Mambo Tribe  

Go Back   Mambo Tribe > Blogs > Corizza
Register Blogs About Us

Rating: 3 votes, 5.00 average.

Атрибуты настоящего Кубинца (по версии Александра Абреу). Часть 1. Guayabera

Posted 25.11.2015 at 17:10 by Corizza
Updated 26.11.2015 at 12:25 by Corizza
Что надо сделать для того, что бы быть настоящим кубинцем, нам, в песне "Me Dicen Cuba" в свое время популярно объяснил Александр Абреу:
"..Para saber de verdad lo que es sentirse Cubano
Tienes que leerte a Martí
La prosa de Guillén
Busca una guayabera con un sombrero de Guano .."


".. Что бы по-настоящему понять каково это - чувствовать себя кубинцем, ты должен читать Марти, прозу Гильена, найди гуаяберу и сомбреро из Гуано..."

И, если с Хосе Марти и Николасом Гильеном еще как-то все более или менее понятно, то гуаябера и шляпа требуют отдельного уточнения: что же они такое есть?
Шляпу оставим на потом (следующий рассказ как раз и будет об этой Гуанской достопримечательности). А вот про гуаяберу - поговорим.

На слух, слово "guayabera" похоже на название какого-нибудь фрукта экзотического. На самом же деле, речь идет о рубахе. Обычной мужской рубахе, которая является частью национального мужского костюма не только на Кубе, но и в других странах Латинской Америки и даже, говорят, на Филлипинах))


классическая кубинская гуаябера с коротким рукавом.

Легенд о том, как и где именно появилась гуаябера много. Если отбросить те, которые отсылают нас за пределы Кубы, на самом острове есть несколько историй о возникновении этого предмета одежды.

По официальной версии, гуаяберу придумал в 1709 году гончар из Санкти-Спиритус, Хосе Перес Родригес, который страшно любил сигары, и попросил свою жену нашить ему на рубаху карманы, в которых их можно было бы складывать, что бы носить с собой и доставать, не отрываясь от работы. Правда тут же некоторые утверждают, что мол, ничего подобного! Жена Хосе, донья Энкарнасьон, сама придумала дизайн рубахи и сшила ее из отреза ткани, присланной ей родственниками из Андалусии. И так она полюбилась сеньору Хосе, что он носил ее не снимая, чем привлек внимание остальных горожан, которым тоже рубаха страшно понравилась. Все дружно начали просить донью Энкарнасьон: "И мне! и мне сшей такую рубаху, пожалуйста!" и понеслоооось...

По другой легенде, авторство принадлежит одному испанскому портному, который отдыхая в окрестностях Санкти-Спиритус у реки Yayabo и придумал образец этой рубахи, вдохновленный ..... непонятно чем, наверное, невероятной жарой).

Происхождение названия - гуаябера - по одной версии связано с вышеупомянутой рекой Яайабо, по другой - с плодами дерева гуаяба, которые предприимчивые сельские парни складывали в многочисленные карманы рубахи, что бы угощать ими девушек, не отвлекаясь на их добычу))
Так или иначе, рубаха оказалась очень удобной и приобрела массовую популярность не только на Кубе но и за ее пределами. Ее даже иногда называют "Мексиканская свадебная рубаха"!

Во время тридцатилетней войны Кубы за независимость от Испании (1868-1898) гуаябера c вышитым на спине кубинским флагом была чем-то вроде униформы республиканцев. Когда испанским солдатам попадался кубинец в такой рубашке, его расстреливали без суда и следствия.
Члены Освободительной Армии, mambises, превратили гуаяберу в патриотический символ, так как с этого времени рубашка стала иметь три полоски тонких складки на спине (canesú) и треугольник с пуговицей в области плеч, что символизировало кубинский флаг.

В 1994 году Фидель Кастро впервые появился в ней на официальной встрече, что открыло для гуаяберы новый этап в жизни - рубаха приобрела популярность в странах ЛА как удобный вариант официальной одежды в условиях тропического климата.


гуаябера может быть как с длинным рукавом, так и с коротким.
официальная рубаха - белого цвета.

А 6 октября 2010-го по указанию главы республики Рауля Кастро, Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес подписал распоряжение, согласно которому национальная кубинская рубашка гуаябера провозглашалась официальной одеждой кубинских дипломатов на протокольных мероприятиях. «Гуаябера была частью истории нашей страны в течение длительного времени и является настоящим выражением кубинской аутентичности», сказано в документе, опубликованном в «Гасета Офисиаль».

Чем же отличается гуаябера от обычной рубашки?
Какая магия делает гуаяберу гуаяберой?
Гуаябера шьется из любой легкой ткани и может быть абсолютно любого цвета, но предпочтение отдается светлым натуральным оттенкам. Высококачественные рубашки обычно делаются из льняного полотна, но наиболее распространенная ткань - хлопковая смесь, которая популярна и благодаря своей практичности, и тому, что тело в ней очень хорошо дышит. Впрочем, гуаябера может изготавливаться и из более плотного или синтетического материала, самое главное, чтобы ее внешний вид соответствовал требованиям довольно непростого дизайна:
  • Во-первых, гуайяберу носят навыпуск, а значит, у нее должна быть хорошо обработана кромка. Обратите внимание на декоративную планку по низу рубахи.
  • На стандартной рубашке такого фасона должно быть не менее четырех карманов, в которых так удобно носить различные мелочи. В последнее время, правда, бывает и 3 и даже - о, дерзость! - 2 кармана!!! Но это не традиционно)
  • Середина рубашки украшается продольными плиссированными полосами, - alforzas. Они очень узкие и порой удивляешься мастерству портных, изготовивших рубашку. Впрочем, в детских, а потом и в дизайнерских гуаяберах, alforzas часто заменяются продольной вышивкой. Такие же плиссированные полосы или вставки (канесу) располагаются и на спинке.
  • Кроме того, гуайябера украшается фигурной кокеткой как по спинке так и на полочке изделия и обязательно имеет боковые шлицы.
  • Завершается дизайн рубашки огромным количеством декоративных пуговиц.


Впрочем, сейчас гуайябера это скорее стиль, в котором выполняется рубашка. Поэтому можно встретить и мужские рубашки с длинными рукавами, передняя часть которых отделана в стиле гуайябера, и женские рубашки подобного же стиля.


мужская рубаха, стилизованная под гуаяберу:
у нее нет кокетки, вышивка соседствует с плиссированными полосами, 2 кармана всего.
это стилизация а не типичная гуаябера.



стилизация женской блузки под гуаяберу:
треугольная кокетка, 4 кармана с традиционной отделкой,
декоративные вставки на полочке, шлицы на боковых швах.

Государство очень заботится о сохранении культурных традиций Кубы и гуаябер это тоже касается.
Вот что писала главная газета страны «Гранма» в мае 2010 года: «Наша страна начала скромный процесс модернизации в секторе легкой промышленности. Одним из примеров тому служит швейная фабрика «Хосе Маниэль Лассо де ла Вега», расположенная в Старой Гаване. На ней созданы современные мощности для наращивания производства белых классических гуаябер высокого качества. Рубашки предназначены для продажи внутри страны и за ее рубежами»…
Эта старая швейная фабрика, принадлежит госпредприятию по производству готовой одежды «Гала». Основная марка рубашек – «Криолья» (Criolla). Рубашки они шьют разных цветов, дизайнеры разработали 20 новых фасонов – для мужчин, для женщин и для детей. Но приоритетом остается основной, классический стиль белой гуаяберы с длинными рукавами, четырьмя накладными карманами и множеством пуговиц.

Продаются гуаяберы на острове повсеместно. Я свою (да, да, у меня тоже есть гуаябера)) покупала в обычной текстильной лавке в Тринидаде. Но там такие, простые, "туристические" по 10-15 кук, примерно) Для тех, кому надо побогаче, есть в Гаване на улице Такон магазин «La Guayabera». В нем продавались рубашки трех марок – «Habaneras» и «Compay II» панамского производства и местная «Сriolla». Были еще элитные марки из льняной ткани - «Коиба» и «Вега Робайна» стоимостью от 60 до 100 евро.

Но помимо государственного, есть еще и частное производство национальных рубах. Один из наиболее популярных портных, у кого заказывают гуаяберы выдающиеся персоны со всего мира - Эмилиано Нельсон Гуерра.


Свои рубашки дядька шьет вручную, имеет свою мастерскую в Гаване и несколько магазинчиков, один из которых расположен в отеле "Националь". Среди его заказчиков Стинг, Уго Чавес, Принц Монако Альберт, музыканты Буэны Висты, и другие не менее популярные и знаменитые личности. более подробно (на английском) об этом дяде - здесь

Emiliano Nelson Guerra со своим изделием.

В общем, как видите, гуаябера вещь весьма популярная, всенародно любимая и за это имеющая право быть увековеченной в песнях Абреу).

В Санкти-Спиритус, кстати, есть даже музей гауяберы, и более того, есть национальный праздник - "День гуаяберы", отмечаемый 1 июля. Этот день - день рождения кубинского поэта Хуана Кристобаля Наполеса Фахадо, который первым, говорят, посвятил национальной рубашке рифмованные строки.


иногда гуаяберы украшают кубинским флагом. это может быть вышитый шеврон, рисунок или вот такая вставка на всю спину.

ну и вот и все про эту рубаху)
Следующий рассказ - про шляпу.
Total Comments 0

Comments

 

All times are GMT +3. The time now is 06:18.


Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2019