Mambo Tribe  

Go Back   Mambo Tribe > Forum > Совет племени > Болтаем по делу
Blogs Forum About Us

Thread Tools Display Modes
Prev Previous Post   Next Post Next
Old 02.01.2012, 10:07   #11
Laaluu

Laaluu's Avatar

Дабы поднять тему, предлагаю разобраться с мантунами. Некоторые говорят, что мантуна мягкая, в ней водятся олени и деревья, а если мантуна воспалится, то придется долго болеть, и вообще, делать мантуну нужно умеючи, а еще, это как то связано со сном.
http://vkontakte.ru/topic-25523543_24609879?offset=0

Мне известно о ритме монтуно, тоже, немного. Лично я, считаю, что как раз этот ритм и позволяет говорить о том, что под любую музыку сальсы, можно танцевать любой стиль стиль сальсы, так как по ощущениям (моим), он дает пищу для шагов и пластики. Я, частенько ориентируюсь по нему. А еще, этот ритм позволяет мазать шаги и пластику мимо четкого 1-2-3-4, затягивая и смещая их на полтакта, и танец получает приятную, неторопливую тягучесть (для меня, точно).
Но, личное удовольствие от танца это одно, а теория это немного другое, именно теория дает знание что и как ты танцуешь.

О теории.
Полазив по инету я нашел внятное объяснение ритма монтуно.
Преподаватели школы SalsaLine на своём сайте все подробно расписали (кому мало, могут и сходить, поучиться).
Quote:
Ритм монтуно, традиционно в сальсе исполнялся на кубинской гитаре «трес», названной так по количеству струн (три). Сейчас, в основном, монтуно исполняется на ф-но, реже на обычной шестиструнной гитаре.
Монтуно – это базовая ритмическая формула, объединяющая ритмические особенности сальсы с мелодией (точнее, вписывающая мелодию в ритм сальсы). На монтуно, как правило, опираются инструменты оркестра, создающие мелодийный ряд, а также солист с хором. Фактически, монтуно показывает процесс обрастания ритмического скелета сальсы мелодическим, т. е. собственно музыкальным, мясом. Без понимания и чувства монтуно, никогда не будет полноценного восприятия музыки сальса.
В основе ритма монтуно лежит то же сочетание метрической и неметрической дольности, что и в партиях всех ударных. Ближе всего он к тимбалес. Фактически, это несколько увеличенная вторая (неметрическая) половина каскара.
Подробнее см. http://salsaline.ru/node/167
Видео к описанию ритма монтуно на сайте SalsaLine (его найти было непросто, но кто ищет, тот найдет)
Видео-23. Вторая часть ритма каскара.
Видео-23. Вторая часть ритма каскара. - YouTube
Видео-26. Ритмическая основа монтуно.
Видео-26. Р*итмическая РѕСЃРЅРѕРІР° монтуно. - YouTube
Видео-27. Ритмическая основа монтуно.
Видео-27. Р*итмическая РѕСЃРЅРѕРІР° монтуно. - YouTube
Видео-28. Монтуно-1.
Видео-28. Монтуно-1. - YouTube
Видео-29. Монтуно-2.
Видео-29. Монтуно-2. - YouTube

Найти базовый ритм монтуно на гитаре трес мне не удалось, но зато я нашел целую песенку. Попробуйте станцевать, ориентируясь на ритмы монтуно, что выдает трес (люблю танцевать под такую простую динамичную музыку ).
Cachao - Oye Mi Tres Montuno CUBA - YouTube

P.S.Жду дополнений , исправлений и прочей теории и практики от наших знатоков, хотя я большой и толстый ученый, но знания получаю эмпирическим, субъективным путем с частыми тупиками. А поговорить то есть о чем. Ритмов монтуно множество, да еще, видать, вспоминая партию регтайма (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%...B0%D0%B9%D0%BC) на ф-но, в ритм монтуно музыканты вписывают и ритмы других инструментов.
Laaluu is offline   Reply With Quote

Posting Rules