Альмарио + Акунья = Tolú
Posted 11.11.2009 at 03:20 by ToroDozer
От колумбийского фольклора – к колумбийскому (местами
) джазу... альбом от того же блогспоттера, у которого «тиснул» куррулао (redpandora) 
Группа Tolú – лос-анжелесский проект двух известных южноамериканских музыкантов – колумбийского саксофониста/флейтиста Хусто Альмарио и перуанского барабанщика/перкуссиониста Алехандро (Алекса) Акуньи (оба давно живут в США). Не буду здесь о них подробно распространяться. Сольники что Альмарио, что Акуньи мне никогда особо не нравились – они оба слишком тяготеют к «попсовым» джазовым стилям (smooth, crossover, adult contemporary и всё такое). При этом я очень уважаю Альмарио как великолепного солиста в чужих проектах – достаточно вспомнить, например, его первые записи в США с группой Монго Сантамария (первая половина 70-х – Альмарио тогда еще учился в Беркли), или работы с Качао Лопесом, в том числе на его легендарных Master Sessions 1994-95гг. Акунья – тоже, в общем-то, монстр барабанного дела и перкуссионист широченного профиля, с кем только и что только он не играл!
Предлагаемый альбом, однако, мне понравился – исключая только идиотскую (прифанкованную, и при этом всё равно слезливо-сопливую) версию “Besame mucho” с противными завываниями вокалиста (этого пристрелить на месте, чтоб больше не "мучился"; остальным – строгий выговор с занесением в грудную клетку!
) Из прочего материала эта вещь выбивается напрочь, и мне совершенно непонятно, как она попала на альбом, в компанию довольно приличных номеров. Не верю, что эдакая гадость способна поднять продажи – ведь «бесаме-муч» и так бесчисленное множество, на любой вкус и цвет; т.е. не могу это квалифицировать даже как коммерческий ход, а только как... как... как не знаю даже что! как преступную халатность, что ли
А всё остальное там – такой мягонький (а местами даже не мягонький
), но вполне качественный и танцевабельный, на мой непросвещенный взгляд, джазик (а местами даже джаз
) с весьма неплохими соло. В общем, даже не ожидал от Альмарио с Акуньей такого огоньку!
Среди участников проекта – довольно неплохие музыканты: Луис Конте, Артуро Веласко и др.
Последняя вещь (бонус) тоже неизвестно как и зачем попала на альбом – это «вокальная пародия» на интервью с музыкантами; забавно, но глуповато, на мой взгляд
Впрочем, я давно заметил, что у современных американцев (en masse) свои понятия о юморе, редко совпадающие с моими
Хотя, если судить по отечественным юмористическим телепередачам, юмор современного россиянина я как-то тоже плохо догоняю... 

Alex Acuña & Justo Almario – Tolú: Rumbero's Poetry (1999, Elephant Music)
скачать - Народ

Группа Tolú – лос-анжелесский проект двух известных южноамериканских музыкантов – колумбийского саксофониста/флейтиста Хусто Альмарио и перуанского барабанщика/перкуссиониста Алехандро (Алекса) Акуньи (оба давно живут в США). Не буду здесь о них подробно распространяться. Сольники что Альмарио, что Акуньи мне никогда особо не нравились – они оба слишком тяготеют к «попсовым» джазовым стилям (smooth, crossover, adult contemporary и всё такое). При этом я очень уважаю Альмарио как великолепного солиста в чужих проектах – достаточно вспомнить, например, его первые записи в США с группой Монго Сантамария (первая половина 70-х – Альмарио тогда еще учился в Беркли), или работы с Качао Лопесом, в том числе на его легендарных Master Sessions 1994-95гг. Акунья – тоже, в общем-то, монстр барабанного дела и перкуссионист широченного профиля, с кем только и что только он не играл!
Предлагаемый альбом, однако, мне понравился – исключая только идиотскую (прифанкованную, и при этом всё равно слезливо-сопливую) версию “Besame mucho” с противными завываниями вокалиста (этого пристрелить на месте, чтоб больше не "мучился"; остальным – строгий выговор с занесением в грудную клетку!

Последняя вещь (бонус) тоже неизвестно как и зачем попала на альбом – это «вокальная пародия» на интервью с музыкантами; забавно, но глуповато, на мой взгляд

Alex Acuña & Justo Almario – Tolú: Rumbero's Poetry (1999, Elephant Music)
скачать - Народ
Total Comments 9
Comments
![]() |
Классно написано. Мне прямо захотелось послушать альбом. И конечно же, басаме-мучо!
![]() |
Posted 16.11.2009 at 12:28 by Andrey
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Posted 16.11.2009 at 13:10 by ToroDozer
![]() |
![]() |
Вообще, насчет "бесаме-мучи" и прочих подобных вещей: на мой взгляд, такие песни может спасти от превращения в гротескный китч в стиле черно-белого кино ("графиня изменившимся лицом бежит к пруду"©
![]() |
Posted 16.11.2009 at 15:26 by ToroDozer
![]() |
![]() |
Вспомнил сегодня о своем моноложике про "Бесаме мучу", слушая альбом Рэя Сантьяго "Latin Up" (2008). Помимо того, что вообще альбом просто шикарный (к тому же это редчайший пример не раздражающей меня "примоченной" гитары!
![]() ![]() ![]() P.S. Альбом пока не выкладываю - вроде тут были уже разговоры про Рэя Сантьяго? Только я не понял, про какие альбомы... |
Posted 26.11.2009 at 01:35 by ToroDozer
![]() Updated 26.11.2009 at 02:26 by ToroDozer (PS) |
![]() |
Пару альбомов Рэя Сантьяго я выкладывал в рассылке, в том числе и «Latin Up».
|
Posted 26.11.2009 at 10:34 by v.radziun
![]() |
![]() |
Ну значит правильно, что не стал выкладывать
![]() ![]() |
Posted 26.11.2009 at 12:43 by ToroDozer
![]() |
![]() |
Мне «Afro Cuba A La New York City» даже больше нравится.
|
Posted 26.11.2009 at 13:01 by v.radziun
![]() |
![]() |
Я нашел еще "Lluvia con Salsa" - он более стандартный.
|
Posted 26.11.2009 at 13:18 by ToroDozer
![]() |
![]() |
Я потому и выкладывал только «Afro Cuba A La New York City» и «Latin Up».
|
Posted 26.11.2009 at 13:25 by v.radziun
![]() |
Recent Blog Entries by ToroDozer
- Альмарио + Акунья = Tolú (11.11.2009)
- Афро-Колумбия: куррулао (10.11.2009)
- Охота на Папу :) (09.11.2009)
- Куба + Колумбия = сон паленкеро (30.10.2009)
- Дадим джазу! :) (29.10.2009)