Mambo Tribe  

Go Back   Mambo Tribe > Blogs > v.radziun
Register Blogs About Us

Rate this Entry

Выступление в Минске

Posted 25.02.2002 at 12:00 by v.radziun
Угадайте, где мы были?
У каждой страны есть своя «визитная карточка» — пара-тройка каких-то символов, которые в сознании большинства людей неразрывно связаны именно с этим государством. Скажем, для большинства западных туристов, Россия — это матрёшки, водка, вечные снега и, отчасти, русский балет. А вот загадка «посложнее»: Какая страна ассоциируется у Вас с картошкой, президентом Лукашенко, тракторами «Беларусь» и холодильниками «Минск»? — Конечно, Белоруссия. У меня же к этим расхожим символам после поездки в Минск 23–24 февраля 2002 г. добавился ещё один: сальса.

Вы никогда не слышали о сальсе в Белоруссии? Смею надеяться, что ещё услышите, поскольку в Минске есть люди, по-настоящему увлечённые сальсой, а это — самое главное. Собственно, с такого вот человека эта минская история и началась:

Авантюристы

В августе 2001 г. по электронной почте я получил письмо от Ирины Боричевской (с которой я не имел тогда удовольствия быть знаком). Она писала, что, будучи в Англии, «заболела» сальсой, и по возвращении в Белоруссию очень страдает от её отсутствия. Ну, чем я мог помочь? — пригласил к нам в Питер потанцевать, да ещё дал ссылку на форум «Сальса в Москве», помните, там Дима Маковский написал большое «руководство по открытию сальсатеки»? Но и с руководством вышел полный «облом», поскольку организовывать сальсатеку при отсутствии танцующих сальсу людей — откровенная ерунда. В общем, переписка неспешно продолжалась где-то до декабря, а потом вдруг возникла идея: а не съездить ли в Минск — показать белорусской публике, что же это за сальса такая — помните студенческие агитбригады? — Ну, устроить — так устроить… и переписка всё так же неспешно продолжилась… Правда, я заручился согласием Карлоса и ребят из «Сальса Вивы» принять участие в этой авантюре, да и срок мы согласовали — 23–25 февраля. И успокоились… В поездке выразили желание поучаствовать Максим со Светой, Лёша с Алёной, Карлос с Таней, Наташа (ну, и я, конечно, — я ж «кашу-то заварил»).

Так прошёл январь, и вдруг выяснилось, что поездка-то уже буквально «на носу». Переписка приобрела более интенсивный характер, а ближе к делу — прямо-таки лихорадочный. В итоге претерпели изменения и сроки поездки, и состав «агитбригады». Вместо ранее планировавшихся 3-х дней решили остановиться на двух, и, к сожалению, в последний момент выяснилось, что из-за изменения условий поездки в ней не смогут принять участие Максим, Света и Лёша.

Трудно даже описать всю эту «наэлектризованную» атмосферу сборов, приготовлений и последних согласований, особенно если учесть, что часть нашей группы должна была отправляться из Санкт-Петербурга, а другая — из Москвы. Но, к счастью, наступил день отъезда, отступать было уже некуда, и мы отправились в Минск.

Вам, наверное, уже надоело читать про все эти сборы, хозяйственно-финансовые дела и т. п.? Да мне и самому об этом поднадоело рассказывать; короче, не обошлось без мелких несостыковок и недоразумений, но всё получилось очень неплохо, к вящему удовольствию «гастролёров», в особенности же — к удовольствию моему и Ирининому, как главных организаторов этого проекта.

Надо сказать, что пригласил и финансировал наше выступление в Минске один из лучших клубов белорусской столицы — «Мэдисон». Принимали нас по первому разряду и с истинно белорусским радушием, за что огромное спасибо руководству «Мэдисона» в лице Олега Петкевича.

В Минске
Утром 23 февраля прибыли в Минск двумя группами: из Москвы и из Санкт-Петербурга, а вечером того же дня должны были выступить в «Мэдисоне» с несколькими номерами, поэтому за репетициями и организационными делами у нас не было возможности как следует побродить по Минску и осмотреть местные достопримечательности. Конечно же, Ирина сводила нас в Троицкое предместье — небольшой островок старого Минска, восстановленный в прежнем виде (во время Второй мировой войны город был практически полностью уничтожен, так что большинство минских зданий построено во второй половине XX в.). Надо сказать, что погода не очень способствовала пешим прогулкам — и мы заглянули в кафе, где, согреваясь глинтвейном, обсуждали «как нам обустроить сальсу в Белоруссии».

Наше выступление в «Мэдисоне» состояло из двух отделений: мы привезли с собой 2 смены костюмов, чтобы показаться «во всей красе». Ну, удалось нам это или нет — не мне судить, но, похоже, выступили мы неплохо. В первом отделении мы танцевали руэду на песню «Se te pone la cabeza mala» группы «Лос Ван Ван» и «Al son de los cueros» группы «Сонора Карруселес». Во втором отделении Карлос, Таня, Алёна и Антон показали номер «Сальса брава». Дальше мы планировали потанцевать меренге с привлечением публики из зала, но, то ли мы недостаточно старались, то ли публика была слишком солидная («Мэдисон» весьма недешёвый клуб), но в этом мы не преуспели и танцевали сами. Уже потом, возвращаясь из клуба к себе, Таня очень расстраивалась: вот, дескать, и устроили «презентацию сальсы»… Но, как показал следующий день (24 февраля), наши усилия (и, конечно, усилия Ирины Боричевской) были не напрасны: на семинар по сальсе люди пришли и, кажется, занятия были им небезынтересны.

Для начала Карлос показал собравшимся основной шаг меренге и несколько основных движений этого танца, затем перешёл к сальсе (конкретно — к лос-анджелесскому стилю). Поскольку большинство участников семинара были подготовленными людьми, обучение шло очень быстро, базовые движения схватывались просто «на лету». Семинар продолжался около полутора часов, и по его окончании народ всё никак не расходился, что-то обсуждал, обменивался телефонами… Короче, дело пошло. Мы пригласили наших новых друзей в Петербург на длинные выходные 8-го марта — поучиться, потанцевать в клубах «Сальса Лока», «Храпкoff», пообщаться с петербургскими сальсеро. Было немного забавно слышать, когда в ответ на приглашение приехать в Питер потанцевать на дискотеке, меня спросили: «Вы там будете выступать?» — В Минске пока что нет латиноамериканских дискотек, поэтому людям трудно представить, что сальсу можно танцевать просто так, как клубный танец. Но, я надеюсь, что нашими общими усилиями ситуация изменится к лучшему.

Итак, первый шаг был сделан!

Возвращение домой
Домой в Петербург мы возвращались уже все вместе. Поезд уходил из Минска в 18:45 по местному времени (на час отстаёт от московского) и, казалось бы, времени поболтать и обсудить поездку у нас было достаточно. Ничего подобного! Мы «тусовались» в одном купе, все восемь человек, почти до половины четвёртого ночи, веселились, гремели стаканами (проводница сначала отказалась нам выдать сразу 8 стаканов, но Антон применил «военную хитрость», заявив, что стаканы нужны в другое купе, — а он и в самом деле был «прописан» в другом!) и вспоминали свои минские «гастроли». И они (гастроли), похоже, действительно удались!

Благодарности
Хочется поблагодарить всех, кто помогал нам в минской поездке:
  • Ирину Боричевскую, организатора нашей поездки — за бескорыстную любовь к сальсе, энтузиазм и энергию, без которой наша поездка просто не могла бы состояться;
  • Олега Петкевича, заместителя генерального директора клуба «Мэдисон» — за интерес к сальсе, финансовую поддержку нашего проекта и за помощь в «продвижении» сальсы в Белоруссии;
  • Алёну и Ольгу, менеджеров клуба «Мэдисон», которым изрядно пришлось повозиться с нами;
  • Карлоса Торреса, который всех нас научил танцевать сальсу — за то, что, вопреки своим правилам, принял участие в нашем авантюрном проекте;
  • Татьяну Михайлову, партнёршу Карлоса — за то, что несмотря на свою нелюбовь к клубным выступлениям, не подвела и замечательно выступила;
  • Максима Сычёва, Свету Шерстнёву и Алексея Серёгина, моих друзей из студии «Сальса Вива», которые положили много сил на подготовку минского выступления, но, волею случая, не смогли участвовать в нём;
  • Диму Коберника, Юлю Салтанову и Антона Базуленкова — за то, что вовремя подменили Макса, Свету и Лёшу и не дали провалиться нашей затее;
  • Алёну Лапенкову, «старосту» студии «Сальса Вива» — за организацию петербургской части нашей поездки;
  • Наташу Михальчук — за лёгкость на подъём и здоровый авантюризм.
Total Comments 0

Comments

 

All times are GMT +3. The time now is 03:48.


Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2019