Mambo Tribe  

Go Back   Mambo Tribe > Forum > Совет племени > Просто болтаем... зато от души!
Blogs Forum About Us

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 16.01.2011, 12:19   #241
yu_aniskin

yu_aniskin's Avatar

Yekaterinburg
Russia

Quote:
Originally Posted by v.radziun View Post
Виктор (Юрий), я попробую по «старой (новой) орфографии» написать, а Вы догадайтесь, о чём я

Допустим, некто в асе отравляет сообщение (спрашивает) своему другу:
— На Красной (городской, центральной...) площади голыбые ели.
или
- Голубые ели на Красной (главной, центральной...) площади. (порядок слов в этой фразе повлияет на принятие рашения о Вашем ответе? )

Вопрос: что именно понял (делает) второй собеседник?
Хочется услышать Ваш вариант ответа...

Как странно, на чистейшем русском языке написана целая законченная фраза, то бишь "передача информации", а без наводящего вопроса или без контекста фиг разберёшь чего написано..., забавненько!

Алаверды Виктор, Вы попались в свой же собственный капкан. Вам сейчас "слив" засчитать?

Last edited by yu_aniskin : 16.01.2011 at 12:39.
yu_aniskin is offline   Reply With Quote
Old 16.01.2011, 13:10   #242
yu_aniskin

yu_aniskin's Avatar

Yekaterinburg
Russia

Quote:
Originally Posted by wetman View Post
С точки зрения теории информации многовариантное написание слов, а также неоднозначность их значений, можно рассматривать, как спонтанные искажения информационного потока (шумы), которые легко компенсируются передачей дополнительной информации (чем "зашумленней" канал, тем больше информации надо передать). А так как поставщики информационных услуг взимают плату за передачу единицы информационного потока, а не за полезную информацию, то становится понятно, кому выгодны подобные реформы.
Абсолютно неверный вывод! Или скажем так, возможно верный для нашего времени, но это уже попахивает конспирологией!
В 1918 г. реформа проводилась с цель упрощения для того, чтобы охватить максимально возможную массу неграмотных на тот момент людей, а таких было наверное 90% населения страны и за кратчайший срок научить их хотя бы на минимальном уровне грамоте! Какой нафиг "информационный шум"? Наоборот, всё предельно чётко и рационально! Просто как обычно перегнули палку и переупростили ниже плинтуса, но это совсем другая проблема!
Old 16.01.2011, 13:41   #243
yu_aniskin

yu_aniskin's Avatar

Yekaterinburg
Russia

Quote:
Originally Posted by Mili View Post
Мне недавно ссылочка попалась, как раз для этой темы. И про "девчёнку" там, кстати, тоже есть.
Особенно мне понравилось про "Вы и вы", потому что меня давно волнует вопрос, почему на Мамботрайб повсеместно пишут Вы с большой буквы.
Чудесная тема на самом деле, особенно про "Вы и вы"!
Скажите мне Mili, как Вы (пардоньте что не по правилам русского языка в Вам (вам) обращаюсь) в письменном виде на сайте выражаете разные степени вежливости к какому-то конкретному человеку в каждый конкретный момент времени, то бишь передаёте свои эмоции посредством графики?
У нас есть 2 формы: вы и ты, причём форма "ты" настолько странная, что при обращении к человеку может означать как дружбу/панибратство, так и откровенную грубость/наезд!
Вот не хочется Вам (вам) к некоему человечку в данный конкретный момент обращаться на "вы", а на "ты" вроде как тем более стрёмно, и главное ему не понятно, то ли в Вас (вас) вдруг душещипательные чувства взыграли, то ли Вы (вы) ему грозно и не толерантно тыкнули? Как Вы (вы) выходите из таких ситуаций Mili?
Old 16.01.2011, 15:07   #244
Mili

Mili's Avatar

Minsk
Belarus
Blog Entries: 6
Send a message via ICQ to Mili

Не совсем поняла, как моя цитата связана с вашим вопросом. Цитата - про "Вы" и "вы", а вопрос - про "вы" и "ты" - правильно?
Как в жизни, так и в И-нете, я стараюсь придерживаться общепринятых правилах - к незнакомым и старшим по возрасту людям обращаюсь на "вы", к знакомым - на "ты". Я не настолько часто и эмоционально общаюсь в И-нете, чтобы у меня возникало желание "выражать разные степени вежливости к какому-то конкретному человеку в каждый конкретный момент времени".
К тому же я не совсем согласна, что сейчас форма "ты" может означать, как вы говорите, "откровенную грубость/наезд".
К примеру, на некоторых форумах в правилах бывает такой пункт "На нашем форуме принято обращаться на "ты" к любому участнику, модераторам и администрации." Да и в жизни бывают такие примеры - у нас на работе (а в компании работает более 2,5 тыс человек) во внутренних правилах компании прописано, что ко всем сотрудникам принято обращаться на "ты". А если посмотреть на Запад, то в том же английском нет разницы между "ты" и "вы". В испаноязычных странах форма "tu" применяется все шире и шире (например, при обращении студентов/школьников к молодым преподавателям, в деловой среде, к незнакомым людям). А некоторые на обращение "Usted" так и вообще обидеться могут. Так что, я не вижу такого уж большого негативного смысла в обращении на "ты". Мне кажется, свои чувства к человеку можно выразить не только этими двумя словами.
Mili is offline   Reply With Quote
Old 16.01.2011, 20:02   #245
yu_aniskin

yu_aniskin's Avatar

Yekaterinburg
Russia

Меня, кстати, в Вашей(вашей) грамотейской ссылочке Mili "порадовали" некоторые моменты, я всю статью не смотрел но вот например:
предлагается....
....Адьютант (ошибочное) вместо адъютант (правильное) — проверочное слово не «адью», а «АдЪ» поэтому пишем здесь твёрдый знак, а не мягкий. Т.е. Ваши (ваши) грамотеи пишут в наше время слово "ад" таки с твёрдым знаком? Ведь это же даются советы для современных людей!
Old 16.01.2011, 20:22   #246
yu_aniskin

yu_aniskin's Avatar

Yekaterinburg
Russia

Mili, а в России пока что принято по имени и отчеству к человеку обращаться, и особенно если этот человек Вам (вам) не знаком или старше по возрасту (или по званию), т.е. на Вы, а "тыкают" или гопники в тёмном переулке, или подростки/студенты в макдональдсе, или хорошо знакомые люди между собой общаются (друзья)!
Вы (вы) первый раз об этом слышите?
Old 16.01.2011, 21:33   #247
v.radziun
Administrator

v.radziun's Avatar

St. Petersburg
Russia
Blog Entries: 155
Send a message via ICQ to v.radziun

Quote:
Originally Posted by yu_aniskin View Post
Хочется услышать Ваш вариант ответа...

Как странно, на чистейшем русском языке написана целая законченная фраза, то бишь "передача информации", а без наводящего вопроса или без контекста фиг разберёшь чего написано..., забавненько!

Алаверды Виктор, Вы попались в свой же собственный капкан. Вам сейчас "слив" засчитать?
Попался?! Юрий, Вы, право, как первоклассник, играющий в прятки: «Палочка за Ви-иктора!» Я Вам задал уточняющий вопрос, а Вы и обрадовались, да так, что даже цитату какую-то «из меня» придумали. Поосторожнее с придумыванием цитат, это дело такое… нехорошее.

Что касается Вашего вопроса — ответ на него очень прост: если б орфографию в 1918 году искусственно не упростили (ведь, в самом деле, зачем писать грамотно?! Это всё от лукавого!) — проблем с пониманием смысла фразы не было бы.

Так что давайте хотя бы те правила русского языка, которые остались, соблюдать.

PS: Да, по поводу «Вы» и «вы» — Вы, Юрий, Mili не поняли и попали пальцем в небо (впрочем, я этому уже давно не удивляюсь). Разберитесь в простейшем правиле русского языка, пожа-алуйста.
v.radziun is offline   Reply With Quote
Old 17.01.2011, 07:05   #248
yu_aniskin

yu_aniskin's Avatar

Yekaterinburg
Russia

Quote:
Что касается Вашего вопроса — ответ на него очень прост: если б орфографию в 1918 году искусственно не упростили (ведь, в самом деле, зачем писать грамотно?! Это всё от лукавого!) — проблем с пониманием смысла фразы не было бы.
Но ведь фраза написана по нынешним правилам русского языка, которые (цитирую Вас): "вполне стройные и логичные"....
Вы дипломат Виктор, уже несколько сообщений от Вас а ответа по зеркальному отражению на вопросик по Вашей "хитрой загадке" всё нет и нет....
И здесь я конечно соглашаюсь с Вами но уже с другой стороны:
Quote:
"А язык, между тем, — средство коммуникации, сиречь передачи информации от одного индивидуума другому. И если часть информации при этом теряется — значит, что-то не в порядке в датском королевстве, Вы согласны?"
Согласен! Написана законченная фраза по всем правилам русского языка, а датском королевстве проблемы..., как странно!
Quote:
PS: Да, по поводу «Вы» и «вы» — Вы, Юрий, Mili не поняли и попали пальцем в небо (впрочем, я этому уже давно не удивляюсь). Разберитесь в простейшем правиле русского языка, пожа-алуйста.
А Вы Виктор, так же как и Mili не хотите (не можете) понять что меня как раз таки и не устраивают эти самые "простейшие" правила нашего "великого и могучего" языка, ибо я хочу иметь в своём арсенале, ещё раз повторюсь: несколько степеней вежливости при обращении к другим людям, а не только "вы" и "ты", надеюсь понятна такая несложная идея?
Old 17.01.2011, 10:15   #249
v.radziun
Administrator

v.radziun's Avatar

St. Petersburg
Russia
Blog Entries: 155
Send a message via ICQ to v.radziun

Юрий, дорогой мой человек, Ваша «логика» просто взрывает мой измученный мозг Вы же сперва говорите: нафига она вообще нужна — орфография? —
Quote:
«Школа должна перестать обучать орфографии, а печать справляться в орфографических словарях». В правописании при этом устанавливался порядок, напоминавший тот, что действовал в Телемской обители у Франсуа Рабле, единственным пунктом устава которой был девиз «Делай что хочешь»
А затем иронизируете, почему слова «ели» (деревья) и «ели» (принимали пищу), искалеченные реформой, неразличимы на письме:
Quote:
Но ведь фраза написана по нынешним правилам русского языка, которые (цитирую Вас): "вполне стройные и логичные"...
Ну да, остатки правил стройные, логичные и простые. Но ведь Вы и их хотите искалечить:
Quote:
меня как раз таки и не устраивают эти самые "простейшие" правила нашего "великого и могучего" языка
— и Вы, чтобы скрыть собственную безграмотность, на ходу выдумываете некие свои «правила», которые то одни, то другие. Сами посмотрите: вот тут Вы пишете пресловутое слово «девчонки» через «О». А вот тут — через «Ё». — Вывод об отсутствии логики напрашивается сам собой.

Last edited by v.radziun : 17.01.2011 at 10:54. Reason: описка
v.radziun is offline   Reply With Quote
Old 17.01.2011, 12:37   #250
Victoria

Victoria's Avatar

Moscow
Russia

Смешно...))), но ничего не попишешь, ВЕЛИКИЙ и МОГУЧИЙ РУССКИЙ ЯЗЫК! Придётся очень долго рассказывать, кто был в клубе)))
Victoria is offline   Reply With Quote
Reply

Posting Rules