![]() |
|
|||||||
| Events | Reference Books | Search | Blogs | Forum | About Us |
|
![]() |
|
|
Thread Tools | Display Modes |
|
|
|
|
#1 | |
|
Administrator
|
Что-то я не понял… Компарса — это вполне определённое понятие на Кубе; ты предлагаешь любой ансамбль, играющий преимущественно на ударных, называть компарсой? — Что-то как-то не того… неаккуратненько.
Что же касается групп, исполняющих румбу или афро (например, «Муньекитос де Матансас» или «Йоруба Андабо»), то название для них, конечно, есть — grupo folklorico (фольклорный ансамбль). Сравнивать их с чисто музыкальными группами, мне кажется, не стоит: ты же в курсе, что те же «Муньекитос» — это не просто музыканты, там и танцоры и т. п. И выступают они отнюдь не как обычные эстрадные группы. Так что тут у тебя передержка, прости. Мне кажется, передержка это возникла оттого, что мы немного румбу со своей колокольни воспринимаем: вот собрались кубинцы на дискотеку, включили запись (вариант: заиграл оркестр) — и все румбу затанцевали. На самом же деле, румба — в первую очередь «самодеятельный», импровизационный жанр: вот собрались соседи — сами играют, сами поют… В двух словах: румба — это не эстрадная музыка, а сон, сальса и т. п. — как раз да. Разные это ветви развития, хотя и влияющие друг на друга. |
|
|
|
|
|
|
|
#2 | |
|
Насчет компарсы - это я предложил потому, что никак не могу подобрать более адекватный собирательный термин. "Групо фолклорико", с танцами и элементами театрального искусства - это все же несколько не то. Я встречал это понятие; есть даже ансамбль - Групо Фолклорико Насьональ де Куба; но я так понял, что этот термин неразрывно связан со сценическим действом. Мы же говорили о чисто музыкальных ансамблях, их составах и приемах аранжировки. Те же Муньекитос, Йоруба Андабо или Румберос де Куба записывают же аудио-диски, без плясок. А Пельо и Папин исполняли афро-кубинскую музыку как настоящий эстрадный музыкальный жанр, хотя их творчество - это, действительно, скорее исключение, чем правило.
|
||
|
|
|
|
|
|
#3 | |
|
Administrator
|
Групо Фольклорико Насьональ де Куба тоже записывает диски (во всяком случае я видел и слышал один). Да и «Муньекитос де Матансас» и «Йоруба Андабо», как я уже говорил, — это тоже не просто музыкальные ансамбли, а музыкально-танцевальные.
YouTube - Maria BelГ©n. Yoruba Andabo Мне кажется, ты мою мысль насчёт эстрадных и не-эстрадных жанров прекрасно понял ![]() |
|
|
|
|
|
|
|
#4 | |||
|
Quote:
т.е. что эта музыка может существовать в "чистом" виде, без хореографического сопровождения.Quote:
![]() |
||||
|
|
|
|||