Mambo Tribe  

Go Back   Mambo Tribe > Blogs > ToroDozer
Register Blogs About Us

Rate this Entry

Психоделическое отступление: Африка

Posted 16.11.2011 at 21:25 by ToroDozer
Недавно у нас с Виктором Радзюном был разговор о современной африканской музыке; мы сознались друг другу в а(нти)патии к сукусу, кизомбе и прочим продуктам разложения африканской музыкальной культуры тлетворным влиянием белой цивилизации Тогда же Виктор предложил мне ахнуть в дневнике, несмотря на некоторый офф-топ, какой-нибудь более или менее интактной современной африканской танцевальной темой. Почему бы и нет, подумал я – ведь даже «Дескарга» продаёт кое-какую африканскую музыку, видимо, в порядке «корней йоруба». Возможно, нашим танцорам будет интересно узнать, под какую музыку танцуют «не на экспорт» их африканские коллеги Ахну следующим:

1) Конго, район реки Касаи. Начиная с 2004г. бельгийский лэйбл Crammed Discs разразился нашумевшей серией Congotronics, где традиционная музыка Конго смешивается с современными инструментами и приёмами. На настоящий момент вышло 4 выпуска, из которых меня больше всего впечатлил 3-й, вышедший под именем Kasai Allstars и под заурядным таким и коротеньким названием "In the 7th Moon, the Chief Turned Into a Swimming Fish and Ate the Head of His Enemy by Magic" (что-то вроде «В 7-ю луну вождь превратился в рыбу, поплыл и съел голову /вар.: предводителя/ своего врага при помощи магии») В эту все-звёздную команду вошли музыканты из 5 разных групп, каждая из которых представляет свою особую народность – но все они проживают в регионе Касаи.

Для предотвращения культурного шока предлагаю заранее посмотреть пару роликов с альбома – для знакомства. Первый называется Drowning Goat, т.е. «Тонущая коза» (или, возможно, козёл). Коза тонет долго, медитативно и обстоятельно, почти 10 минут, успевая, похоже, попрощаться со всеми родственниками до 7-го колена и дать им наставления Это вам не княжна из песни про Стеньку Разина: бульк – и всё... не-е-ет, африканские козы тонут совсем по-другому, как сказал бы наш друг Илья Анисимов Суровость музыки, боюсь, не позволяет надеяться на то, что бедную скотинку кто-нибудь вовремя вытащит – скорее представляются «реющие в отдалении» крокодилы

Kasai Allstars "Drowning Goat (Mbuji Mayi)" - YouTube

В следующем ролике музыканты, вместо пресловутых маек-«алкоголичек», нацепили колоритные национальные костюмы, отчего композиция, конечно, не стала ни более короткой, ни менее медитативной Смотришь на них и понимаешь – о да, эти люди действительно МОГЛИ сделать то, что заявлено в названии альбома!

Kasai Allstars 'Mpofu (The Blind Man)' - YouTube

Ну и собственно сам альбом:

Congotronics 3. Kasai Allstars - In the 7th Moon, the Chief Turned Into a Swimming Fish and Ate the Head of His Enemy by Magic (2008, Crammed Discs)
тыц


2) Нигерия. Адевале Аюба и его группа Bonsue Fuji Organization. Жанр этой динамичной музыки – фуджи - возник в 60-е годы как потомок жанра верé, импровизационной музыки, которую нигерийские мусульмане играют на Рамадан; на формирование фуджи повлияли также и все основные светские нигерийские жанры, такие как джу-джу, сакара, апала и пр. В результате получилась «общенигерийская» танцевальная музыка, до сих пор популярная у молодёжи, в последнее время – в смеси с хип-хопом и/или дабом (одну подобную вещь можно найти и на предлагаемом альбоме - там вокал напоминает ямайский раггамаффин). Одна из композиций альбома длится почти 31 минуту – наверное, надо родиться нигерийцем, чтобы под ЭТО танцевать Язык песен – йоруба. Альбом (@192) найден в сети.

Для знакомства с группой – симпатичный клип, правда, не связанный с этим альбомом, но зато насквозь пройорубленный

ADEWALE AYUBA-OMO ODUDUWA - YouTube


Adewale Ayuba & his Bonsue Fuji Organization - Fuji Time (1996, Agogo/Qbadisc)
тыц

До скорого!
Total Comments 4

Comments

Old
Э, ну что могу сказать.
Какая то экскурсия в Африку странная, на мой взгляд.
Какие то не современные ритмы.
Мне лично, было бы приятнее познакомиться с сукусом, кизомбой и прочими продуктами разложения (если есть апатия, значит была и музыка).
Если завалялось что с этими, неприятными для вас музыками, то прошу выложить.
Спасибо, заранее, и вообще за постоянное знакомство с оркестрами и ритмами.
Posted 21.11.2011 at 14:12 by Laaluu Laaluu is offline
Old
ToroDozer's Avatar
Я у себя "продуктов разложения" не держу - послушал, выругался и стёр в качель У меня к ним антипатия, а не апатия.

Если кому экскурс не показался странным: первые три выпуска "Конготроникс" можно в лосслессах найти на торрент-сру. Четвёртый я нашёл в более-менее достоверных флаках в Суслике.
Posted 25.11.2011 at 14:17 by ToroDozer ToroDozer is offline
Old
yu_aniskin's Avatar
Gracias за Африку Алексей!
В повседневной суете у самого руки точно не дойдут ещё и до такой музыки..., а послушать хорошие вещи в этом жанре - завсегда с превеликим удовольствием!
Posted 25.11.2011 at 20:04 by yu_aniskin yu_aniskin is offline
Old
ToroDozer's Avatar
Не за что, Юрий Я рад, что такая музыка интересует соплеменников
Posted 25.11.2011 at 20:20 by ToroDozer ToroDozer is offline
 

All times are GMT +3. The time now is 05:30.


Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2020