Mambo Tribe  

Go Back   Mambo Tribe > Blogs > v.radziun
Register Blogs About Us

Rate this Entry

11—17 июня: обзор за неделю

Posted 17.06.2007 at 19:59 by v.radziun
Updated 21.06.2011 at 10:16 by v.radziun
«Spanish Harlem Orchestra»: новый альбом
У Даниила Хармса есть стишок с броским названием «Врун», которым бы мне хотелось предварить нынешний обзор, немножко его (стишок) переделав:

Name:  SHO - United We Swing.jpg
Views: 207
Size:  94.4 KB
А вы знаете, что Эс?
А вы знаете, что Эйч?
А вы знаете, что Оу?..


Так вот, а вы знаете, что «SHO» (Спэниш Харлем Оркестра) выпустил новый альбом — «United we swing»? Причём, обратите внимание, здесь нет ни слова вранья, всё так и есть на самом деле! Правда, в полной мере новостью недели это событие не назовёшь: продажи-то альбома начались 15 мая 2007 года, т. е. месяц назад, просто ко мне в руки он попал только сегодня. Однако по сравнению с «новостями» об открытии некой Бониллы (говорят, завелась такая зверюшка в Америке) — право же, новость не столь и стара, как вы думаете?
Для тех, кто не сразу понял, о какой такой Бонилле речь, поясню, что это старый добрый Эдвин Бонилья, первый сольный альбом которого — «Edwin y su Son» вышел в 1999 году, и который давно и хорошо известен русской сальса-публике. Ну, или по крайней мере, части её. Впрочем, ладно, не буду цепляться к словам: в конце концов, этот обзор сальса-событий за неделю — тоже исключительно и субъективно мой взгляд на события прошедшей недели. С тем, как говорится, и возьмите. А новый альбом «SHO» я уже активно слушаю, так что непременно поделюсь с вами своими впечатлениями... но чуть позже. Намекну только самым любопытным, что эту группу нежно люблю, и она меня пока ни разу не разочаровала.

Блеск и нищета диск-жокеев
Вторая моя «новость недели» связана с Москвой. Вообще, Москве в нынешнем обзоре повезло — видимо потому, что прошлые долгие выходные я провёл в окрестностях столицы (нет, не заблудился, а был на даче за городом).

Ну так вот, новость состоит в том, что Москву (и в целом — Россию) покинул диск-жокей Родерик. В принципе, что тут сказать… Спасибо Родерику за проделанную работу. Несмотря на различные, порой противоположные оценки его деятельности, я готов засвидетельствовать, что дело своё он знал и был более чем вменяем. Был даже какой-то момент, когда его подборка была одной из лучших в России (серьёзно!) — и тебе Барретто, и тебе Феррер, и даже «Нью Свинг Секстет»… Ну а если «попсовость» временами заедала — уж, простите, кто платит деньги, тот и музыку заказывает. Латиноамериканцы, знаете, тоже хотят есть и, желательно, регулярно и досыта.

Собственно, я немного не о том, — отвлёкся, пардон. Смена диск-жокеев время от времени — процесс вполне здоровый, если им не слишком увлекаться (это правило и в отношении клубов верно, но без фанатизма, как в последнее время у нас в Питере практикуется). В малых дозах это даже хорошо: не возникает ощущения рутинности процесса, такого, знаете, «Дня сурка»: если в «Карме» играет «Arranca en fa» — значит, время 22:37. Так вот, отъезд Родерика, ведущего диск-жокея «Сальса Юниона» и «де факто» — главного московского ди-джея — вновь поднимает вопрос: подо что танцевать будем, москвичи? Алексиса вряд ли уже «расколбасит» так, как прежде: есть у него сейчас, чем помимо сальсы заняться. Интересно, какая же «сверхновая звезда» взойдёт на московском небосклоне? Подзабытые Йе-йо и Хуан? Чино? — Бог весть… подождём… послушаем…

Кстати, в Софии есть пара совершенно обалденных сальса-диджеев: Диян и Алекс. К нам, что ли, позвать, а?

Выезд на Финский залив
Главной новостью петербуржской сальса-недели 11–18 июня, вероятно, следует назвать выезд на Финский залив, организованный доном Рамоном (в миру — Андрей Пилатов). Хотя сам я на этом мероприятии не был — уезжал в Москву, — по всему видно, что народа оно собрало прилично.

Мысль о совместном выезде на Залив, что называется, лежала на поверхности. По сути, это возвращение к тому, что было в Питере лет, эдак, 7 назад — танцы на пляже Петропавловки и т. п. Забавно лишь, что простая в сущности мысль об организации такого выездного мероприятия никому не приходила в голову. Года два назад, ещё обитая в Москве, но будучи в Питере в отпуске, я говорил об этом с Нелли Ким, причём там же, на Заливе (не в Репине, правда, а в Солнечном). — В то время Нелли, Боря и ТолькоВот активно «раскручивали» свою школу «Ритмо Дэнс Студио»; разговор о выезде на пляж как раз и был ответом на вопрос Нелли: «Как нам прорекламировать школу?» — Продолжения этот разговор, однако, не имел.

Нынешний выезд продемонстрировал несколько важных моментов, на которых мне хотелось бы остановиться:
  • питерским танцорам (как и всем остальным) ужасно хочется чего-нибудь новенького. Танцы на Стрелке уже не «цепляют», а в дальние сальса-путешествия петербуржцы традиционно отправляются с трудом (в отличие от москвичей, например);

  • так как «тусоваться» хочется до зуда в натёртых пятках, с кем тусоваться и подо что тусоваться — уже не имеет ни малейшего значения. Кстати, о музыке: попробуйте спросить ваших знакомых, какие именно исполнители сальсы им нравятся? — Вот именно, что и требовалось доказать;

  • забавно, но преподаватели школ сальсы не хотят организовывать такие выезды самостоятельно (хотя и К. Торрес, и Д. Маковский на пляже «отметились»): на сегодня ни одна студия Петербурга не контролирует «рынок» настолько, чтобы быть уверена в успехе организованного ею мероприятия. И длительное противостояние «Локи» и «Революции» тому примером. Хотя, с другой стороны, а зачем преподавателям такие выезды нужны? Им и так учеников хватает;

  • одной из важнейших вещей при организации такого рода мероприятий является энергичность их организатора (тут с сумасшедшей энергией Андрея трудно тягаться), а вот дальше возможны варианты. Организатор может либо быть инноватором, либо ориентироваться на вкусы большинства. Андреем, как мне кажется, выбран второй вариант.
Собственно, это-то и жаль. А так — идея хорошая.

Чарли Палмьери и «Википедия»
В заключение обзора недели хочу поделиться с вами ещё одной своей маленькой радостью: наконец-то у меня нашлось время на перевод статьи из английской «Википедии» о Чарли Палмьери. Почему именно о нём, а не об Эдди Палмьери, его младшем брате? — Трудно ответить однозначно… Однако, пожалуй, мне больше нравится музыка именно Чарли. Так что этот перевод (пока только он, а не полноценная статья, как об Арсенио Родригесе) для меня — маленькая победа: давно хотел это сделать, и вот сделал. Авось, кто-то ещё заинтересуется.

Кстати, о «Википедии»: мне очень нравится идея этого проекта — создание общей энциклопедии, общей базы знаний для всех — безвозмездно и добровольно. Хорошо бы, чтоб удалось реализовать тот же принцип и на «Мамбо Трайб».

Комментарии
  • MuggZ: Я не гордый. Вернее, не всегда.
    Если без Бониллы я пожалуй, переживу, то ЭсЭйчОу нижайше прошу записать на бедность эмигрантам.

    ДиДжейство — дело важное, но вводит в конфуз. Вон помню зашёл в заведение на м.Петроградская "Клубио". Люди, конечно, милые. Готовы были рассматривать вопрос о "поставить свои диски". Один молодой человек насмешил:
    песню такую-то и такую-то не поставил, потому что запись плохого качества /треск как на виниловом альбоме/. Хха. Не знал юноша, что с винилового альбома и отцифровывали и другого качества нет и вряд ли будет.

    Чарли в Википедии... шьёрт побьери, так и не собрался полистать литературку.
    19.06.07 1:29

  • v.radziun: Ну, что касается «СХО» — вопрос с эмигрантами вполне обсуждаем; хотя — смотря с какими эмигрантами, знаешь. У нас сейчас полно таджикских; и что-то мне подсказывает, — не оценят они «СХО».

    Что же до ди-джейства… мне кажется, в принципе диск-жокей не должен чужие диски ставить, а сам быть «на уровне». Так, чтобы никому и не приходило в голову свои диски предлагать. Но это всё в идеале, конечно, на практике в русской сальсе всё по-другому. Хотя и не без исключений, и это вселяет некоторый оптимизм. Вполне умеренный.

    PS: Чуть было не пропустил: Йоу, это ж первый комментарий! С почином нас (и Вас), Максим Юрьевич!
    19.06.07 8:46

  • MuggZ: Надо б перевести СХО в формат айПод-а. А то влом с компа слушать.

    Угу-да, ДиДжей должен и сам быть на уровне. Однако представляется, что не совсем в уровне дело. Ибо вкусов много, всем не угодишь. Одному Мамбораму и Лось Вань Вань, другой Фрэнки Данте, Джо Котто и Бруклин Саундз.

    И вас, вас с почином.
    Есть вопросег, задам позже.
    20.06.07 20:23

  • v.radziun: Вот-вот, на всех не угодишь. Поэтому если все будут со своими дисками к диджею ломиться, получится чёрт знает что. Так что уж пусть лучше будут хорошие диск-жокеи... хотя в «Клубио» таких не припомню... Не часто бывал, должно быть.

    PS: Надо же, у вас в Америке и про «Бруклин саундс» слышали!
    20.06.07 20:56

  • MuggZ: Давний разговор "какой должен быть ДиДжей и какая должна быть ДиДжейская политика". Решения не имеет, как представляется.

    Да нее, эт в Питере слушают Бруклин Саундз. И вероятно даже иногда под него пляшут. Я слышал по случаю заезжий таджЫк Елисей завёз. Только списoк композиций оставил вo Frankfurt Airport. На дисках стоит лаконично:
    New York Guaguanco.
    20.06.07 21:43

  • v.radziun: Боюсь тебя разочаровать, Максим, но «Бруклин саундс» и прочие «Фламбояны» промелькивали даже на прошлогодних опен-эйрах, устраиваемых небезысвестными тебе господами.
    20.06.07 22:47

  • v.radziun: Да, вот забыл спросить: как тебе новый «Спэниш Харлем» понравился? Как я понял, файл скачался нормально. Если завтра будет время, можно отдельной темой выложить впечатления по этому поводу.
    20.06.07 22:59

  • MuggZ: Да какое разочарование. Рад за ребят, у них действительно есть интересная музыка. Мне интересная. Что не сказать о местечке "Клубио" — впрочем Бог с ним.
    Да, файл скачался вполне себе. Но прослушать весь альбом ещё не успел. Только первые две композиции.
    21.06.07 0:09
Total Comments 0

Comments

 

All times are GMT +3. The time now is 19:29.


Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2020