Mambo Tribe  

Go Back   Mambo Tribe > Forum > Совет племени > Болтаем по делу
Blogs Forum About Us

Thread Tools Display Modes
Prev Previous Post   Next Post Next
Old 13.08.2014, 17:06   #3
v.radziun
Administrator

v.radziun's Avatar

Blog Entries: 156
Send a message via ICQ to v.radziun

Данила, в статье «уважаемого Виктора Радзюна» много про что не говорится, что напрямую не относится к истории музыки сальсы — например, про сегидилью, болеро, ненгон с чангуи и пр. Я ещё раз хочу напомнить, что статья называется «Краткая история сальсы», и носит обзорный характер.

Я попытаюсь буквально в паре предложений пробежаться по гуараче, а также сформулировать свои взгляды на неё. Уверен, что ты знаешь всё это и без меня, но наша задача ведь не просто потрепаться, а привлечь внимание почтеннейшей публики, верно?

Первоначально ни о каком отдельном жанре речь не шла: источники указывают, что в XVIII—XIX веках гуарачи писались в самых разнообразных музыкальных размерах — 2/4, 4/4, 3/4, 6/8. Собственно, это был не столько музыкальный жанр, сколько поэтический (такая же история, кстати, потом была в Нью-Йорке с жёсткой сальсой, salsa dura): важно было не столько как ты поёшь, сколько о чём. Это были юмористически-сатирические четверостишия, своего рода частушки, что ли, которые исполнялись солистом и хором. Сочинялись они по любому поводу — от бытовых до политических. Поскольку в испанской традиции музыка была завязана на театр, гуарачи стали неотъемлемой частью кубинской театральной буффонады. В общем, как практически любую песню под гитару в XVIII веке на Кубе называли соном, так любую шуточную песню в XIX веке называли гуарачей (я немного упрощаю, конечно).

В XX веке произошло фактическое слияние гуарачи и сона. То есть, если говорить строго формально, ритмически и музыкально оба этих жанра изначально отличались друг от друга. Но потом произошла примерно такая же штука, как с ямбу и гуагуанко — эти 2 стиля имели свой ритм, но со временем музыкально ямбу стал исполняться практически так же, как гуагуанко, только в более медленном темпе. Вот и с гуарачей произошла примерно такая же история: на первый план вышел темп (гуарача исполняется в довольно быстром темпе) и сатирические тексты, а музыкально это мог быть тот же сон (за счёт быстроты — более «прыгучий»).

http://www.youtube.com/watch?v=DJLm_GKkzr8

Дополнительно надо сказать, наверное, что гуарачи пользовались большой популярностью у «низов» кубинского общества, высшие же классы к ней относились довольно презрительно (примерно такая же история, как с бачатой в Доминиканской Республике, да и тексты примерно с такими же «тонкими» намёками — типа, «пираты-пираты, морские акробаты…»).

Насчёт танца — тут всё не очень понятно (так как музыку документировать куда проще, чем танец, а видео в XVIII—XIX веках не было). Поэтому мы более-менее можем говорить только о том варианте гуарачи, который известен сейчас. Насчёт роли гуарачи в процессе смещения в танце от контратьемо к атьемпо — тоже ничего не скажу, не знаю наверняка, а додумывать, не имея чётких доказательств, не хочу.
v.radziun is offline   Reply With Quote

Posting Rules