Mambo Tribe  

Go Back   Mambo Tribe > Blogs > ToroDozer
Register Blogs About Us

Rate this Entry

Бени Море, Папи Овьедо, Son 14

Posted 18.04.2013 at 15:37 by ToroDozer
Хочу предложить вашему вниманию три альбома сона, ну или почти сона, разного времени и с разным подходом к музыке.

1) Этот альбом представляет скорее историческую, чем какую-либо «практическую» ценность – из-за низкого качества записи; однако сам материал довольно интересен. Эта архивная запись Бени Море с его кубинским оркестром, сделанная на гаванском Radio Progreso в районе 1950г., содержит известнейшую “Guajira guantanamera” в авторском исполнении Хосеито Фернандеса. Море тогда жил почти всё время в Мексике, а дома бывал наездами «по делу»; вот в один из таких наездов и сделана данная запись. Жанровые определения на обложке явно сделаны уже испанскими издателями CD, так что на вашем месте я бы не делал из них «культа»: конечно, они взяты не то, чтобы совсем с потолка, но всё же довольно относительны. Пожалуй, больше сказать об этой записи мне нечего.


Beny More – En Vivo (~195x, Discmedi 1995)
тыц

2) Второй альбом представляет как бы «деревенский» сегмент сона; во всяком случае, для 1996г. это достаточно архаичное звучание, но зато очень и очень душевное. Лидер этой записи – потомственный тресеро Хильберто «Папи» Овьедо, сын некогда очень уважаемого Исаака Овьедо (Овьедо-старший скончался, кажется, где-то в 80-е годы). Сын играл некогда у Чоколате Арментероса (вместо великого и ужасного Ниньо Риверы), а затем лет 15 отпахал на известного эксплуататора и по совместительству музыкального педагога Элио Реве В конце 90-х он сбежал от Реве и собрал собственный соновый проект, записавший, кажется, всего 2 альбома. Этот альбом, первый, был записан в Гаване в 1996г. для британского лэйбла Tumi, а в Штатах издан лэйблом Candela («латинское отделение» Tinder Records). Папина (исаакова то есть) память почтена здесь одной из его коронных песен, “Tá José” (афро-сон), написанной им ещё в 30-е годы. Ещё тут есть кавера “Chan chan” Компэя Сегундо (сделанная в виде реверанса в сторону Реве, т.е. в жанре сон-чангуи ) и, разумеется, “Bésame mucho”, куда ж без неё Очень приятственно поёт девушка (Cristina Azcuy).


Papi Oviedo y sus Soneros – Encuentro entre Soneros (1997, Candela/Tumi)
тыц

3) Третий альбом – от наших старых знакомцев Son 14, также записан для Tumi и издан в США на Candela. Это уже такой современный «городской» сальсо-образный сон. Основной вокалист – всё тот же Эдуардо «Тибурон» Моралес; музыкальный директор и основной аранжировщик – всё тот же тромбонист Ласаро Росабаль. Музыка, может, не слишком интересная и оригинальная – но качественная и, думаю, вполне тацевабельная. И слушать её приятнее, чем говорить о ней


Son 14 con Tiburón – Cubania (1997, Candela/Tumi)
тыц

До скорого!
Total Comments 3

Comments

Old
T.Rumberita's Avatar
Вот такой вопрос от человека, не сильно углублённого...но с недавних пор очень любопытного...
Может не совсем в тему к данной статье, но раз мы уже заговорили о соне... Мне всегда было интересно кто же все же были первыми исполнителями двух самых известных сонов таких как "Chan Chan" и "Guajira guantanamera"?....
Если я правильно поняла, то на счет "Guajira guantanamera" - это был Хосеито Фернандес??
Буду благодарна за любой ответ
Posted 19.04.2013 at 16:39 by T.Rumberita T.Rumberita is offline
Old
ToroDozer's Avatar
Думаю, что первыми исполнителями этих песен можно смело считать их авторов - Хосеито Фернандеса ("Guajira guantanamera") и Франсиско Репиладо, более известного под прозвищем Компэй Сегундо ("Chan Chan").
Posted 19.04.2013 at 17:04 by ToroDozer ToroDozer is offline
Old
T.Rumberita's Avatar
О, спасиб большое за ответ
Posted 19.04.2013 at 17:24 by T.Rumberita T.Rumberita is offline
 

All times are GMT +3. The time now is 00:51.


Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2020