Mambo Tribe  

Go Back   Mambo Tribe > Blogs > Tony
Register Blogs About Us

Rating: 2 votes, 5.00 average.

История бугалу. Часть 2. Истоки бугалу - 1: Мамбо + ду-воп

Posted 17.01.2012 at 20:45 by Tony
Updated 21.02.2012 at 19:18 by Tony (+ссылка)
«Cha Cha with a Backbeat»: Songs and Stories of Latin Boogaloo

Вторая часть какая-то очень большая, поэтому пришлось её разделить на отрезки поменьше. Первый.

2. Истоки бугалу - 1: Мамбо + ду-воп

Бугалу взорвал танцполы в 1966 – в год, когда была записана не только «Bang Bang», но и другие известные композиции: и «Boogaloo Blues» Джонни Колона, и «I Like It Like That» Пита Родригеса, и «At the Party» Эктора Риверы были записаны в 1966–67, моментально сделав звёздами многих молодых музыкантов из El Barrio (испаноязычной части Гарлема) и из клубов по всему Нью-Йорку. Молодые исполнители бугалу, казалось, появились из ниоткуда и сразу прорвались на вершины популярности, продавая больше записей и получая самое «горячее» время на радиостанциях – что вызвало серьёзные затруднения у заслуженных лидеров групп 50-х и начала 60-х. Те, включая Тито Пуэнте (Tito Puente) и Чарли Палмьери (Charlie Palmieri), сместились на вторые роли и оказались в довольно отчаянном положении.

По воспоминаниям Джо Кубы, с приходом бугалу карьера его группы, которая на тот момент существовала уже более десяти лет, взлетела на национальную и международную высоту: теперь они участвовали в одних шоу и турах с такими авторитетами, как The Supremes, The Temptations, Марвин Гэй (Marvin Gaye), Джеймс Браун (James Brown) и The Drifters, причем участвовали очень интенсивно. Также, у них прошли длинные и очень успешные гастроли в отеле Flamboyán в Пуэрто-Рико, где бугалу набирало популярность с той же ошеломительной скоростью, что и на материке.

Самая популярная пуэрториканская группа того времени, El Gran Combo, выпустила альбом, где 6 из 12 песен были обозначены как бугалу, включая супер-популярную «Gran Combo’s Boogaloo». Ажиотаж вокруг бугалу не стихал на протяжении ещё пары лет – дольше, чем вокруг большинства танцев того периода; и даже такие утончённые музыканты, как Эдди Палмьери (Eddie Palmieri) и Тито Пуэнте, которые поначалу высокомерно игнорировали новый жанр, в конце концов сами стали записывать бугалу. По признанию многих музыкантов, в то время ты не мог не играть бугалу, если надеялся привлечь публику и заключить контракт со студией.



Джимми Сабатер взял заводной фортепианный аккорд для «Bang Bang» из песни Ричи Рэя (Richie Ray, Ricardo Ray), а сама «Bang Bang», при всём своём стремлении соответствовать вкусовым запросам афроамериканцев и при всём коммерческом успехе, вовсе не была первым бугалу, а само это слово даже не упоминается нигде в тексте песни. Так кто же первым стал использовать этот термин или начал писать музыку под названием бугалу? Это были несколько музыкантов под управлением Рикардо Рэя, чьи альбомы «Se Soltó (On the Loose)» и «Jala Jala y Boogaloo», привлекли к себе внимание публики сразу после выхода на лейбле Alegre в 1966 и 1967 годах. Нет сомнений в том, что когда Пит Родригес, Джонни Колон и другие исполнители бугалу представляли свои треки в этом жанре, Ричи Рэй уже познакомил танцующую и слушающую аудиторию и с термином, и с музыкой. Обсуждение истоков всегда вызывает споры и разногласия, но если даже Ричи Рэй и не был формально первым, он, безусловно, задал определенные стандарты качества и звучания бугалу – стандарты, до которых удалось дотянуться лишь немногим последователям.

Но корни бугалу начинаются раньше во времени, чем предполагаемый момент создания жанра, когда Ричи Рэй и его группа продемонстрировали смешение черт джаза и рока с традиционными кубинскими жанрами под именем «бугалу». На самом деле, хотя ни в «Bang Bang», ни в «El Pito» бугалу не упоминается, обе песни ближе к сути жанра, как с музыкальной, так и с социальной точки зрения, чем весь репертуар Ричи Рэя и Бобби Круза (Bobby Cruz) того времени. Фривольные тексты, заметная примесь фанка и соула, нарушение некоторых канонов традиционных латиноамериканских стилей характерны для большинства бугалу и с ещё большей ясностью указывают на музыкальные источники влияния, которые привели к этим кратким по времени, но значительным изменениям в латиноамериканской музыке середины 60-х.

В конце концов, Джимми Сабатер при создании песни «El Pito», которая в 1965 вполне могла быть предпосылкой к альбому Ричи Рэя «Se Soltó», вдохновлялся не фортепиано Рэя, а основным мотивом из «Manteca» – исторической записи Мачито и Диззи Гиллеспи, ставшей краеугольным камнем слияния латиноамериканской музыки и джаза. Встречающаяся в «El Pito» строка «I’ll never go back to Georgia» произносится Гиллеспи в начале «Manteca» и представляет собой фразу, которая для Джимми сильнее любой другой ассоциируется с афроамериканским опытом и самовыражением. Больше всего с точки зрения использования в «E Pito» его привлекло идеальное соответствие ритма этой фразы музыкальному ритму: «Never go back to Georgia, never go back». Всё это, а также то, что «никто из нас никогда не был в Джорджии», замечает Джимми.


Запись не та, зато посмотрите, как двигается Диззи.

Пуэрториканские музыканты времен популярности бугалу, молодые ли, или уже имевшие за плечами определённый опыт, все сформировались в легендарный период популярности мамбо 50-х. Все они, даже те, кто осмеливался дальше всех уходить в не-латиноамериканские музыкальные сферы, признают, что многим обязаны «большой тройке»: оркестрам Мачито, Тито Родригеса (Tito Rodríguez) и Тито Пуэнте, с трепетом и благодарностью говоря об их великих достижениях, особенно о том, что происходило в «Palladium Ballroom». Мамбо, гуагуанко, сон гуахира, ча-ча-ча, гуарача, болеро – все жанры исполнялись с высочайшим мастерством, формируя ту музыку, которая питала и вдохновляла все 50-е, а затем и 60-е, и дальше. Оба главных бума 60-х – чаранга-пачанговый первой половины десятилетия, и бугалу – второй,– и начались, и затихли в «хвосте» эпохи «Палладиума».

Однако новое поколение латиноамериканцев, появившееся в 60-х, включая молодых музыкантов не старше тридцати, росло, приобщаясь также и к другим сторонам музыкальной культуры.

Хотя дома, на радио, в семьях и у соседей они были окружены всем спектром латиноамериканских жанров, многие молодые пуэрториканцы 50-х и начала 60-х слушали и пели ду-воп и другие разновидности ритм-н-блюза и рок-н-ролла. Более старшие исполнители бугалу, которым в то время было уже за тридцать, прежде или выступали, или имели отношение к группам эпохи мамбо, тогда как молодёжь обычно называла любимой музыкой периода взросления, «своей музыкой», ритм-н-блюз и другие популярные афроамериканские формы, в особенности ду-воп. Влиятельные композиторы и исполнители бугалу, такие как Тони Пабон (Tony Pabón) из группы Пита Родригеса, Джонни Колон и вокалисты его группы Тито Рамос (Tito Ramos) и Тони Рохас (Tony Rojas), Бобби Марин (Bobby Marín), Кинг Нандо (King Nando) и многие другие, были участниками или, иногда, основателями групп, исполнявших ду-воп, до своего прихода или возвращения в латиноамериканскую музыку. Так, Бобби Марин упоминает пуэрториканцев, участвовавших в наиболее заметных ду-воповых проектах, начиная с трёх, вошедших в состав The Teenagers с Фрэнки Лаймоном (Frankie Lymon), впоследствии написавших несколько самых успешных хитов группы. Для Кинга Нандо, после его приезда из Пуэрто-Рико в 50-х, любимой группой стала The Drifters, а для Джимми Сабатера – The Harptones, хотя кумиром всех времён для него был, конечно, Нэт Кинг Коул (Nat King Cole).

Таким образом, в мире исполнителя бугалу сосуществовали два музыкальных языка: язык культурного и семейного наследия и язык ровесников на улице и в школе. И вставал вопрос: как объединить эти два языка, создав из них один новый? Кинг Нандо рассказывает как однажды в 1961, будучи подростком, выросшим на ду-вопе и раннем рок-н-ролле, он однажды попал в «Палладиум» и услышал, как Тито Родригес играет «Mama Güela».
Quote:
Originally Posted by Кинг Нандо
С тех пор я стал «латинизировать» все свои ритм-н-блюзовые сочинения.
Музыкальная карьера Джонни Колона, чья группа завоевала популярность в 1967 году с песней «Boogaloo Blues», началась с того, что в Восточном Гарлеме он собрал ду-воп-группу The Sunsets, в которой стал петь. Для Колона бугалу, помимо прочего, было
Quote:
Originally Posted by Джонни Колон
своего рода мостом, способом, с помощью которого молодые латиноамериканские музыканты и слушатели, выросшие на ритм-н-блюзе, могли соединиться со своим музыкальным наследием.
Эта музыкальная связь принимала разные формы и лишь некоторые из них стали называться бугалу. На самом деле, репертуар бугалу охватывает достаточно широкий спектр: от преимущественно латиноамериканских звучания и ритмов с вкраплениями афроамериканских стилей до, фактически, ритм-н-блюза, фанка и соула с добавками латиноамериканской перкуссии, инструментов и применением испанского языка. Единственное условие, чтобы песню можно было причислить к бугалу – чтобы в ней прослеживались оба музыкальных стиля, и чтобы и латино-, и афроамериканская публика могли найти в ней что-то знакомое.

Часть 1. «Bang Bang»
Часть 2. Истоки бугалу - 1: Мамбо + ду-воп
Часть 2. Истоки бугалу - 2: «To Be with You»
Часть 2. Истоки бугалу - 3: Watusi
Часть 2. Истоки бугалу - 4: А Эдди Палмьери против!
Часть 3. «I Like It Like That»
Часть 4. «Boogaloo Blues»
Часть 5. «Gypsy Woman»
Часть 6. Прощай, бугалу!

Напоминаю:
  1. Это перевод. Все претензии по фактологии - к автору оригинала, пожалуйста.
  2. Предложение по улучшению перевода принимаются и приветствуются - если они излагаются в форме «вот этот фрагмент, по-моему, лучше перевести так: <свой перевод>».
Total Comments 3

Comments

Old
ToroDozer's Avatar
Хорошая статья и хороший перевод, спасибо, Антон!
Тем читателям, кто озадачился незнакомым понятием «ду-воп», рекомендую вспомнить творчество известной у нас кубинской группы Los Zafiros – это как раз кубинская версия данного жанра.

Политкорректные предложения:
1) исправить слово «гаугаунко»
2) выражение «откровенная лирика» я бы предложил заменить на «откровенные (или лучше фривольные) тексты»: здесь эта калька с англ. («лирика», lyrics = «тексты») не вполне уместна, т.к. в целом это словосочетание на рус. воспринимается несколько по-другому - в значении "чистой воды бабочки-птички"
Posted 20.01.2012 at 11:25 by ToroDozer ToroDozer is offline
Old
Tony's Avatar
Алексей, спасибо, принято.
Posted 20.01.2012 at 11:42 by Tony Tony is offline
Old
ToroDozer's Avatar
Вспомнился разговорный скетч с альбома Busta Rhymes "Extinction Level Event" (1999), где белая мамаша пилит своего сына за пристрастие к музыке Басты: "If you insist on listening to BLACK music I got Sammy Davis Jr.' records downstairs!!"
Posted 20.01.2012 at 12:19 by ToroDozer ToroDozer is offline
 

All times are GMT +3. The time now is 07:59.


Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2020