Mambo Tribe  

Go Back   Mambo Tribe > Forum > Совет племени > Просто болтаем... зато от души!
Blogs Forum About Us

Thread Tools Display Modes
Prev Previous Post   Next Post Next
Old 02.09.2008, 09:18   #24
v.radziun
Administrator

v.radziun's Avatar

Blog Entries: 156
Send a message via ICQ to v.radziun
Lightbulb Такое вот мнение

Quote:
Originally Posted by Igoroq View Post
Засилье украинского языка в Украине - звучит нелепо.
[…]
Для нас вот, самый кайф в России в кино сходить, "фильм на русском посмотреть". У нас сейчас даже русские фильмы по телевизору показывают с синхронным дубляжом на украинский.
Прекрасно понимаю. Но, согласись, это — тоже борьба с собственным народом.

Опять приведу в пример Финляндию. Долгие годы там господствовала Швеция, вся интеллигенция и высшие сословия говорили только по-шведски. Финский язык считался наречием необразованных людей. Так вот, «финики» осознали необходимость возрождения языка. Никаких репрессивных мер не было. Был установлен 20-летний срок постепенного перевода делопроизводства на финский, другие меры (причём все — не карательного свойства, т. е. без «закручивания гаек»). Результат — люди в большинстве своём теперь говорят по-фински.

При этом шведский язык сохранил статус государственного: все вывески, все объявления, все надписи на товарах, все государственные акты даются на двух языках. В школах шведский — обязателен к изучению. — И это, заметь, ради 5% шведов, проживающих в стране.

Так что ты давеча говорил насчёт не принуждения, а добровольного вхождения во всяческие блоки? Мне кажется, ситуация похожая.

PS: Знаете, ребята, мне кажется, тема себя исчерпала: претензии друг к другу вряд ли помогают взаимопониманию; тут важнее не поддаваться пропаганде, которая — что уж греха таить — ведётся с обеих сторон. И думать, думать, думать о сути конфликтов, причём не в стиле: «А вот они…», но «А что же я-то?».
v.radziun is offline   Reply With Quote

Posting Rules