mili is offline
Old
Retaco's Avatar
Так вот он какой Монтуньо!! Алексей, спасибо!!!
Posted 06.10.2011 at 14:18 by Retaco Retaco is offline
Old
v.radziun's Avatar
Сергей, монтуно, не монтуньо Нет там тильды над N
Posted 06.10.2011 at 14:24 by v.radziun v.radziun is offline
 

All times are GMT +3. The time now is 21:28.


Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2020