Mambo Tribe  

Go Back   Mambo Tribe > Blogs > Cubamepapi
Register Blogs About Us

Rating: 2 votes, 4.50 average.

В гостях у группы Лос Муньекитос де Матанзас, или Как суэньо эчо реалидад

Posted 07.03.2014 at 14:19 by Cubamepapi
Если вы какое-то время варитесь в афрокубинской теме – смотрите видео на Youtube, слушаете уличную румбу con cojon и cantos espirituales, даже сами потанцовываете на досуге – у вас неизбежно появляются свои «любимчики» среди коллективов, очень известных или же совсем «междусобойных». Выбор, правда, велик: Yoruba Andabo, Los Papines, Lazaro Ros, Milton Cardona, Conjunto Folklorico, Jota Jota, Los Rumberos de Cuba, Los Aspirinas, Timbalaye, Rumba Morena… Ну а я вот довольно быстро «совпала» с легендарными Los Muñequitos. Сначала это было вроде беспроигрышного, проверенного временем варианта: хочешь послушать хороший рок – послушай Guns’n’Roses, поп – Майкла Джексона и Мадонну, ну а если тебе по вкусу фольклор cubano — Los Muñequitos. Потом поняла, что они мне нравятся в принципе – нравится эта группа-семья, нравится сама идея музыкально-танцевального коллектива, в котором задействовано несколько поколений, кто во что горазд: кто-то танцует, кто-то поет, кто-то играет tambor, а кто-то – и это важно — вдохновляет.

Я так часто смотрела видео с их живых выступлений, так много слушала их румбу — зажигательную, качающую, «удобную» для тяжелых на подъем некубинцев, плавно начинающуюся гуагуанко со «свальной» конгой и общим музыкальным безумием в конце… В общем, они давно стали моими проверенными друзьями, и дело оставалось за малым – личная встреча.

В этом, кстати, существенная разница между мировыми музыкальными звездами и мировыми музыкальными звездами с Кубы. Даже если вы окажетесь в Лондоне, вы вряд ли заедете в гости к Мадонне. В Лос-Анджелесе не завернете к Оззи Осборну. Здесь же я была абсолютно уверена, что стоит доехать до Матанзаса – маленького городка сбоку от Варадеро, примерно в 160 км от Гаваны, — и любой прохожий покажет мне дом муньекитосов.

Оставалось надеяться, что в октябре они не разъезжают по гастролям, ну и найти транспорт до самого Матанзаса. Еще из России, загодя, я написала смску Ромочке, своему любимому таксисту, а точнее сказать – гиду с собственной машиной.

Ромочка, который на самом-то деле Ромеро, еще в конце 80-х пять лет учился в Питере по обмену. Одна русская девушка даже успела разбить ему сердце – по крайней мере, так он мне преподносил свою грустную историю вначале. Потом я узнала, что после института они условились разъехаться на полгода, чтобы потом сыграть свадебку, но как-то так встали звезды, что бессердечная русская красавица подумала и расхотела переезжать на Кубу, после чего (а может, и до) убитый горем Ромочка незамедлительно женился – к тому моменту с его отъезда из СССР прошло месяца два.

Ну да ладно, это – лирическое отступление. А Ромочка – мало того, что очень приятный, очень начитанный, очень обо всем на свете осведомленный и на хорошей машине, так еще и говорит по-русски, и довольно неплохо, с такими сносными ошибками (примерно как я по-испански).

В смске я написала, что приеду скоро на три недели по своим cosas, и спросила, сможет ли он отвезти меня в Матанзас и немножко поискать со мной дом Los Muñequitos. Ромочка ответил примерно через неделю, тоже смской (уточняю, потому что не привыкла получать смс с Кубы, слишком уж они там дорогие – по куку за менсахе) – что время для меня выкроит и отвезет, адрес и контакты муньекитосов попробует узнать заранее, не выезжая из Гаваны, по «сарафанному радио».
По прилету на Кубу я вызвонила Ромочку, договорились ехать через две с половиной недели, в воскресенье. в первой половине дня – чтобы застать семью дома. Договорились – и немножко забыли о существовании друг друга вплоть до субботы накануне «дня Х».

Я к этому времени уже успела накушаться румбы, встретиться со всеми родными и близкими, встретить новых близких и почти родных, и уже неделю, как на правах гида сопровождала по Гаване двух друзей из Москвы. Фотографа Лешку и режиссера Гарри я позвала с собой в Матанзас – развеяться и побыть свидетелями исторической встречи. Ребята выступили «за», тем более, что им была обещана вкуснейшая в мире пинья колада и знаменитый вид с моста по дороге на Варадеро. Маргоситу, свою чудесную «танцевальную» подружку из Москвы, которая волей судеб оказалась на тот момент в Гаване, мы тоже позвали с собой.

Словом, экипаж был укомлектован, я вообще ни о чем не волновалась (третья неделя на Кубе)) – и вот в субботу пораньше Ромочка позвонил мне в касу и голосом «шеф, все пропало!» поведал, что только что разговаривал с солистом (солистом-певцом, ибо солистов там несколько) Los Muñequitos, и тот высказался против нашего визита. Да ладно?! Кубинец против того, чтобы некая экстранхера приехала к нему в гости и громко им восхищалась? Словом, я понимала, что Ромочка что-то объяснил не так, как надо – он и сам предложил мне позвонить этому солисту лично и попробовать все разрулить своими ручками. Я записала телефон и успокоила Ромочку – в Матанзас завтра мы едем в любом случае, даже если муньекито мне скажет твердое «нет». Потому что мы уже настроились. Пойдем гулять по городу, посмотрим провинциальную жизнь. Ромочка согласился и пообещал, что в таком случае отвезет нас в какие-то пещеры неподалеку и вообще много интересного расскажет и покажет по пути. Я в нем не сомневалась.

После нашего разговора решила не откладывать дело в долгий ящик и сразу же позвонила по номеру: приятная женщина сказала, что Джерри – так зовут солиста – сейчас нет, и звоните после восьми вечера. Здесь надо упомянуть вскользь, что разговор с кубинцами по телефону для меня был и остается одним большим моральным испытанием. Потому что NO COMPRENDO. То есть, когда я говорю с человеком вживую, солидную часть жаргона я понимаю только потому, что слова сопровождаются мимикой, жестами, языком тела, флюидами, да черт его разберет, чем, только телефонная трубка это не транслирует. Ладно, к восьми вечера я «шлепнула» гуарапо с ромом и пошла на вторую попытку – в этот раз Джерри был дома.

Я «с порога» объявила, что беспокоит та самая русская фанатка, о которой ему рассказывали, что завтра к 11 утра я буду в Матанзасе и очень бы хотела зайти поздороваться, пожать руку, подарить шоколадных конфет из России и незамедлительно удалиться. Что я не хочу ни фиесты, ни пеньи, ни сбора группы в мою честь, не хочу никому причинять неудобств, а только румбу люблю до коликов в животе, и слушать и танцевать, и прийти на поклон к легендарным Los Muñequitos для меня дело чести. Джерри, кажется, понял, что в этот раз нарвался на парламентера со стажем, вздохнул и сказал, что в 11 встретит меня в парке у моста. «Чтобы ты меня узнала: я такой негрито, мне 33, буду в солнечных очках и майке в полоску. — Хорошо, а чтобы Вы меня узнали: я такая высокая блондинка, мне 25, довольно симпатичная… – Мами, в 11 я там буду!»

Ну что вам сказать? В 11 Джерри там был. Мы вместе доехали до дома муньекитосов. На входе я сразу подкупила пачкой шоколадных ирисок самого маленького munequito, мальчика лет трех – это был стратегически верный ход. Меня в принципе любят дети на Кубе, как большую Барби в блестящих камушках, а тут эффект был многократно усилен конфетами. Самые действенные приемы — это самые простые приемы.

Мы поздоровались с хозяйками, тремя синьорами ну очень преклонного возраста, которые, кажется, не так часто поднимаются с кресел в патио и на сей раз сделали это только ради нас. Из глубины дома вышел пожилой хозяин, его племянник и еще главный солист-танцор, молодой бабалао с парой золотых зубов и в майке с надписью MAMMA MIA. Я бы с удовольствием перечислила этих людей по именам, но их было столько, а я была в таком волнительном трепете, что только мультяшное имя «Джерри» врезалось мне в память. Потом я пыталась выискать имена в интернете, однако за 62 (дада!) года существования состав семейной группы столько раз естественным образом обновлялся, и вот на данный момент в него входит 17 человек, а детально разобрать коллектив по именам все еще никто не удосужился. Если судьбе будет угодно, когда-нибудь, при следующей личной встрече, этим займусь я.

Как заведено кубинской традицией, нас, дорогих гостей, усадили смотреть телевизор в зале. Показывали видео с выступлений Los Muñequitos. Я следила за младшим муньекито – этот трехлетний малыш с перепачканным конфетами ртом танцевал румбу на ковре перед телеком лучше, чем ее танцуют знакомые мне московские румберос (уж простите, ребят), и, ободренный повышенным вниманием, отсылал мне вакуны одну за другой.

Пока Джерри открывал вино, очевидно, приобретенное специально для нас, я подарила пожилому хозяину большую коробку белого шоколада и зацепилась языками с солистом-танцором. Его, вот именно его, я столько раз видела на видосах в Youtube. Солист тоже проникся ко мне симпатией, потому что сразу заметил на мне Orula и, как бабалао, с первой попытки сказал, кто мой папа-санто. Я спрашивала, не волнуется ли он, когда танцует перед публикой, и как он начинал, и что нужно делать, чтобы «по-настоящему» танцевать румбу – много всего я спрашивала, а муньекитосы с удовольствием и наперебой отвечали.

Потом мы выпили вина, по телевизору началась очередная румба гуагуанко, и солист начал пританцовывать, и у меня попа закачалась, и Лешка-фотограф невзначай протянул мне мой «румбовый» платок, который вроде как выпадал из сумки… В общем, как-то так само сложилось, что я ррраз – и танцую румбу с Los Muñequitos de Matanzas, прямо у них в прихожей! И это было… дримс кам тру, суэньос ан эчо реалидад, нувыпоняли – лучшие минуты жизни, одни из.

Потом мы еще болтали, и посылали друг другу воздушные поцелуйчики с младшим муньекито. Ромочка стал ерзать в кресле – к 15 надо было вернуться в Гавану. Хорошего понемножку. Мы попрощались, договорившись, что в следующий раз я приеду хотя бы на неделю, и меня возьмут на репетицию, и устроят большую домашнюю пенью со всей группой.

Примерно в полтретьего Ромочка высадил нас возле «Флоридиты», предварительно я успела вручить ему коробку сливочной помадки, Ромочкино «ностальжи», и передать приветы супруге. Гарри всю дорогу грезил о половине жареной курицы, а потому ребята захватили Маргоситу и пошли в ресторан напротив Капитолия. Я отделилась от коллектива — на вечер было назначено свидание, потом, по прогнозам, танцы и ночной Малекон. Словом, надо было поспать хоть пару часов, тем более что осуществление мечты, скажу я вам, выматывает. В своей прохладной спаленке я разделась до трусов, легла под вентилятор и сразу уснула, раздавленная ощущением свершившегося счастья.

З.Ы. Все возможно, если захотеть. Только захотеть невозможно, когда не хочется. Давайте хотеть!

Фоточки, слишком большие для формата "Дневников", можно посмотреть здесь >>
Total Comments 0

Comments

 

All times are GMT +3. The time now is 08:17.


Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2021